Куда потратить миллион, или 5 самых дорогих алкогольных напитков мира

Если стоит задача быстро облегчить карманы, а сделать это вы хотите с удовольствием, помогут несколько бутылок из числа самых дорогих алкогольных напитков мира. Гурманам есть из чего выбирать.

Коньяк «Круазе Леони» 1858 года Коньяк «Круазе Леони» входит в топ-5 самых дорогих коньяков мира

Топ-5 самых дорогих коньяков мира

Открывает парад-алле благороднейший из напитков, которому отдавали должное великие люди мира. Гюго называл коньяк ликером богов, а Черчилль сравнивал напиток с женщиной, к которой нужно знать подход. Современные ценители напитка уверяют, что коньяк – залог делового успеха, так как укрепляет не только кровеносные сосуды, но и полезные связи.

Настоящий коньяк производят только в определенном географическом регионе, в одноименной французской провинции, поэтому напиток сам по себе стоит дорого. Но и среди коньяков есть свои рекордсмены, ведь совершенство пределов не имеет.

Коньяк Henri IV Бутылка Henri IV – самого дорого коньяка в мире
  • Henri IV. Самый дорогой коньяк. Выдержка более 110 лет, изготовлен настоящими потомками короля Генриха. Бутылку для напитка создал из золота, платины и бриллиантов ювелир Хосе Давалос. Об этом коньяке говорят: «Попробовав, вы окажетесь на небесах». Теперь вы знаете, сколько стоит билет на небеса – два миллиона долларов.
  • Massougnes 1805 года. Этот коньяк произведен компанией Massougnes, которая прекратила свое существование во время нашествия тли на европейские виноградники, а произошло это в XIX столетии. Несколько бутылок сохранились, их периодически выставляют на аукционах. В 2015 году бутылку продали за рекордную для таких лотов сумму в 231 000 $.
  • Hennessy Beaute du Siecle. Купить бутылку можно за 194 927 $. Напиток произведен из купажа дистиллятов с выдержкой от 47 до 100 лет. Дизайн бутылки разработал француз Жан-Мишель Отоньель. Бутылка помещена в роскошный ларец, который закрывается на ключ.
  • Croizet Cognac Leonie 1858 года. Продукт еще одного знаменитого коньячного дома «Круазе» продан в 2011 году за 156 760 $. Впрочем, несколько бутылок этого напитка можно найти на аукционах. В букете напитка чувствуется запах маков и сухих роз, кедра и сандала.
  • Brugerolle 1795 года. Бутылка этого напитка, «сопровождавшая» Наполеона в его походах, продана за 149 943 $ в 2012 году.

Топ-3 самых дорогих вин мира

Виноделие – это одно из самых древних ремесел. В разных регионах мира регулярно обнаруживают старые винные сосуды. Однако насладиться вкусом напитка, произведенного в начале нашей эры, уже никто не сможет. Нам же интересно вино с точки зрения гедониста, поэтому в рейтинг включены только те вина, которые вы можете попробовать. Тройка лидеров выглядит следующим образом.

  • Screaming Eagle Cabernet урожая 1992 года. Произведено менее 200 бутылок. Вино получилось превосходным благодаря применению старинных технологий производства. В 2000 году бутылка продана на аукционе за рекордную сумму в полмиллиона долларов.
  • Cheval Blanc 1946 года. Пример того, как вино получается не «благодаря», а «вопреки». Cheval Blanc почти разорились на урожае 1946 года из-за влажной погоды и проблем с урожаем. Вино плохо бродило в глубоких подземельях. Но те бочки, которые все же получились, вышли едва ли не лучшими в винодельческой истории Бордо. Предложение с годами уменьшается, цена растет, составляя рекордную сумму – 304 000 $ за бутылку.
  • Heidsieck, урожай 1908 года. Во время Первой мировой войны его везли в подарок Николаю II, но корабль потопила немецкая подлодка. Несколько лет назад вино было поднято со дна Финского залива. Теперь оно уходит с аукционов за весьма приличные суммы. Рекорд – 275 000 $. За эти деньги можно попробовать вино, приготовленное для особы царских кровей. Что касается вкусовых качеств – судить трудно. Гурманы переживаниями не делятся.
Вино Screaming Eagle Cabernet (каберне «Кричащий орел») Screaming Eagle Cabernet – самое дорогое вино, пригодное к употреблению

Топ-3 самого дорогого виски

Виски пьют джентльмены и бандиты, герои и мерзавцы, потомственные аристократы и современные нувориши. Попробовать лучшие образцы виски можно только за большие деньги.

· Macallan 1946 года. Рекордная сумма за бутылку – 626 000 $ – уплачена на аукционе в Гонконге. Купаж составлен из дистиллятов, выдержка которых составляет от 25 до 75 лет. На высокую стоимость лота повлияла бутылка, выточенная из цельного кристалла, которая сама по себе стоит свыше 400 000 $.

  • Glenfiddich 1955 года. 15 бутылок было создано в честь внучки главы дома. 11 из них попали на аукционы. Стоимость одной бутылки этого виски со сладким, цветочно-фруктовым букетом составляет 94 000 $.
  • Macallan 1926 года. И снова «Макаллан» радует состоятельных поклонников. Бутылка виски 1926 года дистилляции (розлив состоялся в 1986) приобретена покупателем из Южной Кореи за 75 000 $.
Виски Macallan 1946 года Виски Macallan 1946 года в достойном оформлении

Топ-5 самых дорогих алкогольных напитков мира

Коньяк, вино и виски – далеко не единственные рекордсмены. Есть еще бренди, водка, ликер и другие спиртные напитки, за которые избалованные миллионеры готовы платить огромные деньги. Как будет выглядеть топ самых-самых дорогих алкогольных напитков?

  • Ликер Limoncello. Этот очаровательный лимонный ликер из Италии уверенно держит пальму первенства. Бутылка D'Amalfi Limoncello Supreme стоит 4 400 000 $. Дело не только во вкусе ликера, а в самой бутылке, которая инкрустирована бриллиантами. Самый крупный из них весит 18,5 карата.
  • Текила Pasión Azteca. Текила стоимостью в 3 000 000 $ за бутылку. Гордость Мексики изготовлена из редкой голубой агавы. Напиток четырехлетней выдержки заключен в бутылку из платины, инкрустированную дорогими камнями.
  • Коньяк Henri IV, который уже знаком нам как самый дорогой коньяк мира.
  • Бренди Mendis. Дистиллят из кокосовых орехов выдерживается в бочках из экзотической древесины. Готовый продукт стоит 1 000 000 $ за бутылку, так как изготавливается в очень ограниченном количестве и не каждый год.
  • Водка Diva. Произведена в Англии, по традиционной технологии из пшеничного спирта. Стоимость бутылки – 1 000 000 $. На астрономическую цену водки влияет бутылка, которая украшена кристаллами Сваровски из драгоценных камней.
Чтобы купить арманьяк Château Peyrouet Grand 1er Cru Bas-Armagnac 1870 года, придется отдать около 150 тыс. рублей. По сравнению с некоторыми коньяками – совсем недорого.
Кокосовый бренди Mendis Кокосовый бренди Mendis – самый дорогой в мире

Многие из самых дорогих напитков представляют интерес с точки зрения дизайна или маркетинга. Есть и такие, от которых не отказался бы настоящий гурман. К счастью, в современном мире быть гедонистом можно и без разорительных трат. Достаточно знать хороший винный бутик, а стразы Сваровски пусть остаются дизайнерам. Они это любят.