amwine.ru

Летние белые вина

Когда на улице жара, освежающее белое вино предпочитают пить даже те, кто в другой ситуации однозначно выбрал бы красное. Но белое белому – рознь. И среди них есть мощные, плотные, насыщенные напитки с маслянистой текстурой и ванильной теплотой – такие пусть останутся для зимы. Мы же поговорим о белых винах, которые отлично подходят для жарких летних дней.

Бокалы с белым вином

Охлажденное белое вино хорошо утоляет жажду, поэтому для пляжного отдыха, пикников, летних вечеринок оно подойдет лучше, чем красное

Что мы ожидаем от летнего белого вина?

Безусловно, никакого официального деления вина по сезонному признаку нет. И все же можно отметить определенные характеристики, которые мы склонны искать в белых винах именно в летние месяцы.

В жаркую погоду мы предпочитаем легкие блюда и освежающие напитки к ним. Поэтому в вине в первую очередь ищем свежесть, сочность, живой нерв, а эти характеристики обеспечивает высокая кислотность напитка.

Вторая ключевая особенность касается текстуры и вкуса. Летом легкие, сочные, питкие вина заходят гораздо лучше, чем вязкие, тяжелые, насыщенные. Поэтому если стоит выбор между выдержанным и невыдержанным вином, второе под наши ожидания подойдет больше.

Еще один важный параметр – крепость вина. Следует учитывать, что жара усиливает всасывание этанола, поэтому предпочтительнее напитки с уровнем алкоголя не более 13 %. В противном случае вместо желаемого освежения получим ощущение вялости.

И последний нюанс. Летом мы часто едим на свежем воздухе, устраиваем пикники с друзьями, вечеринки у воды, поэтому не стоит искать в вине чрезмерной сложности. Приятные напитки с чистым нейтральным вкусом и ароматом будут более уместны.

Таким образом, для лета идеально подойдут вина:

  • легкие;
  • сочные;
  • без выдержки;
  • с невысоким содержанием алкоголя;
  • с бодрящей кислотностью;
  • с ненавязчивым вкусом и ароматом.

Если исходить из этих критериев, в список летних вин не попадают насыщенные вина, прошедшие выдержку в дубовых бочках, и зрелые кремовые сладкие. Из него также стоит исключить изысканные напитки с глубоким сложным характером, все тонкости букета которых вряд ли раскроются в жару.

Летнее белое вино

Чем нейтральнее вино на вкус, тем оно лучше освежает в жару и гармоничнее сочетается с легкими летними закусками

Лучшие сорта винограда и регионы для производства освежающих белых вин

Совиньон Блан

Вина из этого сорта винограда – резкие, энергичные, с травянисто-фруктовой ароматикой и «кусачей» кислотностью, от которой рот наполняется слюной. Добавляет свежести и яркий пикантный аромат с нотками лайма, зеленого яблока, крыжовника, протертого листа черной смородины, болгарского перца, травы. Напиток отлично утоляет жажду и традиционно входит в список лучших летних вин. Безусловно, речь идет о винификации без выдержки.

Лучшие Совиньоны в этом стиле производят в регионах Мальборо, Хокс Бей, Гисборн (Новая Зеландия), долина Луары (Франция), Касабланка, Лейда (Чили).

Что попробовать:

Рислинг

Еще один сорт винограда, из которого получаются восхитительно свежие и бодрые вина. Для лета лучше всего подойдет молодой сухой Рислинг в стиле kabinett. Он отличается персиковыми, минеральными и дымчатыми тонами с оттенком зеленых яблок, заметной кислинкой и ненавязчивыми бензольными нотками.

Самые легкие и тонкие вина из Рислинга происходят из Мозельской долины (Германия), более сухие и весовые – из долины Рейна, Австрии, Эльзаса (Франция). Напиток великолепно оттенит мягкие сыры, сочетается с жареными и тушеными овощами, белым мясом, креветками.

Что попробовать:

Пино Гриджо

В последние годы заметно возрос спрос на живые, фруктовые, слегка водянистые вина из итальянского сорта Пино Гриджо. Благодаря леденцовому цитрусово-яблочному вкусу, минеральным ноткам и пульсирующей кислотности его часто рассматривают как альтернативу поднадоевшему Шардоне. Особенно любят вина из этого сорта в Великобритании и США.

Самые свежие и легкие Пино Гриджо производят в прохладных регионах севера Италии (Венето, Альто-Адидже, Фриули), Австрии, Канаде. Это безотказный вариант для самых разнообразных летних ситуаций – от камерных посиделок на даче до пляжной вечеринки с танцами до утра.

Что попробовать:

Грюнер Фельтлинер

Если вы любите Совиньон Блан, вам понравится и тонкое травянистое вино из винограда Грюнер Фельтлинер. Это гордость белого виноделия Австрии. Он дает напитку легкое тело, тонкую кислинку, насыщает цитрусовыми и зелеными ароматами, проявляется оттенками косточковых фруктов (нектарина, персика, абрикоса), дразнит нотками белого и розового перца.

Одно из немаловажных достоинств вина из Грюнер Фельтлинер – универсальный характер. Его можно потягивать в жару без гастрономического сопровождения и пить в паре с многочисленными овощными, рыбными, мясными закусками. Если собираетесь на пикник, бутылочка Грюнера будет в самый раз.

Что попробовать:

Белое вино для пикника

Легкое, свежее, питкое белое вино – отличное решение для пикника

Мюскаде

Сорт винограда Мюскаде, или, если точнее, Мелон де Бургонь (Мюскаде – его прозвище, которое пошло от зоны произрастания в Пэи Нанте) не стоит путать с Мускатом, дающим насыщенные напитки с головокружительными ароматами. Из «скромняги» Мюскаде вина получаются тонкие, воздушные, с яблочным вкусом и нотками лимонной цедры, груши, грейпфрута. На первый взгляд они могут даже показаться невзрачными. Но если решили полакомиться устрицами или суши, лучшей винной пары, чем Мюскаде, вам не найти. Вино служит отличным фоном для морепродуктов, подчеркивая их деликатный вкус.

Напитки из этого сорта ищите в долине Луары (Франция), дополнительно высматривая на этикетке надпись sur lie. Это технология выдержки вина на дрожжевом осадке, которая добавляет ему глубины и характера.

Что попробовать:

Верментино

Родина этого сорта – северное Средиземноморье: он растет во французском Провансе под именем Роль, а на северо-западе Италии известен под именем Пигато и Фаворита. Больше всего его выращивают в Тоскане и на Сардинии и делают из него легкие белые вина с тонами лайма, манго, яблока, белых цветов и грейпфрутовой горчинкой в послевкусии. Благодаря именно пикантной горчинке напиток получается очень гастрономичным и стимулирует аппетит. Идеально подходит для аперитива. Сочетается с запеченной на гриле рыбой, морепродуктами, птицей, молодыми сырами.

Что попробовать:

Кортезе

Название этого сорта винограда известно гораздо меньше, чем вина из него – благородного Гави из итальянского Пьемонта. Кортезе – очень кислотный сорт и, кроме Пьемонта, практически нигде не растет, но местные виноделы научились укрощать его, превращая в освежающий цитрусово-минеральный напиток с приятной кислинкой и чистым ароматом фруктов, белых цветов, миндаля.

Благодаря хорошей структуре, заметной кислотности и спокойному минеральному характеру Гави считается одним из лучших рыбных вин. Идеально подходит для аперитива и сопровождения легких летних блюд.

Что попробовать:

Бокал белого вина на фоне моря

За успешное начало отпуска! И пусть он пройдет в компании только достойных напитков

Альбариньо

Альбариньо – еще один сорт винограда, который ассоциируется с теплыми летними деньками. Из него получаются легкие цитрусовые вина со свежими нотами моря и минеральности и намеком на экзотические фрукты. Во вкусе напитка на первый план выходят грейпфрут, яблоко, лимонная цедра.

Лучшие вина из Альбариньо рождаются в винодельческом регионе Риас-Байшас на севере Испании, где для него создали собственный апелласьон. В Португалии его смешивают с другими кислотными сортами Лоурейру, Тражадура, Азал Бранку и производят знаменитое Винью Верде. Помимо легкого тела, живой свежести и низкого градуса (8,5–11 %), оно обладает небольшой игристостью, что делает его неизменным хитом среди белых летних вин. Винью Верде принято пить молодым – в течение 1–2 лет после изготовления.

Что попробовать:

Список сортов винограда, из которых делают достойные летние вина, можно продолжить. Вы не ошибетесь, если приобретете для лета Пикпуль из юга Франции, греческий Ассиртико, аргентинский Торронтес, Шенен Блан из долины Луары или ЮАР, итальянское вино Соаве и, конечно же, Шардоне без выдержки.

А напоследок напомним о правильной подаче белых вин в жару. Чтобы напиток действительно освежал, охлаждайте его на несколько градусов ниже рекомендованной температуры. Так он дольше останется прохладным. В бокал также можно положить кубик льда – водянистым стать вино не успеет, а охлаждающий эффект сохранит дольше.




Дата публикации:
22.07.2022
Товары из статьи
-29%
Вино Gavi Varej
248930011
Вино Gavi Varej
Италия, 
Белое, 
Сухое, 
0.75 л
999.99
1 399
Коллекция АМ
-25%
Вино Kossler Pinot Grigio
219172131
Вино Kossler Pinot Grigio
Италия, 
Белое, 
Сухое, 
0.75 л
1 499.99
1 999
Коллекция АМ
-40%
Вино Maybach Riesling Trocken белое полусухое
26711061
Вино Maybach Riesling Trocken белое полусухое
Германия, 
Белое, 
Полусухое, 
0.75 л
599.99
999
Коллекция АМ
-37%
Вино Nora Rias Baixas
239770411
Вино Nora Rias Baixas
Испания, 
Белое, 
Сухое, 
0.75 л
1 199.99
1 899
Коллекция АМ
-39%
Вино Weinbauer Grüner Veltliner
287870031
Вино Weinbauer Grüner Veltliner
Австрия, 
Белое, 
Сухое, 
0.75 л
459.99
749
Коллекция АМ

Товары из других акций