amwine.ru

Любите ли вы белое полусладкое?

Мы тоже! Подобные вина пользуются уважением любителей не только старых советских стилей полусладких вин, но и молодежи, ищущей что-то необычное в вине. Рассказываем какие из них – беспроигрышный выбор.

Белое вино

Бокальчик белого полусладкого. Что еще нужно в жаркий летний день?

О благородности напитка

Про белые полусладкие вина (как и аналогичные красные) иногда говорят, что несерьезный напиток, просто компот. Исключения есть, но они редки. То ли дело сухое! На самом деле и в Европе, и в Новом Свете к белым – в том числе полусладким – очень уважительно относятся. Но только к натуральным.

В полусладких винах (независимо от цвета) – от 18 до 45 г сахара на литр при содержании спирта от 8,5 до 15 %. Красные полусладкие в общей массе слаще белых, которым обычно свойственна чуть большая кислотность.

Самые лучшие полусладкие вина, с так называемым «остаточным» сахаром, производят из винограда, в котором естественным образом присутствует много сахара.

Изготавливают такие вина с помощью специальных методов:

  • Предварительной концентрации сахара в сусле (путем увяливания винограда или выборочного сбора ягод, пораженных грибком ботритисом, например).
  • Принудительной остановкой брожения (сильно охлаждая будущее вино, добавляя в сусло готовый спирт).
  • Добавлением ликерного сусла других урожаев.

Подобные способы были известны еще древним грекам и римлянам.

Виноделы прошлого для большей сладости проводили следующие манипуляции:

  • Оставляли виноград на лозе еще какое-то время после созревания, зачастую на солнце, чтобы плоды начали вялиться еще не сорванными.
  • Специально задолго до сбора ягод скручивали лозы – те не засыхали до конца, но начинали активно накапливать сахар.
  • В регионах, где была такая возможность, оставляли несобранный виноград до первых морозов. Холод менял структуру плодов, и из них получались изысканные полусладкие напитки.
  • Экспериментировали с виноградом, покрытым плесенью, используя его в качестве сырья. Иногда из него получалось очень недурственное вино, а порой и нет. Но это только стимулировало изучать, как изменяются свойства продуктов.

Куда как проще (и дешевле!) просто добавить нужное количество сахара после завершения брожения. Но так получается только безликое недорогое вино, у которого сомнительная репутация. А порой этот способ используют намеренно, чтобы скрыть плохое качество напитка.

Сахар, вступая в брожение, способен сильно изменить изначальный винный вкус и аромат. Он перебивает выделяющиеся эфирные масла, которые придают готовому продукту ягодные, фруктовые, травяные нотки.

Выбираем бутылочку хорошего вина

Как же отличить благородное белое полусладкое от притворяющегося таковым? Изучайте этикетку, смотрите на цену.

  • Изысканное вино с глубоким вкусовым и сложным ароматическим букетом, которое долго готовили по проверенным технологиям, не может стоить дешево.
  • Знаменитые исторические виноградники старой Европы априори предлагают качественное достойное вино. Оно может нравиться или нет, но претензий к процессу изготовления ни у кого не вызывает. Вина защищенного географического наименования с обозначением региона производства, на этикетках которых указан конкретный виноградник / муниципалитет / сельское поселение, запрещено изготавливать с использованием подсластителей. Они могут быть только природно-полусладкими, сладкими или полусухими.
Подробнее об этом мы писали в статье «Как читать винную этикетку».

Выбирайте вина рейнские, токайские, из Бордо и Луары, а также других регионов Франции – не пожалеете. Кроме того, в топе стран, изготавливающих достойные полусладкие белые вина, представлены:

Когда, с чем и как употреблять белое полусладкое?

На самом деле – когда захочется. «Белое вино для утоления жажды», – говорят французы. Оно действительно прекрасно справляется с этой задачей. Советуем обращать на него внимание в жаркие летние дни.

Во время застолий такие вина традиционно подают перед красными и после сухих. Дополняют блюдами из овощей, в том числе запеченных, фаршированных, и птицы. Если вы не против сладкого десерта, то закусывайте вино белым шоколадом.

Из легких закусок предпочтительнее яблоки и виноград, а также сыр. Какой именно, рекомендовать сложно. Например, у французов существует очень сложная система подбора сыра к вину – они стараются сочетать напиток и сыр из одного региона изготовления.

Универсальные варианты сыров к белому полусладкому: мягкие с плесенью и белые сорта, например, козьи.

Охлаждать белое полусладкое полагается до + 8–12 градусов.

Но все это, конечно, не аксиомы. Пробуйте разные вина, составляйте свой чек-лист. А мы поможем. Большой выбор белого полусладкого вина вы найдете в каталоге на нашем сайте и в магазинах сети «Ароматный Мир».




Дата публикации:
15.07.2021
Товары из статьи
Вино Maybach Sauvignon Blanc Feinherb
26711111
Белое
Германия
Полусладкое
0.75 л
599.99
639
Вино Maybach Sauvignon Blanc Feinherb
Коллекция АМ
2=3
Вино Грузинское Застолье белое полусладкое
28342251
Белое
Грузия
Полусладкое
0.75 л
499.99
559
Вино Грузинское Застолье белое полусладкое
Коллекция АМ

Товары из других акций