Минеральное вино: о вкусах спорят!
Термин «минеральность» в отношении вина не имеет четкой трактовки, зато имеет несколько интерпретаций: кто-то относит эту характеристику ко вкусу напитка, другие – к аромату. Кто из них прав и чью сторону вы займете? Давайте выяснять.
Характеристику «минеральность» некоторые относят к вкусовому, а другие – к ароматическому букету вина
Три вида «минеральности»
- В «ароматической» интерпретации минеральным называют вино, обладающее специфическим запахом. Романтики от энологии описывают его нотки как спичечные, высеченного кремня, мокрых камней. Те же, кто на лиричный лад не настроен, просто скажут, что это результат испарения летучих соединений серы, который появляется вследствие дрожжевого брожения.
- Во «вкусовой» интерпретации к минеральным относят вина, имеющие легкую солоноватую составляющую. Это достаточно узнаваемый вкус природной минеральной воды, только не интенсивный, а совсем тонкий. Наиболее яркие представители этого типа вин – Шабли, родиной которых является французская Бургундия. Именно местные почвы, бывшие когда-то морским дном, насыщены неповторимым минеральным составом, которым щедро делятся с произрастающими на них виноградниками.
Почвы Бургундии делают вкус производимого здесь вина особенным
- Поскольку термин «минеральность» гораздо чаще относят к белым винам, многие стали называть так все кислотные вина, хотя в подобных случаях гораздо больше подходит другая характеристика – высокая кислотность.
«Минеральность» – самый спорный термин в виноделии
Как видите, все эти интерпретации довольно далеки друг от друга, что привело к тому, что многие энологи ставят под сомнение целесообразность использования самого термина «минеральность». Почему они так считают?
Казнить нельзя помиловать
Сторонники того, что «минеральность» – это не термин, а просто модное словечко, приводят следующие аргументы:
- Во-первых, как уже говорилось выше, четкого определения у него нет. Каждый дегустатор вкладывает в него нечто свое.
- Во-вторых, биологи говорят о том, что на вкус винограда и полученного из него вина влияет не столько качественный состав почвы, сколько ее дренажные характеристики.
Их оппоненты в качестве аргумента приводят один эксперимент. Так, в начале 2000-х годов немецкий ботаник посадил лозы сорта «Рислинг» в горшки с разными типами почв. Когда виноград вырос, ученый исследовал химический состав сока стеблей, и он оказался различным.
Кроме того, многие потомственные виноградари тоже сходятся во мнении, что на вкус винограда влияет не только тип почвы и качество дренирования, но и ее химический состав, пусть и в небольшой степени.
Влияет ли состав почвы на вкусовые характеристики выросшего на ней винограда, точно пока не известно. Источник: vinoterra.ru
Какую из сторон займете вы, решать только вам. Но как подобрать гастрономическую пару к вину, которое принято называть минеральным?
К каким блюдам подают минеральное вино?
Традиционно считается, что с минеральными винами хорошо сочетаются устрицы, улитки, запеченная рыба, паштеты из птицы и рыбы, салаты из свежей зелени и овощей, а также белое мясо телятины, особенно под сметанным соусом.
Минеральные вина отлично подчеркивают вкус морепродуктов и свежих овощей
Но современные сомелье советуют не ограничиваться только «классическим» набором продуктов и не бояться экспериментировать:
- При подборе гастрономической пары необходимо ориентироваться на текстуру подаваемого блюда, причем не только основного его компонента (рыба, птица, дичь и т. д.), но и гарнира и соуса, если они предусмотрены.
- Можно идти и по принципу контраста, то есть когда один из компонентов гастрономической пары будет лидировать, а второй – оттенять. В этом случае можно удачно «поженить» минеральное вино с жирной рыбой и даже мясом.
Приятных вам гастрономических путешествий!
Живите и пейте вкусно!