«Мохито»: коктейль мужественных мужчин и женственных женщин

Согласитесь, «летние» коктейли должны быть в первую очередь освежающими, во вторую – способными придать кураж, но главное – делающими людей счастливыми. Хотя, в принципе, важен не порядок слагаемых, а их сумма. И всем этим параметрам идеально соответствует, конечно же, «Мохито».

Благодаря сочетанию цитрусовой кислинки и мятной свежести «Мохито» завоевал славу самого летнего коктейля
«Мохито» – самый летний коктейль

Давайте знакомиться

Оказывается, и алкогольный, и безалкогольный «Мохито» – если и не близнецы-братья, то, как минимум, ближайшие родственники. Изначальная рецептура этого коктейля включает четыре ингредиента: газированную воду, свежую мяту, сахар и сок лайма. В алкогольном варианте к ним прибавляется белый ром. Это – классика, и совсем не удивительно, что среди всех «летних» коктейлей «Мохито» занимает лидирующие позиции. Правда, возможны и вариации его приготовления, но о них чуть позже, а пока выясним

Кому «Мохито» обязан своим происхождением

Не секрет, что широкую мировую известность коктейль получил благодаря Эрнесту Хемингуэю, любившему начинать свой день именно с этого напитка. Но «родился» коктейль гораздо раньше.

Прадедушкой «Мохито» считается знаменитый корсар ее величества Елизаветы Английской, Френсис Дрейк, который вместе со своими пиратами грабил в 16-м веке испанские суда, проходившие через Карибский бассейн. Сначала прозвище El Draque («Дракон») получил он сам, а позднее и его излюбленный напиток – ром, смешанный со жженым сахаром.

Сэр Френсис Дрейк считается прадедушкой «Мохито»
Впервые ром и сахар смешал английский корсар Френсис Дрейк

Несколько лет спустя Ричард Дрейк (их родство с Френсисом Дрейком не доказано), тоже «служивший» при английском королевском дворе флибустьером, стал добавлять к напитку мяту и лайм, чтобы смягчить вкус рома, и назвал его Draquecito.

20-й век, сухой закон и Джеймс Бонд

Далее достоверных сведений о судьбе коктейля нет, как и о том, почему он был переименован в Mojito. Однако именно под этим названием напиток снова «всплыл» в районе 1910-х годов в одном из гаванских баров, позже получил популярность благодаря сухому закону (когда американцы стали приезжать в «алкотуры» на Кубу и нашли этот коктейль отличной заменой любимому ими «Мятному джулепу»). Затем «Мохито» был «широко прославлен в узких кругах» упомянутым выше Эрнестом Хемингуэем.

Хемингуэй был большим почитателем «Мохито»
Говорят, что Хемингуэй по утрам вместо кофе предпочитал «Мохито»

Однако по-настоящему коктейль проснулся знаменитым благодаря выходу 20-й серии «бондианы» в 2002 году. Пирс Броснан, сопровождающий взглядом выходящую из моря Холли Берри, держит в руке хайбол с коктейлем и, глядя прямо в камеру, протягивает его и говорит: «Мохито». Естественно, после этого коктейль не мог не получить всемирное признание и стал считаться «летним».

«Бонд. Джеймс Бонд»
После 20-й серии «бондианы» «Мохито» был «обречен» на популярность

Пропорции и вариации

Международная барменская ассоциация рекомендует готовить этот коктейль следующим образом:

  • Прямо в хайболе подавите мадлером 60 граммов лайма (приблизительно 3 дольки).
  • Оторвите 6–10 листиков мяты, слегка сомните их и тоже положите в хайбол.
  • Наполните стакан 200 граммами льда фраппе.
  • Долейте 50 мл белого рома, 15 мл сахарного сиропа и доверху содовую воду.
  • Размешайте барменской ложкой, украсьте веточкой мяты, кусочком лайма, подавайте с соломинкой.

Сахар и содовую можно заменить «Спрайтом», а можно зайти чуть дальше и поэкспериментировать:

«Арбузный мохито»: К основному составу ингредиентов добавьте 120 граммов арбузной мякоти.

«Арбузный мохито» – это не только ярко, но и вкусно
«Арбузный мохито»

«Мохито по-бразильски»: Пикантность коктейлю в этом рецепте придает сухое шампанское, добавлять его нужно по вкусу, но оригинальная основа остается все той же.

«Клубничный мохито»: Изначальный рецепт дополните либо 30 мл клубничного ликера, либо 5 ягодами свежей клубники.

«Огуречный мохито»: Попробуйте опустить в хайбол с готовым коктейлем длинную тонкую полоску огурца и украсьте стакан огуречным ломтиком.

«Мохито» позволяет экспериментировать не только с фруктами, но и овощами
«Огуречный мохито»

«Мохито с перцем»: Те, кто любит «погорячее», могут добавить к основным ингредиентам половинку разрезанного вдоль жгучего перца.

А вообще, не бойтесь экспериментировать с любыми дарами лета – смородиной, яблоками, сливами, персиками, другими фруктами и ягодами, свежей зеленью, например, базиликом или тархуном – тогда «Мохито» вам точно никогда не наскучит.

Не бойтесь добавлять к «классической» основе «Мохито» новые ингредиенты
«Мохито» предоставляет простор для фантазии бармена

Жаркого лета вам и ярких впечатлений.




Дата публикации:
09.08.2017
Товары из статьи
Узнать подробнее