amwine.ru

Можно ли доверять винным критикам?

Иногда хочется попробовать что-то необычное и изысканное. Возьмем для примера яркое и необычное красное вино. Можно полагаться на свой вкус, а можно учесть советы сомелье! После изучения нескольких публикаций в интернете, где авторитетные критики ставят ему 20 из 20 или 100 из 100, вы находите «его» – то самое красное вино. И вот момент: сверкающий рубиновый нектар переливается в бокале… Но вы пробуете его – и понимаете: это самое отвратное вино в вашей жизни. Знакомо?

Чтобы в вашей жизни больше не было таких горьких разочарований, расскажем, на что именно ориентироваться при выборе действительно хороших вин. А, главное, почему высокая оценка не всегда означает, что вино вам непременно понравится.

Что означает оценка сомелье?

Как это так – может не понравиться? Выходит, это фикция?

И да и нет – смотря с какой стороны посмотреть. Приведем пример: если сто человек попробуют блюдо известного шеф-повара, понравится оно в лучшем случае половине, двадцать не найдут в нем ничего особенного, а десять будут говорить, что это гадость (ведь там есть, например, изюм или горчица). Остальным будет все равно.

Подобная схема действует и при покупке вин по советам сомелье.

Винный критик учится своему ремеслу – как и любой врач, парфюмер, повар. Человек с задатками и хорошо развитыми вкусовыми рецепторами, постепенно превращается в эксперта. Помогают этому время, обучение, опыт и сотни литров вина, выпитые за всю жизнь.

При этом вам нужно запомнить одно – критики оценивают вино беспристрастно. Для них нет наших любимых «вкусно», «сладенько», «душевно». Поставить сотню баллов они могут одному напитку за его потенциал, а пить дома что-то совсем другое (то самое «сладенькое»).

Вы же не будете винить хирурга за точный диагноз и выбранный способ лечения? Не вините и сомелье за точную оценку кислотности, перечень нот и описание послевкусия.

Изучайте их труды, но ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, ощущения от напитков, покупательский и дегустационный опыт.

Вино в бокалах

Критики оценивают вино в его перспективе при выдержке, а не в данный момент

Кому верить: известные критики старой и новой волны

Рассмотрим экспертов отрасли в разных странах.

Роберт Паркер

Известный американский критик, винодел и адвокат в прошлом. Разработал оценку вина по 100-бальной шкале, которая влияет на ценовую политику ведущих винных регионов мира.

Его журнал The Wine Advocate, доступный по подписке, считается одним из главных интернет-изданий о винах. На сайте огромное количество бесплатных материалов, которые помогут расширить ваши знания и выбрать что-то интересное.

Роберт Паркер

Дженсис Робинсон

Британский винный критик, определивший современный винный стиль страны, дававшая советы для формирования винного погреба королевы Елизаветы II.

Выпустила книгу «Винный эксперт за 24 часа», в которой вы найдете советы по выбору вина на свой вкус с применением экспертных техник.

В сети очень много материалов под ее авторством. Публикации прошлых лет не оставят вас равнодушными.

Дженсис Робинсон

Оз Кларк

Британский телеведущий и винный критик, променявший актерскую карьеру на работу сомелье. Вы найдете огромное количество телепередач о вине с его участием, например, серия «Оз и Джеймс» для телеканала BBC. Из книг советуем обратить внимание на его многочисленные атласы и «Путеводитель по вину Оза Кларка», который ранее назывался «Винный справочник Вебстера».

Оз Кларк

Хосе Пенин

Один из главных испанских винных критиков. Является автором ежегодного журнала «Гид Пенин» (Guia Penin), который является главным путеводителем по винам страны и выходит с 1990 года. Попасть в него – огромная честь. Если хотите найти интересный экземпляр из Испании, вам обязательно нужно изучить это издание.

Хосе Пенин

Лука Марони

Известный и самый строгий в мире итальянский критик со своей системой оценки вина. Оказал большое влияние на российское виноделие и стиль красных вин в Италии. Автор многих трудов, частый гость телепередач.

Лука Марони

Тим Аткин

Еще один британский эксперт и один из лучших винных журналистов мира. На его сайте вы найдете необычные материалы, посвященные винам. Он пишет не только о вине в моменте, но их будущем с оглядкой на мировую экономическую ситуацию. Частый гость телепередач и приглашенный автор крупных англоязычных изданий.

Тим Аткин

Джеймс Саклинг

Американский критик и винный журналист, в прошлом глава нескольких авторитетных изданий о винах. Владеет изданием о вине, в котором ведут свои колонки многие другие эксперты. Многие считают его оценки и стиль дегустации эталонными.

Джеймс Саклинг

Что читать: справочные и развлекательные онлайн-издания

  • Decanter.com – англоязычный журнал со штатом критиков. Авторитетное издание, положительная оценка которого – гордость для винодела. Отличительный знак многие размещают на этикетках для демонстрации качества.
  • Gambero Rosso – итальянский винный журнал. Выходит ежемесячно, а раз в год делает сводную таблицу по всем винам страны.
  • Wineenthusiast.com и Winespectator.com – американские онлайн-издания. Пишут доступным языком, часто публикуют подборки. Помогут окунуться в винный мир.

Что есть в нашей стране?

Советуем обратить внимание на отечественные винные конкурсы и мероприятия – «Черноморский форум виноделия» и дегустационный конкурс «Южная Россия». На них вы найдете все самые новые и достойные вина страны.

Из винных критиков хотим особо отметить Артура Саркисяна, одного из самых известных экспертов страны.

Я все прочел. Так как выбрать?

Следуйте простой схеме:

  1. Изучите теоретическую базу. Найдите свои любимые вина на данный момент и посмотрите, что о них пишут сейчас.
  2. Ищите что-то похожее в разных ценовых категориях, старайтесь попробовать более дорогие варианты из аналогичных сортов винограда, но из разных стран.
  3. Даже если ваше любимое вино плохо оценили критики, не расстраивайтесь. У каждого свои вкусы.
  4. Не ищите сразу великое вино. Оно станет таким только после выдержки, лет через 20. А пока оно может быть просто перспективным.

Помните – важнее ваших вкусовых предпочтений и ощущений нет ничего на свете.




Дата публикации:
30.04.2020

Товары из других акций