amwine.ru

Наборы для приправ: почему это удобно?

Если вы опытный кулинар, у вас наверняка есть множество специй и пряностей, из которых вы создаете собственные миксы, добиваясь разного вкуса блюда. Но как быть тем, кто только осваивает азы кулинарного искусства? Выручат готовые наборы для приправ. Разбираемся, чем они удобны и какие бывают.

Специи и приправы

Специи сами по себе не годятся для пищи, но еда без них будет пресной и невкусной. Источник https://pixabay.com/

Почему удобно пользоваться готовыми приправами

Процесс смешивания разнообразных специй и пряностей – сродни волшебству. Их сочетания бесконечны, но лучшие комбинации придуманы давным-давно и навсегда вошли в мировую кулинарию. Именно такие, проверенные временем смеси чаще всего и выпускают в промышленных масштабах.

У готовых наборов масса достоинств.

  • Выверенный состав и пропорции ингредиентов. Это подстрахует начинающего повара от ошибок.
  • Экономия денег. В состав большинства смесей входит до десятка, а иногда и более специй и пряностей. Если покупать каждую отдельно, это выльется в кругленькую сумму. Причем не факт, что вы будете часто ими пользоваться.
  • Универсальность. Состав наиболее ходовых приправ подбирают так, чтобы они подходили сразу к нескольким блюдам. К примеру, смесь прованских трав подойдет не только к овощным рагу и супам, но и к разным видам мяса, рыбе.
  • Удобная упаковка. Все собрано в одной баночке, подписано, что облегчает поиск приправы в процессе готовки. А если баночка идет с мельницей – вообще замечательно. Запах пряностей не выветривается, и каждый раз вы получаете свежемолотую приправу.
Наборы приправ

Наборы готовых приправ в баночке с мельницей.

Популярные в России наборы приправ

Сегодня, когда мир открыт, каждый может приготовить блюда любой национальной кухни и использовать любые специи и пряности. Но все же в каждой стране есть свои предпочтения. Рассмотрим, какие приправы любят россияне.

Смесь перцев

Доступная и универсальная приправа, необходимая на каждой кухне. Обычно включает четыре или пять видов перца: черный, белый, зеленый, розовый, душистый. В смеси каждый перец выполняет свою функцию. Черный придает блюду жгучесть, белый – легкую остроту, зеленый – пряный аромат, душистый – изысканную пикантность, розовый – оттенки аниса и имбиря.

Смесь перцев – незаменимый ингредиент большинства блюд. Ею приправляют все виды мяса и рыбы, супы, овощные рагу, салаты, соусы, маринады.

Прованские травы

Классическая смесь душистых летних трав, популярная в Провансе – провинции на юго-востоке Франции. Именно отсюда она распространилась по всему миру, поэтому и получила такое название. Оригинальный рецепт состоит из 4 компонентов: по 27 % розмарина, эстрагона, орегано и 19 % тимьяна. В других вариациях композиция может дополнительно включать базилик, майоран, лаванду, мяту, пажитник.

Во Франции прованскими травами традиционно приправляют блюда из курицы, рыбы, тушеные и запеченные на гриле овощи, омлеты. Издаваемый ими пряный аромат придает блюдам особый средиземноморский колорит.

Итальянские травы

Еще одна средиземноморская смесь, популярная в России. В составе много таких же пряных растений, как и в прованской комбинации, но главную скрипку играет базилик. Его узнаваемый аромат гармонично дополняют майоран, орегано, шалфей, розмарин, чабер.

Приправа из итальянских трав пригодится, если вы любите готовить пиццу, пасту, ризотто. Она также идеально подходит к мясу, тушеным овощам, блюдам из рыбы и морепродуктов.

Хмели-сунели

Кавказскую приправу «хмели-сунели» на постсоветском пространстве знают очень многие. В состав пряной смеси может входить до 12 ингредиентов. Основные – базилик, кориандр, укроп, сельдерей, чабер. Также к обязательным компонентам относится красный острый перец (2 % от общей массы) и шафран (0,1 %). Хмели-сунели отличается от других наборов трав не только ароматом, но и жгучим вкусом.

Без хмели-сунели невозможно приготовить настоящее харчо, сациви, лобио и другие блюда грузинской кухни. Жители Кавказа и Закавказья широко используют пряную смесь в маринадах для мяса и рыбы.

Травы, чеснок, перец

Бережная сушка позволяет сохранить в специях и пряностях максимум полезных веществ. Источник https://pixabay.com/

Аджика

Еще одна грузинская приправа, снискавшая признание россиян. Особенно ее уважают любители острой пищи. Аджика представляет собой микс хмели-сунели (3 части) и красного перца (2 части), к которым добавили по 1 части сухого чеснока, укропа и кориандра. Иногда к сухой смеси добавляют немного соли и винного уксуса, чтобы получилась густая влажная паста, и хранят в таком виде.

Жгучей аджикой приправляют мясные блюда, рис, отварную фасоль, делают пикантные заправки и соусы.

Адыгейская соль

Приправа на основе обычной и морской соли, приправленной ароматными травами и специями. В зависимости от набора ингредиентов может иметь разные оттенки цвета. К обязательным компонентам адыгейской соли относят сухой чеснок, кинзу, чаман, укроп, чабер, паприку, черный перец. Изюминка этой приправы заключается в том, что соль насыщается ароматами и вкусом пряностей, а затем отдает их блюду.

В кулинарии приправу используют вместо обычной соли. Ею хорошо приправлять супы, мясо, рыбу, салаты – она придает блюдам тонкий, приятный и сбалансированный аромат.

Карри

Считается самой распространенной смесью пряностей в мире. В России она, возможно, не самая популярная, но тем не менее многие ее знают и любят. Родилась приправа в Индии, откуда распространилась по Азии, а затем попала в Европу и Америку.

В состав порошка карри может входить от 7 до 24 специй и пряностей, но основных компонентов четыре: куркума, кориандр, лист карри (там, где он не растет, его заменяют фенугреком, он же пажитник сенной), кайенский перец. Эти компоненты составляют до 90 % приправы. Оставшиеся 10 % приходятся на гвоздику, черный перец, мускатный орех, зиру, кардамон и другие пряности.

Существует множество вариаций карри применительно к азиатскому, европейскому, американскому вкусу. Состав отличается по цвету, остроте, сфере использования – есть карри к мясу, рыбе, овощам, рису. Порошок обычно используют для приготовления одноименного соуса, который подают к соответствующему блюду.

Порошок карри

Приправа карри узнаваема по характерному желтому цвету, в который ее окрашивает куркума. Источник https://pixabay.com/

Приправы к разным продуктам и блюдам

Помимо универсальных смесей, существует множество приправ для конкретных продуктов и даже отдельных блюд.

Спросом у россиян пользуются готовые смеси для приготовления:

  • курицы;
  • картофеля;
  • рыбы;
  • шашлыков;
  • барбекю (гриля);
  • баранины;
  • гуляша и т. п.

При желании можно найти готовый микс для любого блюда. Высыпал из пакетика, и незабываемый вкус и аромат гарантирован.

Специи и пряности

Самые обычные специи и пряности в грамотной комбинации способны преобразить блюдо до неузнаваемости. Источник https://pixabay.com/

Как выбрать качественные приправы

При выборе специй и пряностей огромное значение имеет производитель. Важно, чтобы продукт на 100 % состоял из натуральных компонентов и сохранял максимум полезных свойств. Среди компаний, присутствующих на российском рынке, хорошей репутацией пользуется австрийский бренд Kotanyi («Котани»), польские торговые марки Kamis («Камис»), Cykoria S.A («Цикория»). Из отечественных изготовителей потребители отмечают бренд «Едим Дома».




Дата публикации:
13.12.2022
Товары из статьи

Товары из других акций