Напитки покрепче для тех, кто покрепче
Крепкий алкоголь любят и пьют во всем мире, но какой именно? Хотите узнать?
Водка: все гениальное – просто
Едва ли не самый популярный крепкий спиртной напиток в мире – это, конечно же, водка. А завоевал такую популярность этот напиток благодаря своему вкусу, точнее, его отсутствию. Чем водка качественнее, тем нейтральнее ее вкус, поэтому она является идеальным ингредиентом для множества коктейлей. При этом рецепт ее приготовления крайне прост: нужно в определенных пропорциях смешать спирт и воду, а затем отфильтровать полученный раствор. Все, водку можно пить – не требуется никакой выдержки в специальных емкостях, никаких специальных условий хранения, только повод.
Кстати, несмотря на то, что в ГОСТе крепость водки ̶ 40 %, этот показатель может варьироваться в пределах от 36 % до 60 %. Естественно, пить ее можно не только в составе коктейлей, но и в чистом виде: лучше всего порциями на 1-2 глотка, охлажденной до состояния запотевания бутылки и под солоноватую закуску. А много других интересных фактов об этом напитке вы сможете узнать из статьи «О водке в истории и историях».
Виски: лекарство для тела и души
Изначально виски считался напитком не алкогольным, а целебным. Изготавливался он исключительно в монастырях. Виски употребляли внутрь для лечения простудных заболеваний и профилактики инфекционных, делали с ним холодные компрессы от ушибов и согревающие от суставных хворей. А при проведении хирургических операций виски использовали в качестве дезинфицирующего средства.
Однако после 16-17 века виски стали производить практически повсеместно и употреблять в качестве спиртного напитка. Сейчас существуют несколько видов виски – single malt (односолодовый из ячменя), pure malt (купажированный), которые производятся в Объединенном Королевстве, американский бурбон, а также японский купажированный виски.
Пьют его, либо смакуя в чистом виде (со льдом или без), либо в составе коктейлей.
купить крепкие напитки 60 градусов
Бренди: из Древней Греции до наших дней
Этот напиток является дальним «родственником» виски, поскольку в основе их производства лежит один и тот же способ – перегонка и последующая выдержка в деревянных бочках. Только виски делают из зернового сырья, а бренди – из плодово-ягодного.
При этом бренди известен еще со времен Древней Греции и Древнего Рима, но рецептура его приготовления окончательно сформировалась только в 14 веке.
Самый изысканный бренди – это коньяк, который производится из определенных сортов винограда в одноименной французской провинции. Кстати, и во времена бывшего Советского Союза, и сегодня в странах СНГ бренди тоже очень часто называют коньяком, а сам напиток может похвастаться множеством окружающих его легенд и историй.
Например, известно, что Уинстон Черчилль был большим поклонником армянского коньяка «Двин». Однажды он пожаловался Иосифу Сталину, что напиток утратил былой вкус. Оказалось, что мастера купажа завода сослали в Сибирь. В результате работника не только восстановили в должности, но и присвоили звание Героя Соцтруда.
Текила: ни кактуса, ни червя
Мексиканскую текилу знают все, но не всем известно, что права на это наименование принадлежат мексиканскому правительству (по аналогии с французским коньяком).
Лучшую текилу делают из 100 % сока голубой агавы (которую, кстати, кактусом считают только по ошибке: на самом деле по «родственным» связям она гораздо ближе к лилиям, чем к суккулентам), а менее качественная может содержать до 49 % процентов других спиртов – кукурузного или тростникового.
И раз уж мы решили рассказать всю правду о текиле, стоит заметить, что никаких червяков в ней тоже быть не должно. Более того, Советом регулирования по текиле это даже запрещено. Однако в продаже можно встретить несколько сортов мескаля «con gusano» («с червячком»), который присутствует в напитке исключительно в качестве маркетинговой уловки. Строго говоря, это даже и не червяк, а гусеница моли, которая паразитирует на голубой агаве. Кстати, зараженные ей растения не могут считаться качественными.
Джин: путешествие из Нидерландов в Англию
Вопреки расхожему мнению, родиной джина (который, по сути, является можжевеловой водкой) является вовсе не Великобритания, а Нидерланды. Именно там его начали производить в 17 веке. Англичанам же этот напиток понравился настолько, что они стали его изготавливать у себя. Правда, сначала они немного «перемудрили» с рецептурой, и джин по вкусу больше напоминал можжевеловое виски. Но к концу 19 века английский сухой джин стал производиться уже исключительно в том самом виде, в котором сегодня он известен и любим по всему миру. А в Бельгии даже есть Национальный музей джина.
В отличие от всех перечисленных ранее крепких напитков, джин в чистом виде не употребляют и именно из-за его сухости.
Ром: на вкус, цвет и крепость все ромы – разные
Ром своим появлением обязан рабам, трудившимся на тростниковых плантациях островов Карибского бассейна. Именно они первыми заметили, что со временем патока превращается в алкоголь. Так появилось «сахарное вино» – брам. Позднее ром стали производить, используя перегонку перебродившего сырья. Впервые это сделали на Барбадосе, а напиток так и называли ̶ «барбадосская вода».
Сегодня ром различают не только по цвету и вкусу (светлый, темный, золотой, ароматизированный и т. д.), но и по крепости, которая зависит от страны происхождения, а также сроку выдержки. Так, чилийский ром имеет крепость 40 %, стандарт для колумбийского – 50 %, кубинский положено выдерживать в бочках 3 года, доминиканский – 1,5 года, а мексиканский – 8 месяцев.
Естественно, все это влияет на вкус готового напитка, поэтому лучший ром принято смаковать в чистом виде, а менее качественный использовать для приготовления коктейлей или в кулинарии.
Абсент: не простая травяная настойка
Абсент – напиток не просто крепкий, а очень крепкий: процент спирта в нем может колебаться от 60 до 85. Однако коварность его на этом не заканчивается: вы наверняка слышали, что некоторое время назад он даже был запрещен в некоторых странах. Все дело в том, что входящая в «букет трав» для приготовления абсента полынь (кроме нее, он включает аир, фенхель, мяту, мелиссу, дягель, ромашку, петрушку, лакрицу и другие растения) выделяет туйон – токсичное вещество, способное вызывать галлюцинации.
Однако стоит заметить, что сегодня производители абсента контролируют содержание туйона в готовой продукции, поэтому прежней опасности для здоровья человека этот напиток уже не представляет.
Не смотря на высокую крепость абсента, его иногда употребляют в чистом виде, хотя чаще, конечно же, в составе коктейлей.
Граппа: из Италии с любовью
Граппа – это «огненная вода» с элегантным вкусом, которая до сих пор производится по бережно хранимому с 15 века рецепту. Для ее изготовления используются не только мякоть, но и кожица и косточки винограда (выращенного в Италии). Самыми лучшими считаются граппы из областей Венето и Фриули, где их делают как из одного сорта винограда, так и из купажей.
Граппы можно пить «молодыми» (сразу после дистилляции), тогда их называют белыми, и «старыми» – выдержанными от года до полутора в дубовых бочках и имеющими янтарный оттенок.
Конечно, этими напитками список крепкого спиртного не исчерпывается, например, о наиболее ярких представителях стран востока мы уже рассказывали в статье «Алкоголь в азиатских странах: что, где и как пьют?». И мы с удовольствием продолжим наше «алкогольное» путешествие и в следующих публикациях. Хотите с нами?
Всегда ваш, «Ароматный мир».