Напиток пиратов и колонистов – что вы знаете о роме

Сегодня ром любят и ценят по всему миру. Но так было не всегда. В отличие от благородных напитков, родившихся в замках и дворянских поместьях и распространенных в высшем обществе, он впервые увидел свет в хижине раба, а поэтому долгое время считался алкоголем для бедноты.

Как производителям рома удалось облагородить напиток и преодолеть этот стереотип – читайте в статье.

На фото – ром наливают в стакан

Сегодня ром не чувствует себя бедным родственником даже в обществе таких благородных напитков, как коньяк, бренди или односолодовый виски

Что такое ром?

Ром – алкогольный напиток крепостью от 40 %, изготовленный методом дистилляции сброженных продуктов переработки сахарного тростника. Главный ингредиент для его производства – меласса. Это густое липкое и сладкое вещество получают после уваривания тростникового сока и выпаривания из него сахара.

Тростниковая меласса

По внешнему виду и консистенции меласса похожа на темный гречишный мед

Чтобы сделать ром, в мелассу добавляют воду и дрожжи и оставляют бродить примерно на 30 часов. После того как ферментация останавливается, полученное сусло перегоняют. Когда-то для этого использовали простые перегонные кубы, сейчас – дистилляционные аппараты с колонной.

Полученный ромовый дистиллят крепостью 75–95 % пропускают через угольные фильтры, чтобы очистить от примесей и остаточных сивушных масел, а затем выдерживают в дубовых бочках из-под хереса или бренди, обожженных изнутри. Готовый продукт разбавляют до нужной крепости чистейшей водой, темные и золотые сорта подкрашивают карамелью.

Но по такой технологии ром начали делать только в середине XIX века. А до этого его пили сразу после перегонки. Именно в таком виде он вошел в историю как напиток пиратов и породил немало мифов.

Мифы о роме

Вот самые распространенные из них.

Пираты всегда пили ром

На самом деле им было все равно, что пить – ром, вино, бренди или самогон местного изготовления. Популярным среди флибустьеров ром стал лишь в XVII–XVIII веках, когда образовался так называемый «треугольник рабства». Меласса, ром и рабы для плантаций сахарного тростника курсировали между островами Карибского бассейна, Новой Англией и Африкой и нередко становились добычей пиратов.

Именно тогда напиток, отлично поднимающий настроение и не прокисающий в длительных путешествиях, как вино или пиво, стал неразлучным спутником бороздящих океаны джентльменов удачи.

А если верить Питеру Лисону – автору книги «Невидимый крюк: скрытая экономика пиратов» – на борту пиратского корабля пьянство было запрещено. Большую часть всего алкоголя пират выпивал в портах.
На фото – кадр из фильма «Пираты Карибского моря»

То, что пирата невозможно представить без бутылки рома – заслуга, скорее, не истории, а литературы и кинематографа

Ром – сладкий напиток

Ром сделан из сахара, но это не значит, что он сладкий. Дрожжи до последней крупицы преобразуют сахар в спирт, и лишь после этого ферментация останавливается. В выдержанном в дубовой бочке напитке сахара не больше, чем в шотландском виски или бурбоне.

Причиной рождения мифа о сладости рома стал не вкус, а сладковатый аромат и романтический флер, сопровождающий напиток, – пальмы, тропические острова, красивые мулатки… Чем не мечта о сладкой жизни?

Ром – алкоголь для коктейлей

Ром традиционно был крепким и грубым напитком с тяжелым запахом, поэтому его действительно часто смешивали с фруктовыми соками. В разбавленном виде он был приятнее на вкус, меньше опьянял и дешевле стоил – рабам, морякам и прочему рабочему люду нередко предлагали именно эту версию.

Но очищенный качественный ром хорош не только в коктейлях, но и в чистом виде. А его лучшие выдержанные образцы ценятся не меньше, чем коньяк.

На фото – бокал с ромом и дымящаяся сигара

Самая дорогая бутылка рома от французского ромового дома Clement была продана за 100 тысяч евро

Настоящий ром может быть только на Карибских островах

С коммерческой точки зрения острова Карибского бассейна действительно можно считать местом рождения напитка, откуда он распространился по всему миру. Но ром – это не географическое наименование, а тип напитка. Поэтому при наличии нужных ингредиентов его можно изготовить в любой стране.

Мифы нередко идут бок о бок с историей, переплетая правду и вымысел. В случае с ромом их сложно разделить еще и потому, что производители активно поддерживают романтические представления о напитке и скромно умалчивают о «темных страницах» из его прошлого.

Ром «Капитан Морган»

Ром «Капитан Морган» – пример того, как мифы работают на популяризацию продукта

Из грязи – в князи

История рома начинается с истории сахарного тростника. Сладкая трава в изобилии росла в тропическом климате Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, и люди рано научились выпаривать из нее сахар. Но настоящий бум этого продукта начался в XV веке, когда португальцы завезли сахарный тростник на Канарские острова, а затем он вместе с Колумбом попал в Вест-Индию.

Стебли сахарного тростника

В стеблях сахарного тростника есть мягкая пористая ткань, на 15 % состоящая из сахарозы

Уловив конъюнктуру рынка, ушлые европейцы начали делать бизнес не только на производстве сахара, но и на торговле рабами, которых поставляли на сахарные плантации из Западной Африки.

Труд на плантациях был тяжелый и изнуряющий, а чтобы рабы охотнее работали, им в качестве поощрения давали тафию – крепкий алкогольный напиток из перебродившего сока сахарного тростника. Очень скоро его научились делать из отходов производства сахара – мелассы. По некоторым источникам, патоку впервые использовали в 1637 г. на Барбадосе. Так появился ром – пока еще дешевый и популярный только у бедноты. Зато свой и в изобилии.

Рабы на плантации сахарного тростника

Рабы на плантации сахарного тростника

Попытка британских властей запретить колонистам Новой Англии экспорт мелассы с Карибских островов («Акт мелассы» 1733 г.) привела к бунту населения, а в конечном итоге – к американской революции. Так ром стал одной из искр, разжегших пожар войны за независимость США.

Постепенно американцы берут производство рома под свой контроль, но настоящая революция в технологии его изготовления происходит лишь во второй половине XIX века. Совершил ее дон Факундо Бакарди, создатель знаменитого рома Bacardi. Он первым начал применять дрожжи, придающие рому особый аромат, научился очищать дистиллят и стал выдерживать его в бочках из американского дуба.

В результате длительных экспериментов из напитка ушли грубость и тяжелый дух, а взамен он приобрел тонкий, мягкий, изысканный вкус и путевку в высшее общество.

Существует ли стандарт рома?

Классифицировать ром сложно, поскольку единых стандартов для него не существует. Крепость, минимальные сроки выдержки зависят не столько от установленных требований, сколько от традиций.

Есть несколько стандартов по содержанию алкоголя:

  • британский или военно-морской – 57 %;
Ром такой крепости вплоть до 1970 г. выдавали британским морякам в качестве пайка. По традиции процент алкоголя не мог быть ниже, иначе напиток бы не горел – когда-то это был единственный способ проверить, не мухлюет ли корабельное начальство.
  • американский – 50 %;
  • колумбийский – от 50 %;
  • чилийский, венесуэльский – до 40 %.

Минимальные сроки выдержки тоже у всех разные:

  • на Кубе – 3 года для золотого рома, 7 – для темного;
  • в Венесуэле – 2 года;
  • в Доминикане – 1 год;
  • в Мексике – 8 месяцев.

Виды рома

В зависимости от цвета и разных нюансов выделяют следующие виды рома.

  • Белый – ром не выдерживают в бочках, поэтому он прозрачный и обладает легким ароматом. Идеальный ингредиент для коктейлей.
  • Темный – получают в результате старения в обугленных бочках из американского дуба. Напиток приобретает медный оттенок и насыщается ароматами древесины.
  • Золотой – выдерживают не более 2 лет, имеет золотисто-желтый оттенок.
  • Пряный – темный или золотой ром, дополнительно ароматизированный натуральными ингредиентами. Обычно используют душистый перец, ваниль, мед, корицу, мускатный орех, тропические фрукты.
  • Агриколь – напиток, изготовленный из сока сахарного тростника. Распространен в бывших французских владениях Карибского бассейна.
  • Кашаса – бразильская версия напитка из свежего сока сахарного тростника.
  • Крепкий – ром с содержанием алкоголя от 50 до 70 %.
  • Ром класса премиум – выдержанный более 5 лет, со сложным и богатым вкусом.
Белый ром

Bacardi Compania

Коктейли с ромом

Как ни странно, всемирную славу рому принес не он сам, а коктейли с ним. Самые известные из них – дайкири и мохито – имеют множество вариаций, но ромовая основа всегда остается неизменной.

Помимо классики с ромом можно приготовить десятки коктейлей на любой вкус и на все случаи жизни.

На летнем приеме вашим гостям наверняка понравится фруктовый коктейль «Банановый дайкири». Чтобы его приготовить, возьмите:

  • ром (светлый или темный) – 30 мл;
  • банановый ликер – 20 мл;
  • свежевыжатый сок лимона – 30 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл.

Смешайте все компоненты в шейкере, предварительно добавив лед, и процедите в бокал для коктейлей.

Классический дайкири

С классическим дайкири очень легко экспериментировать, меняя фруктовые добавки

А этот пряный и крепкий коктейль приятно пить в компании друзей после вкусного ужина. Для приготовления дижестива «Атлас» понадобится:

  • темный ром (30 мл);
  • кальвадос (10 мл);
  • апельсиновый ликер «Куантро» (20 мл);
  • 3–5 капель ангостуры.

Смешайте компоненты со льдом и процедите. В бокал с напитком опустите кружочек апельсина.

Отдельная история – горячие ромовые коктейли. Самый известный из них – грог – придумал британский адмирал Вернон, приказавший разбавлять положенные морякам пол-литра рома 1:4, добавив горячую воду, лимонный сок, сахар и пряности.

Ром в кулинарии

Помимо коктейлей ром используют в кулинарии. Это идеальный ароматизатор для выпечки и шоколада, им пропитывают бисквиты, вымачивают в нем фрукты для десертов. Белый ром используют в маринадах для мяса и рыбы и для фламбирования блюд.

Ромовая баба

Знаменитый кекс «Ромовая баба» никого не оставит равнодушным

Что попробовать?

Если вам нужен ром для коктейлей, рекомендуем остановить выбор на Wenneker White Rum – подробнее о его дегустационных характеристиках можно посмотреть здесь.

Из золотых ромов стоит попробовать Wenneker Dark Rum. Яркий и свежий напиток лучше раскроется с долькой лайма или апельсина, посыпанной корицей.

Истинным ценителям рома предлагаем Williams & Humbert, Dos Maderas PX 10-летней выдержки и 8-летний Viejo de Caldas Carta de Oro. Насладитесь роскошным темным напитком, смакуя каждый глоток. В качестве вкусового сопровождения попробуйте горячий шоколад или кофе.