Поможем собрать крупный заказ на мероприятие 8 800 777 72 90
+
amwine.ru

Не как все: обзор портвейна Cockburn's

В компании Cockburn's всегда с уважением относились к традициям изготовления портвейна и в то же время не боялись их нарушать, если считали, что это пойдет на пользу дела. Во многом благодаря такому новаторскому подходу бренд Cockburn's стал одним из самых уважаемых не только в Португалии, но и в мире.

Портвейн Cockburn's

Компания Cockburn's – одна из немногих в Португалии, создавшая не только собственный стиль, но и новую категорию портвейна (источник: http://douroprofundo.com/)

Против правил: история бренда «Кокбёрнс»

Компания Cockburn's с самого начала выделялась среди многочисленных производителей портвейна, когда-либо работавших в долине Дору.

Во-первых, ее основал не португалец, а коренной шотландец, офицер британской армии Роберт Кокбёрн, оставшийся на полуострове после завершения наполеоновских войн. В 1815 году он вместе с братом Джоном открыл винодельню, чтобы делать портвейн. Начинали братья с классической технологии, но будучи не португальцами, они проще смотрели на нарушение устоявшихся правил приготовления крепленого вина и многое делали по-своему.

Во-вторых, очень скоро братья решили не ограничиваться сырьем, купленным у фермеров, а заложили собственные виноградники в верховьях реки Дору. Сегодня они хорошо известны как Страна Кокбёрна. А тогда это были отдаленные труднодоступные места, мало привлекающие респектабельных производителей. Сланцевая почва, близость реки, крутые, выходящие на юг склоны давали очень сладкий виноград, что позволяло компании делать исключительно качественные вина.

Поместье Quinta dos Canais в долине Дору

Поместье Quinta dos Canais (Кинта душ Канаиш на северном берегу реки Дору, принадлежащее компании Cockburn's (Источник: https://www.symington.com/)

Приверженность новаторским идеям сохранили и потомки основателей компании. В 1930 году они заложили экспериментальный виноградник для исследования и разведения малоизвестных или забытых сортов винограда. Это стало началом возрождения культового сорта Турига Насьональ – одного из лучших для изготовления портвейна. Сегодня под него отданы треть виноградников Кокбёрнс. Помимо Турига Насьональ, в Кинта душ Канаиш выращивают сорта Турига Франка, Тинта Рориш, Тинта Баррока, Аликанте Буше, Тинта Амарела.

Еще одна новация Cockburn's – запущенная в 1969 году новая категория портвейна Special Reserve. В 60-е годы XX столетия рынок был переполнен обычными портвейнами ruby, в то время как редкие винтажные портвейны были доступны лишь избранным. И вот тогда у виноделов из Кокбёрнс родилась гениальная идея – создать промежуточную категорию. Сделать купаж из отборных ruby и выдержать его дольше, чем обычно. Фактически это была революция в торговле порто.

Cockburn’s стал первым производителем портвейна, качество продукции которого признали на мировом уровне. В 1994 году компания получила сертификат ISO 9002, а в 2000 – ISO 14 001, подтверждающие высокое качество производства.

С 2006 года винодельня и бренд Cockburn’s принадлежат компании Symington Family Estates. Это один из крупнейших производителей портвейна, владеющий в Португалии 27 винодельческими предприятиями и такими известными брендами, как Dow’s, Graham's, Warre's. Новые владельцы сохранили стиль Cockburn’s, и как говорят ценители порто, сделали его более структурированным и фруктовым.

Что делает портвейн Cockburn’s особенным?

Эксперты почти всегда отмечают менее сладкий, чем у других порто, вкус Cockburn’s, его яркую фруктовую ароматику с преобладанием нот чернослива, достаточно сухой финиш. Это связано с особенностями производства напитка.

  • В Кокбёрнс практикуют более продолжительную, чем на других винодельнях, ферментацию, благодаря чему в вине остается меньше сахара, а в аромате ярче проявляются фруктовые оттенки.
  • Портвейн созревает в старинных дубовых бочках, сделанных бондарями компании. Бочки до сих пор хранятся в погребах Cockburn’s в Вила-Нова-де-Гайя, исторической части Порту.

Виноград для вина собирают вручную и очень бережно прессуют, чтобы не повредить косточки.

Погреб Cockburn’s

Погреб Cockburn’s с коллекцией старинных портвейнов (источник: https://www.cockburns.com)

Обзор марок портвейна Cockburn’s

Ассортимент Cockburn’s весьма широк – от молодых ruby до выдержанных tawny и винтажного порто, который производится в самые удачные годы и только с разрешения Института портвейна. Рассмотрим основные позиции производителя.

Cockburn`s Special Reserve

Cockburn`s Special Reserve

Фирменный порто, сделавший компании имя. Его создают методом купажирования отборных вин из винограда, выращенного в долине Дору. После смешения напиток выдерживают в дубовых бочках пять лет, а затем разливают в бутылки.

В процессе выдержки портвейн сохраняет гранатово-красный цвет и приобретает концентрированный фруктовый аромат с оттенками вишни, клубники, чернослива. Фруктовое богатство придает сладковатые ноты во вкусе, которые завершаются продолжительным и пикантным послевкусием. Крепость вина – 20 %.

Напиток идеально подойдет для завершения ужина. Сочетается с большинством сыров, орехами, шоколадными десертами.

Cockburn's Fine Ruby

Cockburn's Fine Ruby

Портвейн имеет яркий фруктовый стиль, обусловленный его составом. Это качественные молодые вина разных лет урожая, которые после купажирования созревают в дубовых бочках два-три года.

Напиток обладает живым рубиновым цветом, насыщенным сбалансированным вкусом и ароматом, хорошей структурой. С первого глотка он покоряет свежим букетом красных ягод, в первую очередь малины и вишни, приправленных ванилью и хорошо выраженной перчинкой. Послевкусие гладкое, с мягкими нотками дубовой стружки.

Подавайте портвейн Cockburn's Fine Ruby с сырной тарелкой, шоколадом или наслаждайтесь им без ничего. Из серьезных закусок подойдет мясо, приготовленное на гриле, домашние копчености.

Cockburn’s Fine White

Cockburn’s Fine White

Белый порто, изготовленный из винограда Мальвазия Фина, Рабигату, Виозинью, собранного с верхних виноградников. Молодые вина смешивают и выдерживают в емкостях из нержавеющей стали 18 месяцев, благодаря чему напиток сохраняет свежесть. Содержание алкоголя – 19 %.

На вкус портвейн Cockburn’s Fine White бархатистый, наполненный тонами меда, свежих и засахаренных фруктов. Аромат нежный, с цветочными и миндальными нотками.

В Европе его обычно подают на аперитив, также он отлично подходит для вечеринок. Из закусок к белому портвейну подают вяленое мясо, соленые орешки, оливки.

Cockburn's LBV

Cockburn's LBV

Элегантный, утонченный, сложный, волшебный… Именно такими словами характеризует этот порто сам производитель. Напиток делают из винограда одного года урожая, отбирая самые спелые, сочные и ароматные ягоды. Винифицируют в стиле ruby, но выдерживают в дубовых бочках шесть лет – отсюда и название «поздний винтаж».

Характеристики вина во многом определяет сорт винограда Турига Насьональ. Он дает глубокий гранатовый цвет, слоеный концентрированный аромат с тонами красных и черных фруктов и цветочными нотами, плотную, хорошо сбалансированную структуру. Во вкусе ощущается средняя сладость и аккуратные танины. Финиш затяжной, пряный, слегка сухой.

Идеальный дижестив. Закуски к нему подбирайте такие, чтобы не перебить вкус вина, – твердые сыры, темный шоколад.

Cockburn's Fine Tawny Port

Cockburn's Fine Tawny Port

Рыжевато-коричневый портвейн в стиле «тони». На его изготовление идут молодые яркие вина нескольких урожаев, которые искусно смешивают и выдерживают в дубовых бочках около двух-трех лет.

Благодаря непродолжительной выдержке вино сохраняет свежие фруктово-ягодные ароматы, но успевает приобрести приятный карамельно-ореховый оттенок. Вкус напитка элегантный, хорошо сбалансированный, с мягким и гладким послевкусием.

Портвейн Cockburn's Fine Tawny хорошо сочетается со сливочными десертами, орехами, сухофруктами. О том, какие еще закуски можно подобрать к разным категориям портвейна, читайте здесь.

Помимо перечисленных позиций, в ассортименте Cockburn's есть Tawny с 10-летней и 20-летней выдержкой, а также винтажные порто разных лет урожая. Но какой бы напиток этого производителя вы ни попробовали, он всегда будет первоклассным. «Качество вина — это первое, на что нужно обращать внимание», – такой принцип когда-то сформулировал Роберт Кокбёрн. За 200 с лишним лет в компании ему ни разу не изменили.




Дата публикации:
04.11.2021
Товары из статьи
-7%
Портвейн Cockburn`s Special Reserve
266091061
Портвейн Cockburn`s Special Reserve
Португалия, 
Полусладкое, 
0.75 л
1 299.99
1 399
Коллекция АМ
-33%
Портвейн Cockburn's Fine Ruby
266091051
Портвейн Cockburn's Fine Ruby
Португалия, 
Сладкое, 
0.75 л
806
1 199
Средняя цена ? Стоимость заказа может измениться в зависимости от выбранного магазина
Коллекция АМ
-18%
Вино Cockburn's Fine Tawny Port
266091131
Вино Cockburn's Fine Tawny Port
Португалия, 
Красное, 
Сладкое, 
0.75 л
1 099.99
899.99 ? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
Коллекция АМ
-14%
Портвейн Cockburn's LBV
266091071
Портвейн Cockburn's LBV
Португалия, 
Сладкое, 
0.75 л
1 499.99
1 279.99 ? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
Коллекция АМ
-39%
Портвейн Cockburn’s Fine White
266091062
Портвейн Cockburn’s Fine White
Португалия, 
Белое, 
0.75 л
1 099.99
1 799
Коллекция АМ

Товары из других акций