Не совсем пиво: крик, медовуха, радлер (шенди)

Ценители вкусного и пенного, ликуйте! У пива есть три младших брата, которые откроют для вас новые вкусы и ароматы. Отправляемся в путешествие по вишневым садам, дачным пасекам и лимонным плантациям.

Крик (Kriek lambic): вишенка в бокале

Историки не готовы ответить, в каком веке появился крик, зато знают, где он придуман. Фламандцы гордо поднимают над криком знамена крестового похода, во время одного из них местный пивовар добавил в классическое пиво вишневый сок, чтобы оно напоминало кровь Христа. Отличный маркетинговый ход!

С тех пор религиозную составляющую своего образа крик потерял, но благодаря сухому вкусу с нотками вишни и приятной кислинкой приобрел миллионы поклонников по всему миру.

Крик – это классический бельгийский ламбик, приготовленный путем природного брожения с добавлением кислой вишни «морелло».

Как готовят крик?

Для начала варят ламбик и выдерживают его 12 месяцев. Затем в емкости для брожения кладут раздавленную вишню (13 кг/100 л) и ждут, пока напиток пройдет вторичное брожение благодаря фруктовому сахару.

Через 9 месяцев будущий крик отфильтруют, разольют по бутылкам, отправят еще на год отдыхать в погреб или другое прохладное место. Ламбик наберется вкуса и аромата, избавиться от интенсивной кислинки.

Сегодня в промышленном производстве используют концентрированный вишневый сок и пивные дрожжи, чтобы ускорить второе брожение. Напиток стал доступнее для продажи, но потерял часть своего очарования.

Грут нажимает на кнопку

Крик отлично освежает и вносит разнообразие в посиделки с друзьями на даче

Как употреблять?

Крик охлаждают до 5–6 градусов и подают прямо в небольших бутылочках, в которые его разливают. Это идеальное летнее пиво, а зимой бельгийцы добавляют в бокал с вишневым пенным специи: тмин, корицу, мускатный орех, ваниль, молодые еловые побеги, лакрицу, кожуру цитрусовых, кориандр, гвоздику и другие по вкусу и подают как традиционный рождественский напиток.

Закуски к крику предлагают легкие: десерты, фруктовые салаты, выпечку с фруктами и шоколадом.

Тони Старк в костюме

Для медовухи подходит только свежий мед, засахарившийся будет плохо бродить и не отдаст весь аромат напитку

Медовуха: традиции русского хмельного

У пива с медовухой или медом, да-да, тем самым, который по усам тек, а в рот не попал, одна общая черта – хмель. Использовали его для уравновешивания сладости и добавления пикантной горчинки и яркого аромата.

Напитки на меду были в разных странах: у славян – мед, у германцев – меет, у норвежцев и шведов – мьод, хотя сам продукт во всех этих странах называется не так. Скорее всего имя и напиткам, и результату пчеловодства дали по греческому слову «меду» ­– «пьянящий», так что медовуху можно считать одним из древнейших алкогольных напитков.

Сложно ответить, когда хмельной мед приготовили впервые, упоминания о напитке появились во времена княгини Ольги (X век), а современный рецепт медовухи был разработан в XIX веке.

Медовуха – слабоалкогольный напиток, который готовят из натуральных ингредиентов: воды, меда, хмеля, пряностей, фруктов, ягод. В массовом производстве добавляют также пивные дрожжи.

Как готовят?

Поскольку напиток должен иметь не только медовые, но и цветочные ноты, то и мед для него берут цветочный. Гречневый, липовый, каштановый или похожие не подойдут.

Мед кипятят с водой, снимая пену, затем добавляют хмель, дрожжи и выбранные добавки: ягоды, пряности, специи, фруктовые соки. Полученное сусло оставляют для ферментации, затем фильтруют, бутилируют, выдерживают еще несколько дней и отправляют на продажу.

Иногда производители добавляют в напиток консерванты, потому что натуральные ингредиенты не могут долго храниться и портятся при длительных перевозках.

Как употреблять?

Медовуха – аперитив, который можно употреблять перед едой и на голодный желудок; она улучшает аппетит. Чаще всего напиток охлаждают до 5–6 градусов, но зимой медовуху можно нагревать до 35–40 градусов или готовить с ней глинтвейн. Пейте мелкими глоточками, чтобы хорошенько прочувствовать все акценты вкуса.

Закусывают хмельной мед выпечкой с мясом, копченостями, соленьями, запеченными овощами, свежими ягодами и фруктами. А вот рыбу и морепродукты подавать категорически не рекомендуется, они испортят мягкий вкус напитка.

Капитан Марвел

Для шенди вам нужны только лимон, минералка и пиво

Радлер (шенди): лимоны и предприимчивость

Радлер – это не совсем пенный напиток в чистом виде, а легкий пивной коктейль, который впервые стали готовить в начале XX века под Мюнхеном. Все началось с экономии: трактирщику не хватило пива на всех посетителей, и он стал его разбавлять лимонадом, слегка снизив цену. Вкус напитка так понравился клиентам, что скоро радлер стали не только подавать в питейных заведениях, но и готовить в промышленных масштабах.

Слово «радлер» произошло от немецкого «ранд» – ехать на велосипеде. Добавление лимонада делает и без того слабоалкогольный напиток совсем легким, поэтому после него можно уехать домой на велосипеде без опасений за свою безопасность.

В Великобритании его называют – шенди, в Западной Германии – альстервассер, в Баварии ­– русс, в Швейцарии – панаше. Еще можно услышать термин «колбасная вода», но это все один и тот же радлер.

Радлер – слабоалкогольный напиток из светлого пива и лимонада (сок лимона + вода + сахар) в соотношении 1:1.

Как готовят?

Можно приготовить радлер дома. Разбавьте любимый лагер или ламбик охлажденной лимонной газировкой. В массовом производстве сначала варят темное или светлое пиво по классическому рецепту, затем при бутилировании смешивают его с соком и одновременно дополнительно газируют.

Как употреблять радлер?

Хорошо охладите напиток, добавьте в высокие бокалы пару кубиков льда и перелейте коктейль. Употребляйте сразу, из-за сока пена оседает быстрее.

Закусывают радлер разнообразными блюдами. Хорошо подойдут пивные снеки, копченое мясо, орехи, фрукты и ягоды. Можете подать пивной коктейль к сытным блюдам, например жареному мясу или пирогу с курицей, идеально он сочетается с запеченной в духовке уткой, ветчиной и маслинами.

Танос и перчатка бесконечности

Технология приготовления пива подарила миру множество похожих напитков, начиная с сидра и заканчивая криком, любой из них можно найти в «Ароматном Мире»

Коктейли, похожие на радлер

Вы думаете, предприимчивые трактирщики, а впоследствии и бармены только лимонный сок смешивали с пивом? Нет, в ход шли все подходящие напитки. Надоело пить чистое пенное? Попробуйте коктейли со светлым пивом, похожие на радлер:

  • «Белоснежка» – пиво и газированная минералка;
  • «Летающий олень» – пиво и травяной ликер;
  • «Колавайцен» – пиво с Coca-Cola или Pepsi, если пиво темное, то коктейль называют «Дизель» или «Темный радлер»;
  • «Бананенвайцен» – пиво + банановый ликер;
  • «Шприц» – добавляем шампанское;
  • «Спокойной ночи» – убойная смесь пива, виски и любимого ликера;
  • «Киршвайцен» – пиво + вишневый сок – почти крик.

Хотите попробовать крик, медовуху, радлер или составить свой уникальный коктейль? Заходите в каталог «Ароматного Мира», сможете приобрести все необходимые ингредиенты и лучшее пенное из Германии, Швейцарии, России и других стран.