Немецкие вина: краткий обзор по сортам винограда и регионам
Возможно, Германия не первая страна, которую вы вспоминаете, когда речь заходит о вине. Тем не менее она может предложить немало достойных напитков. А чтобы вам легче было в них сориентироваться, мы составили что-то наподобие небольшого путеводителя по самым известным немецким винам. Спойлер: это не только рислинг.
Долина реки Мозель – старейший винодельческий регион Германии, восходящий к римской эпохе
Германия на винодельческой карте мира
Германия – довольно прохладная страна, и большая ее часть к виноградарству не пригодна. Исключение составляют юго-западные земли в долинах Рейна и его притока Мозеля. Первые упоминания о возделывании лоз и производстве вина в этом регионе относятся к римскому периоду – в Мозеле до наших дней сохранился винный погреб, датируемый 330 годом.
Большинство германских виноградников расположено на выходящих в долины рек склонах, часто очень крутых. Возделывание лоз на них затруднено, зато благодаря именно такому расположению виноград получает много солнца, хорошо набирает сахар и при этом сохраняет высокую кислотность. Две характеристики, которые в комплексе позволяют производить великолепные вина, особенно белые.
Германский виноградник – не самый большой в мире (18-е место со 103 тыс. га). Однако это не мешает Германии входить в десятку крупнейших производителей вина. Как это возможно? Очень просто. За счет переработки сырья из других стран. Как правило, оно идет на изготовление бюджетных повседневных вин. Но мы сегодня будем говорить о других напитках – винах, составляющих гордость немецкого виноделия.
Более двух третей в общем объеме винодельческой продукции Германии занимают белые вина
Основные немецкие сорта винограда
Более 66 % площади виноградников Германии отведено под белые сорта. Их довольно много, но мы рассмотрим основные.
- Рислинг
Сорт номер один, занимающий 23 % германского виноградника. Классический немецкий автохтон, появившийся в долине Рейна в XV веке. Именно из него делают большинство лучших вин страны, причем в самых разных стилях – от сухих и хрустящих до сочных и сладких.
В вине Рислинг раскрывается не всегда очень ярким, но изумительно элегантным букетом с тонами персиков, зеленого яблока, лайма, цветов. И конечно же, этот сорт нельзя представить без его визитной карточки – живой кислотности, от которой возникает ощущение, что идешь по лезвию ножа, и легких петрольных нот.
- Мюллер-Тургау
Второй по популярности белый сорт, выведенный в 1882 году профессором Мюллером из Тургау (Швейцария) скрещиванием Рислинга и французского сорта Madeleine Royale. Он созревает раньше, чем Рислинг, поэтому хорошо растет в более прохладных районах. Вина из Мюллер-Тургау получаются менее кислотные, с тропическими и мускатными нотами.
- Сильванер
Один из старейших автохтонных сортов Германии, растущий в основном в Рейнгессене и Франконии. Сильванер дает очень легкие, приятные, элегантные вина с соблазнительными, слегка пыльными ароматами яблока, косточковых фруктов, маракуйи, апельсинового цвета, сухих трав – и все это на контрасте с минеральными и кремниевыми нотами. Стилистически он похож на австрийский Грюнер Фельтлинер.
- Граубургундер (Пино Гри)
Сорт распространен в более теплых регионах, граничащих с французским Эльзасом: Бадене и Пфальце. В Германии вино из Пино Гри получается цветочно-фруктовым, с маслянистой текстурой и мягкой кислотностью. В аромате преобладают нотки груш, персика, специй.
- Вайсбургундер (Пино Блан)
Как и Граубургундер, предпочитает теплый климат и дает такие же легкие цветочные вина, но еще более деликатные и утонченные по вкусу.
- Кернер
Еще одно дитя Рислинга и красного винограда Троллингер (он же Скьява в Италии). Морозоустойчивый, урожайный. Посадки этого сорта можно найти в Пфальце, Рейнгессене, Мозеле, Вюртемберге. Вина из него получаются деликатные, хорошо сбалансированные, с яркой кислотностью и тонкими ароматами абрикоса и миндаля.
Из белых сортов в Германии также выращивают Шардоне, Совиньон Блан, Шасла, Шойребе и др.
Рислинг – благородный сорт винограда, считающийся одним из лучших в мире
А теперь перейдем к красным сортам, на которые приходится треть немецкого виноградника.
- Шпетбургундер (Пино Нуар)
Бургундский сорт, попавший Германию в XIV веке. Второй по популярности после Рислинга, предпочитает более теплые регионы на юге и юго-востоке страны. Немецкие пино нуары отличаются особой пряностью, освежающей кислотностью и сладкими ароматами сушеной черники, малины, вишни.
- Дорнфельдер
Не такой амбициозный, как Пино Нуар, но весьма популярный местный сорт, дающий очень приятное, кисло-сладкое, бархатистое вино на каждый день. Лучшие образцы Дорнфельдера источают густой сладкий аромат черной вишни, малины, бузины, ванили. Идеально подходит для сопровождения сытных мясных блюд и традиционных немецких колбасок.
- Лембергер (австрийский Блауфренкиш)
Этот сорт называют «принцем» немецких красных вин, хотя родом он из Австрии. Лембергер в бокале – сочный, свежий, насыщенный, с мягкими танинами и пряной кислинкой. В аромате и вкусе вина много сливы, вишни, брусники, смородины, черного шоколада, чувствуются перечные и травянистые нотки.
- Троллингер
Он же Скьява. Попал в Германию из северной Италии и выращивается в основном в регионе Вюртемберг. Из него получаются легкие терпкие красные вина со слегка дымным клубничным вкусом.
Из красных сортов в Германии также растет Португизер, Шварцрислинг (Пино Менье), Мерло, Каберне Совиньон и др.
Основной стиль красных немецких вин – кисло-сладкий, с умеренными танинами и средней крепостью
Главные винодельческие регионы Германии
В Германии насчитывается 13 винодельческих регионов, и в каждом есть свои стилевые особенности вин, которые зависят не только от сортов винограда, но и от терруара.
Рейнгессен
Самая обширная винодельческая область Германии, расположенная в гигантской излучине Рейна. Окружена рекой с востока и севера. Представляет собой холмистую местность, довольно густо засаженную виноградом. Топовые виноградники разбиты на террасах, выточенных рекой в крутых склонах, спускающихся к самой воде. Рейнгессен – главный поставщик простых доступных вин на каждый день.
Основные сорта винограда: Рислинг, Мюллер-Тургау, Сильванер, Граубургундер, Дорнфельдер, Пино Нуар.
Стилевые особенности вин: мягкие, фруктовые, универсальные, с чистым вкусом и ароматом, часто с остаточным сахаром. Яркий пример этого стиля – полусухое вино Maybach Riesling Trocken из нашего каталога.
Пфальц
Второй по величине регион производства вина в Германии. Расположен южнее Рейнгессена, граничит с французским Эльзасом. Это самая солнечная и сухая часть страны с утопающими в садах живописными деревушками. Все лучшие виноградники Пфальца расположены длинной тонкой полосой на некотором удалении от Рейна у подножия гор Хаардт. Здесь производят заметно более концентрированные и насыщенные вина, чем в прохладных частях страны.
Основные сорта винограда: Рислинг (25 %), Дорнфельдер, Пино Гри, Пино Нуар, Португизер.
Стилевые особенности вин: фруктовые, полнотелые, с характерным цветочным букетом и легкими пряными нотками.
Очень часто именно с этого стиля рекомендуют начинать знакомство с немецкими винами. Если вы тоже ищете, что попробовать, начните с белого Villa Wolf Wachenheimer Riesling Kabinett Predikatswein и красного Landlust Spatburgunder & Dornfelder из Пфальца.
Мозель
Один из старейших и весьма значимых регионов виноделия в стране. Назван по реке Мозель, в извилистом ущелье которой он расположен. Почти половина виноградников Мозеля растет на крутых склонах (с уклоном от 30 до 70 градусов) с южной экспозицией. Это затрудняет их обработку, но дает виноград высочайшего качества. Мозельские рислинги считаются одними из лучших не только в Германии, но и в мире.
Основные сорта винограда: Рислинг (60 %), Эльблинг, Мюллер-Тургау, Вайсбургундер, Кернер, Пино Нуар.
Стилевые особенности вин: изысканные, глубокие, минеральные, с невысоким содержанием алкоголя и «звенящей» кислотностью.
Франкония
Винодельческая область на северо-западе Баварии, раскинувшаяся в долине реки Майн и ее многочисленных притоков. Одна из немногих в Германии, где Рислинг играет вторую скрипку, уступив первенство другому автохтонному сорту Сильванеру. Еще одна изюминка региона – эллипсоидные бутылки «боксбойтели», в которые разливают свыше 40 % местных вин.
Основные сорта винограда: Сильванер, Мюллер-Тургау, Баккус, Рислинг, Кернер.
Стилевые особенности вин: молодые, живые, несложные, со сдержанным ароматом и полным вкусом. Особую гордость Франконии составляют свежие, землистые сильванеры с грушево-айвовым букетом.
Рейнгау
Не самый обширный, но, пожалуй, самый достойный винный регион страны с большим количеством топовых виноградников и лучшими в мире сладкими рислингами из ботритизированного винограда. Рейнгау – родина этого культового сорта. Он весьма комфортно чувствует себя на крутых солнечных террасах обращенного к югу северного берега Рейна, делающего крутой поворот на запад между Висбаденом и Рудесхаймом.
Основные сорта винограда: Рислинг (78 %) и Шпетбургундер (12 %).
Стилевые особенности вин: яркие, выразительные, мощные, с большим количеством фруктовых и тропических ароматов.
Виноградники на выходящих к реке террасах – привычный пейзаж для немецких винодельческих регионов
Баден
Самая южная винодельческая область страны на границе с Эльзасом – вотчина красных вин из Пино Нуара. Виноградники, как и почти везде в Германии, расположены вдоль Рейна на широких и довольно крутых террасах с известковыми и глинистыми почвами. В сочетании с теплым солнечным климатом они идеально подходят для Пино Нуара, который здесь получается особенно сочным и сложным.
Основные сорта винограда: Пино Нуар (33 %), Мюллер-Тургау, Пино Гри, Пино Блан, Рислинг.
Стилевые особенности вин: богатые, полнотелые, выдержанные пино нуары и пряные маслянистые белые вина.
Вюртемберг
Если вы предпочитаете вкусные и понятные красные вина, ищите их в Вюртемберге – сельской местности к востоку от Бадена. Здесь достаточно тепло и солнечно, чтобы виноград хорошо вызревал, но ночи остаются прохладными, что позволяет ягодам сохранять высокий уровень кислотности.
Основные сорта винограда: Троллингер, Лембергер, Рислинг, Шварцрислинг (Пино Менье), Шпетбургундер.
Стилевые особенности вин: мягкие, фруктовые, среднетелые, с умеренной терпкостью и кислотностью.
К небольшим, но не менее интересным винным регионам Германии также относится Аар, Наэ, Миттельрейн, Саксония, Заале-Унштрут.
При выборе немецких вин также стоит ориентироваться на категорию напитка. Более престижные, дорогие, качественные вина производят в категории QbA (Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete) – аналоге французского АОС и итальянского DOC. Еще выше качество у вин QmP (Qualitatswein mit Pradikat), изготовленных из более спелого и сладкого винограда. О том, что искать на этикетке немецкого вина, более подробно можно посмотреть здесь.