Неоэндемичные вина
Кажется, что все эти эндемики и неоэндемики должны были остаться в школьных учебниках и рамках работы биологов. Но нет. Любителям необычных вин эти знания помогают находить лучший напиток по доступной цене.
Давайте вместе разбираться в том, что такое неоэндемичное вино и где его можно купить.
Немного биологии
Начнем с азов.
Эндемики – представители флоры и фауны, обитающие в определенном регионе (на континенте, острове и т. д.). Например, горный кенгуру и ящерица молох – это эндемики Австралии; камчатская пихта и красноплодная ива – эндемики Камчатки.
Палеоэндемики – это древние представители таких групп.
Неоэндемики – это виды, которые попали на определенную изолированную территорию совсем недавно, но уже приобрели видовые черты, которые отличают их от основной массы сородичей. Например, байкальская нерпа.
С виноградом не все так однозначно. Некоторые не до конца понимают разницу между автохтонным виноградом и неоэндемичным. Но это очень просто. Возьмем для примера знаменитый Рислинг. Это немецкий сорт, который получил широкое распространение по миру. При этом немецкий, австралийский и российский сорта условно принадлежат к одному семейству, но по вкусовым характеристикам отличаются друг от друга настолько, что их часто путают с другими. Но любой рислинг, кроме немецкого, считается неоэндемичным. Еще пример: Гевюрцтраминер (классический сорт) культивируют не только в Эльзасе и в итальянском регионе Альто Адидже, для которого этот сорт является автохтонным, но и в России в порядке экспериментального виноделия. И вот отечественный как раз является неоэндемиком.
Интересно, что названия сортов могут не совпадать. Например, в Болгарии адаптировавшийся к местным условиям Гевюрцтраминер называют Mala Dinka и считают уже другим сортом.
В каких странах больше всего неоэндемиков
Если коротко, то в тех, где виноделие является относительно молодой отраслью.
Австралия
Практически все вина из этой страны можно назвать неоэндемичными. Все виноградные лозы Австралии – привозные. Благодаря особому климату, почвам и селекции они приобрели вкусовые характеристики, которые значительно отличают их от родительских сортов. Например, австралийский рислинг вы ни с чем не спутаете, и сегодня это уже мировая марка.
Виноградник в Австралии
Новая Зеландия
Здесь вы найдете много французских, испанских, чилийских, немецких и австрийских сортов. У вин этой страны свежий вкус, хорошая минеральность и отличные фруктовые букеты.
Россия
У нас вы можете найти все. Серьезно: любое вино из любого винограда. На территории Краснодарского края, Ростовской области, Крыма и других наших винодельческих регионов расположено огромное количество экспериментальных виноградников. Каждый год виноделы соревнуются в мастерстве создания уникальных блендов, а виноградари – в выведении и адаптации новых сортов.
Чили
Здесь есть французские, итальянские и немецкие сорта, которые были завезены еще до эпидемии филлоксеры в Европе. Многие считают, что найти «то самое вино» вино с аутентичным вкусом можно здесь.
ЮАР
Регион со сложной «биографией» – он переживал взлеты и падения за последние 400 лет истории виноделия. Восстановление отрасли началось в начале 90-х годов прошлого века. Сейчас в старейших хозяйствах региона можно найти аналоги вин, которые изготовлялись 200 лет назад. Виноградари активно работают над селекцией собственных сортов, но пока основной урожай дают молодые завезенные лозы.
Виноградники в ЮАР
Какие неоэндемичные вина нужно попробовать
- Ice Wine Riesling – русский рислинг от винодельческого предприятия «Фанагория». Сырье выращено на территории Краснодарского края, поэтому вино получилось ярким, сладким и очень приближенным по вкусу к австрийским образцам.
- «Танаида» от винодельческого хозяйства «Лефкадия» – из бленда с добавлением Гевюрцтраминера, Рислинга и Шардоне. Хорошо сочетается с фруктами и легкими сырами.
- Terroir de Gai-Kodzor – сухое красное из бленда испанских и французских сортов, выращенных на территории Краснодарского края. Мурведр и Гренаш в нем гораздо приятнее, чем в классических образцах.
- Soleretto Bianco Semidolce – кубанское вино из белых итальянских сортов Вердуццо и Пино бьянко. Напиток соломенного цвета с легким ароматом цитрусовых. Не хуже молодых итальянских вин, более сладкое с длительным послевкусием.
- «Высокий Берег Мюллер Тургау» – сухое белое из швейцарского сорта Мюллер-Тургау. Моносортовые напитки из этого сорта в России редкость. Подходит для самостоятельного употребления в жаркий летний день.
- Berton Vineyards Outback Jack Shiraz Merlot – австралийское вино из адаптированных для местного климата сортов. Бленд содержит довольно редкий виноград Дюриф, появившийся чуть больше 150 лет назад во Франции.
- Banrock Station, Shiraz-Mataro – напиток с добавлением Матаро (он же известен как Мурведр, или Монастрель) – испанского сорта для создания терпких красных вин. Более сладкое и пряное, чем остальные представители.
- Cape Crest Sauvignon blanc White Dry – новозеландское вино из бленда белых сортов с добавлением Совиньон гри, характерного для Чили. Свежий и легкий напиток.
Не бойтесь пробовать новое и выходить за общепринятые рамки.
Всегда ваш, «Ароматный Мир».