amwine.ru

Обзор армянского коньяка «Митридат»

В нашей стране армянский коньяк уважают не меньше, чем французский. Но если такие бренды, как «Двин», «Ной», «Арарат», «Наири», «Ахтамар», в рекламе не нуждаются, коньяк «Митридат» – не самый известный. А меж тем это весьма достойный напиток, один из лучших в своей ценовой категории. Не пробовали? Тогда самое время с ним познакомиться.

Армянский коньяк «Митридат»

Если ищете хороший армянский коньяк стоимостью до 1000 рублей, «Митридат» – одно из лучших решений

Кто выпускает коньяк «Митридат»

Бренд «Митридат» принадлежит молодому, но уже успевшему зарекомендовать себя винно-коньячному дому «Шахназарян». Его в 2005 году основал Самвел Шахназарян с сыновьями, выкупив, по сути, руины Паракарского винно-коньячного завода, построенного в пригороде Еревана в 1924 году. На тот момент старое советское предприятие, оставшись без государственной поддержки, прекратило свое существование, а большинство виноградников в порыве «борьбы с алкоголизмом» вырубили. Новому собственнику пришлось восстанавливать производство фактически с нуля.

Семье Шахназарян понадобилось несколько лет, чтобы запустить старые производственные линии, а затем построить еще один современный завод в городке Егвард под Ереваном, у подножия величественной горы Аралер. Параллельно здесь же заложили более 50 га новых виноградников. Красивейшее место с благодатным климатом идеально подходит для выращивания винограда и получения коньячных спиртов высокого качества.

Старинная церковь Зоравар (VII век) у подножия горы Аралер

Земли, на которых разбиты виноградники семьи Шахназарян, соседствуют с древней церковью Зоравар, построенной в середине VII века, и старинной усыпальницей Аствацацин, дошедшей до наших дней с XIV века

Первую линейку коньяка ВКД «Шахназарян» выпустил в 2009 году, назвав ее своим именем. Напиток пришелся по душе потребителю, и вскоре в ассортименте предприятия появились новые купажи «Паракар», «Гаясон», Black Mountain, «Митридат» и др. Сегодня семейная компания входит в пятерку крупнейших изготовителей армянского коньяка с высокотехнологичным производством, обширными виноградниками, собственным бондарным цехом и лабораторией качества. За создание продукции предприятия отвечает один из лучших купажистов Армении Вардан Варданян.

Особенности изготовления напитка

Свое начало коньяк «Митридат» берет на виноградниках Shahnazaryan, где под ярким солнцем Армении созревает виноград белых сортов Ркацители, Мсхали, Гарагдмак, идущий на производство коньячных дистиллятов.

Напиток готовят по традиционной шарантской технологии. Из винограда максимально бережно отжимают сок, чтобы не раздробить косточки и сохранить его чистый, без примеси горечи вкус. Далее сусло в течение трех недель ферментируют, в результате чего получают натуральное белое вино для перегонки.

Для получения спиртов используют двойную дистилляцию. Причем после первой перегонки отделяют от жидкости «голову» и «хвост», а вторично дистиллируют лишь «тело» – среднюю часть. Это позволяет лучше очистить спирт от примесей и сохранить его приятный фруктовый аромат.

Следующий этап технологии – созревание дистиллятов в бочках из 40-летнего карабахского дуба. Для линейки «Митридат» минимальный срок выдержки составляет 3 года. А далее начинается волшебство. Мастер купажа смешивает спирты разных лет урожая и возраста, пока не достигнет нужного вкуса, и добавляет к ним очищенную родниковую воду. После этого купаж отдыхает еще не менее года, чтобы спирты «поженились» между собой, а готовый напиток приобрел завершенный вкус и аромат.

Линейка коньяков «Митридат»

Напиток, названный в честь легендарного правителя Боспорского царства Митридата Понтийского, – один из самых продаваемых в ассортименте производителя. Линейка включает 3 коньяка с разными сроками выдержки.

«Митридат» 3-летней выдержки

Трехлетний армянский коньяк «Митридат»

Трехзвездочный армянский коньяк «Митридат»

Трехлетний «Митридат» готовят из коньячных дистиллятов, самый молодой из которых вызревал в бочках из кавказского дуба не менее 3 лет. Напиток обладает ярким насыщенным вкусом и теплой гармоничной текстурой, сочетание которых создает во рту ощущение мягкости и деликатности. В аромате превалируют ноты спелых засахаренных фруктов, сладких специй, благородной древесины. Послевкусие теплое и приятное.

По армянским традициям ординарный коньяк подают к запеченному мясу, холодным закускам, твердым сырам, сладким десертам. Но напиток хорош и в чистом виде. В последнем случае подавайте его слегка охлажденным, чтобы убрать излишнюю спиртуозность.

«Митридат» 5-летней выдержки

Коньяк «Митридат» 5 звезд

Пятизвездочный армянский коньяк «Митридат»

Дополнительные два года, проведенные в дубовой бочке, делают пятилетний коньяк «Митридат» более зрелым, сложным, бархатистым. Орехово-янтарный цвет становится еще насыщеннее. Во вкусе отчетливее проявляются тона поджаренных орехов и шоколада. Фруктовая составляющая аромата развивается в тона цукатов и сухофруктов, изысканно переплетается с цветочными и миндальными нотами.

Употреблять напиток лучше всего в качестве дижестива, наслаждаясь его сложным богатым вкусом, переходящим в приятное продолжительное послевкусие. Из закусок подойдет плитка темного шоколада, твердый сыр, но лучше вкус коньяка ничем не перебивать.

«Митридат» 7-летней выдержки

Семилетний коньяк «Митридат»

Армянский коньяк «Митридат» 7 лет выдержки

Семилетний «Митридат» – зрелый коньяк темно-янтарного оттенка для ценителей выдержанных напитков. Он изготовлен по всем традициям армянского виноделия, обладает сложным, богатым, обволакивающим вкусом с отчетливой шоколадной доминантой и миндальным окончанием. Букет тонкий, изысканный, без спиртуозных нот. В аромате, помимо шоколадных и ореховых тонов, появляются оттенки корицы и сливы.

Универсальный напиток для употребления в чистом виде и сопровождения застолья. В Армении его чаще всего подают к мясу и сырам, сочетают с фруктами, десертами. В европейской традиции такой коньяк не требует гастрономического сопровождения, его обычно подают в конце трапезы с кофе и шоколадом.

Линейка коньяков «Митридат», помимо хорошего качества и доступной цены, выделяется и великолепным внешним видом. Это делает напиток востребованным подарком, который не стыдно преподнести по случаю праздника или значимого события. Откройте для себя этот бренд, и, возможно, он понравится вам не меньше, чем другие известные марки армянского коньяка.




Дата публикации:
12.05.2022
Товары из статьи
Коньяк Коньяк Митридат 3 звезды 0.25 л
381190041
Коньяк Коньяк Митридат 3 звезды 0.25 л
Армения, 
0.25 л
429.99
Коллекция АМ
Коньяк Коньяк Митридат 5 звезд 0.25 л
381190071
Коньяк Коньяк Митридат 5 звезд 0.25 л
Армения, 
0.25 л
489.99
Коллекция АМ
Коньяк Коньяк Митридат, 3 летней выдержки 0.5 л
Коллекция АМ
Коньяк Коньяк Митридат, 5 летней выдержки 0.5 л
Коллекция АМ
Коньяк Коньяк Митридат, 7 летней выдержки
Коллекция АМ

Товары из других акций