- Вино Astrale Rosso
- Вино Merlot Prato del Faggio
- Вино Alturis Merlot
- Вино Zingari Petra
- Вино Adeo Bolgheri
- Вино Petra Quercegobbe
- Вино Santa Cristina, Toscana IGT
- Вино Insoglio del Cinghiale Toscana IGT
- Вино Villa Antinori, Toscana IGT
- Вино Siepi Red Dry
Мерло – один из самых популярных сортов винограда в нашей стране. Площадь его посадок составляет около 4 тыс. га – и это только в России. Спрос на мерло так велик, что многие потребители считают его исключительно российским сортом винограда. Но это совсем не так.
На самом деле этот сорт является одним из самых востребованных в мире и активно выращивается в крупных винодельческих районах Франции, США, Чили, Австралии и Новой Зеландии. А еще, конечно, Италии, где он помогает усмирить слишком кислотный санджовезе и участвует в создании супертосканских вин. Наш обзор посвящен именно итальянскому мерло, который радует своим разнообразием, глубиной ароматов и огромным потенциалом развития.
Вино Astrale Rosso
Фото: amwine.ru
И сразу же начнем с купажа, ведь свою популярность мерло приобрел именно за способность подчеркивать преимущества других сортов и смягчать их недостатки. В этом сухом вине гармонично соединились 4 итальянских автохтона: примитиво, монтепульчано, неро д’авола и, конечно, мерло. Результат получился великолепным: напиток глубокого рубинового цвета с красивыми гранатовыми бликами и мягким насыщенным ароматом. Вкус радует вишневыми и древесными нотами, которые так гармонично сочетаются с кофейными оттенками. Великолепно подходит к красному мясу, твердому сыру и шоколаду.
Вино Merlot Prato del Faggio
Фото: amwine.ru
А теперь перейдем к моносепажному итальянскому напитку. Для производства вина используется 100% мерло – тонкокожие черные ягоды, растущие на северо-востоке Италии. Вино отличается прекрасным балансом и приятной бархатистой текстурой. Вкус насыщенный, с яркими нотами зрелой вишни. Послевкусие длительное, утонченное, радующее мягкими танинами и еле уловимой корицей. Понравится вам и яркая ароматика, в которой заметно прослеживаются ноты ягод, сливы, пряностей и целебных трав. Такой шикарной вкусовой и ароматической картиной вино обязано выдержке в деревянных бочках. Напиток проводит в них от 8 до 12 месяцев, приобретая в результате приятную терпкость.
Вино Alturis Merlot
Фото: amwine.ru
Еще один пример сортового вина из мерло, но с совершенно другим вкусом. Смело берите его в качестве аперитива и в дополнение к овощным закускам и ризотто. Цвет у вина очень красивый – насыщенный, рубиновый, с фиолетовыми бликами. Вкус освежает и в то же время радует своей гармоничной округлостью. Аромат поражает элегантностью, которая очень по-летнему раскрывается оттенками сливы, малины и черники. При этом вкус у вина стойкий, переходящий в приятное пряное послевкусие. Если вы любите полнотелые сбалансированные вина, то Alturis Merlot точно придется вам по душе.
Вино Zingari Petra
Фото: amwine.ru
Это вино прекрасно всем. Красное, сухое, очень свежее, оно представляет собой купаж сразу 4 итальянских сортов: пти вердо, сира, санджовезе и, конечно, мерло. Вкус напитка порадует своей сочностью, явно заметными тонами вишни и неожиданным нюансом шиповника. Наслаждаться этим вином можно очень долго: сначала его рубиновым цветом, затем чистым вкусом и, наконец, длительным и очень приятным послевкусием. Аромат напитка по-настоящему изысканный, сочетающий в себе цветочные ноты и акценты красных фруктов. Отлично подойдет к красному мясу, бифштексу и молодым сырам.
Вино Adeo Bolgheri
Фото: amwine.ru
Представляем вам великолепный купаж из двух самых популярных сортов винограда: каберне совиньон и мерло. В изготовлении этого вина нет мелочей: к каждому этапу производители подходят невероятно тщательно. Например, все ягоды собираются только вручную, винификация каждого сорта происходит по отдельности, и лишь после тщательной проверки вино собирается в изысканный купаж. Результат шикарен: питкое, гладкое, насыщенное, с фруктовым вкусом, Adeo Bolgheri отлично подойдет и для семейных ужинов, и для праздников. И пару слов об аромате, в котором удивительным образом сочетаются ноты вишни и красной смородины, обжаренного кофе и кедра, специй и зеленого перца. Это невозможно описать – надо обязательно попробовать!
Вино Petra Quercegobbe
Фото: amwine.ru
Напиток, в котором мерло раскрывается во всей своей полноте и многогранности. Вино радует не только удивительно красивым оттенком рубина. Безусловно великолепен и аромат, который раскрывается нотами красных фруктов, бальзамика, мирта и даже эвкалипта. Но и это еще не все. Благодаря расположению виноградников на почвах, богатых марганцем и металлами, вкус вина приобретает неповторимую элегантность, свежесть и глубину. Главным его украшением становятся шелковистые танины, которые делают напиток очень сбалансированным и питким.
Вино Santa Cristina, Toscana IGT
Фото: amwine.ru
Еще один прекрасный винтаж, в котором мерло выступает в дуэте с санджовезе. Аромат напитка роскошен: богатый, насыщенный, с фруктовыми и вишневыми тонами, он восхищает оттенками душистых трав и бальзамика. Вкус напитка впечатляет не меньше. Его мягкость и бархатистость буквально обволакивают, при этом приятно освежая и раскрываясь во фруктовых оттенках и длительном послевкусии с неожиданно пикантными нотками. Великолепный выбор для мясных закусок, блюд из птицы, красного мяса, а также салатов и пиццы.
Вино Insoglio del Cinghiale Toscana IGT
Фото: amwine.ru
Представляем вам купаж 5 популярнейших сортов. Каберне фран, сира, пти вердо, каберне совиньон и, конечно, мерло объединили свои лучшие качества, чтобы создать этот прекрасный напиток. Его глубокий рубиновый цвет, играющий пурпурными бликами, прекрасно сочетается с ароматом – щедрым, ягодным, со сливовыми нотами в сочетании с нюансами пряных специй. А все богатство этого купажа раскрывается во вкусе – очень многогранном, пикантном, с ягодными и фруктовыми тонами. Элегантная танинность позволяет подавать вино к любому типу мяса, но особенно удачно оно подойдет к блюдам из баранины или барбекю.
Вино Villa Antinori, Toscana IGT
Фото: amwine.ru
И снова великолепный купаж из Тосканы. Здесь компаньонами мерло выступают санджовезе, пти вердо, каберне совиньон и сира. Виноград для напитка отбирается очень тщательно, каждый сорт ферментируется по отдельности. Затем вино выдерживается в дубовых бочках в течение года и еще полгода настаивается в бутылках. В результате вы получаете великолепный рубиново-гранатовый напиток с незабываемым ароматом, в котором ежевично-сливовые ноты гармонично переплетаются с тонами травы, земли и молодых деревьев. Такое вино можно смело подавать к красному мясу, сырам и пасте с томатным соусом.
Вино Siepi Red Dry
Фото: amwine.ru
И в заключении познакомим вас с настоящим шедевром. Siepi Red Dry стоит намного дороже, чем уже описанные вина, но его цена совершенно оправданна. Этот напиток восхищает своим богатым и насыщенным вкусом. Для его изготовления мерло и санджовезе соединяются в равных пропорциях, образуя очень концентрированный и ароматный напиток. Роскошные ноты черники, сливы и ежевики дополняются акцентами корицы, кедра и ванили. Деликатный нюанс сандалового дерева делает это сочетание еще более изысканным. Попробуйте этот округлый, сбалансированный, приятно кислотный напиток, полюбуйтесь его сверкающим рубиновым оттенком, насладитесь нюансами вкуса – и вы прочувствуете всю прелесть и многообразие великолепного мерло.
Большой выбор вин из мерло – как купажей, так и моносепажных – ждет вас в магазинах «Ароматного Мира». Приходите и выбирайте!