От арака до энциана: водки мира
Сегодня мы разрушим миф о том, что водку пьют и изготавливают только в России. Предлагаем вам изучить карту самых популярных напитков мира, которые наиболее близки к нашему традиционному напитку.
Но для начала давайте разберемся в том…
Что такое водка
В XV веке на Руси водкой называли ягодные, травяные настои на крепком алкоголе. Сегодня такое название носит смесь из ректификованного этилового спирта и очищенной воды. Причем согласно ГОСТу его крепость может составлять от 40 до 56 %.
Жители России, Украины и Беларуси в качестве основного сырья для производства используют зерновые культуры и картофель. Но для получения спирта подходят и другие очищенные углеводные основы.
Полученный путем перегонки продукт должен иметь легкий запах используемого сырья (яблок, винограда, пр.), не содержать посторонних добавок, в том числе вредных для организма человека сивушных масел.
Принцип дистилляции, который положен в основу производства традиционной русской водки, широко используется во всем мире для изготовления аналогичных ей напитков. На российском рынке представлено около 400 наименований таких продуктов. Главные различия межу ними заключаются в следующем:
- Каждая страна для изготовления напитков использует сырье, которое произрастает на ее территории.
- Определенные особенности в технологиях производства по-разному влияют на физико-химические и вкусовые характеристики конечного продукта.
- Сформированы уникальные питейные традиции и целые ритуалы для употребления такого алкоголя. Например, средиземноморскую ракию советуют запивать ледяной минеральной водой; турецкую буху нужно пить только после плотного обеда и кофе; бурятскую арьку перед употреблением необходимо разогреть.
Водки народов мира
Часто национальными водками называют такие крепкие алкогольные напитки, как: бренди, виски, джин, ром, сливовицу, арак и прочие. Рецептура и технологический процесс производства каждого из них являются коммерческой тайной, поэтому назвать все отличия со стопроцентной точностью просто невозможно.
Арак – водка стран Востока
Арак – алкоголь мутного белого или желтоватого цвета. Специфического оттенка удается добиться благодаря использованию масла аниса. Напиток изготавливают на Востоке, в Индии, на островах Шри-Ланка, Ява. Эта водка содержит 30–60 % спирта из фиников, сока пальм и проса. Из более чем 20 рецептов наиболее популярными считают арабский и ливанский араки. Так, в Ливане 53%-ю анисовую водку готовят только в домашних условиях с использованием двойной дистилляции. Выдерживают ее в течение 12 месяцев.
Монголы для получения арака смешивают спирт с перебродившим молоком кобылы. На юго-востоке Азии алкогольный напиток получается после перегонки рисовой браги с забродившим соком кокосовой пальмы или тростниковой мелассы. Такой конечный продукт представляет собой жидкость бледно-желтого цвета с приятным запахом.
Стоит узнать, но не пробовать
Жители Индонезии готовят свою известную во всем мире водку, которую называют бамбузе. Основным сырьем для нее являются зерна обильно колосящихся сортов бамбука.
Бамбузе – высокотоксичный ритуальный напиток крепостью от 30 до 60 %. Технология его приготовления не предусматривает очистки продукта от древесного спирта (матанола), который может вызвать галлюцинации или другие еще более серьезные последствия.
Кашаса – гордость Бразилии
У Бразилии есть свой национальный напиток кашаса. Правда, его чаще называют бразильским ромом, нежели водкой. Его получают после перегонки перебродившего сахарного тростника. Крепость может колебаться в пределах 38–48 градусов.
Кашасу изготавливают двумя способами – промышленным (фабричным) или кустарным (на фазенде). Кустарный способ предусматривает изготовление напитка по старой технологии с перегонкой в специальных медных кубах и выдержкой не менее 3 лет в бочках из древесины дуба, каштана, миндаля или фруктовых деревьев. Продукт приобретает светло-коричневый цвет и хорошие вкусовые характеристики, близкие к качественному бренди. Кустарный напиток не попадает на экспорт, так как его получается немного.
При фабричном варианте перегонка происходит в медных кубах, а для брожения тростника используют кукурузную муку. Напиток, прошедший дистилляцию, разделяют на «голову», «сердце» и «хвост». На крупных промышленных предприятиях (в Сан-Паулу и Сеара) медные кубы заменены колоннами, а чтобы ускорить процесс брожения, применяются химические компоненты. Выдерживают напиток в стальных чанах.
Посетив Бразилию, вы сможете попробовать кашасу или знаменитый коктейль Кайпиринья в кафе или ресторане. Местные жители утверждают, что все оттенки вкуса можно почувствовать, если пить маленькими глотками из ореховой скорлупы или залпом из стаканчика, который называют «маленький молоточек». А небольшой кусок тростникового сахара послужит лучшей закуской.
Маотай – «огненная вода» Китая
Маотай – удивительный напиток из сорго (популярной в Китае злаковой культуры).
Признание мировой общественности он получил не так давно. Впервые его привезли на тихоокеанскую выставку-ярмарку в начале XX века, где он получил высшую оценку жюри.
Сегодня его готовят по древнему рецепту из смеси сорго и пшеницы. К зернам (дробленым и целым – в нужной пропорции) добавляют дрожжи, вызывающие брожение смеси при высокой температуре. Дважды зерна и закваска помещаются в котлы. Весь процесс длится ровно месяц. После восьмикратной перегонки получившийся напиток помещают в специальный подвал на три года для выдержки. Готовый отфильтрованный маотай имеет крепость до 53 %.
Китайцы пьют маотай из небольших фарфоровых пиал, медленно наслаждаясь вкусом и ароматом. Согласно местному законодательству, бутылка водки маотай, преподнесенная в подарок официальному лицу, не является взяткой.
Пейсаховка
Пейсах – название еврейской Пасхи. В дни празднования иудеям строго-настрого запрещено не только выпивать, но и держать в доме квасные продукты. Поэтому была изобретена сладкая ароматная пейсаховка, которую с уверенностью можно назвать «изюмовкой».
Следуя классическим рецептурным требованиям, в пейсаховку не кладут сахар, магазинные дрожжи и прочее. Используют только воду и хороший домашний изюм, который не обрабатывали химическими веществами. После брожения жидкость 2–3 раза перегоняется. Готовый продукт имеет крепость около 40 %. Затем напиток помещают в бочку или разливают для хранения в стеклянные бутылки.
Кошерную, приготовленную под присмотром опытных людей пейсаховку нужно пить маленькими рюмками. Чтобы почувствовать все грани вкуса, необходимо подержать ее немного во рту.
Энциан
Энциан – баварская водка (шнапс), приготовленная на основе из альпийских трав заповедных территорий. А именно – желтой горечавки, занесенной в Красную книгу. В Средние века настоем из горечавки лечили чуму, туберкулез, горячку, желудочные расстройства и другие болезни. Ее и сегодня добавляют в алкогольные напитки. Горечь в любом напитке ощущается даже при концентрации настоя 1:10 000. В начале XVII века право на добычу корней этого растения было передано семье Грассл.
Для приготовления сырье мелко рубят, добавляют дрожжи и свежую воду из горного ручья. Ферментация проходит при 30 градусах в течение 10 суток. Затем продукт дважды медленно перегоняют для получения дистиллята. Свежеприготовленный дистиллят разливают в дубовые бочки, помещают в горные подвалы на хранение. Наиболее ценный шнапс выдерживают в погребах компании Grassl в течение 7 лет.
В каждой стране есть свои аналоги водки, которые считают если не главным национальным напитком, то как минимум очень полезным для здоровья. Мы рассказали вам только о самых популярных из них.
Не бойтесь пробовать новое!
Всегда ваш, «Ароматный мир»