От арака до энциана: водки мира

Сегодня мы разрушим миф о том, что водку пьют и изготавливают только в России. Предлагаем вам изучить карту самых популярных напитков мира, которые наиболее близки к нашему традиционному напитку.

Но для начала давайте разберемся в том…

Что такое водка

В XV веке на Руси водкой называли ягодные, травяные настои на крепком алкоголе. Сегодня такое название носит смесь из ректификованного этилового спирта и очищенной воды. Причем согласно ГОСТу его крепость может составлять от 40 до 56 %.

Жители России, Украины и Беларуси в качестве основного сырья для производства используют зерновые культуры и картофель. Но для получения спирта подходят и другие очищенные углеводные основы.

Полученный путем перегонки продукт должен иметь легкий запах используемого сырья (яблок, винограда, пр.), не содержать посторонних добавок, в том числе вредных для организма человека сивушных масел.

Принцип дистилляции, который положен в основу производства традиционной русской водки, широко используется во всем мире для изготовления аналогичных ей напитков. На российском рынке представлено около 400 наименований таких продуктов. Главные различия межу ними заключаются в следующем:

  • Каждая страна для изготовления напитков использует сырье, которое произрастает на ее территории.
  • Определенные особенности в технологиях производства по-разному влияют на физико-химические и вкусовые характеристики конечного продукта.
  • Сформированы уникальные питейные традиции и целые ритуалы для употребления такого алкоголя. Например, средиземноморскую ракию советуют запивать ледяной минеральной водой; турецкую буху нужно пить только после плотного обеда и кофе; бурятскую арьку перед употреблением необходимо разогреть.

Водки народов мира

Часто национальными водками называют такие крепкие алкогольные напитки, как: бренди, виски, джин, ром, сливовицу, арак и прочие. Рецептура и технологический процесс производства каждого из них являются коммерческой тайной, поэтому назвать все отличия со стопроцентной точностью просто невозможно.

Арак – водка стран Востока

Арак – алкоголь мутного белого или желтоватого цвета. Специфического оттенка удается добиться благодаря использованию масла аниса. Напиток изготавливают на Востоке, в Индии, на островах Шри-Ланка, Ява. Эта водка содержит 30–60 % спирта из фиников, сока пальм и проса. Из более чем 20 рецептов наиболее популярными считают арабский и ливанский араки. Так, в Ливане 53%-ю анисовую водку готовят только в домашних условиях с использованием двойной дистилляции. Выдерживают ее в течение 12 месяцев.

Монголы для получения арака смешивают спирт с перебродившим молоком кобылы. На юго-востоке Азии алкогольный напиток получается после перегонки рисовой браги с забродившим соком кокосовой пальмы или тростниковой мелассы. Такой конечный продукт представляет собой жидкость бледно-желтого цвета с приятным запахом.

Восточный арак Перед употреблением арак разбавляют с водой в соотношении 1:2. Принято заедать напиток фруктами, орехами и сыром. Его можно добавлять в кофе

Стоит узнать, но не пробовать

Жители Индонезии готовят свою известную во всем мире водку, которую называют бамбузе. Основным сырьем для нее являются зерна обильно колосящихся сортов бамбука.

Семена бамбука Несмотря на то что бамбук принадлежит к злаковым культурам, он цветет и дает зерна только 1 раз в 20–25 лет

Бамбузе – высокотоксичный ритуальный напиток крепостью от 30 до 60 %. Технология его приготовления не предусматривает очистки продукта от древесного спирта (матанола), который может вызвать галлюцинации или другие еще более серьезные последствия.

Кашаса – гордость Бразилии

У Бразилии есть свой национальный напиток кашаса. Правда, его чаще называют бразильским ромом, нежели водкой. Его получают после перегонки перебродившего сахарного тростника. Крепость может колебаться в пределах 38–48 градусов.

Кашасу изготавливают двумя способами – промышленным (фабричным) или кустарным (на фазенде). Кустарный способ предусматривает изготовление напитка по старой технологии с перегонкой в специальных медных кубах и выдержкой не менее 3 лет в бочках из древесины дуба, каштана, миндаля или фруктовых деревьев. Продукт приобретает светло-коричневый цвет и хорошие вкусовые характеристики, близкие к качественному бренди. Кустарный напиток не попадает на экспорт, так как его получается немного.

При фабричном варианте перегонка происходит в медных кубах, а для брожения тростника используют кукурузную муку. Напиток, прошедший дистилляцию, разделяют на «голову», «сердце» и «хвост». На крупных промышленных предприятиях (в Сан-Паулу и Сеара) медные кубы заменены колоннами, а чтобы ускорить процесс брожения, применяются химические компоненты. Выдерживают напиток в стальных чанах.

Коктейль Кайпири́нья Бразильский коктейль Кайпири́нья: кашаса, лед, лайм и тростниковый сахар

Посетив Бразилию, вы сможете попробовать кашасу или знаменитый коктейль Кайпиринья в кафе или ресторане. Местные жители утверждают, что все оттенки вкуса можно почувствовать, если пить маленькими глотками из ореховой скорлупы или залпом из стаканчика, который называют «маленький молоточек». А небольшой кусок тростникового сахара послужит лучшей закуской.

Маотай – «огненная вода» Китая

Маотай – удивительный напиток из сорго (популярной в Китае злаковой культуры).

Признание мировой общественности он получил не так давно. Впервые его привезли на тихоокеанскую выставку-ярмарку в начале XX века, где он получил высшую оценку жюри.

Сегодня его готовят по древнему рецепту из смеси сорго и пшеницы. К зернам (дробленым и целым – в нужной пропорции) добавляют дрожжи, вызывающие брожение смеси при высокой температуре. Дважды зерна и закваска помещаются в котлы. Весь процесс длится ровно месяц. После восьмикратной перегонки получившийся напиток помещают в специальный подвал на три года для выдержки. Готовый отфильтрованный маотай имеет крепость до 53 %.

Маотай выдерживают в специальных сосудах Дистиллят помещают в керамические емкости почти на 3 года

Китайцы пьют маотай из небольших фарфоровых пиал, медленно наслаждаясь вкусом и ароматом. Согласно местному законодательству, бутылка водки маотай, преподнесенная в подарок официальному лицу, не является взяткой.

Пейсаховка

Пейсах – название еврейской Пасхи. В дни празднования иудеям строго-настрого запрещено не только выпивать, но и держать в доме квасные продукты. Поэтому была изобретена сладкая ароматная пейсаховка, которую с уверенностью можно назвать «изюмовкой».

Еврейская пейсаховка Домашняя пейсаховка – это лучший компаньон к кошерным блюдам

Следуя классическим рецептурным требованиям, в пейсаховку не кладут сахар, магазинные дрожжи и прочее. Используют только воду и хороший домашний изюм, который не обрабатывали химическими веществами. После брожения жидкость 2–3 раза перегоняется. Готовый продукт имеет крепость около 40 %. Затем напиток помещают в бочку или разливают для хранения в стеклянные бутылки.

Кошерную, приготовленную под присмотром опытных людей пейсаховку нужно пить маленькими рюмками. Чтобы почувствовать все грани вкуса, необходимо подержать ее немного во рту.

Энциан

Энциан – баварская водка (шнапс), приготовленная на основе из альпийских трав заповедных территорий. А именно – желтой горечавки, занесенной в Красную книгу. В Средние века настоем из горечавки лечили чуму, туберкулез, горячку, желудочные расстройства и другие болезни. Ее и сегодня добавляют в алкогольные напитки. Горечь в любом напитке ощущается даже при концентрации настоя 1:10 000. В начале XVII века право на добычу корней этого растения было передано семье Грассл.

Желтая горечавка Чтобы получить всего 1 литр энциана, приготовленного традиционным способом, нужно добыть около 15 кг корня дикорастущей горечавки

Для приготовления сырье мелко рубят, добавляют дрожжи и свежую воду из горного ручья. Ферментация проходит при 30 градусах в течение 10 суток. Затем продукт дважды медленно перегоняют для получения дистиллята. Свежеприготовленный дистиллят разливают в дубовые бочки, помещают в горные подвалы на хранение. Наиболее ценный шнапс выдерживают в погребах компании Grassl в течение 7 лет.

Enzian от фирмы Grassl Энциан имеет приятный травяной аромат, горький вкус и содержит 38–40 % алкоголя

В каждой стране есть свои аналоги водки, которые считают если не главным национальным напитком, то как минимум очень полезным для здоровья. Мы рассказали вам только о самых популярных из них.

Не бойтесь пробовать новое!

Всегда ваш, «Ароматный мир»




Дата публикации:
13.06.2017
Товары из статьи