amwine.ru

Пино Гриджо: как из красного винограда делают розовые и белые вина

Пино Гриджо (он же Пино Гри) широко известен пикантными белыми и освежающими розовыми винами. При этом сам виноград имеет серо-фиолетовую окраску, но относится к белым сортам. Почему так?

В этой статье мы приглашаем вас отправиться в мир белого и розового Пино Гриджо, познакомиться с его удивительной историей и разнообразными стилями.

Виноград сорта Пино Гриджо

Виноград Пино Гриджо – представитель благородного семейства Пино, к которому относятся такие изысканные сорта, как Пино Нуар, Пино Менье, Пино Блан

Происхождение и краткая история Пино Гриджо

Родословная Пино серого (так переводится на русский французское gris и итальянское grigio) берет начало в XIII веке в Бургундии. Сорт считается генетической мутацией Пино Нуара и отличается от него только окрасом ягод. До момента созревания они выглядят как близнецы: та же форма листьев, гроздь в виде шишки, мелкие круглые ягоды.

У Пино Гриджо фиолетовая кожица и прозрачный сок, поэтому в основном из него делают белые вина. Для красных ему просто не хватит природных пигментов. Если же хотят получить розовое вино, сусло мацерируют вместе с кожицей.

Ключевую роль в распространении сорта в Европе сыграли цистерцианские монахи. В XIV веке они привезли лозу в Венгрию и Швейцарию. Отсюда в XVI веке она попала в Эльзас, где прижилась настолько, что вместе с Рислингом, Гевюрцтраминером и Мускатом вошла в четверку благородных эльзасских сортов.

В XVIII веке сорт оценили в Германии, где он известен как Руландер, и Австрии, где носит название Граубургундер. Но новая веха в истории Пино серого начинается в середине XIX века, когда он попал на север Италии. Здесь он обрел не только вторую родину и сменил имя на Пино Гриджо, но и раскрылся в совершенно иной стилистике – яркой, освежающей, цитрусовой.

Еще один мощный скачок в развитии Пино Гриджо приходится на вторую половину XX века, когда его начинают культивировать в странах Нового Света. Тогда же из него впервые начали делать белые вина: ранее вина из Пино Гриджо делали только розовыми.

А вот на родине сорта в Бургундии Пино Гри почти не осталось. Плохие урожаи и как следствие невыразительные вина привели к тому, что виноделы от него отказались, отдав предпочтение более практичному и предсказуемому Шардоне.

Регион Фриули-Венеция-Джулия

Одни из лучших белых и розовых вин Пино Гриджо делают в регионе Фриули на северо-востоке Италии

География сорта

Пино Гриджо выращивают во многих винодельческих регионах мира, но есть несколько мест, где он получается лучше всего. Эксперты выделяют пять таких локаций.

  • Эльзас (Франция). Под названием Пино Гри занимает 14 % виноградников региона. Считается благородным сортом и используется для производства белых моносепажных вин Elsace Grande Cru AOC в сухом и сладком стиле.
  • Италия. Распространен на севере и северо-востоке страны в регионах Фриули-Венеция-Джулия, Альто-Адидже, Трентино, Венето, Ломбардия. Лучшими для Пино Гриджо считаются винные зоны Колли Ориентали и Коллио.
  • Германия. Отлично чувствует себя в районах, граничащих с Эльзасом, – Пфальце, Бадене, Райнхессене, Рейнгау.
  • США. Знаковым для Пино Гриджо стал штат Орегон, где он проявил себя настолько хорошо, что обогнал по популярности даже Шардоне.
  • Новая Зеландия. Еще один уникальный регион, где взошла звезда не только взрывного Совиньон Блана, но и яркого с медовыми нотами Пино Гри. Лучшие вина из этого сорта ищите в Мальборо, Хокс-Бэй, Центральном Отаго.

Хорошие результаты дает Пино Гриджо и в других странах: Австрии, Румынии, Венгрии, Чили, Аргентине, ЮАР, Канаде.

Виноградник осенью в Эльзасе

Спелый Пино Гри на винограднике в Эльзасе

Сортовые особенности винограда

Как и все представители семейства Пино, сорт отличается капризным характером. Лучше всего он вызревает в прохладном климате на обращенных к солнцу горных склонах. Любит перепад дневных и ночных температур. В этом случае ягоды накапливают много сахара и сохраняют свежесть. В жарком климате Пино Гриджо не хватает кислотности.

Сорт отличается быстрым созреванием. Зачастую урожай собирают уже в сентябре. В недозрелом винограде больше чувствуется цитрусовых нот, в созревшем и перезревшем – медовых и тропических ароматов.

Дегустационные характеристики вина

Вкус вина из Пино Гриджо зависит от нескольких факторов: терруара, уровня спелости винограда, способа винификации. К общим характеристикам напитка можно отнести:

  • цвет: от светло-соломенного до золотисто-желтого, иногда с розовым оттенком;
  • структура: легкая или среднетелая, гармоничная, с умеренной кислотностью;
  • ароматы: лимон, лайм, зеленое яблоко, персик, груша, ягоды жимолости, сырой миндаль, специи для выпечки;
  • вкус: нейтральный с освежающим мерцанием кислотности и медовыми нотами;
  • крепость: умеренная, от 11 до 13,5 % оборотов.

4 стиля Пино Гриджо

Вина из Пино Гриджо производят в четырех основных стилях.

1. Сухой минеральный

Пино Гриджо

Пино Гриджо в процессе созревания

Эталоном этого стиля считается Италия. Для него практикуют ранний сбор винограда, пока из ягод не ушла кислотность. Сок ферментируют в емкостях из нержавеющей стали. Яблочно-молочное брожение и выдержку в дубовых бочках не используют.

Белое Пино Гриджо в итальянском стиле получается легким, свежим, с острой живой кислотностью. В аромате преобладают цитрусовые оттенки, во вкусе ощущается легкая солоноватость и нотки горького миндаля.

Где искать? Альпийские регионы с прохладным климатом и горным рельефом от Италии до Австрии, Словении и Румынии. В Германии сухой Пино Гриджо хорошо удается в долине Рейна. В Новом Свете в этом стиле работают виноделы Канады, Чили.

Что попробовать? Kossler Pinot Grigio из Альто-Адидже – стопроцентное попадание в классический итальянский стиль. Понравится любителям свежих белых вин с чистым и гармоничным вкусом.

С чем сочетать? Отварные креветки, мидии на гриле, крабовое мясо, тартар из рыбы, суши, блюда из курицы, свежая моцарелла, картофель фри.

2. Сухой фруктовый

Этот стиль вина характерен для винодельческих регионов Нового Света, что обусловлено не только другим климатом, но и особенностями винификации. Виноград для него собирают в более спелой фазе, сусло ферментируют в резервуарах из нержавеющей стали, а затем проводят яблочно-молочную ферментацию, которая сглаживает острую кислотность напитка, придает ему гладкость и кремовую текстуру.

В новосветском Пино Гриджо больше фруктовых и тропических тонов: желтого яблока, груши, манго, белого персика, дыни. Оно более полное и менее кислотное.

Где искать? Для фруктового стиля нужен теплый климат, который вы найдете в Калифорнии и Орегоне (США), Австралии, на Северных островах Новой Зеландии (Хокс-Бэй, Гисборн), в ЮАР, Аргентине.

Что попробовать? Новосветскую стилистику отлично демонстрирует новозеландское вино Rapaura Springs, Pinot Gris Marlborough из региона Мальборо. Вам понравится его свежий вкус и пряный аромат с тропическими и медовыми нотами.

С чем сочетать? Жирная рыба, паста со сливочным соусом, жаренные на гриле колбаски.

3. Фруктовый сладкий

Виноградник из Эльзаса

Богатое насыщенное Пино Гри со сладкими медовыми нотами и цветочным ароматом – спецификация Эльзаса. Сухая и теплая осень обеспечивает прекрасные условия для вызревания винограда. Его здесь собирают поздно, давая ягодам накопить сахар и сбалансировать кислотность.

Изюминка региона – десертные Пино Гри в категориях Vendage Tardives (из переспевшего винограда) и Sélection de Grains Nobles (из ягод, тронутых благородной плесенью).

Где искать? Помимо Эльзаса, белые вина в похожем стиле выпускают в немецком Бадене.

Что попробовать? Полусладкое Pierre Sparr Mambourg Grand Cru – отличный выбор для знакомства с мощным и сложным эльзасским стилем. Сладость напитка хорошо уравновешена кислотностью и дополнена изысканным букетом с нотками пряностей.

С чем сочетать? Вяленая пряная свинина, рыба в сливочном соусе, индейка, фуа-гра, блюда восточной кухни, сыры грюйер, мюнстер.

4. Розовое Пино Гриджо

Розовое вино Пино Гриджо

Розовое вино Пино Гриджо

Из серого Пино производят великолепные розовые вина Рамато. Стиль родился во Фриули на севере Италии. Для получения Рамато сок в течение 24–36 часов мацерируют с кожурой, которая придает напитку не только красивый медно-розовый оттенок, но и более насыщенную текстуру. В аромате вина преобладают тона малины, кислой вишни, сушеной клюквы.

Где искать? Лучшие образцы розового Пино Гриджо производят в Италии, но практикуют этот стиль и в других странах, в том числе на юге России.

Что попробовать? Pinot Grigio Rose Torresella из региона Венето – легкое освежающее вино с утонченным ягодным вкусом и великолепным цветочным шлейфом.

С чем сочетать? Отличный аперитив. Составит гармоничную пару со свежими овощами, морепродуктами, нежирной рыбой, блюдами из курицы, мягкими сырами.




Дата публикации:
02.06.2022

Товары из других акций