amwine.ru

Пиво без хмеля: грюйт, сахти, вересковый эль и еловое

  1. Что из себя представляет пиво грюйт
  2. Пиво сахти и финские традиции
  3. Вересковый эль: секрет древнего напитка
  4. Еловое пиво (Spruce Ale)

Вы знаете, что когда-то пиво без хмеля варили повсеместно? Как компонент пива он упоминается в документе 822 года. В нем аббат из бенедиктинского монастыря пишет, что если хмеля не хватает, то нужно собрать его еще, чтобы сварить достаточно пива. Однако пройдет еще несколько веков, прежде чем хмельное пиво начнет играть значительную роль. Отправимся в историческое путешествие по старинным сортам!

Что из себя представляет пиво грюйт

Термин «gruit» переводится как «травы». Грюйт – это старинное пиво с довольно специфическим вкусом. В составе его содержатся травяные компоненты, которые использовались древними пивоварами вместо хмеля.

Историческая справка

Изучение документов прошлого позволяет утверждать, что это травяное пиво, сваренное без хмеля, появилось в Европе между 476 и 800 годами. Согласно традиционной рецептуре в его состав входили тысячелистник, восковица обыкновенная и розмарин дикий. Однако развитие пивоварения способствовало использованию множества иных растительных ингредиентов (можжевельника, ясменника и других).

Часть травяных компонентов оказывала и расслабляющий эффект. От других повышался эмоциональный тонус. Эра грюйта стала угасать, когда 1516 году был принят Закон о чистоте пива (Райнхайтсгебот), запрещающий в том числе использовать травы в процессе приготовления напитка. Рецепт должен был содержать только хмель, дрожжи и ячменный солод. Основная задача закона – запретить использование хлебопекарного зерна и тем самым снизить цены на хлеб. Также – потому что некоторые травы, типа белладонны и полыни, которые добавляли в грюйт, имели сомнительный эффект для психики. А другие маскировали дефекты вкуса.

пиво грюйт

Фото: Wikipedia.org

Новая эпоха интереса к грюйту настала в конце 20 столетия. Пиво привлекло гурманов, почитателей старинных традиций и особого стиля. Они принялись пробовать «новинку», популярность которой мгновенно взлетела до небывалых высот. В результате в 2013 году была выделена дата, когда можно воздать должное любимому напитку. День грюйта отмечают ежегодно – 1 февраля!

Интересные факты

Напиток, который варят по технологии классического эля, может иметь совершенно разный вкус. Такое разнообразие объясняется отсутствием четкой рецептуры приготовления пива.

Главное условие – в нем не должно быть хмеля. Остальные же ингредиенты можно менять, комбинировать по собственному усмотрению. Поэтому сегодня производители используют не только травы, а еще и ягоды, специи, пряности и даже мед!

Грюйт: рецепт приготовления

Рассказываем, как сварить в домашних условиях:

  1. Затрите солод (4 кг). При этом необходимо постепенно повышать температуру. 20 минут – 450 С. 20 минут – 550 С. 1 час – 670 С. 20 минут – 720 С. 5 минут – 780 С (финальная стадия).
  2. Варите 1 час.
  3. Добавьте специальный набор трав для приготовления грюйта (можно купить в специальных магазинах). Общий объем – 3 пачки, а пока используйте одну.
  4. Прокипятите в течение 20 минут.
  5. Добавьте еще одну пачку набора трав.
  6. Кипятите еще 10 минут.
  7. Остудите.
  8. Добавьте дрожжи и третью пачку трав.

После проведения первичного брожения при температуре 180 С (на протяжении 7 дней) выполняется карбонизация. Для этого можно использовать, например, мед. Далее пиво распределяется по емкостям и отправляется на хранение в холод.

Готовый напиток разливают по бокалам. Подают с мясными блюдами и рыбными копченостями. Также приветствуются сыры (желательно соленые) и морепродукты.

Пиво сахти и финские традиции

Практически без газа, мутноватый сахти – напиток викингов с большим количеством солода в составе. Традиционно распивался на свадьбах, иных праздниках и во время погребальных ритуалов. Предположительно, его варили еще в 9 столетии.

Основной компонент – ячменный солод, реже – овес и пшеница, в качестве добавки может быть ржаной солод. Особенность – добавление настойки из веток, ягод можжевельника.

Сегодня процессом создания этого необычного напитка занимаются, как правило, мужчины. В древние же времена эта задача ложилась на плечи женщин! При этом технология приготовления передавалась от бабушки к матери и от матери к дочери.

пиво сахти

Фото: Wikipedia.org

Если вы задумались, какое пиво без хмеля можно приготовить в домашних условиях, мы рекомендуем попробовать сварить сахти. Приводим один из современных способов:

  1. Затирайте солод (24 кг мюнхенского, 0,6 кг финского и 7 кг венского) на протяжении 45 мин. (1 кг зерна/23 л воды).
  2. Подмешайте 12 г веток и ягод можжевельника.
  3. Выдержите 45 мин. при температуре 700 С, далее 15 мин. при 800 С.
  4. Соберите 20 л сусла.
  5. Растворите 25 г свежих дрожжей в небольшом количестве холодной воды.
  6. Регидрируйте 10 г сухих дрожжей при температуре 400 С.
  7. Перелейте сусло в бродильную емкость.
  8. Добавьте дрожжи.
  9. Подождите окончания брожения (до 3 дней).
  10. Выдержите 7-10 дней до окончательного созревания.
  11. Перелейте в емкости для дальнейшего хранения в холоде.

Вересковый эль: секрет древнего напитка

История пива, которое готовят из вереска, восходит к временам существования пиктов – старинного, давно исчезнувшего народа. Именно представители этой народности и придумали рецептуру приготовления верескового эля.

Археологические находки свидетельствуют, что на территории Шотландии напиток из зерна с добавлением вереска употребляли еще за 2000 лет до н.э.

вересковый эль

Фото: williambrosbrew.com – Производитель верескового эля

Этот эль стал со временем привычным в Шотландии. Но с течением времени рецептура утратилась. Ее смогли возродить для производства лишь в 1988 году. К пивовару Брюсу Уильямсу пришла женщина и попросила сварить пиво для семейного праздника. Сообщенный ей рецепт был тем самым вересковым элем. И сегодня его можно купить в компании William Bros.Brewing Co.

Так возродился напиток с восхитительным янтарным цветом и удивительно мягким вкусом. Вы не пожалеете, если не боитесь сложностей и приготовите его самостоятельно:

  1. Затирайте карамельный солод (298 г) на протяжении 1,5 ч. при 900 С.
  2. Промойте.
  3. Добавьте спрессованные свежие ветви вереска (8 чаш.).
  4. Кипятите на протяжении 1,5 ч.
  5. Возьмите бродильную емкость.
  6. Налейте в нее сусло, пропустив через сито с 2 чаш. вереска.
  7. Добавьте лагерные дрожжи.
  8. Сбраживайте после остужения на протяжении 5 суток.
  9. Отлейте 2 л жидкости.
  10. Добавьте 2 чашки вереска.
  11. Нагрейте до 700 С.
  12. Подождите 15 мин.
  13. Верните жидкость обратно.

Много времени для выдержки не потребуется. Как правило, хватает и 7 дней. После этого эль можно будет разлить по бутылкам.

Еловое пиво (Spruce Ale)

Удивительно, но существует напиток из еловой или сосновой хвои, хвойных веток. Его сначала варили в Скандинавии с 16 века. Оттуда он распространился в Германию и Британию. В британскую армию в 18 веке еловое пиво поставлялось как средство для профилактики цинги для солдат и моряков.

Варили его колонисты в Америке, знали и на территории Канады. Причем там могли делать его довольно интересным образом. Канадцы из Новой Франции добавляли в сусло соцветия, а не только еловые ветки, плюс ячмень, поджаренную пшеницу или кукурузу. Это делалось, чтобы приглушить еловый вкус. Для запуска брожения канадцы использовали кленовый сахар или кленовый сироп. Вместо хмеля могли добавить некоторое количество дрожжей и еловые опилки.

В целом к 20 веку производство елового пива стало сокращаться. Сегодня оно еще известно в Канаде под названием bière d'épinette или la sapinette, и также его делают отдельные пивоваренные компании (например, американская Motorworks Brewing, новозеландская Wigram Brewing Company) и крафтовые пивоварни.

еловое пиво (spruce ale)

Фото: motorworksbrewing.com

Итак, нами было рассмотрено несколько видов безхмелевого пива. Если не рискнете приготовить его самостоятельно (что довольно затратно и трудоемко) и захотите чего-то привычного, приглашаем ознакомиться с ассортиментом нашего магазина и выбрать уже готовый напиток. Это так просто!

Фото анонса к статье Luiza Sayfullina / Unsplash.com




Дата публикации:
25.02.2025
Товары из статьи
Appelish манго-маракуя
608390051
Appelish манго-маракуя
Россия, 
Полусладкое, 
0.45 л
79
Нет в наличии Сообщить о поступлении
Коллекция АМ
Хмельной мёд Вишнёвый Крик
61020101
Хмельной мёд Вишнёвый Крик
Россия, 
Коричневое, 
1 л
244
Средняя цена ? Стоимость заказа может измениться в зависимости от выбранного магазина
Товар в корзине