Почему монахи варили пиво, и какие сорта дошли до нас
- Краткая история монастырского пивоварения
- Что известно о русском монастырском пиве?
- Траппистское пиво
- Конкурентная борьба за имя бренда
- Какое пиво может называться траппистским
- Где сейчас найти и купить пиво от траппистов
- Что такое аббатское пиво
- А как у немцев?
- Как пить монастырское пиво
Казалось бы, пиво мало вяжется с монашеской аскезой. С другой стороны, о запрете пива нигде прямо не говорится. И вообще, liquida non fragunt lentum — жидкое поста не нарушает. Так что монахи пили пиво открыто, не стесняясь «грехопадения». Упитанный монах с добрыми глазами и большой кружкой в руках стал первым амбассадором пива.
Историки утверждают, что средневековый монах выпивал ежедневно до 5 л хмельного напитка. Отсюда и «пивные» животы, и благостные улыбки, и репутация чревоугодников.
Краткая история монастырского пивоварения
Первое упоминание о пиве в монастырском уставе относится к 822 году. По другим данным, самые ранние сведения обнаружились в хартии парижского аббатства Сен-Дени от 758 года. Тогда же появились первые дошедшие до нас рецепты напитков на основе хмеля.
Пиво для монахов не было прихотью или роскошью. Скорее, жизненной необходимостью, обусловленной бесконечными постами и плохо развитой медициной. Главной движущей силой монастырского пивоварения стала потребность как-то разнообразить скудный рацион, а также профилактика инфекционных болезней. Зачастую пиво было куда безопаснее, чем вода из местных источников. И если на то пошло, намного вкуснее и калорийнее.
Кроме того, монастыри должны были кормиться исключительно собственным трудом. Когда монахи сообразили, что пивом и словом Божьим она добьются большего, чем одними проповедями, объемы пивоварения разрослись до впечатляющих масштабов.
Известны случаи, когда католические обители платили налоги в казну бочонками пива.
Что известно о русском монастырском пиве?
Православные иноки тоже были не лыком шиты. Не варили пиво разве что схимники и столпники. Крупная пивоварня работала на территории Чудова монастыря в Московском Кремле, чуть позже пивные заводы открылись в Троице-Сергиевой лавре (кстати, одна из башен до сих пор называется Пивной), а также в Ниловой пустыни.
Заповедь святителя Нектария о «неупотреблении вина» к пиву не относилась. К сожалению, рецепты до нас не дошли: после революции братии стало не до пива, монастырское производство свернулось, и, насколько известно, больше не восстанавливалось.
Так что перенесемся в Старый Свет. Научимся отличать траппистские сорта от аббатских, заглянем в немецкие пивоварни, попробуем на вкус пиво монахов-августинцев и откупорим Franziskaner — культовое немецкое пиво с монахом на банке.
Весь доход от реализации пива, сваренного в монастыре, идет на нужды братства и благотворительность.
Траппистское пиво
Траппистское пиво имеет любопытную историю, напоминающую крепко скроенный политический детектив. Тут вам и разногласия между орденами, и хаос среди монастырей, и бегство из Франции в Бельгию, вынудившее перейти на полное самообеспечение с самофинансированием.
Если совсем коротко, то трапписты (от названия аббатства Ла-Траппа), отделившиеся от древнейшего ордена цистерцианцев в конце XVII века, основали в разных уголках Европы множество новых монастырей, где монахи вели довольно уединенный образ жизни. Что, впрочем, не мешало в перерывах между постами и молитвами варить ароматное пиво по старинным рецептам — причем более вкусное и хмельное, чем напитки от местных пивоварен.
Бельгийское пиво монахов-траппистов дождалось своего звездного часа в 1919 году, когда в стране законодательно запретили продажу ликеров в барах. Любителям спиртного не оставалось ничего другого, как перейти на крепкие сорта пива. Монахи не преминули воспользоваться выигрышной ситуацией, и, засучив рукава, взялись за совершенствование рецептуры и открыли еще несколько маленьких пивоварен. Трапписты были крепки в вере и держали марку, не гоняясь за объемами, безошибочно угадав, что именно нужно пастве — качество и отменный вкус.
Конкурентная борьба за имя бренда
По мере роста популярности напитка расплодилось множество дельцов, без зазрения совести использовавших название «траппистское» в названиях своей продукции. У траппистов довольно быстро лопнуло терпение, и в 1962 году монахи вчинили иск недобросовестным конкурентам. Тяжба завершилась в пользу монахов, завистники присмирели, и траппистское пивоварение развернулось с новой силой. А в 1997 году был запатентован специальный логотип, который разрешено использовать лишь нескольким обителям, включенным в Международную ассоциацию траппистов.
Какое пиво может называться траппистским
- Напиток должен быть сварен либо самими траппистами, либо под их контролем (по контракту с определенными пивоваренными заводами).
- Пивоварение не должно быть основной деятельностью обители. Производство и торговля обязательно соизмеряются с общими устоями монашеской жизни.
- Весь доход от реализации идет на нужды монастыря, поддержание жизни насельников и благотворительную деятельность.
- Качество должно соответствовать как общепринятым «мирским» нормативам, так и внутренним стандартам.
В мире насчитывается 170 траппистских монастырей, но лишь немногие из них варят пиво. На фото пивоварня при траппистской обители в Бельгии.
Где сейчас найти и купить пиво от траппистов
На сегодняшний день пиво варят только 13 монастырей, входящих в Международную траппистскую организацию. Шесть брендов зарегистрировано в Бельгии (Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren), два — в Нидерландах (La Trappe и Zundert), по одному — в Австрии (Engelszell), США (Spencer), Великобритании (Tynt Meadow), Франции (Mont Des Cats) и Италии, где варят превосходный светлый траппистский эль Tre Fontane. Название напитков не всегда совпадает с наименованием монастыря, но на этикетке, кроме логотипа, почти всегда указывается год основания обители и сорт пива.
Всего производится 3 сорта, различающиеся по крепости, оттенку и вкусу:
- Blond — ароматный светлый стиль с минимальными содержанием алкоголя, ярко выраженными оттенками ячменного солода и приятной горчинкой в послевкусии.
- Dubbel — плотное, маслянистое пиво «двойной крепости» от 7 % до 8,5 %. Сюда относятся напитки с заметными сладковатыми и хлебно-солодовыми нотками: Westmalle, Rochefort 6, Chimay Red.
- Trippel — «тройное» крепкое пиво, которое варят монахи с 1930 года, отличается повышенным содержанием алкоголя (8 % — 10 %), ярко-желтым цветом и сочными фруктовыми тонами во вкусе. Бродит напиток в бутылках. Один из лучших представителей категории — бельгийский Chimay White.
Траппистские сорта можно попробовать в хороших барах, пивных бутиках с дегустацией и других приличных заведениях. Пиво с маркировкой Trappist можно найти и в розничной продаже.
Пиво, сваренное монахами, можно выпить в обычном светском баре.
Что такое аббатское пиво
Конечно, неплохо бы ухнуть на стол пару кружек с пивом от почтенного аббата. Но сами аббаты пивоварением никогда не занимались. Во-первых, как-то мелко для настоятеля, во-вторых, у обладателей столь почетного титула иные задачи. Statum obligat — положение обязывает, что поделаешь…
Аббатскими (abbey beer) называются бельгийские производства, расположенные на территории одноименных благочинных округов, принадлежащих определенному ордену. Чтобы пиво могло называться аббатским, «пивоварня-монастырь» должна состоять в Союзе бельгийских пивоваров, иметь лицензию на производство и выплачивать долю с выручки на бытовые, культурные и благотворительные цели аббатства. К этой категории относятся бренды Ter Dolen, Grimbergen, Leffe, Postel Dobbel.
Пивоварни при аббатствах охотно экспериментируют с пшеничным элем, фруктовыми ламбиками и рождественскими рецептурами с добавлением пряностей.
А как у немцев?
От святого Франциска с любовью
Любимый во всем мире «Францисканер» в свое время очень уважал Бенедикт XVI. И не зря, пиво на самом деле отменное. Все началось в 1363 году, когда мюнхенский пивовар Фатерштеттер ловко воспользовался соседством с францисканским монастырем с одноименным названием и наградил свою продукцию узнаваемым именем Franziskaner. Бизнес Фатерштеттера процветал, и, несмотря на многочисленную смену эпох и владельцев, сохранился до наших дней.
Кроме традиционного светлого пива и нефильтрованных лагеров, пивоварня выпускает сезонный низовой мерцер («мартовское пиво»), фильтрованные бездрожжевые сорта и люксовые версии Royal. Визитной карточкой бренда был и остается премиальный верховой Franziskaner с богатой сливочной пеной, гладким, свежим букетом, изящной горчинкой хмеля и мягким хлебным послевкусием. Знакомый монах с этикетки никуда не делся, он все такой же довольный и сытый. Чего и вам желаем.
Яркий образец монастырского хмельного искусства — пиво Augustiner.
Ах, мой милый Августинер!
Старейшую пивоварню Мюнхена в 1328 году основали монахи нищенствующего когда-то Августинского ордена. Объединив несколько отшельнических общин и открыв собственные пивоварни, орден неплохо поднялся на превосходных напитках собственного производства. Пивоварня продержалась в монашеских руках до 1803 года, после чего перешла государству, а еще через несколько лет была выкуплена предпринимателем Вагнером.
Интересно, что пивоварня, выпускающая в год не более 1 млн литров, категорически против какой-либо рекламы и продает «Августинер» только в Мюнхене и окрестностях. Кстати, это единственная компания, которая до сих пор на пивных фестивалях арендует всего две палатки и разливает пиво из классических дубовых бочек. Будете в Мюнхене — не проходите мимо.
Настоящее монастырское пиво слишком хорошо, чтобы пить его «из горла».
Как пить монастырское пиво
Подавать напиток лучше всего в округлых больших бокалах, предварительно охладив до 7-10 °С. Баночные версии более демократичны, но даже их лучше пить не на ходу, а в соответствующей обстановке.
К пиву «от монахов» идеально подойдут легкие рыбные блюда, морепродукты, мясные рулеты, копченые колбаски, сухарики, хорошие снеки. Напомним, что блюдо должно подчеркивать, а не затмевать вкус напитка. Общее правило: чем темнее и крепче сорт, тем насыщеннее должна быть закуска.
Впрочем, на монастырском пиве свет клином не сошелся. Есть не менее достойные бельгийские и немецкие сорта, можем предложить превосходное чешское пиво и родное российское. Пробуйте новое и оставайтесь с нами.
Фото в статье: @ Max Kratzer / unsplash.com, @ Christian Chomiak / unsplash.com, @ Vince Veras / unsplash.com, @ Corey Schleining / unsplash.com, @ Luca Galuzzi, CC BY-SA 2.5 / commons.wikimedia.org, @ Elevate / unsplash.com, @ Sal Gh / unsplash.com, Kurt Liebhaeuser / unsplash.com, @ Marius Oppel / unsplash.com