Почему на Новый год пьют шампанское и что предпочитают в других странах

Шампанское в Россию стали завозить из Европы со времен Петра I. Однако «кислятина» боярам не понравилась: они по-прежнему открывали на крещенские праздники бутылочку медовухи, водки или наливки. Но дело не только во вкусе, шампанское было редкостью, ведь тогда его изготовлением занимались преимущественно в монастырях бенедиктинцев.

И так почти до начала XIX века шампанское оставалось напитком немногих. А вот потом высший свет распробовал его – и шампанское начало пользоваться спросом на столичных балах. Недаром о Чацком у Грибоедова говорят, что тот шампанское пьет «бочками сороковыми».

Позднее – уже не шампанское, а игристое – стал производить князь и винодел Лев Сергеевич Голицын: в 1878 году он открыл завод игристых вин в Крыму. Но пили вино только при царском дворе. Крестьянам и рабочим шампанское было не по карману: сравните – одна бутылка стоила 9 рублей, а зарплата была 16 рублей. Даже черная икра стоила дешевле! Поэтому им проще было купить водку: бутылка 0,61 л «Красноголовки» стоила всего 40 копеек.

Закономерный итог: Голицын практически разорился, и в 1912 г. передал часть заводов и коллекцию игристого под опеку императору.

Усадьба винодела князя Льва Сергеевича Голицына

«Новый Свет» – усадьба винодела князя Льва Сергеевича Голицына в Крыму

А вот творческая богема шампанское любила: это и Вертинский с его «и сыплю им в шампанское цветы», и Северянин с «ананасами в шампанском», и Цветаева: «Шампанское вероломно, / А всё ж наливай и пей!».

Революция и буржуйское вино

Формально в те времена Новый год и ёлку запретили как «буржуазный праздник», но люди отмечали его тайком, выкладывая на стол все самое вкусное, что припасено в доме. Конечно, шампанского в 20–30-е годы ни у кого припасено не было. Последние импортные бутылочки разобрали аристократы еще в 17-м году.

А единственного технолога Антона Фролова-Багреева чуть не расстреляли за то, что выпускал антикоммунистический напиток (есть еще вариант: за то, что не хотел открывать винные подвалы). Хорошо, что тогда специалиста спрятали рабочие завода между бочками в подвале. И чуть позже именно он участвовал в разработке «Советского шампанского».

Новогодний стол

Иллюстрация из журнала «Историк»

I'll be back: Иосиф Виссарионович не возражает

В 1935 году в газете «Правда» напечатали партийный призыв провести в домах культуры и школах ёлки для детей. Вот так Новый год вернули как советский коллективный праздник. Однако пока еще без шампанского. Французское нужно было где-то доставать, а первое «Советское шампанское» появилось на прилавках только в 1937 году, и было оно по-прежнему дорогим.

Доступностью этого напитка для простых людей озаботился не кто иной, как Иосиф Сталин: он считал важным, чтобы инженеры и рабочие смогли себе позволить купить бутылку игристого. Он называл шампанское «признаком зажиточности и материального благополучия» и хотел похвастаться уровнем жизни в стране перед зарубежными коллегами.

По заданию партии советские виноделы ездили на учебу во Францию и Германию. После всех усилий в 1954 году в СССР запустили технологию шампанизации в непрерывном потоке. Это сделало напиток дешевле на 20 %. Рекомендовать его к употреблению стал даже Наркомпищепром СССР.

Лицензию на производство вина по прогрессивному советскому методу в 1975 году приобрела французская компания Moet.
Наркомпищепром рекомендует

Игристые вина носили статус лечебных

А потом в 1956 году вышел фильм «Карнавальная ночь».

«Карнавальная ночь» – сюжет с шампанским

В фильме «Карнавальная ночь» герои пьют шампанское

И стали показывать «Голубые огоньки» с участием артистов.

«Голубой огонек» 1963 год

На советских «голубых огоньках» артисты обязательно поднимали бокалы с шампанским

Именно тогда, в 60-х годах распитие шампанского становится медийным образом праздника. Кино задало традицию, и Новый год стали праздновать коллективами, открывая бутылки с шипучим «веселым» вином. Буквально в каждой семье кто-нибудь по месту работы получал в подарок бутылку «Советского» к Новому году.

Вот так на фоне политических и экономических проблем шампанское стало народным атрибутом радости и веры в лучшее. И частью новогоднего ритуала.

Какое шампанское выбрать?

Шампанское и игристое вино – это не одно и то же, хотя и то и другое – с пузырьками. Шампанское чаще всего производят из винограда сортов Пино Менье, Шардоне, Пино Нуар (допускается использовать еще четыре сорта). Игристое вино делают из любого винограда, например Мускат, Совиньон.

К празднику можно купить Asti Umberto Fiore – сладкого игристого вина из Пьемонта с ярким ароматом и выразительной сладостью.

Для аперитива и под бой курантов подходят полусухое и сухое вино с низким содержанием сахара – например Bosio Asti Secco. Этот напиток не перебивает вкус еды, поэтому его можно подать к основному столу. Полусладкое и сладкое хорошо сочетаются с десертами, конфетами и фруктами. Оно будет кстати, когда все уже наелись, но хочется продолжения праздника: отличным вариантом станет Bosio Asti Millesimato.

Шампанское лучше пить охлажденным, но не холодным – тогда его вкус раскроется в полной мере. Чем более сухое шампанское, тем сильнее его нужно охлаждать, но и переохлаждать не стоит.

В отдельной статье мы писали подробнее про выбор игристого вина к Новому году.

Где еще пьют шампанское

Конечно, на его родине – во Франции. Там, как и у нас, сильно поверье «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Поэтому шампанское пьют особенно пенистое, щекочущее нёбо, ведь чем больше пузырьков, тем веселее и оптимистичнее будет грядущий год, считают французы. Таким шампанским стало знаменитое Veuve Clicquot («Вдова Клико»). Почему именно оно?

В середине XIX века 27-летняя мадам Клико-Понсарден просто взорвала рынок, разработав вместе с Антуаном Мюллером технологию ремюажа – удаление осадка с сохранением пузырьков. Шампанское от мадам Клико было самым игристым и пенистым из всех и безумно понравилось людям. Теперь «Вдова Клико» – традиционный новогодний напиток Франции.

Знаменитая вдова Клико

Иллюстрация из книги Дона и Пэти Клэдстрап «Шампанское. История праздничного напитка»

Шампанское пьют в Дании и Швеции. Жители этих стран особенно трепетно относятся к Рождеству, и Новый год тоже попадает под праздничную суету – украшают дома и улицы, готовят подарки. И если Рождество – семейный праздник, то Новый год отмечают с друзьями. Сначала все слушают поздравление королевы, а в полночь выходят на улицы, пьют шампанское прямо из бутылок, обсыпают друг друга конфетти, запускают фейерверки и гуляют на площадях большими компаниями.

Национальные новогодние традиции

Не везде Новый год встречают шампанским. Например, в Финляндии принято пить лакричную водку «Саймаа», названную так в честь красивого финского озера, и глёг – так называют глинтвейн в скандинавских странах – на основе красного вина и пряностей. В Австрии лучшим новогодним напитком остается пунш, его делают из рома и красного вина с добавлением апельсинов, корицы и гвоздики. А закусывают сладкими пончиками.

Австрийские пончики

Традиционная рождественская лавка с пончиками

В Польше традиции еще более необычные: мясные блюда на стол не подают, да и пить практически не принято, разве что водку или гжанец – ароматный пивной напиток со специями и фруктами. А Новый год здесь вообще называется Днем Святого Сильвестра в честь епископа, который умер 31 декабря.

Польский гжанец

Гжанец делают не только дома: часто его продают в специальных лавках

Великобритания верна своим традициям – там пьют бренди и устраивают гулянья на площадях. Шампанское для Англии вообще не свойственно, в XIX веке некоторые французские и итальянские винные дома его сюда принципиально не завозили. А свой виноград у них растет плохо из-за климата. Зато бренди получается отменный!

Новый год в Лондоне

Лондонцы в ночь на 1 января тоже любуются фейерверками

Япония столь же консервативна, как и Британия: новогодние праздники отмечают сакэ или виски. Только сакэ это не простое, а церемониальное о-тосо – его готовят из целебных трав по старинному рецепту. Считается, что этот напиток разрушает злые чары и приносит счастье.

Новый год японцы называют О-сёгацу и относятся к нему серьезнее, чем европейцы. Отмечают зрелищно, масштабно, начиная подготовку за 2 месяца. Многие на это время даже берут отпуск.

Новогодний фейерверк в Токио

Новый год в Японии отмечается масштабно

На Кубе веселятся безудержно! Праздник начинается с рома, причем его принято не только пить, но и расплескивать, словно говоря «хватит не только нам, но и тем, кто пока не пришел». Из рома кубинцы делают и незамысловатые коктейли. Например, разбавляют его апельсиновым соком.

Новогодние коктейли

Мы собрали несколько рецептов несложных и вкусных коктейлей, не характерных для наших широт. Может быть, вы захотите что-то попробовать.

№ 1 «Карибский пунш»

Нарезать кубиками пару любых фруктов, положить в кастрюльку и залить персиковым соком, шампанским и газированной водой в равных долях. Дать настояться пару часов, чтобы фрукты пропитались ароматом шампанского. Подавать в большой широкой чаше и с черпачком, чтобы каждый наливал себе сам. Все в духе Австрии или Норвегии!

Подача пунша

Пунш подают в большой стеклянной чаше со специальным черпачком

№ 2 «Ромовый удар»

Для одной порции понадобится:

  • ром – 50 мл;
  • ананасовый сок – 1 стакан;
  • персиковый сок – ½ стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • немного ликера Angostura bitters (или другого, но желательно с горчинкой).

Все компоненты, кроме ликера, смешивают и наливают в высокий стакан. А ликер добавляют сверху. Стакан можно украсить долькой ананаса.

№ 3 «Пьяный Джек Фрост»

Джек правда опьянеет: в рецепте есть водка. Водку и шампанское в равных пропорциях смешивают в блендере вместе с лимонным соком, льдом и ликером «Блю Кюрасао». Разливают по бокалам, посыпают сахарным песком и украшают долькой лимона. Готово!

Коктейль «Пьяный Джек Фрост»

Яркий коктейль – то, что надо для веселой вечеринки!

№ 4 «Ямайский имбирный пунш»

Здесь рецепт посложнее, поэтому делаем поэтапно:

  • Тонко нарезаем маленький кусочек имбиря.
  • Порезанный имбирь и 200 г сушеных цветков гибискуса заливаем 2 стаканами воды и ставим на огонь.
  • Когда закипит, огонь убавляем и оставляем томиться еще на 20 минут.
  • В большой чаше смешиваем 1 ст. газированной воды и 0,7 л белого шампанского.
  • В воду с гибискусом добавляем сахар и выливаем ее в смесь шампанского с газировкой.

Подавать можно сразу же в широкой чаше с черпачком, добавив в пунш ломтики лимона, веточку мяты и кубики льда. Вкус от этого станет нежным, с пикантной ноткой.

Стакан пунша

Необычный вкус пунша удивит гостей

№ 5 «Перченая малина»

Понадобится:

  • половинка перца чили;
  • 1 стакан малины;
  • ½ стакана водки;
  • ½ чайной ложки ванили;
  • ¼ стакана сахара;
  • 1 бутылка шампанского (охладить до −7 градусов).

Водку, сахар, перец перемешать в чашке, добавить малину и ваниль. Малину нельзя давить, она должна сохранить форму. Поставить в холодильник на ночь. Ягода полностью пропитается сиропом, переняв нотки чили и ванили. Перед подачей пару ложек ягод положить на дно бокала и залить охлажденным шампанским. Ярко и очень необычно!

И в конце хотим предложить рецепт польского гжанца. Это напиток на основе пива, но нам вино, конечно, привычнее – пиво при нагреве приобретает специфический вкус, который не всем понравится. Чтобы приготовить гжанец, нагрейте 500 мл вина, добавьте в него 2 ст. ложки меда и гвоздику и сразу подавайте.

Приятного вам угощения и с Новым годом!