amwine.ru

Почему «взлетели» российские вина?

За последние пять лет качество российских вин заметно выросло, и это не может не радовать. Кто знает, может быть, именно сейчас закладываются виноградники, которые, спустя годы, дадут великие вина, способные соперничать с продукцией лучших винодельческих регионов мира. Смогла же в свое время Калифорния составить конкуренцию Бордо и Бургундии.

Что собой представляет российское виноделие сегодня и какие перспективы его ожидают в ближайшем будущем, рассказываем в статье.

Виноградник

Несмотря на высокие объемы производства вин в России, только часть из них делают из отечественного винограда

Почему отечественным винам сложно конкурировать с импортными?

Исторически так сложилось, что отрасль качественных столовых вин в России всегда была несколько в тени, поскольку в стране отдавали предпочтение крепким напиткам, в том числе крепленым винам. Неслучайно в СССР они составляли 70–80 % объема производства винодельческой промышленности.

В южных республиках Советского Союза выпускали хорошие марочные вина, но массовая продукция зачастую не отличалась высоким качеством. Предпочитали урожайные сорта винограда, даже если они давали невыразительные вина, огрехи производства исправляли сахаром, вместо выдержки в бочках использовали выдержку с дубовыми опилками.

После распада СССР количество виноградников значительно сократилось из-за сухого закона и большинство винзаводов перешли на импортное сырье. Причем чаще всего копеечное, что тоже не добавило популярности отечественным напиткам. Так и закрепился стереотип, что российское вино хуже импортного, и сломать его не так просто.

Что изменилось в российском виноделии сегодня

Ситуация начала меняться к лучшему примерно с начала 2000-х, когда в винодельческую отрасль пришли люди с деньгами и желанием делать классные российские вина. Сначала это были единичные хозяйства, которые по правилам разбивали виноградники, ставили современное оборудование, приглашали грамотных специалистов. Сейчас таких предприятий становится больше.

Яркий пример – Краснодарский край, где свободных земель почти не осталось, а ухоженные виноградники едва ли отличаются от европейских поместий. Сейчас в регионе находится более 60 % всех российских виноградников.

Российское вино на столе

Российские вина еще не вполне конкурируют с лучшими иностранными, но тенденция намечается очень благоприятная

Дело пошло еще быстрее, когда отечественное виноделие начало лоббировать государство. Только за последние 5 лет госинвестиции в отрасль составили более 4,5 млрд рублей, а количество виноградников выросло с 55 тыс. га в 2007 году до почти 90 тыс. га. Хотя справедливости ради нужно сказать, что для нашей страны это очень мало. Для сравнения: в той же Франции виноградники занимают 880 тыс. га.

Но главное – начал меняться подход к виноделию. Многие предприятия стремятся создавать российские вина, не уступающие по качеству продукции Нового Света и даже соперничающие с европейскими. Конечно, это не массовое производство, а скорее, точечные партии премиум-класса, но лиха беда начало.

Сделаны первые шаги, чтобы привязать российское вино к месту происхождения виноматериалов. Появились напитки с защищенным географическим указанием (ЗГУ), планируют ввести защищенное наименование места происхождения (ЗНМП). Таким образом, государство пытается защитить тех, кто работает с отечественными виноматериалами.

Как оценивают российские вина на международном уровне

О том что российское виноделие движется в правильном направлении, свидетельствует и оценка отечественных вин на международных конкурсах. В 2020 году призерами престижного международного конкурса Decanter World Wine Awards стали 35 вин из российского винограда. Наибольшее количество баллов набрали:

  • «100 оттенков красного. Саперави» 2016 года от производителя «Фанагория» (96 баллов из 100 и золотая медаль);
  • Шардоне 2018 года от бренда «Абрау-Дюрсо» (95 баллов, золото);
  • ЗНМП Каберне Совиньон 2017 и 2018 года от «Абрау-Дюрсо» (93 и 90 баллов);
  • Каберне Совиньон 2016 года «Усадьбы Дивноморское» (90 баллов);
  • Брют 2014 и 2016 года от «Фанагории» (93 и 90 баллов);
  • «Крю Лермон Саперави» от Фанагории (91 балл);
  • Экстра брют «Цимлянский черный – Сибирьковый» и брют «Цимлянский черный» от бренда «Ведерниковъ» (по 90 баллов).

Еще на одном международном конкурсе Mundus Vini 2021 8 медалей завоевали тихие и игристые вина дома «Абрау-Дюрсо». Среди них «Каберне Совиньон» 2017 года, классические игристые вина из коллекции «Империал», красное «Пино Нуар» 2019 года.

Не остались российские виноделы без наград и на лондонском международном конкурсе International Wine & Spirit Competition (IWSC) 2021. Авторитетное жюри отметило 15 вин из России от 6 производителей, это: «Абрау-Дюрсо», «Лефкадия», «Ведерниковъ», «Кубань-Вино», «Усадьба Дивноморское», «Лев Голицын».

Вина России

В последние годы российские вина стали призерами многочисленных международных конкурсов

Перспективные винодельческие регионы и сорта винограда

В России несколько перспективных винодельческих регионов, где каждый год закладывают новые виноградники. К ним относятся:

  • Краснодарский край. Лучшие винодельческие зоны – Тамань, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Новокубанск, Крымск.
  • Крым. Лучшие районы – Качинская долина, Бахчисарай, Новый Свет, Коктебель, Алуштинская, Судакская, Солнечная долины, Красный Камень.
  • Долина Дона (правый и левый берег).
  • Ставропольский край (Пятигорск, долина Кумы).
  • Дагестан (долина Терека, Кизляр, район Дербента).

Наряду с традиционными для юга России сортами винограда Каберне Совиньон, Саперави, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг здесь в последние годы появилось много новых: Шираз, Каберне Фран, Пино Нуар, Гевюрцтраминер. Помимо того, часть виноделов активно развивают автохтонные сорта, которых нет нигде в мире: Цимлянский Черный, Красностоп Золотовский, Сибирьковый, Бастардо Магарачский.

В связи с принятием в 2020 году закона о виноградарстве и виноделии в РФ, а также развернутой в стране антибалковой кампанией перед отечественным виноделием открываются неплохие перспективы. Все говорит о том, что количество виноградников в стране будет увеличиваться, а качество вина улучшаться.

Какие вина делают в России

Уже сегодня можно купить много хороших отечественных вин в разных категориях и стилях.

На Кубани и в Крыму традиционно производят достойные игристые вина. Если вы предпочитаете игристое, произведенное по классической технологии, хорошим выбором станет «Абрау-Дюрсо». Известные бренды, делающие качественные игристые резервуарным методом, – «Золотая Балка Крымское», «Новый Свет», «Мысхако».

Белые вина – сложная категория для российских виноделов. Слишком жаркий климат юга России усложняет сохранение в винограде хорошей кислотности, а в готовом вине – свежести. Хорошие белые сухие вина получаются из винограда Шардоне, Гевюрцтраминер, Совиньон Блан, Алиготе у производителей «Мысхако», «Кубань-Вино». Полусладкие вина – у виноделов Крыма и Тамани («Инкерман», «Фанагория»).

Среди красных вин также преобладают сухие (77 % производства). Чаще это насыщенные фруктовые вина из Каберне Совиньон, Саперави, Мерло, Сира. Они часто напоминают вина Нового Света, но есть и выдержанные утонченные напитки во французском стиле. Среди виноделов, производящих красные вина, эксперты выделяют бренды «Фанагория», «Мысхако», «Южная винная компания», «Поместье Голубицкое».

Лучшие полусладкие и десертные напитки – кагор, мадеру, портвейн, ликерные вина – делают в Крыму и Дагестане. Особенно хорошо эта категория удается производителям «Массандры», «Солнечной долины», «Инкермана», «Фанагории».

Как видите, есть немало качественных российских вин, и если вы до сих пор считаете, что они хуже импортных, пора ломать стереотипы. Не верьте на слово, пробуйте, сравнивайте, и кто знает, может, вскоре наши вина станут вашими любимыми.




Дата публикации:
28.05.2021
Товары из статьи
День России
Вино Fanagoria Avtorskoe Vino Chardonnay-Sauvignon
20440861
Белое
Россия
Сухое
0.75 л
369.99
Вино Fanagoria Avtorskoe Vino Chardonnay-Sauvignon
Вино Golubitskoe Estate Chardonnay White Dry
208090031
Белое
Россия
Сухое
0.75 л
599.99
Вино Golubitskoe Estate Chardonnay White Dry
Игристое вино Абрау Дюрсо Премиум Victor Dravigny
50600242
Белое
Россия
Брют
0.75 л
722
760
Средняя цена ? Стоимость заказа может измениться в зависимости от выбранного магазина
Игристое вино Абрау Дюрсо Премиум Victor Dravigny
День России
Вино Кагор Партенит
20090242
Красное
Россия
Сладкое
0.75 л
459.99
Вино Кагор Партенит

Товары из других акций