Подборка лучших австралийских вин для любого случая

Винодельческая история Австралии не исчисляется тысячелетиями, как во Франции или Италии, и не переросла в национальную идею, как, например, в Грузии. Здесь другая философия. Австралийские виноделы сделали ставку не на особенный терруар, а на новые технологии и отборные сорта винограда. И преуспели, подарив миру немало достойных вин.

В нашей сегодняшней подборке вас ждут лучшие сорта с пятого континента – яркие, насыщенные, полнотелые, с характерными сортовыми особенностями. Среди них можно выбрать подходящий напиток для любого случая.

На фото – виноградники в Австралии

В Австралии нет автохтонных сортов винограда, все они завезены из Европы переселенцами

Какое вино взять на природу?

С наступлением тепла количество проведенных на природе выходных дней возрастает. А с ними и количество выпитого алкоголя. Выбирая вино для пикника, в уме держите три правила:

  1. Напиток должен быть легким, не крепче 14 градусов, иначе на жаре вы быстро захмелеете.
  2. Он должен освежать.
  3. Не стоит брать на природу дорогие элитные вина. Чтобы оценить их сложный букет и органолептику, нужны совсем другие условия.

Под все три пункта идеально подходят австралийские белые вина, поэтому начнем нашу винную карту с них.

Wolf Blass, Silver Label Chardonnay

«Сильвер Лейбл Шардоне» – сухое белое моносортовое вино из Южной Австралии от производителя с немецкими корнями. Напиток имеет свой стиль – откровенно фруктовый, с оттенками дуба.

Бокал с бледно-соломенным вином подарит вам ноты свежих цитрусов, лимона и яблока, айвы и ванили. Вкус – мягкий, округлый, с длительным и слегка минеральным послевкусием. Охлажденная бутылочка белого с серебряной этикеткой гармонично дополнит приготовленные на гриле грибы, филе цыпленка, кролика, лосося.

The Lindsay Collection Old Essex Semillon Sauvignon Blanc, 2014–2015

Под длинным и сложным названием представлено купажированное белое вино с деликатным и благородным вкусом. Оно создано из двух сортов винограда – Совиньон Блан и Семильон.

Светло-золотистый напиток замечательно освежает в жару. В аромате слышны цветы и фрукты, мускус, мята и свежескошенная трава. Свежий и яркий букет приятно подчеркивается кислотностью во вкусе. Это великолепный аперитив. Вино замечательно сочетается с рыбой, креветками и другими морепродуктами.

Angove, Butterfly Ridge Riesling Gewurztraminer

Если сухие вина кажутся вам слишком кислыми, возьмите на природу бутылочку полусухого белого «Баттерфляй Ридж Рислинг Гевюрцтраминер».

В основе напитка – два великолепных сорта винограда. Рислинг дарит ему освежающие ноты яблока и лайма, а Гевюрцтраминер – неповторимые пряностей и тропических фруктов – манго и переспелого ананаса. Во вкусе чувствуются сладость и обволакивающая маслянистость. С рыбой под острыми соусами напиток сочетается великолепно.

Вина для отдыха на природе

Белое вино принято пить охлажденным до 7–10 °С

С каким напитком провести вечер в теплой компании?

Если шумным вечеринкам и зависанию в клубах предпочитаете тихий вечер в душевной компании, порадуйте себя и близких бокалом вина.

Для распития благородного напитка создайте правильную атмосферу. Приготовьте подходящие бокалы из тонкого стекла. К приходу друзей охладите вино: красное – до 15–17 °С, белое – до 7–10 °С, приготовьте/закажите легкие закуски, сыр, фрукты.

Предлагаем для дегустации эти напитки.

Koonunga Hill Chardonnay

Начните с моносортового «Кунунга Хилл Шардоне». Гарантом качества этого напитка выступает именитый производитель «Пенфолдс», ведущий отсчет истории виноделия в своем регионе с 1844 года.

Вино создают по особой технологии: одну часть напитка выдерживают в дубовых бочках, другую – в стальных емкостях. Дуб придает напитку особые ароматические свойства, сталь сохраняет фруктовую свежесть. В итоге получается бесподобный купаж.

Под бокал сбалансированного вина с чистым вкусом и кислотностью приготовьте цыпленка на гриле или закажите что-то из азиатской кухни.

Вино для теплой компании должно быть необычным

С бутылочкой вина встреча подруг незаметно перерастет в полноценный девичник

Banrock Station Cabernet Sauvignon

Красное полусухое «Каберне Совиньон» от бренда Banrock Station идеально подойдет для мужской компании. Плотное, танинное, насыщенное, оно пахнет черной смородиной, ежевикой, шелковицей. Во вкусе присутствует кислотность, уравновешенная терпкостью и высокой минеральностью. Все, кто любит телятину на гриле, шашлык из баранины или свиных ребрышек, полюбят австралийское Cabernet Sauvignon.

Этому вину нужно подышать перед подачей. Налейте его в графин заранее, так напиток раскроется полностью.

Berton Vineyards Outback Jack Cabernet Merlot

Сухое красное «Каберне Мерло» от производителя Berton Vineyards – знаменитая австралийская смесь с характерным мощным вкусом, глубокими танинами и бесподобным ароматом спелых ягод. Вино создано из двух сортов винограда – Каберне Совиньон и Мерло, имеет насыщенный рубиновый цвет.

К этому вину можно заказать пиццу или приготовить лазанью. Фрукты к нему подавать не советуем.

Какой напиток выбрать для важных событий?

Кроме демократичных по цене вин, в Австралии производят и дорогие элитные из винограда сортов Шираз (другое название – Сира) и Гренаш. Эти сорта винограда, когда-то завезенные из Франции, в Австралии обрели вторую родину и новые неповторимые оттенки вкуса.

Если вам предстоит ответственная встреча с деловыми партнерами или важное семейное торжество, воспользуйтесь нашей подборкой.

Cirillo 1850, Grenache 2011

Красное сухое Grenache 2011 создано на винодельне Марко Сирильо, его еще называют гуру Гренаша. Он владеет виноградниками в долине Бароссо, где сохранились и продолжают плодоносить лозы этого сорта, высаженные еще в 1850 г.

В бокале Cirillo 1850, Grenache 2011 переплелись вкусовые оттенки лучших классических напитков, ароматы красных фруктов и ежевики, аниса и темного шоколада. Вкус напитка – мощный, танинный, изысканный. Зрелые сыры, красное мясо и ягодные пироги составят отличную компанию для выдержанного напитка.

Tournon Mathilda Victoria Rose

Для романтического ужина на двоих рекомендуем Tournon Mathilda Victoria Rose – австралийское розе из винограда сорта Гренаш.

Напиток приятного бледно-лососевого цвета, с ярким фруктовым ароматом, в котором наиболее отчетливо улавливаются ноты клубники и малины, а также персиковые нотки. Вкус – удивительно свежий и тонкий. Великолепно сочетается с блюдами средиземноморской кухни.

Hardis VR Shiraz

Ширазы, ставшие новой классикой Австралии, в нашей подборке представлены продукцией Томаса Харди – винодела в пятом поколении из Нового Южного Уэльса.

Hardis VR Shiraz – сортовое вино, сильное, пряное и сочное. Его фруктовый аромат раскрывается оттенками спелой сливы, красных и черных ягод, тончайшими нотками дуба и перца. Во вкусе превалирует мягкая округлость с прекрасными танинами. Напиток понравится любителям вин с самым изысканным букетом.

Вино для деловой встречи

Бутылка австралийского будет уместна на деловой встрече с давними партнерами

Опытные винные критики часто рекомендуют начинать знакомство с миром вин как раз с австралийской продукции. И это хорошее решение. Вина этого континента не только яркие, но и понятные. В них невозможно не влюбиться, а значит, ряды поклонников этого благородного напитка пополнятся. Присоединяйтесь!

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»




Дата публикации:
20.06.2018
Товары из статьи
Узнать подробнее