amwine.ru

Prosecco: игристое вино с итальянским темпераментом

Если спросить итальянца, какое вино выбрать к устрицам, он ответит: «Конечно, Prosecco!» Но если вы замените запрос на мясо или пиццу, его рекомендация останется прежней. Все потому, что в Италии это игристое считают универсальным вином. Хотите узнать почему?

Ищете вино, подходящее ко всем блюдам?
Просекко подчеркнет вкус любых блюд

Освежающий вкус и немного этимологии

Производство Просекко – очень серьезный процесс: делают его строго из винограда сорта Глера, иногда добавляя для вкуса сорта Вердизо или Бьянкетта.

Присваивать своему игристому имя Просекко (по аналогии с шампанским) могут только девять итальянских регионов. Причем оно никогда не будет полусладким или, тем более, сладким – сегодня его классификация сводится к трем разновидностям:

  • «Брют-кюве», в котором не содержится ни грамма сахара.
  • «Экстрабрют» с содержанием сахара до 6 граммов на литр.
  • «Брют», сахара в котором может присутствовать до 15 граммов на литр.

Правда, так было не всегда. До 1960-х годов Просекко обладало весьма сладким вкусом. Только ценители могли отличить его от Asti Spumante. И раз уж зашла речь о подобных нюансах, давайте приведем еще несколько исторических и не очень фактов:

  • Своей популярностью Просекко обязано стоимости: 10–13 евро за бутылку качественного игристого (такова начальная цена Prosecco) сможет выложить практически каждый, тем более по особому случаю. И только потом, войдя во вкус, потребители поняли, что букет у этого напитка тоже отменный: свежий, ароматный, с нотками фруктов – яблок, груш, абрикосов и персиков.
Вкусовой букет выгодно отличает этот напиток от других
Это вино понравится любителям напитков с деликатным вкусом
  • Технология производства Просекко весьма строга: вторичную ферментацию основа проходит в чанах из нержавеющей стали. Именно поэтому, в отличие от шампанских вин, долгому хранению это игристое не подлежит – максимальный возраст выдержки не превышает двух лет.
Технология производства Просекко позволяет делать игристое не только невероятно вкусным, но и доступным каждому
Вторичная ферментация напитка осуществляется в чанах из нержавеющей стали
  • Названием игристое обязано деревне Prosecco, расположенной на востоке Италии. Ее название образовалось от знакомого нам с вами слова «прОсека».
Название деревни произошло от славянского слова «прОсека»
Одна из виноделен в деревушке
  • С конца 2000-х годов производство регулируется нормами DOC и DOCG, что подтверждает качество напитка.
Производство этого игристого регламентируется весьма жесткими правилами
Только напитки из определенных регионов могут носить имя Просекко
  • Просекко так полюбилось потребителям, что виноград сорта Глера для его производства сегодня стали выращивать в Румынии, Бразилии, Аргентине и даже Австралии.

Культура пития Просекко

Благодаря невысокому содержанию алкоголя (до 12 оборотов) и яркому, освежающему и ненавязчивому вкусу, Просекко считается вином, подходящим к любому блюду и случаю. И действительно, оно способно придать акцент вкусу свежих морепродуктов, например, устриц, приправленных лимонных соком; выступить в качестве идеального партнера к пицце «Маргарита», пасте «Вонголе»; просто поддержать вкус стейка любой степени прожарки, поданного со свежим салатом.

ТОП-4 коктейлей с Просекко

«Клубнично-мятный»

Если это лето вы проводите на даче, не упустите возможность разнообразить этим коктейлем свои будни. Для двух порций вам потребуются:

  • Свежая клубника – 2–3 ягоды).
  • Свежая мята – 2–4 листочка).
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Просекко – 150 мл.

Взболтайте в шейкере все ингредиенты, добавьте льда по вкусу и наслаждайтесь.

Клубнично-мятный коктейль способен освежить даже самый скучный вечер
Феерия цвета и вкуса – самая подходящая характеристика для клубнично-мятного коктейля с Просекко

«Беллини»

Готовить этот коктейль лучше для целой компании.

Вам понадобятся:

  • Просекко – 2,5 бутылки или около 2 литров.
  • Консервированные персики – 8 половинок.

Взбейте блендером персики до состояния воздушного пюре, смешайте с Просекко (предварительно охлажденным на кубиках льда) и разлейте по порционным бокалам.

Беллини? Феллини? Не важно! Главное, чтобы жизнь была хороша
Беллини не зря считают символом «Сладкой жизни» Феллини

«Венецианский спритц»

Есть версия, что во время Первой мировой войны именно этот коктейль скрашивал будни солдат. Отсюда и простота состава:

  • Лед – 2/3 бокала.
  • Просекко – до половины объема.
  • Содовая – до заполнения на ¾.
  • Остальное – тоник или что покрепче на ваш вкус (традиционно – «Кампари» или «Апероль»).
Хотите покрепче или поярче? Добавьте любимый биттер и наслаждайтесь новым вкусом
«Венецианский спритц» ­– один из самых популярных коктейлей на основе Просекко

«Мимоза»

Простой коктейль, удостоившийся попасть в список Барменской ассоциации.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Просекко – половина бокала
  • Сок цитрусовых – половина бокала.

Взбалтываем, мешаем – готово! Пропорции можно менять на усмотрение готовящего.

В зависимости от выбранного цитруса на вкус и цвет «Мимоза» может быть абсолютно разной
«Мимоза» – простой коктейль на основе сока цитрусовых

Экспериментируйте со вкусами и не бойтесь пробовать новое!

Всегда ваш, «Ароматный Мир»




Дата публикации:
26.07.2017
Дата обновления:
01.07.2024
Товары из статьи
-12%
Игристое вино Prosecco Tre Ga
519550021
Игристое вино Prosecco Tre Ga
Италия, 
Белое, 
Брют, 
0.75 л
1 399.99
1 599
Товар в корзине
Коллекция АМ
Игристое вино Santa Margherita Brut Prosecco Superiore di Valdobbiadene DOCG
546960041
Игристое вино Santa Margherita Brut Prosecco Superiore di Valdobbiadene DOCG
Италия, 
Белое, 
Брют, 
0.75 л
1 299
Нет в наличии Сообщить о поступлении
Коллекция АМ