Prosecco: игристое вино с итальянским темпераментом
Если спросить итальянца, какое вино выбрать к устрицам, он ответит: «Конечно, Prosecco!» Но если вы замените запрос на мясо или пиццу, его рекомендация останется прежней. Все потому, что в Италии это игристое считают универсальным вином. Хотите узнать почему?
Просекко подчеркнет вкус любых блюд
Освежающий вкус и немного этимологии
Производство Просекко – очень серьезный процесс: делают его строго из винограда сорта Глера, иногда добавляя для вкуса сорта Вердизо или Бьянкетта.
Присваивать своему игристому имя Просекко (по аналогии с шампанским) могут только девять итальянских регионов. Причем оно никогда не будет полусладким или, тем более, сладким – сегодня его классификация сводится к трем разновидностям:
- «Брют-кюве», в котором не содержится ни грамма сахара.
- «Экстрабрют» с содержанием сахара до 6 граммов на литр.
- «Брют», сахара в котором может присутствовать до 15 граммов на литр.
Правда, так было не всегда. До 1960-х годов Просекко обладало весьма сладким вкусом. Только ценители могли отличить его от Asti Spumante. И раз уж зашла речь о подобных нюансах, давайте приведем еще несколько исторических и не очень фактов:
- Своей популярностью Просекко обязано стоимости: 10–13 евро за бутылку качественного игристого (такова начальная цена Prosecco) сможет выложить практически каждый, тем более по особому случаю. И только потом, войдя во вкус, потребители поняли, что букет у этого напитка тоже отменный: свежий, ароматный, с нотками фруктов – яблок, груш, абрикосов и персиков.
Это вино понравится любителям напитков с деликатным вкусом
- Технология производства Просекко весьма строга: вторичную ферментацию основа проходит в чанах из нержавеющей стали. Именно поэтому, в отличие от шампанских вин, долгому хранению это игристое не подлежит – максимальный возраст выдержки не превышает двух лет.
Вторичная ферментация напитка осуществляется в чанах из нержавеющей стали
- Названием игристое обязано деревне Prosecco, расположенной на востоке Италии. Ее название образовалось от знакомого нам с вами слова «прОсека».
Одна из виноделен в деревушке
- С конца 2000-х годов производство регулируется нормами DOC и DOCG, что подтверждает качество напитка.
Только напитки из определенных регионов могут носить имя Просекко
- Просекко так полюбилось потребителям, что виноград сорта Глера для его производства сегодня стали выращивать в Румынии, Бразилии, Аргентине и даже Австралии.
Культура пития Просекко
Благодаря невысокому содержанию алкоголя (до 12 оборотов) и яркому, освежающему и ненавязчивому вкусу, Просекко считается вином, подходящим к любому блюду и случаю. И действительно, оно способно придать акцент вкусу свежих морепродуктов, например, устриц, приправленных лимонных соком; выступить в качестве идеального партнера к пицце «Маргарита», пасте «Вонголе»; просто поддержать вкус стейка любой степени прожарки, поданного со свежим салатом.
ТОП-4 коктейлей с Просекко
«Клубнично-мятный»
Если это лето вы проводите на даче, не упустите возможность разнообразить этим коктейлем свои будни. Для двух порций вам потребуются:
- Свежая клубника – 2–3 ягоды).
- Свежая мята – 2–4 листочка).
- Лимонный сок – 50 мл.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Просекко – 150 мл.
Взболтайте в шейкере все ингредиенты, добавьте льда по вкусу и наслаждайтесь.
Феерия цвета и вкуса – самая подходящая характеристика для клубнично-мятного коктейля с Просекко
«Беллини»
Готовить этот коктейль лучше для целой компании.
Вам понадобятся:
- Просекко – 2,5 бутылки или около 2 литров.
- Консервированные персики – 8 половинок.
Взбейте блендером персики до состояния воздушного пюре, смешайте с Просекко (предварительно охлажденным на кубиках льда) и разлейте по порционным бокалам.
Беллини не зря считают символом «Сладкой жизни» Феллини
«Венецианский спритц»
Есть версия, что во время Первой мировой войны именно этот коктейль скрашивал будни солдат. Отсюда и простота состава:
- Лед – 2/3 бокала.
- Просекко – до половины объема.
- Содовая – до заполнения на ¾.
- Остальное – тоник или что покрепче на ваш вкус (традиционно – «Кампари» или «Апероль»).
«Венецианский спритц» – один из самых популярных коктейлей на основе Просекко
«Мимоза»
Простой коктейль, удостоившийся попасть в список Барменской ассоциации.
Для приготовления вам понадобятся:
- Просекко – половина бокала
- Сок цитрусовых – половина бокала.
Взбалтываем, мешаем – готово! Пропорции можно менять на усмотрение готовящего.
«Мимоза» – простой коктейль на основе сока цитрусовых
Экспериментируйте со вкусами и не бойтесь пробовать новое!
Всегда ваш, «Ароматный Мир»