Путешествие в долину виноделия: Напа

В сериалах и романтических мелодрамах влюбленные часто отправляются на выходные в долину Напа, которая символизирует для большинства американцев роскошь и качественный отдых. Но такой популярной Напа не стала бы без своего главного достоинства – вкуснейшего вина, известного во всем мире.

Когда говорят «Напа», имеют в виду не весь округ, а лишь небольшую часть земли на территории этого округа, которая идеально подходит для выращивания винограда. Начинается долина около залива Сан-Франциско и тянется до горы Святой Елены.

История долины Напа

Об уникальных свойствах почвы в регионе было известно еще до того, как Христофор Колумб ступил на землю, населенную племенами индейцев. Они называли Напу долиной изобилия, поскольку здесь можно было собрать больше всего сочных плодов и съедобных трав. Через некоторое время и новые поселенцы стали использовать плодородную землю для выращивания фруктов. На сегодняшний день вся территория Напы покрыта виноградниками, которые поставляют материал для лучших американских вин.

Долина Напа На территории долины культивируют не только Каберне Совиньон и Шардоне, но и Пино-Нуар, Рислинг, Зинфандель, Пти-Сира

Почва долины идеально подходит для выращивания винограда сортов Шардоне и Каберне Совиньон, причем ягоды одного сорта, собранные в разных местах долины, могут иметь отличие по вкусовым нотам и насыщенности. Это позволяет виноделам создавать уникальные напитки, которые считаются лучшими в Америке.

Традиции виноделия долины Напа

Здесь нет огромных винодельческих заводов. На территории Напы правят мелкие и средние винодельни, чаще всего семейные и имеющие долгую историю. К каждой винодельне прилегает собственный виноградник, который контролируется технологом и управляющим винзавода. Есть несколько виноградных ферм, которые занимаются продажей ягод, а не созданием напитков.

Напские вина также имеют интересную историю. После того как была сорвана первая гроздь на территории долины, виноделы посчитали, что насыщенный и яркий вкус ягод, который получается за счет уникального климата и состава почвы, нужно подчеркнуть и усилить. В итоге получилось очень плотное и насыщенное вино.

Продажа таких вин закончилась провалом, а виноделы поспешили перейти на выпуск легких напитков, которые также не передавали характера винограда из Напы. И только в конце 20-го века найден был баланс между насыщенностью и легкостью, а напские вина взлетели в мировых рейтингах.

При покупке нужно обратить внимание на год создания напитка, потому что погодные условия в долине Напа считаются основными критериями отбора вина.

1990

Отличный год. Вино получилось концентрированным и богатым за счет небольшого количества осадков и солнечной погоды

1991

Хорошие вина, не отличающиеся слишком ярким характером. Дожди…

1992

Среди недорогих вин лучше не искать, а вот элитные напитки порадуют узнаваемым напским характером

1993

Прекрасные вина без водянистости или приторности. Погода стояла чудесная

1994

В этом году удались красные вина, поскольку погода благоприятствовала темным ягодам

1995

Из-за засухи урожай собрали небольшой, так что вино трудно достать, но оно вполне приличное

1996

Шардоне этого года получилось великолепным, помогли обильные дожди в нужное время

1997

Вина этого года лучше пробовать и выбирать, урожай был большим, но качество его менялось в зависимости от расположения виноградника

1998

Вкуснейшие вина, сделанные из винограда оптимальной зрелости

1999

Лучше пробовать красные вина этого года, остальные получились весьма средними

2000

Прекрасные вина. Шардоне лучше пить сразу после покупки, а вот каберне оставьте в темном прохладном месте на несколько лет, оно раскроется гораздо лучше

Вина из Напы нельзя назвать дешевыми, но виноделы долины хорошо чувствуют конъюнктуру и стараются выпускать напитки в разных ценовых категориях, не поступаясь при этом вкусом и качеством.

Напский винный поезд На территории долины каждый день курсирует небольшой винный поезд. Вагоны, отделанные кожей и бархатом, выполнены в стиле роскошного бара. Путешествующие могут попробовать лучшие напские вина и насладиться красотой природы

Каберне Совиньон: жемчужина Напы

Царственную семью напских вин возглавляет Каберне Совиньон, настоящий бриллиант в винодельческом ожерелье Калифорнии. Несмотря на то, что родиной и душой Каберне Совиньон называют Бордо, в долине Напа этот сорт винограда получается не менее сочным и ароматным. Поэтому на сегодняшний день напские вина так же популярны, как французское каберне.

Если говорить о вкусовых характеристиках, то уникальная почва долины передает винограду интересные кедровые и черносмородиновые оттенки, которые сложно обнаружить в похожих сортах, выращенных в другом месте. Кроме того, из-за постоянно меняющегося и уникального климата в ягодах сохраняется множество фруктовых нот.

Напские вина благодаря своим богатым вкусовым оттенкам идеально подойдут к острым или копченым мясным и рыбным блюдам, а вас отправят в увлекательное путешествие по долине американских вин.




Дата публикации:
26.06.2017
Товары из статьи
Узнать подробнее