Рейтинг 12-летних виски: какой из них точно стоит попробовать
- Классические виски Шотландии
- Короли купажей
- Торфяной дух шотландских островов
- Высокогорный скотч
- Японский виски
Что может произойти за 12 лет? Обновится цикл восточного календаря, Юпитер совершит полный оборот вокруг Солнца, из семечка вырастет японский бонсай. А еще в дубовой бочке созреет виски — 12 лет выдержки сделают этот напиток элитным, который пьют только по особому случаю.
Попробовать каждый из них вряд ли получится. Можно начать с ТОП-10 нашего каталога, а там как пойдет.
Классические виски Шотландии
При упоминании виски первым делом на ум приходит шотландский Single Malt, произведенный из ячменного солода на одной винокурне. Посмотрим, что предлагают нам именитые бренды.
Singleton of Dufftown — гладкий и питкий

Фото: amwine.ru
Недаром Dufftown поместил на свою эмблему лосося — рыбу, чья самоотверженность во время нереста невольно вызывает уважение. Даже после сокрушительно удара сухого закона компания устояла на ногах, а после 1947 года полностью восстановила законсервированное производство. Правда, винокурня лишилась собственной солодильни, но это не мешает заводу исправно выпускать отборный «Синглтон.
Скотч отличается открытым, в меру плотным вкусом, понятным даже для новичков. За первыми впечатлениями от фруктовых нот и хрустящих орехов мягко стелется согревающий ароматный кофе с коричневым сахаром. Еще немного, и появится зрелая груша, а перед хорошо очерченным сухим послевкусием ее томную сладость сгладят оттенки черной смородины. Приятная текстура напитка станет еще более гладкой в сочетании с холодной водой. Вдобавок раскроется цитрусовая кислинка.
Auchentoshan — классика тройной перегонки

Фото: amwine.ru
Элегантный «Акентошан» однажды заменил «старую» 10-летнюю версию и буквально ворвался в мировой рейтинг виски: 12 лет выдержки в бочках из-под хереса Олоросо и бурбона пошли напитку на пользу. В аромате появились узнаваемые ореховые нюансы, вкус обогатился приятными нотками крем-брюле. И каким-то чудом в букете сохранилась зеленая свежесть лайма и мандарина с едва уловимой ноткой молодых листьев.
Auchentoshan в гэльского переводится как «угол поля». Но этот виски далеко не прост, и его место точно не где-то в углу. Знайте, что это не только первый возрастной релиз бренда с указанием срока бочковой выдержки, но и виски, который прошел тройную перегонку.
Balvenie Double Wood — виски ручной работы

Фото: amwine.ru
Богатый и мощный настолько, чтобы считаться крепким молтом, «Бальвени» «от и до» выработан вручную: вымоченный ячмень ровным слоем раскладывают на полу, переворачивают деревянными лопатами, а затем сушат над горячим дымом. Количество торфа строго контролируется — так, чтобы вкус не стал слишком «копченым» и после выдержки радовал густыми нотами ванили, колотых орехов и корицы.
Роскошная пряная сладость во вкусе приобрела уникальный оттенок благодаря так называемой «деревянной отделке» — выдержке в двух типах древесины. После вызревания в американском дубе дистиллят еще на несколько месяцев переливают в бочки из дуба европейского. В них, на согревающем слое хереса, виски обретает бархатистые фруктовые мотивы. Долгое обволакивающее послевкусие делает «Бальвени» одним из лучших дижестивов.
Короли купажей
Если вместо одного дистиллята взять и смешать несколько сортов, перед вами окажется превосходный купаж, достойный личной коллекции 12-летних виски.
Johnnie Walker Black Label — бестселлер в мире блендов

Фото: amwine.ru
Куда идет человек на этикетке, и кто он? Может быть, это сам Джон Уокер, который 200 лет назад начал с купажирования чая и дошел до легендарной марки виски? Во всяком случае, «ходок» дело знает. Набрав 40 отборных дистиллятов, в том числе редких сортов с давно закрытых винокурен, мастер купажа создает неподражаемый «черный» релиз.
Black Label вырывается из бутылки мощным ароматом солода, кострового дыма, цитрусовых масел. В роскошном бархатистом вкусе сквозь основательные торфяные оттенки уверенно просачиваются фруктовые нюансы хереса, подбадриваемые изюмом с апельсиновой корочкой. «Покатав» напиток во рту, ощущается любопытное послевкусие: что-то вроде сладкой ириски с сухим дымком.
Macallan Double Cask — вкус хересного дуба

Фото: amwine.ru
Если многие хорошие виски 12 лет проводят в «обычных» бочках, то Double Cask для насыщенности выдерживают по очереди в европейском и американском дубе, насквозь пропитанных темным «ореховым» хересом Олоросо. Так получается многослойный, колоритный купаж с идеальным балансом сладости, дымности и крепости.
Сложности во вкусе добавляют оттенки красного яблока, мускатного ореха, только что спиленного дерева. В аромате есть что-то от рождественского пирога, заварного крема и сухофруктов. Богатая вкусовая палитра с мармеладными и пряными тонами на сливочно-медовом фоне финиширует теплым цветочным шлейфом.
Торфяной дух шотландских островов
Островные виски отличаются плотной глицериновой текстурой с дымно-соленым вкусом. Чтобы мускулистый Scotch не навалился всем телом, запаситесь яркой закуской: копченым мясом или рыбой.
Caol Ila — плотный виски с морским характером

Фото: amwine.ru
Один из лучших стилей Айлы. Вечный соленый ветер, близость моря и холодные погреба придают напитку уникальный «больничный» ароматом карболки с йодом. В теле «слышится» запах кирзы, прелой травы, выброшенных на берег водорослей. Плюс ко всему солод для Caol Ila сушат над вересковым торфом и дважды перегоняют в кубах с зауженным горлом — в них получаются особо ароматные, дымные спирты.
Цитрусовый аромат с намеками на распустившиеся цветы несколько необычен для островного 12-летнего молта. Впрочем, лимонно-мандариновую свежесть в первых нотах с лихвой компенсируют подкопченных фрукты. Их уверенная, почти восточная сладость постепенно переходит в отчетливый сухой дымок. Чтобы «вернуть» ускользающую кислинку, добавьте в бокал пару капель холодной воды.
Highland Park Viking Honour — гордость викингов

Фото: amwine.ru
Viking Honour — душа и сердце флагманской коллекции Highland Park, один из самых уважаемых островных виски в мире. Нордический характер скотч получил в многовековой борьбе с могучими ветрами Оркнейских островов, а мягкую теплоту с пряными нюансами — от верескового торфа.
В аромате доминирует мед. Он скоро притихнет, и сладковатый вкус, подогретый оттенками фруктового пирога и поджаренной апельсиновой корки, наполнится легким дымком. Но не сразу: «Викинг» не отпустит просто так: внушительные фруктовые ноты сменятся волной перечных специй из хересных бочек «второго захода». В долгом послевкусии подтянется аккуратный жасминовый шлейф.
Высокогорный скотч
Виски Хайленда — отдельный вид искусства, что-то между материковыми и островными сортами. Для первого знакомства рекомендуем 12-летний релиз от Loch Lomond.
Loch Lomond Inchmurrin Single Malt — крепкий, травяной и дымный

Фото: amwine.ru
Loch Lomond — одна из четырех дистиллерий Швейцарии со своей бондарней. Дистилляты созревают параллельно: в повторно используемом дубе и в очищенных, заново обожженных бочках из-под бурбона, Через 12 лет спирты «женят».
С местного диалекта Inchmurrin переводится как «травяной остров». Однако зеленые ноты ведут себя скромно, какое-то время прячутся за ярким ароматом цитрусов и спелой груши с ванильной помадкой. В теле под прозрачными нотами меда чувствуется персик. И только ближе к середине под аккомпанемент дымных угольков со щепоткой соли наконец-то выйдут на свет «микстурные» нюансы солодки, имбиря и аниса. При крепости 46 % напиток проявляет на удивление мягкий характер с маслянисто-сливочным шлейфом. Превосходный дижестив.
Японский виски
Разбавим шотландские марки азиатской экзотикой. На японских островах виски получается ничуть не хуже. По крайней мере, у бренда Suntory.
The Hakushu — зеленый и свежий

Фото: amwine.ru
Выдержанный односолодовый «Хакушу» точно стоит своих денег, его высоко оценивают эксперты, любят знатоки. Торф и ячмень привозят из Шотландии, но сам виски делают в Японии. Раскрывают его прелесть легкие дымные оттенки в сочетании с фруктовыми нотами, чистые оттенки хвои и зеленого чая.
The Yamazaki — легкий и мягкий

Фото: amwine.ru
«Ямазаки» можно придержать для подарка или для особого случая. Холодный, влажный климат острова Хонсю идеально подходят для долгой бочковой выдержки. Японский дуб Мидзунара дарит напитку цвет чистого золота, медовый аромат и шелковистый, питкий вкус с оттенком яблочной мякоти, белого персика и сладкого апельсина.
Какой виски лучше — 12 лет, «постарше» или «младше» решать вам. Выбирайте. Заказ, оформленный через интернет магазин, соберем за 30 минут.