amwine.ru

Рецепты домашнего вина из фруктов

  1. Слива и мед
  2. Яблочное вино — просто, но со вкусом
  3. Нежная груша на диких дрожжах
  4. Вино из садовых персиков
  5. Алыча на изюме
  6. Вино из абрикосов
рецепт вина из сливы

Слива и мед

Вино из сливы с медом получается насыщенным, гармоничным и мягким, с тонкой цветочной нотой. Выдержка делает вкус более округлым и выразительным.

Ингредиенты:

  • Спелая слива – 4 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Очищенная вода – 3 литра
  • Мед – 200 г
  • Лимон – 1 шт. (цедра)
  • Винные дрожжи – 1 г (не обязательно)

Приготовление по шагам

  • Вымойте сливы, удалите косточки и слегка разомните мякоть, чтобы выделился сок. Переложите подготовленные сливы в чистую посуду.
  • Высыпьте в сливы 1 кг сахара и влейте 3 литра воды. Перемешивайте, пока сахар не растворится полностью.
  • Снимите тонкий слой цедры с лимона, стараясь избегать белой части, чтобы напиток не горчил. Добавьте цедру в состав — она придаст яркие цитрусовые нотки и освежит вкус.
  • Накройте емкость и держите в тепле на 2 – 3 дня, чтобы началось брожение (можно использовать дрожжи). Перемешивайте раз в день. Когда появятся пена и запах брожения, можно переходить к следующему этапу.
  • Введите в состав мед, — он усилит фруктовый аромат, — и установите гидрозатвор. Поставьте в прохладное место (18 – 22 °C) и оставьте на 3 – 4 недели.
  • Спустя 10 дней добавьте еще 500 г сахара. Отлейте немного жидкости, растворите сахар и верните обратно. Следите за гидрозатвором. Если пузырьки не идут, напиток можно сливать.
  • Слейте вино, отфильтруйте и после розлива по бутылкам оставьте созревать в прохладном темном месте на 2 – 4 месяца.
рецепт вина из яблок

Яблочное вино — просто, но со вкусом

Попробуйте приготовить дома ароматный напиток крепостью 10 – 12°. Вот самый простой рецепт вина из сока яблок, с которым справится даже начинающий винодел.

Ингредиенты:

  • Яблоки (подойдут любые сорта) – 10 кг
  • Сахарный песок – от 150 до 400 г на каждый 1 л сока

Пошаговый рецепт вина из яблок

  • Очистите фрукты от мусора, удалите сердцевину. Мыть не нужно.
  • Отожмите сок. Лучше всего использовать соковыжималку, но если ее нет, подойдет обычная терка. Натертую массу процедите через марлю. 10 кг спелых яблок на выходе дадут 7 л напитка.
  • Добавьте в сок сахар и размешайте до полного растворения. Чем кислее яблоки — тем больше сахара.
  • Перелейте смесь в бутылку, заполнив емкость на 3/4. Поставьте гидрозатвор.
  • Уберите в темное место. Через 4 – 5 дней можно попробовать на вкус. Очень кислую бражку исправит сахар.
  • Через 1 – 1,5 месяца слейте жидкость с осадка, профильтруйте через марлю.
  • Слейте будущее вино обратно в бутылку, верните на место водяной затвор. Пусть вино бродит еще 30 – 50 дней. Процесс можно считать законченным, когда гидрозатвор перестанет «булькать», а напиток станет прозрачным.
  • Еще раз процедите, разлейте по бутылкам, укупорьте и отправьте дозревать на 2 – 4 месяца. Если увидите осадок — заново отфильтруйте.

Яблочное вино дарит прохладу в полуденный зной, отлично пьется в теплые сумерки под пресные сыры, летние салаты и в меру сладкие десерты.

рецепт вина из груши

Нежная груша на диких дрожжах

Держите рецепт вина из душистой груши. Подойдут и садовые фрукты, и плоды «дички», а также смесь разных сортов. Бонусом станет деликатный мускатный привкус.

Ингредиенты:

  • Спелые груши – 5 кг
  • Сахар – примерно 2,5 кг
  • Вода – до 5 л

Простой способ приготовления

  • Протрите плоды сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Ни в коем случае не мойте! Иначе погибнут бактерии, обитающие на кожице, и сусло не забродит.
  • Вырежьте сердцевину, измельчите груши в блендере или прокрутите через мясорубку.
  • Тщательно отожмите пюре через марлю: надо добыть максимум сока.
  • Сварите в кастрюле сироп из сахара и 1 л воды. Дайте немного остыть.
  • Добавьте сок и оставшуюся воду, хорошенько перемешайте, разлейте по банкам.
  • Каждые 10 – 12 часов перемешивайте содержимое деревянной ложкой, утапливая мезгу на дно.
  • Как услышите шипение, отфильтруйте «жмых». Перелейте сусло в большую емкость, установите гидрозатвор.
  • В течение 5 дней не забывайте встряхивать бутыль. Можно еще раз добавить сахар.
  • Напиток будет «доходить» около 60 суток. Если устоите перед соблазном тут же выпить молодое вино, подождите еще 3 месяца — выдержка пойдет на пользу.

Совет для любителей «покрепче». На финише можно плеснуть в бутыль немного спирта или водки. Вино будет чуть жестче на вкус, но появятся новые нотки, сглаживающие «сиропную» сладость.

рецепт вина из персиков

Вино из садовых персиков

Ингредиенты:

  • Спелые немытые персики – 5 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 3 л
  • 20 г (1 ст. л.) лимонной кислоты

Секреты мастерства

  • Персики отлично бродят на естественных дрожжах, поэтому достаточно протереть плоды и удалить косточки.
  • Раздавите мякоть руками вместе с кожицей. Переложите в кастрюлю. Добавьте лимонную кислоту, половину сахара, влейте воду.
  • Перемешивайте «жижу» раз в сутки. При появлении обнадеживающего шипения процедите сусло через марлю.
  • Для брожения подготовьте бутыль с гидрозатвором. Идеальные условия: теплое темное место, 5 суток «выстойки» со встряхиванием раз в день.
  • Отлейте немного жидкости в другую посуду, растворите в ней оставшийся сахар. Перемешайте и соедините с суслом.
  • Выждите 20 – 60 дней. Как только гидрозатвор утихнет, перелейте вино в бутылки и потерпите еще 4 – 6 месяцев. Не забывайте снимать с осадка.

Напиток прекрасен в самостоятельном виде. Но если без закуски не можете, то лучшие компаньоны персиковому вину — молодые сыры, фруктовая нарезка, орешки в меду.

рецепт вина из алычи

Алыча на изюме

Базовый рецепт вина из алычи (дикой сливы) позволяет получить разные стили напитка — от сухого до сладкого. Все зависит от количества сахара.

Ингредиенты:

  • Алыча (желтая или красная) – 3 кг
  • Сахар – 0,5 кг на каждый литр сока
  • Вода – 4 л
  • Изюм (по необходимости)

Как сделать алычовое вино в домашних условиях

  • Немытые фрукты разомните скалкой или руками. Косточки можно не удалять, но постарайтесь их не раздавить (во избежание горечи).
  • Пюре сбраживается в кастрюле пару дней. Для подстраховки, если своих дрожжей алыче не хватит или брожение не начнется, положите горсть изюма.
  • Бражку слейте с осадка, удалите мезгу. Жидкость подсластите (100 г сахара на 1 литр сока) и перелейте в подходящую бутыль.
  • Емкость с гидрозатвором уберите на 4 дня в теплое место.
  • Слейте пол-литра забродившего сока, добавьте сахар в той же пропорции и влейте обратно в сусло. Через 5 дней повторите.
  • Наблюдайте за брожением 1,5 месяца. По мере появления осадка напиток нужно фильтровать и переливать в чистые бутыли. Добавлять или нет оставшийся сахар — дело вкуса.
  • Если гидрозатвор перестал пускать пузыри, напиток можно отправлять на вызревание в закрытых бутылках — где-то на полгода.

Напиток по характеру напоминает игристое вино — яркое, тонкое, с вежливыми танинами и щекочущей кислинкой на финише.

рецепт вина из абрикосов

Вино из абрикосов

Напиток деликатный и требует внимания. Лучше начать с малого, не замахиваясь сразу на 10 литров.

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 0,8 кг
  • Вода очищенная – 2 л

Как сделать вино из абрикосов в домашних условиях

  • Протрите каждый плод тряпочкой, выньте косточки.
  • Половинки фруктов вручную разотрите в кашицу в кастрюле.
  • Влейте воду, добавьте 400 г сахара, накройте полотенцем и оставьте так на 5 – 6 суток.
  • Каждый день дважды перемешивайте сусло, погружая пенистую «шапочку» на дно.
  • На шестые сутки процедите массу через сито и пару слоев марли. Всыпьте в жидкость примерно треть оставшегося сахара, перемешайте до полного растворения.
  • Залейте смесь в 5-литровую банку, ввинтите в крышку гидрозатвор.
  • Выждите неделю, после чего слейте стакан сусла, разведите в нем 100 г сахара. Повторите процедуру через 7 дней.
  • Спустя месяц перелейте брагу (следите, чтобы не попал осадок) в чистую банку, снова под гидрозатвор. Отправьте на тихое брожение.
  • Раз в неделю отделяйте напиток от осадка, пока не осветлится окончательно.
  • Дайте вину выстояться в закрытых бутылках хотя бы 2 месяца.

Вино подкупает теплым фруктовым ароматом. Во вкусе доминируют сочные абрикосы с миндальными нотками и уютным медовым оттенком.

Главное — не торопитесь. Еще успеете сделать фото и похвастаться результатом. Скоротать время в ожидании дегустации поможет вино с фруктовым ароматом из нового каталога «Ароматного Мира».

Фото в статье: © Bozhin Karaivanov / unsplash.com; © Daria Shatova / unsplash.com; © Ryk Porras / unsplash.com; © Ian Baldwin / unsplash.com; © Bruno Brikmanis-Jurjans / unsplash.com




Дата публикации:
13.11.2024