Рецепты домашнего вина из фруктов
- Слива и мед
- Яблочное вино — просто, но со вкусом
- Нежная груша на диких дрожжах
- Вино из садовых персиков
- Алыча на изюме
- Вино из абрикосов
Слива и мед
Вино из сливы с медом получается насыщенным, гармоничным и мягким, с тонкой цветочной нотой. Выдержка делает вкус более округлым и выразительным.
Ингредиенты:
- Спелая слива – 4 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Очищенная вода – 3 литра
- Мед – 200 г
- Лимон – 1 шт. (цедра)
- Винные дрожжи – 1 г (не обязательно)
Приготовление по шагам
- Вымойте сливы, удалите косточки и слегка разомните мякоть, чтобы выделился сок. Переложите подготовленные сливы в чистую посуду.
- Высыпьте в сливы 1 кг сахара и влейте 3 литра воды. Перемешивайте, пока сахар не растворится полностью.
- Снимите тонкий слой цедры с лимона, стараясь избегать белой части, чтобы напиток не горчил. Добавьте цедру в состав — она придаст яркие цитрусовые нотки и освежит вкус.
- Накройте емкость и держите в тепле на 2 – 3 дня, чтобы началось брожение (можно использовать дрожжи). Перемешивайте раз в день. Когда появятся пена и запах брожения, можно переходить к следующему этапу.
- Введите в состав мед, — он усилит фруктовый аромат, — и установите гидрозатвор. Поставьте в прохладное место (18 – 22 °C) и оставьте на 3 – 4 недели.
- Спустя 10 дней добавьте еще 500 г сахара. Отлейте немного жидкости, растворите сахар и верните обратно. Следите за гидрозатвором. Если пузырьки не идут, напиток можно сливать.
- Слейте вино, отфильтруйте и после розлива по бутылкам оставьте созревать в прохладном темном месте на 2 – 4 месяца.
Яблочное вино — просто, но со вкусом
Попробуйте приготовить дома ароматный напиток крепостью 10 – 12°. Вот самый простой рецепт вина из сока яблок, с которым справится даже начинающий винодел.
Ингредиенты:
- Яблоки (подойдут любые сорта) – 10 кг
- Сахарный песок – от 150 до 400 г на каждый 1 л сока
Пошаговый рецепт вина из яблок
- Очистите фрукты от мусора, удалите сердцевину. Мыть не нужно.
- Отожмите сок. Лучше всего использовать соковыжималку, но если ее нет, подойдет обычная терка. Натертую массу процедите через марлю. 10 кг спелых яблок на выходе дадут 7 л напитка.
- Добавьте в сок сахар и размешайте до полного растворения. Чем кислее яблоки — тем больше сахара.
- Перелейте смесь в бутылку, заполнив емкость на 3/4. Поставьте гидрозатвор.
- Уберите в темное место. Через 4 – 5 дней можно попробовать на вкус. Очень кислую бражку исправит сахар.
- Через 1 – 1,5 месяца слейте жидкость с осадка, профильтруйте через марлю.
- Слейте будущее вино обратно в бутылку, верните на место водяной затвор. Пусть вино бродит еще 30 – 50 дней. Процесс можно считать законченным, когда гидрозатвор перестанет «булькать», а напиток станет прозрачным.
- Еще раз процедите, разлейте по бутылкам, укупорьте и отправьте дозревать на 2 – 4 месяца. Если увидите осадок — заново отфильтруйте.
Яблочное вино дарит прохладу в полуденный зной, отлично пьется в теплые сумерки под пресные сыры, летние салаты и в меру сладкие десерты.
Нежная груша на диких дрожжах
Держите рецепт вина из душистой груши. Подойдут и садовые фрукты, и плоды «дички», а также смесь разных сортов. Бонусом станет деликатный мускатный привкус.
Ингредиенты:
- Спелые груши – 5 кг
- Сахар – примерно 2,5 кг
- Вода – до 5 л
Простой способ приготовления
- Протрите плоды сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Ни в коем случае не мойте! Иначе погибнут бактерии, обитающие на кожице, и сусло не забродит.
- Вырежьте сердцевину, измельчите груши в блендере или прокрутите через мясорубку.
- Тщательно отожмите пюре через марлю: надо добыть максимум сока.
- Сварите в кастрюле сироп из сахара и 1 л воды. Дайте немного остыть.
- Добавьте сок и оставшуюся воду, хорошенько перемешайте, разлейте по банкам.
- Каждые 10 – 12 часов перемешивайте содержимое деревянной ложкой, утапливая мезгу на дно.
- Как услышите шипение, отфильтруйте «жмых». Перелейте сусло в большую емкость, установите гидрозатвор.
- В течение 5 дней не забывайте встряхивать бутыль. Можно еще раз добавить сахар.
- Напиток будет «доходить» около 60 суток. Если устоите перед соблазном тут же выпить молодое вино, подождите еще 3 месяца — выдержка пойдет на пользу.
Совет для любителей «покрепче». На финише можно плеснуть в бутыль немного спирта или водки. Вино будет чуть жестче на вкус, но появятся новые нотки, сглаживающие «сиропную» сладость.
Вино из садовых персиков
Ингредиенты:
- Спелые немытые персики – 5 кг
- Сахар – 2 кг
- Вода – 3 л
- 20 г (1 ст. л.) лимонной кислоты
Секреты мастерства
- Персики отлично бродят на естественных дрожжах, поэтому достаточно протереть плоды и удалить косточки.
- Раздавите мякоть руками вместе с кожицей. Переложите в кастрюлю. Добавьте лимонную кислоту, половину сахара, влейте воду.
- Перемешивайте «жижу» раз в сутки. При появлении обнадеживающего шипения процедите сусло через марлю.
- Для брожения подготовьте бутыль с гидрозатвором. Идеальные условия: теплое темное место, 5 суток «выстойки» со встряхиванием раз в день.
- Отлейте немного жидкости в другую посуду, растворите в ней оставшийся сахар. Перемешайте и соедините с суслом.
- Выждите 20 – 60 дней. Как только гидрозатвор утихнет, перелейте вино в бутылки и потерпите еще 4 – 6 месяцев. Не забывайте снимать с осадка.
Напиток прекрасен в самостоятельном виде. Но если без закуски не можете, то лучшие компаньоны персиковому вину — молодые сыры, фруктовая нарезка, орешки в меду.
Алыча на изюме
Базовый рецепт вина из алычи (дикой сливы) позволяет получить разные стили напитка — от сухого до сладкого. Все зависит от количества сахара.
Ингредиенты:
- Алыча (желтая или красная) – 3 кг
- Сахар – 0,5 кг на каждый литр сока
- Вода – 4 л
- Изюм (по необходимости)
Как сделать алычовое вино в домашних условиях
- Немытые фрукты разомните скалкой или руками. Косточки можно не удалять, но постарайтесь их не раздавить (во избежание горечи).
- Пюре сбраживается в кастрюле пару дней. Для подстраховки, если своих дрожжей алыче не хватит или брожение не начнется, положите горсть изюма.
- Бражку слейте с осадка, удалите мезгу. Жидкость подсластите (100 г сахара на 1 литр сока) и перелейте в подходящую бутыль.
- Емкость с гидрозатвором уберите на 4 дня в теплое место.
- Слейте пол-литра забродившего сока, добавьте сахар в той же пропорции и влейте обратно в сусло. Через 5 дней повторите.
- Наблюдайте за брожением 1,5 месяца. По мере появления осадка напиток нужно фильтровать и переливать в чистые бутыли. Добавлять или нет оставшийся сахар — дело вкуса.
- Если гидрозатвор перестал пускать пузыри, напиток можно отправлять на вызревание в закрытых бутылках — где-то на полгода.
Напиток по характеру напоминает игристое вино — яркое, тонкое, с вежливыми танинами и щекочущей кислинкой на финише.
Вино из абрикосов
Напиток деликатный и требует внимания. Лучше начать с малого, не замахиваясь сразу на 10 литров.
Ингредиенты:
- Спелые абрикосы – 1 кг
- Сахар – 0,8 кг
- Вода очищенная – 2 л
Как сделать вино из абрикосов в домашних условиях
- Протрите каждый плод тряпочкой, выньте косточки.
- Половинки фруктов вручную разотрите в кашицу в кастрюле.
- Влейте воду, добавьте 400 г сахара, накройте полотенцем и оставьте так на 5 – 6 суток.
- Каждый день дважды перемешивайте сусло, погружая пенистую «шапочку» на дно.
- На шестые сутки процедите массу через сито и пару слоев марли. Всыпьте в жидкость примерно треть оставшегося сахара, перемешайте до полного растворения.
- Залейте смесь в 5-литровую банку, ввинтите в крышку гидрозатвор.
- Выждите неделю, после чего слейте стакан сусла, разведите в нем 100 г сахара. Повторите процедуру через 7 дней.
- Спустя месяц перелейте брагу (следите, чтобы не попал осадок) в чистую банку, снова под гидрозатвор. Отправьте на тихое брожение.
- Раз в неделю отделяйте напиток от осадка, пока не осветлится окончательно.
- Дайте вину выстояться в закрытых бутылках хотя бы 2 месяца.
Вино подкупает теплым фруктовым ароматом. Во вкусе доминируют сочные абрикосы с миндальными нотками и уютным медовым оттенком.
Главное — не торопитесь. Еще успеете сделать фото и похвастаться результатом. Скоротать время в ожидании дегустации поможет вино с фруктовым ароматом из нового каталога «Ароматного Мира».
Фото в статье: © Bozhin Karaivanov / unsplash.com; © Daria Shatova / unsplash.com; © Ryk Porras / unsplash.com; © Ian Baldwin / unsplash.com; © Bruno Brikmanis-Jurjans / unsplash.com