amwine.ru

Рецепты домашнего вина из ягод

  1. Как сделать вино самостоятельно: 7 лайфхаков
  2. Рецепты домашнего ягодного вина
  3. Вишня с косточками
  4. Малина (и немного зеленого чая)
  5. Черная смородина с пряностями
  6. Ежевика

Готовить домашнее вино из ягод — непростое дело. Понадобится терпение, надежная технология и немного везения. Но если вы все-таки решили попробовать, самое время поделиться проверенными рецептами и лайфхаками.

вино из ягод рецепт

Как сделать вино самостоятельно:
7 лайфхаков

Смотрите на виноделие как на творчество, а не последний шанс пристроить дачный урожай. Битые, мятые, раздавленные ягоды напиток не украсят. Лучше отправьте их в варенье. Когда речь о домашнем вине, нельзя жадничать. Потом сможете впечатлить гостей, подав «нектар богов» с мягким сыром.

Мойте, но не до стерильности

Тщательно очищайте от веточек, листьев, плодоножек и прочего мусора. Смывайте загрязнения водой, но без моющего средства. Иначе рискуете полностью уничтожить дикие дрожжи, без которых сусло не забродит.

Используйте винные дрожжи

Если переживаете, что брожение будет недостаточно активным, купите винные дрожжи. Они преобразуют сахар в спирт и углекислый газ, чтобы придать напитку желаемую крепость и аромат (даже если вы все-таки помыли фрукты с мылом).

Не поленитесь заказать гидрозатвор

Не будем говорить, что перчатка на банке — метод из каменного века. Но он точно не добавляет процессу стабильности. Если не готовы к тому, что продукт, в который вы вложили душу, станет похожим на уксус или компот, пользуйтесь гидрозатвором.

Нужна посуда без сколов и трещин, а не та, которую не жалко

Помните рецепты домашнего вина в банке? В идеале, банка должна быть 10-литровой. Кроме стеклянных бутылей подойдут нейтральные нержавеющие емкости и эмалированная посуда. Но чур без сколов и трещин. Во-первых, в них могут скрываться бактерии. Во-вторых, если на эмали есть дефекты, металл может вступить в реакцию с кислотами и испортить вкус домашнего вина. С нержавейкой такого не произойдет.

Стерилизуйте емкости

В отличие от диких дрожжей, бактерии на стенках посуды — нежеланные гости. Любые проблемы с чистотой обрекают на неудачу (как минимум провоцируют избыточный рост уксуснокислых бактерий). Если в подвале ждет своего часа большой винный чан, просто вымыть его недостаточно. Обдайте кипятком, а еще лучше — используйте дезинфицирующие средства для виноделов. Гидрозатвор тоже нужно будет простерилизовать.

Контролируйте брожение

Поддерживайте температуру в пределах 18 – 25 °C. Слишком высокая может ускорить процесс и ухудшить вкус, а слишком низкая – замедлить. Наблюдайте за пузырьками газа в гидрозатворе. На активной стадии брожения пузырьки должны появляться регулярно, это норма. Этот этап обычно занимает 1 – 2 недели, но для полного завершения процесса может понадобиться 1 – 3 месяца (зависит от выбранных фруктов / ягод и условий).

Следуйте рецепту

Точный порядок и дозировка ингредиентов минимизируют риск ошибок и делают результат по-хорошему предсказуемым. Особенно, если вы новичок. Сначала наработайте практику, а потом переходите к экспериментам с составом.

Рецепты домашнего ягодного вина

рецепт домашнего вина из ягод

Вишня с косточками

Простой рецепт вина с приятной терпкостью и благородными нотами горького миндаля.

Ингредиенты:

  • Садовая вишня с косточками – 5 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Очищенная вода – 5 литров

Пошаговый рецепт домашнего вина

I

Тщательно промойте вишню и слегка разомните руками. Должна получиться сочная масса. Косточки оставьте целыми – они придадут легкую горчинку и узнаваемый вишневый аромат.

II

Переложите вишню в бродильную емкость, высыпьте 1 кг сахара и залейте водой. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.

III

Накройте чистым текстилем, чтобы защитить сусло от насекомых, и оставьте в теплом темном месте на 2 – 3 дня. Каждые 12 часов перемешивайте смесь, пока не появятся пена и характерный запах брожения.

IV

Еще через 2 – 3 дня поставьте гидрозатвор. Переставьте емкость в место с температурой 18 – 25 °C на 20 – 30 дней.

V

Через 5 – 7 дней осторожно слейте около литра сусла, растворите в нем 500 г сахара и верните обратно в емкость. Повторите через неделю, добавив оставшиеся 500 г.

VI

В гидрозатворе перестанут выделяться пузырьки, брожение завершено. Обычно это занимает один – два месяца. После этого напиток можно аккуратно слить, не взбалтывая осадок.

VII

Отфильтруйте домашнее вино через марлю, разлейте по чистым бутылкам и плотно закройте. Оставьте в прохладном для созревания на два – три месяца.

рецепт вина из малины

Малина (и немного зеленого чая)

Оригинальный рецепт с сочным, сладким, но не приторным вкусом.

Ингредиенты:

  • Малина – 3 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 4 литра
  • Листовой зеленый чай – 5 г (примерно 2 ч. ложки)
  • Винные дрожжи – 1 г (по желанию)

Как приготовить

  • Заварите 5 г зеленого чая в 500 мл горячей воды (при температуре около 80°C). Дайте настояться 10 минут, затем процедите. Чайный настой придаст травяные нотки и добавит танинную терпкость, которой часто не хватает домашнему малиновому вину.
  • Промойте малину и разомните ее, чтобы выделился сок. Переместите ягоды в банку или другую удобную посуду.
  • Высыпьте 1 кг сахара в малину, влейте 3,5 литра воды и чайный настой. Перемешайте до полного растворения. Укройте посуду чистым текстилем и оставьте в тепле на два дня, периодически перемешивая.
  • Если хотите ускорить процесс или сделать домашнее вино крепче, используйте винные дрожжи по инструкции на упаковке.
  • Через два дня установите гидрозатвор и переместите в темное место с температурой 18 – 22 °C на три – четыре недели.
  • Еще через неделю введите оставшиеся 200 г сахара: нужно растворить его в небольшом количестве сусла, а потом вернуть обратно в общую емкость.
  • Процедите вино, чтобы удалить мелкие частицы малины, и разлейте по чистым бутылкам. Дайте напитку созреть в темном прохладном месте пару – тройку месяцев.
рецепты вина из смородины

Черная смородина с пряностями

Пряное вино из черной смородины получается насыщенным и ароматным. Душистый перец и гвоздика придают ему пикантность, а корица добавляет теплые ноты. Идеально для зимних праздников.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 3 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Вода – 4 литра
  • Гвоздика – 3 – 4 бутона
  • Корица – 1 палочка
  • Душистый перец – 2 – 3 горошины
  • Винные дрожжи – 1 г (опция для усиления брожения)

Готовим на домашней кухне

  • Промойте черную смородину и слегка разомните ее, чтобы выделился сок, но не до состояния пюре.
  • Переложите ягоды в банку для брожения, введите в состав 1 кг сахарного песка и влейте 4 литра воды. Хорошо перемешайте до полного растворения.
  • Положите в банку гвоздику, палочку корицы и душистый перец. Пряности отлично сочетаются с терпкостью черной смородины и делают вкус объемнее.
  • Накройте емкость и оставьте в тепле на два – три дня, чтобы началось естественное брожение. Каждый день перемешивайте смесь. Можно добавить дрожжи.
  • Когда появятся первые признаки брожения (пена, запах), установите на емкость гидрозатвор, поставьте ее в затемненное место с температурой 18 – 25 °C. Тут будущее вино должно будет провести в общей сложности 3 – 4 недели.
  • Примерно через неделю добавьте оставшиеся 500 г сахара. Отлейте немного сусла, растворите в нем сахарный песок и верните в емкость.
  • Слейте домашнее вино через трубочку, а затем процедите, удаляя частицы пряностей и осадок. Разлейте по чистым бутылкам и выдерживайте в темном прохладном месте два – четыре месяца.
вино из ежевики рецепт

Ежевика

Домашнее ежевичное вино радует насыщенным цветом и ярким ягодным вкусом с легкой кислинкой. Выдержка делает вкус более глубоким.

Ингредиенты:

  • Спелая ежевика – 4 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Очищенная вода – 4 литра

Рецепт для приготовления

Чтобы оценить домашнее вино на вкус, придется подождать от квартала до полугода. Но оно того стоит. А пока вы следите за процессом и выдержкой, попробуйте вино с фруктовым ароматом из коллекции «Ароматного мира».

Фото в статье: © Marina Abrosimova / unsplash.com, © Steven Weeks / unsplash.com, © Andrey Metelev / unsplash.com, © David J. Boozer / unsplash.com, © Bermix Studio / unsplash.com, © Andres Siimon / unsplash.com




Дата публикации:
11.11.2024