Рецепты настоек на водке
- Хитрости приготовления
- Как правильно настаивать ягоды и фрукты
- Как правильно настаивать орехи
- Как правильно настаивать травы
- Как настаивать хрен
- В чем отличия между настойкой на водке и наливкой
- Как сделать быструю настойку
- Ягодные настойки на водке
- Настойка на смородине
- Настойка на малине
- Вишневая настойка
- Брусничная настойка
- Рябиновая настойка
- Ягодный спотыкач
- Клюквенная настойка
- Клубничная наливка
- Фруктовые настойки на водке
- Мандариновая настойка
- Яблочная настойка
- Лимонно-мятная настойка
- Настойка, как «Лимончелло»
- Настойка на абрикосах
- Настойка сливовая
- Настойка из киви
- Хреновухи
- Хреновуха с медом
- Пряная хреновуха
- Прочие рецепты настоек на водке в домашних условиях
- Ореховая водка
- Кедровая настойка
- Медовая настойка
- Анисовая настойка
- Можжевеловая настойка
- Кофейная настойка
Превратить воду в вино никому не под силу, зато сделать из водки вкуснейшую настойку может каждый. Даже на домашней кухне. В нашей копилке есть рецепты настоек на водке, которые можно легко приготовить своими силами из самых доступных ингредиентов.
На основе водки можно приготовить множество авторских напитков и удивить всех на вечеринке.
Хитрости приготовления
- Водка должна быть качественной и в определенном смысле «свежей». Не стоит использовать остатки из початых бутылок, слитые в одну емкость. Градус уже частично выветрился, и вкус будет не тот.
- Сразу отсортируйте и выбросьте подгнившие фрукты, прелые орехи, поеденные насекомыми листья и поклеванные птицами ягоды. Слегка помятые плоды использовать можно.
- Берите прозрачную тару, чтобы наблюдать за процессом. Емкости закрывайте герметичными крышками, выдерживайте настойку в темном месте и не поддавайтесь соблазну заглядывать в банки по три раза в день — лишний контакт с воздухом ни к чему.
- Ингредиенты желательно предварительно высушить или прокалить в духовке. Это не касается корнеплодов, цитрусов, мягких ягод и экзотических плодов.
- И, наконец, аккуратнее с сахаром. Лучше не доложить, чем пересластить. Иначе сбалансировать готовый напиток в нужную сторону, скорее всего, уже не получится.
Сушеные ягоды дают более концентрированный вкус и аромат.
Как правильно настаивать ягоды и фрукты
Сухие ягоды и фрукты дают более концентрированный вкус. То есть настойка, на сушеной малине будет ярче и насыщеннее, чем тот же напиток на свежих ягодах.
Если настаивать ягоды правильно, свежий урожай настойку не испортит — более того, придаст тонкую ароматику и теплые летние нотки. Ваша задача — поймать момент, когда плоды наберут максимальную спелость и сладость. Просто имейте в виду, что сок, выделившийся из свежих ягод, разбавляет консистенцию и снижает крепость напитка на несколько градусов.
Мелкие плоды можно настаивать вместе с косточками — они придадут напитку более глубокий оттенок.
Фрукты с плотной кожицей следует обязательно вымыть, но большинство мягких ягод лучше закладывать в настойку как есть, предварительно очистив от земли, травинок, хвоинок и прочего мусора. После «водных процедур» ягоды могут стать вялыми, водянистыми и утратить часть ароматики. Бактерии в спиртовом растворе не выживут.
Мягкие ягоды, например, малину, закладывают в настойку «как есть».
Как правильно настаивать орехи
Кедровые орехи промывают водой, очищают от смолы и грязи, хорошо прокаливают в духовке и заливают водкой (также подойдет очищенный самогон двойной перегонки).
Фундук нужно очистить, ядра растереть в ступке.
Грецкие орехи натирают на терке или мелко режут, зеленые недозрелые плоды настаиваются вместе с оболочкой. Сухие перегородки не выбрасывайте — из них получается отменная настойка насыщенного коньячного цвета.
Как правильно настаивать травы
Разделите вешки и корешки. Удалите вялые, подсохшие веточки. Крупные и грубые части измельчите. Сочные травы лучше высушить — сухие компоненты дают более предсказуемый результат и не снижают концентрацию спирта в готовой настойке.
Как настаивать хрен
Корневища промывают, очищают, режут тонкими кусочками. Для получения «забористой», острой настойки хрен натирают на терке. Не забывайте, что в разное время года хрен имеет разный вкус. Наиболее мягкий — в начале лета, а самый ядреный — в сентябре. Для стабилизации и обогащения букета в настойку кладут мед или пряные травы.
Чтобы настойка была острее, хрен натирают на мелкой терке.
В чем отличия между настойкой на водке и наливкой
- Наливки обычно готовят из свежих плодов. После брожения в присутствии дрожжей и сахара напиток набирает естественную крепость и лишь в самом конце практически готовый продукт по желанию разбавляют спиртом, самогоном или водкой. Настойки создаются не только из ягод и фруктов, но и на основе пряно-ароматического сырья. К этой категории относят орехи, корнеплоды, специи, кору деревьев, травы и семена растений.
- Наливки чаще употребляют как десертный напиток, а настойки, особенно горькие и пряные, пьют в самостоятельном виде как аперитив. Крепость наливок редко превышает 18-20%, в то время как настойка может иметь крепость 40° и более.
- Ягодные и фруктовые наливки обычно готовы к употреблению уже через несколько дней, а настойки нужно выдерживать несколько недель или даже месяцев.
Эти различия весьма условны. Вы вполне можете использовать и сухое, и свежее сырье, экспериментировать с ингредиентами и довести простой рецепт настойки на водке если не до совершенства, то до нужных вам кондиций.
Настойки выдерживают в темном месте при стабильной комнатной температуре.
Как сделать быструю настойку
Настойки из мягких сладких ягод (на малине, клубнике, ежевике) готовятся за несколько дней, некоторые будут готовы уже через 2-3 суток. Ускорить процесс можно старым проверенным способом: настаивать напиток в тепле или в бутылках из-под только что выпитого шампанского. А самым нетерпеливым дарим рецепт быстрой настойки на водке, оставшийся с «перестроечных» времен: закладываете ингредиенты в термос, добавляете 1-2 ложки сахара, заливаете содержимое водкой, подогретой до 55 °C. Через 3 часа можно фильтровать и пить. За идеальный вкус не ручаемся, но попробовать можно.
Настойки можно подавать в шотах, делать с ними коктейли и добавлять в горячие напитки.
Ягодные настойки на водке
Ягоды подходят любые: садовые, лесные, сухие, замороженные. Но не консервированные, даже если надо срочно куда-то пристроить прошлогодние «закатки». Они не пропадут — в следующий раз расскажем, как готовить вкусные наливки из старого варенья и забродивших компотов. А сегодня пойдем по классике.
Для настойки на смородине подойдет и свежий урожай, и замороженные ягоды.
Настойка на смородине
Простейшая смородиновая настойка готовится без сахара, раздавливания и отваривания плодов. Нужно лишь купить водку и разжиться спелой смородиной.
- Водка — 1 бутылка (0,5 л).
- Черная смородина — 3 стакана.
Заполните литровую банку ягодами примерно на 3/4 объема. Залейте доверху водкой, плотно закройте крышкой и поставьте настаиваться в затененное место. Спустя 2 недели процедите напиток через несколько слоев марли и разлейте по бутылкам из темного стекла. Хранить смородиновую настойку можно до 2 лет и более.
Если смородина замороженная
По рецептуре все без изменений, но ягоды нужно предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Учтите, что выделится много сока, что заметно снизит крепость напитка. Чтобы добавить градусов, ближе к завершению процесса или прямо перед подачей добавьте в настойку немного водки или самогона. Подслащивать напиток (при желании) можно как в начале процесса, так и уже в готовом виде.
Легкая настойка на малине может быть сладкой, как ликер.
Настойка на малине
Оченьлегкая, сочная и легко пьющаяся настойка напомнит о летних днях и не даст загрустить в осеннее ненастье.
- Водка — 0,5 л.
- Свежая малина —1 кг.
- Вода и сахар для сиропа — примерно по 200 г.
Очистите ягоды от мусора, положите в банку и слегка разомните ложкой. Залейте водкой доверху и поставьте емкость в холодильник или погреб на 4-5 дней (в тепле спелая малина может забродить). Каждый день встряхивайте и периодически пробуйте. Если напиток кажется слишком кислым, сварите сахарный сироп, охладите и добавьте в банку. Отправьте «доходить» в темное место еще на 5-7 дней.
Вишню для настойки можно немного подвялить в духовке.
Вишневая настойка
Одна из самых популярных, ароматных и легких в приготовлении настоек. Нужно всего 3 ингредиента и немного выдержки.
- Водка — 2 л.
- Спелая темная вишня — 1,5 кг.
- Сахар — 0,3-0,5 кг.
Плоды переберите и вымойте. Знатоки рекомендуют не только обсушить ягоды салфеткой, но и подвялить их в духовке, но это по желанию. Положите вишню в стеклянную емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. Добавьте водку и аккуратно перемешайте содержимое. Закройте крышкой и поставьте в темное место на 4 недели, не забывая время от времени взбалтывать. Если хотите сделать вкус более богатым, добавьте в настойку миндаль и несколько вишневых листочков.
Из брусники можно приготовить и скандинавский джем к мясу, и крепкую настойку.
Брусничная настойка
Терпкая настойка с целебными свойствами брусники: в спирте витамины и микроэлементы ягод сохраняются достаточно хорошо.
- Водка — 1 л.
- Брусника — 0,5 кг.
- Сахар — 5 ст. л.
Промытые ягоды обсушите бумажным полотенцем, разомните ложкой или толкушкой, переложите в стеклянную банку. Добавьте сахарный песок и водку, хорошенько перемешайте. Уберите в темное место. Через 1 месяц процедите настойку и поставьте еще на 5-7 дней дозревать в прохладном месте.
Настойку готовят и из красной, и из черной рябины.
Рябиновая настойка
Эту прекрасную во всех смыслах, быструю и ароматную настойку можно приготовить из красной и черноплодной рябины. Чтобы получилось еще вкуснее, собирайте ягоды после первых заморозков.
- Водка — 0,5 л.
- Рябина — примерно 0,3 кг (2 грозди).
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 1 л.
- Лимонная кислота на кончике ножа (по желанию).
Вымытую рябину сложите в кастрюлю, добавьте воду и быстро доведите до кипения. Откиньте ягоды на дуршлаг, переложите в миску и перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Наполните смесью банку или бутылку, влейте водку и поставьте настаиваться на 4-6 дней. Затем профильтруйте через марлю.
Для крепкой настойки подойдут все ягоды, которые выросли в саду.
Ягодный спотыкач
Универсальный рецепт приготовления настойки на водке позволяет использовать один или несколько видов ягод с любым количеством сахара, в зависимости от ваших предпочтений.
- Водка — 0,75 л.
- Ягоды — 1 кг.
- Сахар — 0,3-0,4 кг.
- Вода — 0,5 л.
Ягоды положите в сотейник, добавьте воду и сахар. Варите смесь на малом огне без крышки, пока кожица плодов не начнет лопаться. Дайте остыть и добавьте водку. Перемешайте, снова нагрейте (но не кипятите), снимите с плиты и накройте крышкой. Охладите смесь, перелейте в банки и отправьте настаиваться на 10-14 дней в темное место. Попробуйте на вкус. При желании еще раз подсластите, а затем перелейте в бутылки.
Замороженная клюква из супермаркета тоже подходит для настойки.
Клюквенная настойка
Если вы никогда раньше не готовили настойки, советуем начать с самой простой «клюковки».
- Водка — 1 л.
- Клюква — 0,5 кг.
- Сахар и вода для сиропа (количество по вкусу).
Разомните вымытую клюкву в миске с сахаром. Переложите в литровые емкости, влейте водку, перемешайте, закройте крышкой и настаивайте около 2 недель, периодически встряхивая банки. Через 14 дней профильтруйте, уберите «жмых», добавьте сахарный сироп, разлейте по бутылкам и оставьте еще на день в холодном месте.
Настойка на клубнике крепче традиционной наливки.
Клубничная наливка
Традиционная наливка готовится на основе ягодной «браги». Напиток на водке получается более крепким, и при этом прекрасно сохраняет вкус и аромат свежих ягод.
- Водка — 0,5 л.
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
Ягоды разрежьте пополам, сложите в банку, засыпьте 0,5 кг сахара, встряхните. Перевяжите горлышко марлей, поставьте в темное теплое место на 2-3 дня. Как только настой начнет шипеть, установите гидрозатвор (или наденьте медицинскую перчатку с дыркой на пальце). Через 10-12 дней добавьте оставшийся сахар и влейте водку. Выдерживайте еще 2 недели, затем отфильтруйте и перелейте в бутылки.
Фруктовые настойки на водке
Давайте попробуем что-то особенное. Если сделать все правильно, получится вкусная домашняя настойка на водке — рецепты проверенные и несложные.
Настойка на мандаринах выручит, если заскучаете по аромату зимних праздников.
Мандариновая настойка
Все гениальное просто: водка, мандарины и сахар.
- Водка — 0,75 л.
- Мандарины — 0,4 кг (4 шт.).
- Сахар — 150 г.
Цитрусы вымойте, обсушите, очистите кожицу. Разберите мякоть на дольки, белые нити между дольками нужно удалить, чтобы настойка не горчила. Выложите мандарины в банку или в кувшин с крышкой, добавьте сахар и перемешайте, затем влейте водку. Укупорьте и настаивайте в течение недели. В общем, на этом все. Перед розливом в бутылки или перед подачей не забудьте процедить через несколько слоев марли. Иначе получится мандариновая «водка» с мякотью.
Из яблок готовят не только сидр и кальвадос, но и настойки.
Яблочная настойка
Не совсем кальвадос, но тоже очень вкусно, сочно, солнечно и «яблочно».
- Водка — 0,5 л.
- Яблоки — 1,5 кг.
- Сахар — 0,3 кг (для кислых яблок количество увеличивается).
- Вода для сиропа — 300 мл.
Наполните большую банку дольками яблок, залейте их водкой и уберите на 1,5-2 недели в темное прохладное место. В конце процесса сварите сахарный сироп и добавьте в настойку. Снова накройте крышкой и дайте напитку стабилизироваться в течение 2-3 дней.
Лимонно-мятная настойка — крепкая версия мохито.
Лимонно-мятная настойка
Настойка радует свежим прохладным вкусом и хорошо подходит для коктейлей.
- Водка — 1 л.
- Лимоны — 2 шт.
- Сахар — 0,2 кг.
- Сушеная мята — 20 г.
Срежьте с плодов цедру и измельчите ее. Выжмите из лимонов сок. Смешайте цедру и сок в банке, добавьте мяту, сахар и водку. Закройте крышкой и хорошенько встряхните. Настаивайте в темноте 3 4 дня. Процедив, можно подавать к столу.
Домашняя настойка такая же яркая и сочная на вкус, как итальянский ликер.
Настойка, как «Лимончелло»
Италия ближе, чем вы думаете. Берем лимоны и готовим фирменный напиток у себя на кухне.
- Водка — 1 л.
- Лимоны с толстой кожицей— 10 шт.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 0,6 кг.
Снимите длинной лентой цедру с лимонов. Сок отожмите в банку, добавьте цедру и водку. Настаивайте под крышкой при комнатной температуре около недели. Приготовьте сахарный сироп, дайте остыть и влейте в настойку. Процедите, разлейте напиток в небольшие бутылки, укупорьте пробками и выдерживайте еще 2 недели.
Рецепт настойки на абрикосах сложнее других, но награда — напиток с ароматом южного лета.
Настойка на абрикосах
Несколько замороченный, но в целом вполне посильный рецепт, для которого понадобятся только спелые сочные плоды, немного сахара и алкогольная основа.
- Водка — 1 л.
- Абрикосы — 1 кг.
- Сахар — 0,5 кг.
Удалите косточки, фрукты разложите в банки. Добавьте водку по горлышко, закройте крышкой и уберите настаиваться на 25 дней. Раз в неделю встряхивайте. Затем, не отжимая, перелейте настойку в другую емкость. Добавьте в оставшуюся мякоть сахар, уберите банки в тепло (но не на солнце, достаточно комнатной температуры) и дайте забродить. Через 2 недели отфильтруйте, смешайте абрикосовую бражку с водочным настоем, выдержите 7 дней в темном месте и еще раз процедите.
Из садовых слив не только варят компоты, но и делают настойки.
Настойка сливовая
Знаменитая сливянка готовится почти 2 месяца, но результат того стоит.
- Водка — 1 л.
- Сливы — 0,5 кг.
- Сахар — 300 г.
Выньте косточки, разрежьте сливы на половинки, а крупные — на четвертинки. Положите кусочки плодов в банки, добавьте водку и выдерживайте под крышкой до 30 дней. Через месяц слейте жидкость в другие емкости, мякоть засыпьте сахаром. Вернитесь к банкам через неделю, процедите получившийся сироп и смешайте его с настоем. Разлейте сливянку по бутылкам и выдерживайте еще 1 месяц. При желании можно добавить корицу и другие пряности.
Киви придает настойке изумрудный цвет и свежий аромат.
Настойка из киви
Пришло время для экзотики. Водка и киви — вполне достойная пара. Итогом ваших трудов станет чистый изумрудный цвет, яркий аромат тропиков и живой, энергичный вкус.
- Водка — 0,5 л.
- Киви — 4 шт.
- Сахар — до 0,5 кг (по желанию).
Возьмите самые спелые, мягкие плоды. Измельчите мякоть в блендере, полученную массу вместе с соком положите в банку. Долейте водку до краев, закройте крышкой и настаивайте смесь около 4 недель. Затем отфильтруйте и попробуйте на вкус. Можно добавить сахар, мед и чуть-чуть лимонной цедры. Для стабилизации вкуса выдержите настойку еще 2-3 дня.
Можно использовать сухой измельченный хрен для настоек, но лучше купить свежий.
Хреновухи
Напомним, что применительно к настойке в слове «хреновая» ударение падает на первый слог, а не на второй. Впрочем, есть более яркий вариант названия: хреновуха. Ее, родимую, и будем готовить.
На хрене получаются горячие настойки для шотов.
Хреновуха с медом
В каноническом исполнении используются всего 3 компонента, но отборных.
- Водка — 0,5 л.
- Измельченный свежий корень хрена — 100 г.
- Мягкий, не засахаренный мед — 1 ч. л.
Натрите корень хрена на терке или мелко порежьте. Переложите в банку, добавьте ложку меда и влейте пол-литра водки. Настаивайте под крышкой 3-5 дней, периодически встряхивая настой. Отфильтруйте, перелейте в бутылку и дайте постоять еще 2 суток. Если выпадет осадок, процедите повторно.
Сельдерей можно добавлять не только в смузи, но и в настойку на водке.
Пряная хреновуха
Добавив к базовой рецептуре немного пряностей, получите отличное сопровождение для жирных, мясных и наваристых блюд.
- Водка — 0,75 л.
- Тертый или мелко нарезанный корень хрена — 200-250 г.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Свежий мед — 80 г.
- Корица — 1 палочка.
- Черный перец — 2 горошины.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
Мелко нарежьте или натрите на терке корень хрена и сельдерей, чеснок раздавите через пресс. Добавьте измельченную корицу и мед. Переложите все компоненты в подходящую емкость для настаивания. Можно добавить чуть-чуть лимонной цедры. Хорошо перемешайте и влейте водку. Закройте крышкой и настаивайте 5-7 дней. На 5-й день начинайте пробовать на вкус. Если чего-то не хватает, добавляйте. Водку также можно доливать. Через неделю разлейте отфильтрованный напиток в бутылки и отправьте «созревать» еще на 1,5-2 суток в холодильник или в погреб.
Важно не только на чем настаивать водку, но и как подавать.
Прочие рецепты настоек на водке в домашних условиях
Тем, кто устал от плодово-ягодных настоек, предлагаем сосредоточиться на ореховой водке, кофейной настойке, терпких напитках на пряных травах и можжевеловых ягодах. Такие настойки радуют сохранившейся водочной крепостью и долгим приятным послевкусием. А еще они могут храниться годами и со временем становятся только лучше.
Ореховая водка
Не совсем водка, но близко к тому. Получите все те же 40 %, только более ароматные и мягкие на вкус.
- Водка — 0,5 л.
- Орехи (лучше грецкие) — 0,5 кг.
- Мед — 1 ст. л.
Очищенные ядра растолките в ступке или мелко нарежьте. Положите измельченные орехи в банку и залейте спиртовой основой. Уберите банки в затемненное место на несколько дней, периодически пробуя на вкус. Как только уловите явные ореховые нотки — можно пить. Для умягчения вкуса в готовый напиток добавляют мед.
Грецкие орехи для настойки измельчают, кедровые — используют целиком.
Кедровая настойка
Поделимся с вами рецептом легендарной сибирской кедровки. Придется немного повозиться, но усилия не пройдут даром.
- Водка — 0,75 л.
- Кедровые орешки — 200 г.
- По 50 г сахара и воды для сиропа.
Положите орехи в миску и залейте водой. Через 1 час воду слейте, орехи промойте и обсушите. Прогрейте духовку до 250 градусов, затем выключите. Застелите противень бумагой для выпечки, разложите орехи тонким слоем и отправьте противень в духовку на 5-7 минут.
Крупные орехи можно расколоть на половинки — аромат будет сильнее и вкус насыщеннее. Но тут есть нюанс: на поверхности настойки может образоваться маслянистая пленка. Впрочем, ее можно будет убрать ложкой.
Прокаленные орехи в горячем виде ссыпьте в банки и сразу же влейте водку. Пока смесь остывает, приготовьте сахарный сироп (если есть коричневый сахар — отлично). Влейте горячий сироп в банку и еще раз охладите. Закройте крышкой и настаивайте кедровку примерно 1 месяц. Срок выдержки можно увеличить, не забывая периодически взбалтывать.
Не забывайте взбалтывать настойку на меду.
Медовая настойка
Запаситесь на зиму домашней медовухой, а еще лучше перцовкой на меду — и у вас будет под рукой прекрасный аперитив к любому застолью.
- Водка — 1 л.
- Мед — 3 ст. л.
- Жгучий перец — 2 стручка.
Смешайте в банке водку и мед. Перец разрежьте, но семена не удаляйте. Добавьте кусочки перца в банку, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 1 неделю. Смесь нужно взбалтывать ежедневно. Готовую медовуху отфильтруйте, перелейте в бутылки и отправьте настойку дозревать в прохладное место на 3-4 дня.
Можно и без перца. Настойка станет мягче на вкус, приобретет приятный оттенок и едва уловимые медовые нюансы. Но лишится пикантной горчинки и «огонька». Хотя, дело вкуса — как больше нравится.
Анис украшает не только глинтвейн.
Анисовая настойка
Пожалуй, самая ароматная, пряная и в меру пьянящая настойка, которую очень уважал Петр I и которая часто упоминается в описаниях помещичьего быта.
- Водка (или самогон) — 0,5 л.
- Семена аниса — 1 ч. л.
- Тмин — 1 ч. л.
- Бадьян — 2 «звездочки».
- Сахар — 1 ч. л.
Всыпьте пряности в банку, добавьте алкогольную основу. Закройте крышкой и настаивайте напиток 14-16 дней, взбалтывая содержимое каждые 5-6 дней. За день до розлива по бутылкам процедите и добавьте сахар. Перед употреблением желательно выдержать настойку еще сутки в темноте.
Ягоды можжевельника придадут настойке аромат джина.
Можжевеловая настойка
Готовы потягаться в мастерстве с производителями джина? Пробуйте. Плоды можжевельника можно взять свежие или сушеные.
- Водка (или самогон высшей очистки) — 0,5 л.
- Ягоды можжевельника — 1 ст. л. (примерно 10 шт., если крупные).
- Мед, сахар — по желанию.
Раздавите или измельчите ягоды, положите их в подходящую емкость, добавьте водку и настаивайте смесь 2 недели, периодически встряхивая напиток. На 14-й день отхлебните глоточек и подержите напиток во рту — так будет проще понять, чего не хватает. Для корректировки вкуса можно добавить сахар или мед. Процеженную и разлитую по бутылкам настойку оставьте в холодном месте еще на сутки.
Для настойки понадобится молотый натуральный кофе.
Кофейная настойка
Любителям бодрящих напитков понравится домашняя водочная настойка на кофе с ярким ароматом, теплым вкусом и пикантной горчинкой.
- Водка — 0,5 л.
- Молотый зерновой кофе — 60 г.
- Вода — 150-200 мл.
Зерна кофе перемалываются перед приготовлением (растворимый и сублимированный кофе не подойдет). Заварите молотый кофе кипятком, остудите и перелейте через ситечко в банку с водкой. Настаивайте напиток под крышкой около недели. Сбалансировать вкус и крепость можно непосредственно перед розливом: порцией водки, водой и сахарным сиропом.
Самые вкусные настойки готовятся не столько по фото и описаниям, сколько с душой и хорошей алкогольной основой. Приходите за качественной водкой в магазины сети «Ароматный мир» — тогда все точно получится.
Фото в статье: @ Francisco Galarza / unsplash.com, @ Ruslan Sikunov / unsplash.com, @ Sexto Abismo | Ginebra Surrealista / unsplash.com, @ Conscious Design / unsplash.com, @ Egor Myznik / unsplash.com, @W.S. Coda / unsplash.com, @ Bermix Studio / unsplash.com, @ Stan Slade / unsplash.com, @ MAKSIM ZAVIKTORIN / unsplash.com, @Malin K. / unsplash.com, @Alicja Trepka / unsplash.com, @ Elena Leya / unsplash.com, @ Roman Synkevych / unsplash.com, @ Anastasia Zhenina / unsplash.com, @Tyler Shaw / unsplash.com, @Aarón Blanco Tejedor / unsplash.com, @ Francesca Hotchin / unsplash.com, @Svitlana / unsplash.com, @Nadya Spetnitskaya / unsplash.com, @Jakub Kapusnak / unsplash.com, @K8 / unsplash.com, @ Beth Macdonald / unsplash.com, @ Monika Borys / unsplash.com, @Mathias Reding / unsplash.com, @engin akyurt / unsplash.com, @Benyamin Bohlouli / unsplash.com, @Ross Sneddon / unsplash.com, @Timothy Newman / unsplash.com, @Sébastien Noël / unsplash.com, @Mark Daynes / unsplash.com