Рейтинг виски в подарок: идеи для праздников и не только
- Топ-5 лучших виски: односолодовая классика Шотландии и Ирландии
- Топ-3 торфяных виски с острова Айла: дымные, минеральные, экстраординарные
- Топ-3 купажированных виски: громкие имена и вкус, который нельзя не любить
- Топ-3 экзотических брендов: пополнение в рейтинге хороших недорогих виски
Если у человека есть домашний бар, а в баре хотя бы одна бутылка виски, — вы не ошибетесь с подарком! И в следующем году тоже. Мир виски настолько велик, что шансов «попробовать все» не больше, чем прочитать все книги в мире. Поэтому вместо одного большого рейтинга виски мы подготовили подсказки в разных «жанрах». Выбирайте и дарите интересное.
Топ-5 лучших виски:
односолодовая классика Шотландии и Ирландии
№ 1
Это флагманский виски дистиллерии Knockdhu у подножья холма Knock. Что в нем особенного? Черный холм (так название переводится с гэльского) — место силы между Спейсайдом и Хайлендом, сердцем и душой шотландских односолодовых виски.
Джим Мюррей, автор «Библии виски», включил anCnoc в свой личный рейтинг лучших односолодовых виски за совершенный солодовый вкус. Он чистый, насыщенный, легкий, но многослойный, с нотами свежескошенной травы, аппетитными фруктовыми оттенками и очень деликатной «дымной» нотой в послевкусии.
Похоже, anCnoc взял лучшее от тонкости Спейсайда и интенсивности Хайленда.
№ 2
Этот релиз The Macallan прославился рождественскими нотами ванили, имбирного пряника, засахаренной апельсиновой цедры, корицы и тимьяна.
Чтобы развить фруктовую сладость и новаторскую палитру ароматов, виски прошел двойную выдержку — в бочках из-под хереса и в бочках из под бурбона. Этот союз был заключен на небесах: в аромате — апельсиновая цедра, фруктовое желе и марципан, во вкусе — дуб, имбирь, заварной крем и пряности, в послевкусии — сладкий изюм и тимьян.
Если ваш подарок оценили по достоинству, делимся идеей на будущее — The Macallan Harmony Collection Rich Cacao.
№ 3
The Glenlivet — старейшая легальная дистиллерия Хайленда и по совместительству новатор в мире виски. Одна из блестящих идей — выдержка виски в лимузенском дубе из провинции Дордонь. До The Glenlivet с французским дубом работали только виноделы и коньячные дома, после — присоединились лучшие дистиллерии Шотландии.
Выдержка The Glenlivet 15 Years Old в лимузенском дубе — селективная. Только часть спирта вбирает маслянистые ноты, интенсивную пряность и насыщенный ореховый вкус. Так виски получает теплый характер, но сохраняет легкое тело. На первом плане свежие ноты манго и тропических фруктов, в сердце — аппетитная ваниль, сладкий миндаль и медовая мягкость, в послевкусии — пряность корицы и розового перца.
Wine Enthusiast присвоил виски 91 балл из 100.
№ 4
Казалось бы, что особенного? Виски принято выдерживать в бочках из-под хереса. Но… в последние десятилетия объемы производства хереса и виски несопоставимы. Вполне вероятно, что рядовой виски 10- или 12-летней выдержки будет выдержан в бочках из-под бурбона или в бочках, где реальный херес не бывал.
The Balvenie — из другой лиги. Да, дистиллерия использует бочки из под бурбона, но финиширует виски в бочках из-под сухого хереса Oloroso первого наполнения. «Хересные» ноты буквально сияют в его композиции. Это сладкий, превосходно сбалансированный виски, с мягкими медовыми оттенками, изобилием ореховых нот и богатым пряно-ванильным послевкусием.
№ 5
Dingle Single Pot Still — виски тройной перегонки из Ирландии
Dingle Single Pot Still — подлинное сокровище в рейтингах ирландского виски. Только местный ячмень, только ручная работа, отказ от фильтрации и красителей (а ведь в этом вопросе сдался даже поставщик королевского двора «Лафройг»).
Аутентичный вкус виски тройной перегонки округлый, с медовой мягкостью, чистыми нотами солода, свежестью лимона, луговых трав и дуба. В послевкусии проступают оттенки бисквита, сушеных цитрусов и специй. Дистиллерия Dingle работает с малыми батчами. Dingle Single Pot Still — одна из 7000 бутылок пятого батча. Этот вкус уже не повторится.
Топ-3 торфяных виски с острова Айла:
дымные, минеральные, экстраординарные
№ 1
Ardbeg 10 Years Old Islay Single Malt Scotch — вкус для смелых
Смолисто-дымный вкус Ardbeg 10 Years Old выкручен на максимум. Солод для виски сушат торфом до исключительно высокой концентрации ароматических веществ (55 ppm). Ardbeg не подвергается холодной фильтрации и разливается при крепости 92 градуса, чтобы сохранить маслянистую текстуру и глубину вкуса.
В аромате доминируют торфяной дым, брызги морской воды и йод. Вкус — многослойный: ноты торфа, водорослей и обугленного дерева раскрываются на фоне тонкой сладости, оттенков лимона, лайма и сливочной ванили. В приятном сухом послевкусии проявляются темный шоколад, кофе, немного соли и пряность перца.
В 2010 году Ardbeg 10 Years Old был признан «Лучшим шотландским виски» по версии «Библии виски» Джима Мюррея.
№ 2
Laphroaig 10 Islay Single Malt может поспорить с Ardbeg за звание самого дымного виски в нашем рейтинге лучших. Это полнотелый виски с ярким ароматом торфяного дыма, нотами морского бриза и стойкой сладостью.
Именно сладость в сочетании с мягкостью, маслянистой текстурой и солоноватыми оттенками делает Laphroaig 10 Years Old фаворитом среди торфяных виски с юга острова Айла. Его дымность достаточно интенсивная, вплоть до оттенков обугленного дерева и золы, но превосходно сбалансированная.
Говорят, что торфяные виски или любишь, или ненавидишь. Laphroaig 10 Years Old Islay Single Malt легко полюбить.
№ 3
Caol Ila 12 Islay Single Malt — идея для знакомства с виски Айлы
Caol Ila 12 Islay Single Malt — это не торфяной монстр, сбивающий с ног, а элегантный мягкий виски с нотами лимонной цедры, морской соли и тонким ароматом отдаленного костра. Отличный выбор, чтобы поэкспериментировать с торфяной стороной скотча.
Аромат Caol Ila — насыщенный, богатый, с нежными цветочными оттенками. Те самые ноты костра и копченостей проявляются, если оставить виски в бокале на минуту-две. Вкус — легкий и свежий, с нотками ириски, ванили и цитрусовых. В послевкусии на фоне сладости проступают смолисто-дымные оттенки.
Это очень дружелюбный виски. Если все-таки сомневаетесь, знакомство можно начать издалека — Caol Ila входит в купаж Johnnie Walker Black Label.
Топ-3 купажированных виски:
громкие имена и вкус, который нельзя не любить
№ 1
Chivas Regal 18 Years Old Gold Signature — богатый и многослойный купаж, в который вошли более двадцати редких односолодовых шотландских виски. Эксперты насчитали в его палитре 85 нот: сухофрукты, ириски, темный шоколад, ваниль, апельсины, миндаль, корица, цветочная пыльца, дым. Это сложный изысканный купаж, идеально сбалансированный и исключительно мягкий. Прекрасный завершающий аккорд — теплое долгое послевкусие.
№ 2
Johnnie Walker Blue Label — исключительный шотландский бленд. Только одна из 10 000 бочек виски имеет шансы войти в этот купаж. Мастера отбирают редкие сорта виски, в том числе из бочек давно закрытых «призрачных» дистиллерий. Результат — бленд как произведение искусства: бархатистый, с мягким характером и роскошным глубоким вкусом, переходящим в дымное послевкусие.
№ 3
Это один из самых сбалансированных блендов Dewar's и беспроигрышный выбор для подарка. В купаже более 40 солодовых и зерновых виски, выдержанных не менее 12 лет. Союз скреплен «женитьбой» в старых бочках от 4 до 6 месяцев. Стиль купажа сочетает свежесть фруктов, дымность и соблазнительные ноты пряностей. Аромат раскрывается оттенками яблока, апельсиновой цедры и сливочной карамели. Сладко-фруктовый округлый вкус переходит в послевкусие с оттенками выпечки.
Топ-3 экзотических брендов:
пополнение в рейтинге хороших недорогих виски
№ 1
8 РM — оригинальный бленд шотландских и индийских зерновых дистиллятов. Стиль работы индийских мастеров купажа создал особенный вкус: мощный, насыщенный, но не подавляющий. Сладкий аромат с хлебными нотами дополняют акценты имбиря и ванили, во вкусе читаются яркие оттенки карамели и сухофруктов. Украшение виски — чистое согревающее послевкусие. Это приятный сюрприз в рейтингах виски до 1500 рублей.
№ 2
Виски Tenjaku из префектуры Яманаси назван в честь весеннего жаворонка. Это молодой и довольно легкий бленд с отчетливой зерновой нотой, проступающей в финале. Очарование Tenjaku в чистом мягком вкусе. Сначала проявляются оттенки груши, банана и крем-брюле, после — более глубокие тона сухофруктов и дуба. Выдержка в бочках из-под бурбона формирует приятное сладкое послевкусие.
Если вы прониклись японской эстетикой виски, делайте следующий шаг — солодовый купаж Хатозаки Пью Молт интересен финишной выдержкой в бочках из дуба мидзунара (это редкость).
№ 3
Dashi — мягкий бленд зерновых и кукурузных дистиллятов, приведенный к гармонии, как инь и янь. В нем нет резких доминирующих нот, зато есть выверенный баланс шоколада, ванили, карамели и орехов. Тон задает деликатная сладость с медовым оттенком, в послевкусии раскрываются ноты дуба и специй. Мы уже оценили китайские авто, китайский виски тоже стоит того, чтобы попробовать.