amwine.ru

Розовые шампанские вина: в чем их особенность

Шампанское нежнейших розовых оттенков с божественным ароматом красных ягод и минеральной свежестью стремительно вошло в моду. Его ценят за праздничный вид, особую атмосферу романтики и множество интересных гастрономических сочетаний.

Разбираемся, что делает розовое шампанское розовым, почему оно часто дороже белого и какие марки розе вызовут восхищение даже у самых строгих критиков.

Бокалы с розовым шампанским

Рост популярности игристого розе подтверждается цифрами – за последние 20 лет его производство увеличилось с 5 до 15 %

Что такое розовое шампанское

Шампань Розе (Champagne Rosé) – особая категория игристого, которая отличается от белой версии слегка красноватым цветом. Оттенок может варьироваться от бледно-розового до лососевого и светло-рубинового. Как и белое шампанское, настоящее Champagne Rosé может быть изготовлено только в пределах Шампани.

Для моносортового кюве используют виноград темных сортов Пино Нуар и Пино Менье, для ассамбляжного – смесь белого сорта Шардоне с небольшим количеством красного Пино Нуара и/или Пино Менье. Создание розового шампанского – ответственный и трудоемкий процесс. Для винодела rose в коллекции – это некий знак качества, предмет гордости. Поэтому и ценится такое вино выше.

Особенности «розовой» технологии

По правилам ЕС производство розового вина смешиванием белого и красного запрещено. Всем, кроме виноделов Шампани. Именно этот метод шампанцы чаще всего и применяют. Суть его заключается в том, что небольшое количество тихого Пино Нуар (обычно 5–10 %) добавляют в базовое белое кюве перед закладкой бутылок на вторичную ферментацию.

Второй разрешенный способ – saignée, что переводится с французского как «кровопускание». Отжатый сок темных сортов винограда недолго держат в контакте с кожицей. Если бы сок слили сразу, получилось бы белое вино, а так за несколько часов кожура пускает «кровь» и он приобретает розовый оттенок. Сок с мезгой дображивает до обычного розового вина, а дальше производство продолжается по традиционной технологии «шампенуаз».

Какой способ использовать, производитель решает сам. Так, знаменитые Дома Louis Roederer, Pommery лучшей техникой считают несколько часов мацерации с кожицей, в то время как Bollinger, Dom Ruinart, Billecart-Salmon предпочитают ассамбляж с красным вином. Есть и те, кто работает по обеим технологиям, например Дом Nicolas Feuillatte.

Выбор техники зависит и от вида розе. К примеру, если вино состоит только из красных сортов винограда, то сделать их можно исключительно мацерацией. Впрочем, у каждого производителя есть свои «фишки», поэтому и шампанское получается такое разное.

Розовое шампанское

Престижное розе шампанских Домов Veuve Clicquot и Moet & Chandon

Какое розе на вкус

Уникальный вкус розе определяет сочетание двух сортов винограда – ягодного Пино Нуар и минерального Шардоне. Первый придает ему ароматы красных фруктов и шелковистую текстуру, второй – нотки цитрусовых и хрустящую, покалывающую на языке свежесть.

Узнаваемым розовое шампанское делает богатый многослойный аромат с отчетливыми тонами клубники и малины, нежный мусс и длительное аппетитное послевкусие с хрустящими зелеными нотами на финише.

Как и с чем подавать розовое шампанское

Игристое розе рекомендуют подавать в узких или тюльпановидных бокалах охлажденным до 9–12 °С. Более холодная температура ограничит проявление вкусов и ароматов вина.

Шелковистость и фруктовые ароматы розового шампанского великолепно сочетаются с легкими летними закусками, икрой, устрицами, фуа-гра, паштетами, малосоленой семгой. Его можно подавать в качестве аперитива и после ужина в сопровождении с трюфельными десертами или тортом с ванильным и сливочным кремом.

Более сложные полнотелые марки Champagne Rosé составят вкусную гастрономическую пару с бараниной, дичью, запеченным на гриле белым мясом, омарами и другими ракообразными. Интересные сочетания получаются с пряными экзотическими блюдами китайской, японской, тайской кухни.

Розовое шампанское и десерты

Розовое шампанское не только гармонично дополнит еду, но и создаст особую романтическую атмосферу

5 Champagne Rosé, достойных восхищения

На российском рынке активно представлено около 20 Домов шампанского, и у каждого есть розовая версия напитка. Все они отличного качества, но мы выбрали 5 лучших из лучших.

1. Dom Pérignon Rosé

Шампанское Dom Pérignon Rosé изготовлено из смеси белого Шардоне и Пино Нуар (технология «блан де нуар») и почти 30 % красного Пино Нуар. Достаточно высокий процент красного вина придает ему красивый розово-золотой цвет и богатый вкус клубники со сливками. В аромате доминирует букет красных фруктов, лепестков роз, карамели, оттененный нотами поджаренного миндаля, специй и минералов. Послевкусие энергичное, слегка покусывающее.

В этом розе чувствуется настоящая порода. Такое вино может стареть годами и с возрастом становится только лучше.

2. Ruinart Rose Brut

Элегантный купаж гранатово-розового оттенка с обильными стойкими пузырьками. Баланс вкуса достигается использованием двух сортов винограда (80 % Шардоне и 20 % Пино Нуар) и 20–25 % резервных вин, что позволяет поддерживать стабильное качество напитка.

Но главным открытием для вас станет великолепный букет этого шампанского. Он вобрал в себя ароматы свежесобранной малины и земляники, ноты тропических фруктов и фиалки, оттенки мяты, мускуса и цитрусовых. Ароматический профиль напитка дополняет восхитительная свежесть, полное тело и нежный покалывающий мусс.

3. Krug Rosé Champagne

Krug Rosé Champagne
Krug Rosé Champagne

Первое розовое кюве этого Дома создали в 1974 году, используя урожай из самых старых виноградников категории Гран-крю. Напиток производят методом saignée из двух частей Пино Нуар и одной части Шардоне и выдерживают на осадке не менее 48 месяцев. Еще одна «фишка» этого купажа – выдержка в дубе до 20 % исходных вин.

Розовый брют Louis Roederer обладает сильным характером и демонстрирует чистый, глубокий, изысканный вкус. Буквально с первого глотка он взрывается во рту интенсивными тонами клубники, ежевики, спелого персика, белых цветов. И все это в сочетании с приятной минеральной свежестью и округлым ягодным телом.

5. Veuve Clicquot La Grande Dame Rosé

Veuve Clicquot La Grande Dame Rosé

La Grande Dame Rosé – одно из самых сложных и изысканных вин. Во многом это связано с высокой долей Пино Нуар, которая в отдельных розовых купажах доходит до 92 %.

Щедрость этого сорта раскрывается в шампанском ароматами вишни, клубники, ежевики, черной смородины. Они гармонично резонируют с цитрусовыми тонами и минеральной свежестью Шардоне. А долгая выдержка в погребах Вдовы Клико наделяет розе нотами сухих цветов и поджаренного хлеба, что делает его еще богаче.

Помимо представленной пятерки, стоит отметить высокое качество и превосходный вкус розового кюве других гранд-марок шампанского: Taittinger, Moet & Chandon, Bollinger, Billecart Salmon, Paul Goerg, Laurent Perrier. Из современных крафтовиков отличное розе делает Jacques Selosse. Розовое шампанское и другие игристые вина в розовом стиле вы можете приобрести в сети магазинов «Ароматный Мир». Встречайте лето с позитивом и вкусными напитками!




Дата публикации:
27.06.2022
Товары из статьи
Шампанское Dom Perignon Rose Vintage 2004 Brut, в подарочной упаковке
53490353
Шампанское Dom Perignon Rose Vintage 2004 Brut, в подарочной упаковке
Франция, 
Розовое, 
Брют, 
0.75 л
32 999
Нет в наличии Сообщить о поступлении
-13%
Шампанское Paul Goerg Brut Rose Premier Cru
530870261
Шампанское Paul Goerg Brut Rose Premier Cru
Франция, 
Розовое, 
Брют, 
0.75 л
4 999.99
5 749
Товар в корзине
Коллекция АМ
Шампанское Ruinart Rose Brut
52380021
Шампанское Ruinart Rose Brut
Франция, 
Розовое, 
Брют, 
0.75 л
21 599.99
Товар в корзине