С каким розовым вином отмечать Всемирный день розе
- Этот день в истории
- Почему розе розовое
- Сухие розовые вина
- Полусухое розовое
- Полусладкое розовое вино
- Игристые розе
- Как подавать розовое вино
Всемирный день розе приходится на вторую субботу июня. Благодаря легкому, свежему вкусу эти вина стали не только поводом для наслаждения, но и символом простых радостей жизни, на которую так приятно смотреть сквозь розовые очки. Или через бокал с любимым напитком.
Этот день в истории
В 2024 году французский бренд Bodvar предложил учредить единый Национальный день розового вина. Руководству компании хотелось повысить узнаваемость напитка, объединить всех ценителей и заодно «продвинуть» качественное розе в массы. Затея удалась: энтузиасты подхватили идею «на ура», День розе стал международным.
Почему розе розовое
Розе — это не промежуточный этап между красным и белым. Смешивание белых и красных вин —редкость, в большинстве случаев встречаемая в производстве игристых напитков.
Розовые вина делают из красного винограда, а также из белых сортов с красноватой кожицей (Пино гри, Гевюрцтраминер). Методы производства могут отличаться: от прямого «кровопускания» до мацерации на мезге. Как именно отжимать сок и когда остановить контакт с кожицей — зависит от винодела. Поэтому у каждого «жанра» свой стиль и характер. Среди них встречаются полусухие аристократы, приятно-освежающие сухие виды, «ягодное» полусладкое вино и даже розовый ликерный портвейн.
Отпразднуйте этот день с напитками из нашей подборки, оцените их качество и разнообразие. В послевкусии останутся воспоминания, которые способно создать только розе — один из самых нежных сортов вина в мире.
Сухие розовые вина
Сухие розе сбраживаются из ягод Пино Гриджио, Гаме, Темранильо, Шираз, Пино Нуар и многих других сортов. Во Франции из Гренаша, Сира и Сенсо получают яркий «грейпфрутовый» Aime Roquesante, в Чили делают 100 % розовый Мальбек, крымские мастера радуют выразительными винами из ягод Мерло, Каберне Совиньон. Сухие сорта отличаются воздушным ароматом, чистыми оттенками спелых ягод и гармоничным вкусом. Это идеальные аперитивы — особенно в жаркую погоду, когда полнотелые и сладкие вина стоит придержать хотя бы до вечера.
Невинность — яркое и долгое как летний день

Фото: amwine.ru
Напиток очаровывает нежнейшим розовым цветом с легким отблеском и хорошо сбалансированным букетом. Каберне Совиньон передал вину аккуратные танины, Пино Нуар добавил приятную кислотность с четким, устойчивым ароматом черной смородины, малины и земляники. Ароматные ягодные оттенки создают праздничную атмосферу, которая особенно ярко чувствуется в живом, продолжительном послевкусии. Вино приятно пить в чистом виде и как сопровождение к холодным закускам, мягким сырам, нежирным паштетам.
Alghero Rosato DOC — тепло итальянского солнца

Фото: amwine.ru
Отборное розато, удостоенное высшей категории DOC — одно из лучших сортовых вин из «коренного итальянца» Санджовезе. Ягоды оставляют на лозе до сентября, чтобы кожица успела набрать ярко-вишневый цвет, а мякоть — хорошую кислотность и немного пряный аромат. Благодаря деликатному прессованию и короткой мацерации создается полная гармония свежести и сухости: в букете явственно ощущаются нежные оттенки лепестков роз с бодрящим цитрусовым аккордом. Тонкие морские мотивы во вкусе делают это вино гастрономической редкостью и отличной парой к рыбному супу.
Полусухое розовое
Полусухие стили отличаются богатым спектром цвета и вкуса. Так, португальский Pinho Real из Турига Насьонал и Эшпадейру можно смело ставить на одну полку с зелеными винами аппелласьона Виньо Верде, а французский Гаме подарил миру ярко-розовый Plessis-duval с ароматом белых фруктов. Кстати, вездесущий Гаме отлично проявляет себя в полусухих купажах — в паре с Гролло. получается легкое и питкое розе Fleur De Loire.
Rose D'anjou Fleur De Loire — конфеты, мята и перец в одном бокале

Фото: amwine.ru
Вино ценится за уникальный розоватый цвет с оранжевыми полутонами, свежий аромат брызжущей соком ежевики, зрелой вишни и садовой клубники. Обязательно охладите вино перед подачей — тогда на гладком ягодном фоне ярче проявятся интересные нюансы мяты и эвкалипта. Следом раскроется умиротворяющая конфетная сладость с четкими нотками белого и черного перца. Это не просто качественное французское розе. Это вино про цветы и песни, фуршеты на веранде и встречи под луной. Отличный выбор для романтического свидания или подарка.
Terras do Minho Touriga Nacional — розе с крепким характером

Фото: amwine.ru
«Терраш ду Миньо» увидело свет благодаря португальскому сорту Турига Насьональ. Этот виноград относится к самым малоурожайным: ягоды мелкие, гроздья маленькие. Но чем мельче ягода, тем больше кожуры, которая даже при недолгой мацерации придает вину глубокий лососевый цвет с брусничным отливом. Вино уже после пары глотков развенчивает миф, что розе «только для девочек» — в нем хорошо различаются устойчивые «фирменные» танины. Смело подавайте напиток со свининой и другим белым мясом.
Fiori Di Mare Verde — молодой купаж из Дербента

Фото: amwine.ru
Дагестанское розе из когорты молодых да ранних опрокинет на лопатки многих именитых конкурентов. Еще бы! В нем 5 сортов отборного винограда, выращенного в терруарах Карчагской долины. Загибайте пальцы: Бианка, Августин, Ркацители, Молдова, Первенец Магарача. И каждый из них привнес в купаж особенную нотку. В многогранном букете яркая ароматика зимних ягод прекрасно уживается с карамельными нотами монпансье и хрустящими минеральными аккордами, а в сочном ягодном финише на языке останется легкое покалывание. Такое вино особенно хорошо идет к рыбе на гриле.
Полусладкое розовое вино
Если кто-то из гостей станет отнекиваться от угощения, ссылаясь на диету и «сладкое мне нельзя», предложите полусладкое. Эти вина имеют пышный аромат и искристый, игривый вкус, в котором переплетаются спелые фрукты и легкие цветочные ноты, без «сиропных» оттенков.
Rose d'Anjou Elysis — красивое и свежее

Фото: amwine.ru
Для насыщенных розовых вин сорту Гролло не хватает цвета. Даже после выдержки на кожуре сусло набирает лишь нежный лососевый оттенок с малиновым отливом. Зато вкус — выше всех похвал. В букете доминируют ноты спелого яблока и вишни, за ними раскрываются бутоны роз. Воздушный аромат с фиалковыми мотивами останется с вами до последних капель, как и сладковатые земляничные ноты под слоем красной смородиной. Летом удачной парой вину станет зеленый салат, мягкий сыр, в меру сладкий десерт.
Игристые розе
А как же шампанское, повод-то особый? Возьмите игристое, не прогадаете. Розе с пузырьками отлично передает желание как следует повеселиться. Этот не слишком сложный напиток прекрасно освежает в жару и сочетается с большинством обычных «застольных» блюд. К праздничному столу можно подать экстра сухое просекко Millesimato или гипнотически розовое Mondoro с деликатной кислинкой. При «резиновом» бюджете можно замахнуться на итальянский розовый брют, а желающим поддержать российских виноделов рекомендуем крымское игристое «Новый Свет» с леденцовой прохладой.
Как подавать розовое вино
Розовые вина (за исключение порто) лучше пить охлажденными до 8–10 °C. Бутылку с игристым розе можно поставить в ведерко со льдом. В полной мере раскрыть букет тихих вин помогут бокалы на высокой ножке с чашей в виде тюльпана. Игристые подают в вытянутых фужерах «Флюте».
Главное помнить, что в жизни всегда есть место празднику. Скорее заходите в каталог и выбирайте напиток под настроение.