С пивом вокруг света: обзор пивных фестивалей мира

Пиво – напиток не только интеллектуальный (именно так охарактеризовал его Рэй Брэдбери), но и демократичный. Неудивительно, что посвященные пиву фестивали проходят по всему миру. Самый известный из них – «Октоберфест», который празднуется прямо сейчас. С рассказа о нем и начнем.

Oktoberfest: самый пивной, самый немецкий

Время и место проведения: 16 сентября – 03 октября, Мюнхен, Германия.

Этот фестиваль является не только одним из самых старых праздников пива, но и одним из самых масштабных народных гуляний. Ежегодно в нем принимают участие около 6 млн человек.

Впервые его провели в 1810 году в честь свадьбы баварского короля Людвига I, а с 1819 было решено проводить его ежегодно. Сегодняшний «Октоберфест» имеет вполне сложившуюся программу, включающую шествие хозяев пивных палаток, церемонию открытия первой бочки, костюмированный парад. Посетителей ждут множество аттракционов и специальное (только мюнхенское!) пиво, которое варится специально к фестивалю, имеет крепость 5,8–6,3 %. В остальное время года напиток именуется венским или мартовским.

На «Октоберфесте» принято воровать пивные кружки, но не пытайтесь повторить этот трюк самостоятельно – это уголовно наказуемое преступление
Народные гуляния на «Октоберфесте»

Starkbierzeit: холодно, крепко, весело

Время и место проведения: февраль, Мюнхен, Германия.

Кто-то считает этот фестиваль зимне-весенним аналогом «Октоберфеста», но это вполне самостоятельный праздник. И дело не только в том, что пиво для него варят исключительно крепкое (от 7,6 %), но и в его корнях. Срок проведения гуляний строго привязан к католической Масленице (через две недели после нее), а начало фестивалю положили монахи в XVII веке. Они специально варили плотное и сытное пиво, чтобы легче переносить голод во время Великого поста.

С пивом даже Великий пост проходит легко и приятно
Празднования в честь крепкого пива придумали монахи, чтобы легче переносить Великий пост

Cannstatt Volksfest: самый народный из немецких

Время и место проведения: конец сентября – начало октября, Штутгарт, Германия.

Название этого празднества так и переводится: «Народный фестиваль». Несмотря на то, что время его проведения практически совпадает с «Октоберфестом», от недостатка посетителей (не менее 4 млн человек в год) он не страдает. Кроме того, многие считают, что веселья, а также герров и фройляйн в национальных костюмах здесь больше, крафтовое пиво вкуснее, а обстановка более теплая и семейная.

В остальном программа практически такая же: открытие первой пивной бочки, костюмированные шествия, тематические пивные палатки, множество аттракционов и конкурсов.

Cannstatt Volksfest ничуть не менее любим, чем Oktoberfest
«Фолькфест» по популярности лишь немногим проигрывает знаменитому «Октоберфесту»

Не «Октоберфестом» единым

Понятно, что на этом список немецких праздников пива не заканчивается. К числу самых известных можно также отнести:

  • Gäubodenvolksfest. Проводится в Штраубинге (сельская Бавария), в августе. Сравнительно небольшой фестиваль (количество посетителей около 1 млн в год), ценимый баварцами за вкусное пиво и относительно тихую атмосферу.
  • «Берлинский фестиваль пива» или «Пивная миля». Проводится, как понятно из названия, в Берлине, в первые выходные августа. Примечателен тем, что здесь представлен 21 пивной регион, 2 000 сортов пенного напитка и огромное количество концертных площадок, где выступают как «местечковые» национальные группы, так и известные немецкие поп- и рок-исполнители.
  • Bergkirchweih. Проводится в Эрлангене в последний четверг перед Днем Святой Троицы. Это не столько пивной, сколько национальный праздник: рекой здесь льется не только пенный напиток (крепостью 7 %), но и другой традиционно немецкий алкоголь (сливовая настойка, шнапс и т. д.). Закуски тоже традиционные: брецели, колбаски и т. п.

Бельгийский пивной уикенд: когда евро не в ходу

Место и время проведения: первые выходные сентября, парк Grand Place, Брюссель, Бельгия.

Здесь представлены лагеры от 50 производителей. Но это не все. Хотите попробовать пиво, сваренное по старинным монастырским рецептам? Пожалуйста. Экзотики вроде малиновых или вишневых сортов? Сколько угодно. Только традиционные евро здесь не в чести: напитки продают за пивные крышечки (каждая стоит 1 евро), за самый дорогой готовьтесь выложить целых три.

Пивной уикенд в Бельгии – один из лучших способов закрыть летний отпускной сезон
На бельгийский пивной уикенд собирается около 750 тысяч человек

Чехия: от «Пивной печати» до «Пилзнер Феста»

Чехия – «место паломничества» пивных гурманов всего мира, неудивительно, что и здесь фестивалей, посвященных этому напитку, проводится немало. Правда, время их проведения в большинстве случаев остается на усмотрение организаторов, поэтому о нем стоит узнавать заранее. К самым известным можно отнести:

  • Zlatá Pivni Pečet. Та самая «Золотая пивная печать», проходит в городе Чески-Будеёвице. Сюда приезжают, чтобы отведать крафтового чешского пива, которое не поставляется на экспорт, и традиционных закусок. Музыки и танцев здесь тоже в избытке.
  • Чешский пивной фестиваль. Проводится в Праге каждую весну. Пожалуй, столько сортов пива, сколько здесь, вы не сможете попробовать больше нигде: производители всего мира привозят на этот праздник свою лучшую продукцию. Любителей классики порадуют составы типа «солод, хмель, вода», а охотников за новыми вкусами – экспериментальные сорта, в составе которых могут присутствовать самые неожиданные компоненты.
  • Skunce ve skle. «Солнце в стекле» – фестиваль молодой, но уже успевший зарекомендовать себя в качестве культового. Проходит он в городе Пльзень, а славится тем, что свою продукцию привозят сюда самые авангардные и прогрессивные пивоварни, которые считают собственное дело не ремеслом, а искусством.
  • Pilsner Fest. Один из немногих чешских пивных фестивалей, проводящийся из года в год в одно и то же время – 3 октября. А все из-за того, что этот день является официальной датой рождения пива сорта Pilsen. Естественно, празднуется в городе Пльзень. С аттракционами, народными гуляниями, экскурсиями по пивному заводу и дегустацией его продукции.

По разным странам и континентам за кружкой пива

Конечно, обо всех мировых пивных фестивалях в рамках одной статьи рассказать затруднительно, но хотя бы упомянуть самые интересные из них стоит:

  • Китайский пивной фестиваль. Проводится в курортном местечке Циндао. Здесь располагается один из крупнейших портов Китая, издавна считавшийся центром международной торговли, в частности с немецкими купцами. На память об этих временах здесь остались пивной завод (ныне музей) и лютеранский храм. Местное пиво же и по сей день варится в строгом соответствии с немецкими традициями, но имеет особый вкус благодаря «мягкой» воде.
Пивные фестивали проводят даже в Китае
В китайском Циндао проходит один из самых интересных праздников пива
  • Большой лондонский пивной фестиваль. Проходит каждый август, в Лондоне. Более 300 сортов эля, имбирного и пшеничного пива, сидра льются здесь рекой. Но и увеселительных мероприятий на любой вкус проводится не меньше: конкурсы, настольные игры, живая музыка, танцы, мастер-классы.
  • Великий американский фестиваль пива. Место проведения – в Денвере, штат Колорадо, США. Как понятно из амбициозного названия, проходит он масштабно во всех смыслах этого слова: более 300 производителей пенного напитка со всего мира представляют здесь свою продукцию. Сопровождается все это конкурсами, аттракционами, парадами, музыкой и фейерверками.

Выбирайте фестиваль и отправляйтесь за приключениями. Не бойтесь пробовать новое!

Всегда ваш, «Ароматный Мир»