Sauvignon Blanc («Совиньон Блан»): звезда среди белых вин мира
Сегодня вино «Совиньон Блан» (Sauvignon Blanc) производят едва ли не на всех континентах, потому что любят его гурманы всего мира. У него даже есть собственный день, который отмечают каждую первую пятницу мая. Чем оно обязано такой популярности? Давайте разбираться вместе.
Французские корни, технические характеристики и котики
Первые упоминания о винограде сорта Совиньон Блан относятся к рубежу 18 и 19-го веков. Появился он благодаря скрещиванию двух сортов: французского Шенен Блан и австрийского Траминера. Где именно его начали выращивать впервые – в Бордо или в долине Луары – теоретики от энологии спорят до сих пор, однако его родиной однозначно признается Франция.
Совиньон Блан – это технический сорт винограда, относящийся к Cepages nobles, то есть элитным представителям своего рода. Его ягоды скорее некрупные, имеют немного продолговатую форму и растут очень близко друг к другу. Цвет их может варьироваться от светло-желтого до золотистого. Листья имеют грубоватую бугристую структуру, а лоза – древовидную, что позволяет растению переносить не слишком холодные зимы.
Родина Sauvignon Blanc – Франция, но сегодня он культивируется во всем мире
Сегодня Совиньон Блан – один из популярнейших сортов белого винограда, а по распространению во всем мире он уступает только сорту Шардоне. Однако у вина Sauvignon Blanc есть не только преданные поклонники, но и самые настоящие хейтеры, а виноваты в этом… котики!
Дело в том, что в готовом вине содержится микроскопическое количество тиолов – органических веществ, которые являются особыми соединениями серы. Они придают вину специфический запах. Большинство специалистов признают эту нотку ароматического букета «сортовым оттенком смородинового листа». Однако есть те, кто отождествляет этот запах с кошачьей мочой, поэтому ему даже дали специфическое название – pipi de chat – но, к счастью, таких людей крайне мало.
Как производят и как пьют Sauvignon Blanc
Чаще всего виноделы собирают урожай Совиньон Блан в несколько приемов с достаточно большими временными промежутками. Разные по степени зрелости ягоды придают впоследствии готовому напитку различные оттенки вкуса и аромата.
Гурманы всего мира сходятся в том, что вино «Совиньон Блан» способно создать идеальную гастрономическую пару с белым мясом птицы, практически любыми морепродуктами и сортами рыбы, мягкими сырами, свежими овощными салатами. В отличие от того же «Шардоне», «Совиньон Блан» превосходно сочетается с такими привередливыми к белому вину продуктами, как сладкий перец, томаты, кинза, чеснок и даже суши!
«Совиньон Блан» отлично сочетается даже с очень привередливыми гастрономическими вкусами<
Кстати, какой-то одной утвержденной технологии производства Sauvignon Blanc не существует. Поэтому виноделы всего мира имеют возможность творчески подходить к этому процессу, решая на свое усмотрение, когда удалять кожицу из сусла, бутилировать ли молодое вино, выдерживать ли его в бочках из дуба или чанах из нержавеющей стали.
Но секрет различия вкусов готового вина зависит не только и не столько от этих технологических нюансов, сколько от климата и почвы, на которых выращивается виноград.
Кругосветное путешествие вместе с «Совиньон Блан»
Начнем с родины винограда этого сорта – Франции.
- Произведенное в долине Луары Sauvignon Blanc обладает присущим всему семейству вин минеральным вкусом с оттенками белых цветов, персика и цитрусовых.
- Созданное в регионе Бордо вино играет пряными и пороховыми (дымными) нотами, дарит долгое сложное послевкусие.
Во Франции Sauvignon Blanc производят в регионе Бордо и в долине Луары
Итальянский «Совиньон Блан» – это чистый свежий аромат, оттенки молодой зеленой травы и персиков.
Испанские вариации характеризуются умеренной минеральностью и нотками спелой дыни и сладкого перца.
Калифорнийские вина Sauvignon Blanc известны своим напористым вкусом, который они приобретают из-за того, что урожай созревает быстрее, чем в других климатических условиях. Но местные виноделы борются с этой чертой, выдерживая напиток в дубовых бочках.
«Совиньон Блан» из Калифорнии – одна из самых интересных вариаций
Бразильские варианты обладают умеренной минеральностью и вкусом, максимально приближенным к французскому варианту вина, поэтому не каждый знаток Sauvignon Blanc на дегустации может определить, где точно было произведено это вино.
А «Совиньон Блан» из Чили удивит полнотой и собьет с ног свежестью фруктового букета с доминирующими нотами ананасов и лайма. Уже поэтому стоит попробовать это вино, столь непохожее на все остальные вариации.
Австралийский вариант напитка очень часто делают из купажа Sauvignon Blanc и Semillion, а в его вкусо-ароматическом букете отчетливо прослеживаются мощные свежие аккорды лайма и персика.
А на вине этого семейства из Новой Зеландии стоит остановиться отдельно.
Как Sauvignon Blanc стал суперзвездой
Впервые виноград сорта Совиньон Блан в Новой Зеландии был высажен в начале 1970-х годов. Но по прошествии всего нескольких десятков лет он стал самым культивируемым в стране видом, а местные вина, произведенные из него, стали считаться среди экспертов едва ли не лучшими во всем мире. Причиной тому все те же климат и особенности почвы. Благодаря им получаются напитки с мягким вкусом, где гармонично сочетаются оттенки спелых сочных персиков, дыни, экзотических фруктов – это справедливо для вин с севера страны. Для вин с юга Новой Зеландии характерны мощные свежие минеральные ноты, приправленные аккордами крыжовника и сладкого перца.
В Новой Зеландии климат способствует наиболее полному раскрытию вкуса ягод Sauvignon Blanc
А вы уже нашли свой Sauvignon Blanc? Если нет, то обязательно приходите в наши винные супермаркеты и не откладывайте знакомство. Если да, то мы тем более вас ждем – ведь у нас наверняка найдется что-то, что приятно вас удивит.
Всегда ваш, «Ароматный Мир»