Поможем собрать крупный заказ на мероприятие 8 800 777 72 90
+
amwine.ru

Сливочные ликеры: серьезные сладости с мягким характером

Алкоголь и сливки. Сложно найти два других столь непохожих друг на друга продукта. Гениальная идея смешать их в одном напитке родилась в 70-е годы прошлого столетия в одной небольшой ирландской компании, решившей ни много ни мало создать абсолютно новый алкогольный продукт. И что вы думаете, у них получилось. На свет появился знаменитый сливочный ликер с красивым именем Baileys, который стал прототипом всех нынешних ликеров-кремов. О нем и других напитках этой категории читайте в статье.

Сливочный ликер

Сливочный ликер с первых дней своего существования приобрел репутацию напитка для девушек, хотя он не такой безобидный, как может показаться на первый взгляд

Что такое сливочный ликер?

Настоящий сливочный ликер делают из натуральных сливок и крепкого дистиллята, чаще всего виски, реже – рома, бренди, текилы, бурбона. Для вкуса и аромата в него добавляют сахар, какао, ваниль, кофе, другие ароматические добавки. Получается сладкий, кремообразный напиток со вкусом свежих сливок, оттененных приятными кофейными и шоколадными нотками. В нем почти не ощущается алкоголь. Но в этом и заключается его коварство – можно не заметить, как захмелеешь.

В состав сливочных ликеров входит, как правило, 10–15 % натуральных молочных жиров, 20 % сахарозы, 14–19 % этанола. Любые растительные жиры, искусственные усилители вкуса и аромата в качественном продукте не допускаются. Чтобы сливки не расслаивались, их стабилизируют казеинатом натрия и/или цитратом тринатрия (не более 2–3 %). Роль консерванта выполняет алкоголь. Срок хранения таких напитков обычно варьируется в пределах 2–2,5 лет.

Сливочные ликеры, которые стоит попробовать

Считается, что лучшие в мире сливочные ликеры делают в Ирландии. Это действительно так. Хотя в последнее время появилось немало новых достойных брендов этого напитка. Мы подобрали три сливочных ликера, которые наверняка придутся по душе любителям сладкого.

Baileys Original

Сливочный ликер «Бейлис»

Первый в мире сливочный ликер «Бейлис Ориджинал»

Сливочный ликер, с которого все начиналось. Идея его создания принадлежит топ-менеджеру ирландской компании Gilbeys of Ireland Дэвиду Денду и работающим в ней специалистам-технологам Тому Яго, Дэвиду Глахману, Мэтту Макферсону, Хью-Сеймур Дэвису и др. Эксперимент они начали со смешивания ирландского виски Jameson и свежих сливок. Но вкус был не очень, поэтому решили добавить сахар и шоколадную пудру. Так появился первый рецепт «Бейлиса». В 1974 году после окончательной доработки первая партия Baileys Irish Cream поступила в продажу.

Интересно, что название «Бейлис» не имеет никакого отношения ни к компании, ни к его создателям. Так назывался ресторан в Дублине неподалеку от лаборатории, где испытывали новую смесь. Звучное английское слово понравилось разработчикам, и они решили назвать им напиток.

Сегодня это самый продаваемый ликер в мире – около 7 млн ящиков в год по данным журнала The Spirits Business за 2017 г., что почти вдвое больше, чем у любого другого напитка этой категории. Его по-прежнему делают из виски тройной перегонки и лучших ирландских сливок, на производство которых ежегодно уходит 200 млн литров молока. Напиток экспортируется в 150 стран мира, но каждая бутылка Baileys делается исключительно в Ирландии компанией R.A. Bailey & Co, входящей в британский концерн Diageo.

Baileys Original Irish Cream – восхитительный напиток цвета кофе с молоком, пахнущий виски, сливками, шоколадом и ванилью. Крепость ликера – 17 %. Помимо оригинального «Бейлиса», производитель выпускает сливочные ликеры с другими вкусами – мятно-шоколадным, сливочно-карамельным, вкусом лесного ореха.

Сливочный ликер в стакане

Сливочный ликер «Бейлис Айриш Крим»

O`Caseys Irish Cream

Еще один популярный сливочный ликер – «О`Кейсис Айриш Крим». Его выпускает крупнейшая в Ирландии независимая компания по производству ликеров-кремов First Ireland Spirits, основанная в 1993 году. Она расположена в старинном городке Эббилэйкс, окруженном живописными пастбищами. Здесь настоящий рай для коров, дающих один из важнейших ингредиентов для напитка – молоко, из которого делают сливки. Как утверждает производитель, путь от сбора молока до выпуска бутылки готового ликера занимает не более 48 часов.

Сливочный ликер O`Caseys Irish Cream делают из односолодового виски, фермерских сливок, ароматических добавок и специй. На вкус он сладкий, тягучий, обволакивающий, с гладкой сливочной текстурой и ощущением легкого жара, исходящего от виски. В аромате отчетливо слышны сливочно-карамельные и ванильные ноты.

В 2007 году ликер O`Caseys Irish Cream получил золотую медаль на престижном международном конкурсе в Лондоне International Wine & Spirits Competition.

Ирландские коровы на пастбище

Многие производители сливочных ликеров сознательно сотрудничают с небольшими фермерскими хозяйствами, чтобы получать домашние сливки высшего качества

Fruko Schulz Cream

Третий сливочный ликер, который мы рекомендуем попробовать, принадлежит чешской компании Fruko-Schulz. Ее репутация основана на более чем 100-летней истории производства десертных вин, ликеров, сиропов, настоек и другой алкогольной продукции.

Воодушевленные популярностью бейлиса, чехи предложили свою вариацию кремового напитка. Им стал Fruko Schulz Cream на основе ирландского виски и голландских сливок. Плотный, кремовый, с мягким вкусом и молочно-карамельным ароматом, напиток ничем не уступает знаменитым ирландским брендам. Более того, в 2013 году он стал лучшим сливочным ликером на главном ликерном конкурсе The Liqueur Masters.

Ликер Fruko Schulz Cream

Чешский сливочный ликер Fruko Schulz Cream

Как пьют сливочный ликер?

В чистом виде сливочный ликер подают в ликерных рюмках, непосредственно перед кофе или в качестве дижестива. Пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком. Широко принят и другой способ подачи – с кубиками льда, которые смягчают приторную сладость и разжижают густую консистенцию напитка. Лучшая емкость в этом случае – бокал для бренди.

Сливочный ликер великолепно сочетается с десертами. Его можно добавлять в суфле, муссы, мороженое, использовать для пропитки бисквитов и ароматизации кремов в тортах и пирожных.

Десерт со взбитыми сливками

Сливочный ликер идеально сочетается с десертами со сливками и шоколадом

Но чаще всего сливочный ликер пьют не в чистом виде, а добавляют к горячему шоколаду, латте, классическому черному кофе, молочным напиткам или готовят на его основе множество вкусных и оригинальных алкогольных коктейлей. Самый известный и распространенный из них – слоистый Б-52.

Для его приготовления вам понадобится три ликера: 15 мл кофейного, 15 мл сливочного и 15 мл крепкого Трипл Сек (Triple Sec) с ароматом апельсина. На дно выливают кофейный ликер, затем, используя коктейльную ложку, укладывают слой айриш крим, а сверху – апельсиновый ликер, которой для эффектной подачи поджигают. Коктейль готовят в стопках и после поджигания быстро выпивают через трубочку.

Коктейль В-52

Знаменитый коктейль В-52 из трех ликеров

Женской аудитории наверняка понравится коктейль «Рафаэлло», по вкусу напоминающий одноименные конфеты. В его состав входит кокосовый сироп «Малибу», ванильный сироп и Бейлис Ориджинал (всех – по 15 мл), кубики льда (200 г). Лед и напитки взбивают в блендере, переливают в стакан и украшают кокосовой стружкой.

В сети магазинов «Ароматный мир» вы найдете рекомендованные в статье и другие сливочные ликеры высшего качества. Наслаждайтесь изысканным вкусом напитков и приобретайте их в подарок – они наверняка понравятся вашей девушке, маме, бабушке.




Дата публикации:
11.10.2021

Товары из других акций