amwine.ru

Сочетание превыше всего: какой сыр подобрать к вину?

Вино и сыр, сыр и вино… Каждый знает, что они идеально сочетаются друг с другом. Но есть нюанс: определенный сорт сыра подходит только под конкретный сорт вина. Как не ошибиться с выбором и не испортить вкус и сыра, и вина, выбрав неверную пару? Разбираемся в нашей статье.

Вино и сыр

Красное, розовое, белое… Кто же для них идеальная сырная пара?

Белое вино и сыр: самый легкий выбор

Отсутствие танинов в белых сортах вина облегчает выбор сырной пары: вы не ошибетесь, если добавите практически любой полутвердый сыр.

Белые вина из сортов Совиньон Блан, Вердехо, Верментино будет идеально дополнить сырами с мытой коркой, чеддером, бри или, для любителей, мюнстером. Вина с более выраженным ароматом требуют к себе в пару столько же ароматных сыров, менее выдающиеся потеряются в сочетании.

Выдержанное в дубовых бочках вино из Шардоне любит выдержанные твердые сорта сыров: грюйер, бофор, конте. Особая маслянистая структура вина идеально смягчит эти сыры и преобразит их своеобразную пикантность.

Белое вино и сыр

Насыщенное белое вино требует ярких и ароматных сыров

А вот вино из сортов винограда Мускат и Гевюрцтраминер или позднего сбора раскроют все свои оттенки вкуса и аромата в компании сыров с благородной голубой плесенью. Горгонзола и рокфор станут идеальным выбором.

Страстный красный: задачка для тех, кто любит посложнее

Начнем с простых условий: что выбрать к классическому красному вину из Пино Нуар. Выбор лежит среди двух видов – изысканных и молодых полутвердых, таких как грюйер, или мягких, можно остановиться на таледжио.

К молодым красным винам легко составить сырную тарелку. Добавьте в композицию камамбер, качокавалло, бри, чеддер, гауду и эмменталь. Даже отечественный «Голландский» идеально впишется в эту картину, чтобы подчеркнуть вкус напитка.

Красное вино и сыр

Молодое или выдержанное… Возраст имеет значение

Все сложнее с выдержанными красными винами. Они требуют к себе внимательного подхода и идеально подобранного дополнения. Пармезан, гауда, манчего, чеддер сгладят выраженные танины и уравновесят кислотность. Однако в этой задачке есть и дополнительные условия.

Красные вина с выдержкой в дубовых бочках неплохо сочетаются со зрелыми сырами. Насыщенный аромат и интенсивный вкус, а также довольно высокое содержание алкоголя требует мягких, но мощных жирных сыров.

Любые правила всегда имеют исключения. Что касается коллекционных выдержанных красных вин, то здесь есть отличие. Максимум, который вы себе можете позволить, – мягкий молодой сыр, но в идеале такое вино лучше употреблять в чистом виде.

Розовые облака: мягче, еще мягче

Ммм… Розовые вина обладают необычным букетом: одновременно насыщенный и деликатный, он раскрывается только в объятиях мягких сыров. Однако не моцареллой и рикоттой едиными: благородный напиток чуть ли не единственный, с которым вы точно не ошибетесь, если добавите к нему не менее благородный сыр из козьего или овечьего молока. Кроме него, их можно подать только к белым винам или красному сухому из Пино Нуар.

Если розовое вино достаточно крепкое, то идеальной парой для него станет маасдам.

Десертное наслаждение: идеальные союзники

Сырная тарелка и вино считаются идеальной парой, но они, скорее, влюбленные – никогда не знаешь, это история на всю жизнь или испорченные молодые годы. Но секрет прост – во Франции сырную тарелку обычно подавали в конце трапезы вместе с дижестивом, поэтому почти все сыры идеально сочетались с десертным вином. Кроме того, ценители говорят, что если не хотите ошибиться с выбором вина к сыру, то берите белое. Считаем, что белый портвейн в таком случае – идеальное решение.

Игристое настроение: добавьте пикантности

Идеальным дополнением к традиционному французскому шампанскому, итальянской франчакорте и испанской каве станет сырная тарелка, наполненная полутвердыми молодыми или сырами с белой плесенью. Они раскроют все оттенки вкуса этих игривых вин. С экстра-брютами хорошо будут сочетаться молодые козьи сыры, которые, кстати, будут уместны и с некоторыми белыми винами, например, молодым Рислингом.

Шампанское и сыры

Игристое в компании сыра играет совершенно другими красками

Однако это классические сочетания, если же хочется поиграть со вкусами, то в случае с игристыми винами действует правило: чем слаще – тем пикантнее. Не ограничивайтесь универсальным камамбером. Приторно-сладкое Asti дополните терпкой горгонзолой, а игристое просекко – молодым чеддером.

Вместо заключения

Сочетая сыр и вино, можно выделить несколько правил:

  1. Насыщенное вино требует не менее яркого сыра.
  2. Если вино созревало в дубовой бочке очень долго, то от сыра лучше отказаться вовсе.
  3. Не знаете, какое вино к сыру взять, – берите десертное.
Композиция из вина и сыра

Зная правила, невозможно ошибиться в выборе

Конечно, все, что перечислено в статье, это только устоявшиеся принципы сочетаний. Однако никто не мешает вам экспериментировать, находя новые симбиозы вкусов и ароматов. Удачи вам в составлении лучших дуэтов вина и закусок.




Дата публикации:
15.07.2022
Товары из статьи
-7%
Игристое вино Cava Nuviana
54090201
Игристое вино Cava Nuviana
Испания, 
Белое, 
Полусладкое, 
0.75 л
639.99
689
-29%
Игристое вино Contadi Castaldi Franciacorta Brut
544920011
Игристое вино Contadi Castaldi Franciacorta Brut
Италия, 
Белое, 
Брют, 
0.75 л
1 999.99
2 799
Коллекция АМ
-13%
Шампанское Paul Goerg Extra Brut Absolu Premier Cru
530870271
Шампанское Paul Goerg Extra Brut Absolu Premier Cru
Франция, 
Белое, 
Экстра Брют, 
0.75 л
4 999.99
5 749
Коллекция АМ
Портвейн белый крымский
20090021
Портвейн белый крымский
Россия, 
Белое, 
Сладкое, 
0.75 л
Нет в наличии

Товары из других акций