Советский Первомай: демонстрации, маевки и алкоголь
Хотите устроить первомайский праздник в советском стиле? Предлагаем окунуться в прошлое и устроить маевку по всем правилам.
Стройными рядами шагает молодежь к светлому будущему, с умилением и гордостью смотрят на них с трибун руководители разного уровня. Немного лозунгов, патриотических речей – и советские граждане после демонстрации отправляются на отдых.
О большом выборе напитков, как в «Ароматном Мире», в ту пору можно было только мечтать. Алкогольный маршрут празднующих того времени был прост: сначала желтая бочка с надписью «пиво», а потом домашние посиделки или ресторан.
Пиво – хорошо освежает, недорого стоит; а возле бочки собирается своеобразный мужской клуб, члены которого обсуждают новые технологии (где достать запчасти на «копейку» и как встать в очередь на «Волгу»), начальников и жен.
Советское разливное пиво не содержало консервантов и продолжало бродить даже в бочке, поэтому его вкус был насыщенным и свежим
Самые популярные сорта пива в СССР: «Жигулевское», «Столичное», «Московское», «Двойной Золотой Ярлык», «Переяславское».
Сегодня некоторые крафтовые пивоварни возвращаются к традициям напитка без консервирующих веществ и используют больше хмеля, но такие напитки можно пить только свежими и при условии правильного хранения после варки. Эта возможность есть далеко не всегда, поэтому рекомендуем попробовать сорта, похожие на классическое советское пиво, – безопасные и недорогие.
Непременным гастрономическим компаньоном пива становились: рыба – сушеная (вобла, уклейка) или копченая скумбрия, плавленый сырок «Дружба», бублики или баранки, черный хлеб, печеночная или краковская колбаса.
И если на майские праздники вы собираетесь мужской компанией, то пива и нехитрой закуски хватит для стилизованной трапезы и отличного времяпрепровождения.
А если за столом будут дамы? Тогда готовимся к лакшери-маевке в партийном стиле. Пункт 2 в маршруте советских граждан, празднующих 1 Мая, – ресторан, кафе или квартира друзей.
Вино и пиво – это почти полный список популярного советского алкоголя, не хватает одного пункта
Самые популярные вина в СССР: «Ркацители», «Алиготе», «Розовое Столовое», «Чинар», «Шахдаг», «Романешты», «Совиньон», «Южная ночь», «Массандра». Отлично подходил к первомайскому пикнику и портвейн.
Для закуски – бутерброды со шпротами, плавленые сырки, конфеты или торт «Птичье молоко», фрукты (яблоки, груши, сливы). В СССР было принято выставлять на стол селедку под шубой, салат мимозу, винегрет, но лучше отдать предпочтение свежим овощам и шашлыку.
И мы подходим к последнему пункту нашей экскурсии – прозрачной, холодненькой водочке.
Хорошую водочку в СССР можно было достать по знакомству или заказать в ресторанах – но это было ой как недешево!
Какая связь между водкой и номерами машин?
В фильмах Гайдая есть интересные факты про сорокаградусный напиток. «Стоматологическая поликлиника? Алло? Добавочный три шестьдесят две!» В советское время эта фраза из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» вызывала улыбку у зрителей, потому что 3 р. 62 к. стоила бутылка водки в магазине. А в «Бриллиантовой руке» номер такси на Дубровку был «28-70 ого» – это цена «беленькой» до реформы 1961 года.
Неподтвержденные данные гласят, что номер у красного «Москвича» «Шефа» – «03-57 шоц» – тоже имел «алкогольное» значение. Якобы столько нужно было заплатить за бутылку водки – но очень непродолжительное время: очень скоро на витринах его заменил ценник ставший «культовым»: 3 р. 62 к.
Водка была частым атрибутом праздников советского человека, несмотря на антиалкогольную агитацию и традиции «сухих» застолий у самых преданных членов компартии.
На вашем празднике водке тоже должно быть место – между шпротами, жареным мясом, черным хлебом, домашними соленьями, докторской колбаской и, конечно, плавленым сырком.
Но главное, что обязательно нужно взять с собой на импровизированную маевку, – отличная компания, именно она создаст настроение и обеспечит запоминающийся отдых. Ну, а любой алкоголь для вашего Первомая подбирайте в каталогах «Ароматного Мира» – там нет никакого дефицита!