amwine.ru

Стереотипы о вине: чему верить, а на что не обращать внимания?

Сегодня поговорим о правилах... и их нарушении. Мы собрали для вас стереотипы о вине, следовать которым совсем необязательно для правильного выбора напитков к столу или к определенным продуктам.

1. Белое легче, а красное богаче

Возможно, если мы поставим на стол молодое белое вино и выдержанное красное, это утверждение будет правдивым. Но слишком возвышать красные и обесценивать белые вина – это как говорить, что все брюнетки умные, а все блондинки глуповаты.

При выборе алкогольных напитков доверять слухам нельзя. Так вы рискуете безнадежно испортить первое впечатление

Богатый вкусовой и ароматический букет любого напитка зависит от сорта винограда, технологии производства, выдержки и ваших предпочтений, а не от цвета. Иногда молодое белое вино по всем характеристикам для обычного потребителя может быть лучше красного из знаменитого погреба. Просто потому, что хорошо пьется с шашлычком или мясом с овощами на пару.

Вина со сложным букетом не требуют закусок и хороши для самостоятельного употребления. Поэтому для семейного застолья с большим количеством гостей лучше выбрать что-то легкое и приятное, что не будет полностью перебивать вкус пищи или противоречить ему.

2. Рыбу нужно подавать с белым вином

Отчасти это правда. Легкие белые вина хорошо сочетаются с морепродуктами из-за своей низкой танинности. Но не попробовать красное с рыбой – просто кощунство.

При выборе ориентируйтесь на жирность блюда: чем жирнее рыба, тем больше вероятность того, что красное вино будет для нее идеальной парой. Легкое красное хорошо подчеркнет вкус красной рыбы, крабового мяса, океанической и морской рыбы. Речную советуем пробовать только с молодым моносортовым.

Чем не идеальное сочетание для любого вечера?

Мы предлагаем обратить внимание на австралийские розовые и красные с травяными нотами и легкой минеральностью. При этом с выдержанными нужно быть очень осторожными, они могут дать легкий древесный привкус, который будет лишним в общем вкусовом букете.

3. Красное вино подают с мясом

Это правда, и у нее есть научное обоснование: из-за высокой танинности красные вина нейтрализуют жиры. Значит, благодаря красному последствия плотного ужина на талии проявятся не так сильно.

Но внимание: танины нейтрализуют не только жиры, но и большую часть вкуса любых блюд. То есть всю полноту вкуса нежного кролика, молодой дичи, овощей или сыра вы не почувствуете.

Вполне привычное сочетание для российского стола

Поэтому к жирным и копченым блюдам не бойтесь выбирать классический рислинг, бленды из нескольких сортов или выдержанные белые вина. С курицей, свининой, бараниной и индейкой они будут сочетаться лучше всего.

Если все-таки любите красные, то наш полный гайд поможет вам найти тот самый напиток.

4. Чем вино дороже, тем лучше

Смотря для каких целей. Дорогие напитки – это статусный продукт, который в большинстве случаев подходит для самостоятельного употребления в кругу друзей или по особому случаю.

Но тут тоже есть свои особенности. Например, одинаково дорогим может быть и напиток двадцатилетней выдержки, и молодой винодельни именитого рэпера (чаще подобные товары относят к пищевому мерчу). Понятно, что второй вариант подойдет для употребления на тихой вечеринке или за ужином из куриных крылышек, а вот первый такого не потерпит.

Оставьте запасы элитных вин для важных событий

Поэтому к ризотто или пицце напиток из элитного погреба лучше не доставать. Вы просто испортите продукты и впечатление от вечера.

Если вы хотите разобраться в том, почему дорогие напитки – не гарантия прекрасного вкуса, прочитайте одну из наших статей. В ней мы подробно рассказали о винных критиках и особенностях формирования оценки напитков.

5. Декантация спасет любое вино

Это убеждение все чаще встречается на просторах интернета. Но это большое заблуждение. Если вино плохое, то его не спасут ни декантация, ни аэрация.

Хорошие вина таким способом «спасать» не нужно. Декантация предназначена для удаления осадка и/или насыщения вина кислородом. «Дышать», отдавая лишнюю терпкость, нужно старым выдержанным винам. Только так они в полной мере раскроют свой вкусоароматический букет.

Здесь вы можете видеть пример подачи молодого красного вина при помощи декантера

Для проведения процедуры используют специальные графины (декантеры), которые различаются по форме и предназначены для напитков разных возрастов. Так, чем старше вино, тем меньше соприкосновения со свободным кислородом у него должно быть. Поэтому для его подачи выбирают декантер с узким горлышком. При переливании из него в бокал вино максимально раскрывает аромат, которого так долго добивались виноделы, и избавляется от чрезмерной танинности, которая в первые минуты может испортить впечатление от напитка.

Декантируют красные и белые вина с натуральным осадком, который является показателем качества напитка. В редких случаях дать подышать можно и розовому вину из интересного бленда сортов, если вы хотите максимально раскрыть его характеристики. О том, как правильно чувствовать аромат вина, мы рассказывали в нашей прошлой статье.

6. Аэратор нужен всем винам

Нет и еще раз нет. Кто-то умудряется даже игристое подавать при помощи аэратора! Но так делать нельзя. Аэратор необходим для насыщения вина кислородом, его смягчения путем удаления диоксида серы, который портит вкус и аромат вина. Чаще всего его используют по желанию, исходя из личных предпочтений гостей: кому-то нравятся более плотные напитки, а кому-то полегче.

Подача с аэратором – дело вкуса

После процедуры вино становится более легким, ароматным и за счет этого коварным. Поэтому не увлекайтесь и используйте аэратор при подаче выдержанных вин (до 7–10 лет), напитков со сложными блендами сортов, моносортовых из черных сортов винограда.

Узнать больше о декантации и аэрации напитков, а также том, какие вина не переживут эту процедуру, можно из нашей статьи «Декантировать или не декантировать? И почему?».

7. «Хорошие вина» появляются только в «хороший год»

Смотря что считать «хорошим годом». Если говорить о прекрасной погоде в регионе и условиях, при которых сорт винограда достигает зрелости и идеального соотношения сахара, то это утверждение верно.

Но это не значит, что в другие годы вино получается плохим, что его делают «неправильно» и пить его нельзя. Понять, каким напиток получился на самом деле, можно только после окончания выдержки, которая может длиться более 10 лет. Поэтому и вывод о том, какой год был действительно хорошим, можно будет сделать очень нескоро.

Качество вина определяется множеством факторов. Один из главных – время

Если не хотите промахнуться, выбирайте напитки из проверенных регионов Австралии, Новой Зеландии, Чили и Аргентины. Благодаря особому климату вина там получаются отменными всегда. Так что не Италией единой...

8. Сухое пьют только со сладостями

Возможно, – если оно до такой степени плохое, что его вкус нужно чем-то приглушить. Это даже не заблуждение, а великий миф, который придумали противники сухих вин (или те, кто так и не нашел свой напиток). Да, сухие белые можно подавать к сладким фруктам или десертам на их основе. С красными нужно быть осторожнее, иначе рискуете полностью перебить дополнительной сладостью букет напитка.

Но вот такая подача – странное решение

Если вы не мыслите жизни без вина и какао, то выход есть. К десертам из натурального темного шоколада подают крепленые вина, которые подчеркивают полноту его вкуса. А вот к жирным пирожным, конфетам с белым шоколадом или фруктовым десертам с калорийными кремами и большим содержанием сахара подавать вино мы вообще не советуем.

Читайте также: «Формула еды – что приготовить к красному, белому или розовому вину?»

9. Все вина нужно подавать холодными

Да, но с четким соблюдением температурного режима для конкретного вида напитка, чтобы максимально раскрыть все его свойства. Это значит, что подавать вино ледяным нельзя. В этом случае оно почти не пахнет, не отдает вкус и становится очень коварным: вы почувствуете опьянение гораздо позже, а переживать его будете гораздо тяжелее.

Подобный вариант подачи напитков на мероприятии возможен для поддержания их температуры

Конечно, на коктейли и напитки с вином это ограничение не распространяется. Так, шорле (смесь вина с минеральной водой или соком со льдом) всегда подается холодной в теплое время года, а лонг-дринки из замороженного вина с ягодами и чаем безо льда и охлаждения просто не получатся.

Подробнее узнать о правильной подаче разных видов вин вы можете из нашей статьи «Как правильно пить вино».

10. Вкус вина зависит от бокала

Да, это так. Ведь технологию подачи придумали не зря. С другой стороны, это не значит, что игристое при случае нельзя выпить из бокала-кубка или бокалов для красного, вместо флюте. Ведь не у каждого дома найдется целая батарея разноместных бокалов для всех типов вин и крепких алкогольных напитков.

Универсальными считаются бокалы тюльпанообразной формы, которые подойдут для красных, розовых, белых и крепленых вин. Только при подаче нужно будет грамотно разливать напитки.

О том, что из каких бокалов пить вы можете узнать из нашей статьи «Какой бокал подобрать к напитку?».

11. Орехи нельзя подавать к вину

Общее правило: орехи полностью перебивают вкус напитка и мешают почувствовать аромат. Однако это правило распространяется не на все орехи и содержащие их продукты. Так, молодой рислинг отлично сочетается с нежным молодым сыром с добавлением орехов. Розовые вина с нотками клубники и персика хорошо подчеркнут вкус миндаля. А вот грецкие орехи с вином можно употреблять только в составе легких творожных десертов (без шоколада или ананасов).

Обратите внимание, соленые или копченые орешки всех видов нельзя сочетать с легкими напитками. Их подают только к пиву или крепким шотам.

При грамотном подборе вино можно сочетать с любыми продуктами

Не бойтесь пробовать новое, сочетать несочетаемое и нарушать правила ради поиска новых вкусов. В любых экспериментах «Ароматный мир» поможет вам найти тот самый вкус.




Дата публикации:
25.05.2020
Товары из статьи
Chateau de L'Aumerade
230870311
Розовое
Франция
Сухое
0.75 л
1 199.99 ₽
1 299 ₽
Chateau de L'Aumerade
Коллекция АМ
1+1=3
Château de l'Aumérade
230870321
Красное
Франция
Сухое
0.75 л
1 199.99 ₽
1 299 ₽
Château de l'Aumérade
Коллекция АМ
Chateau de l’aumerade Cotes De Provence AOC
230870331
Белое
Франция
Сухое
0.75 л
1 199.99 ₽
1 300 ₽
Chateau de l’aumerade Cotes De Provence AOC
Коллекция АМ

Товары из других акций