amwine.ru

Температура подачи вина: на что она влияет и почему некоторые вина нужно охлаждать

  1. На что влияет температура вина?
  2. Как нагревать и охлаждать вино?
  3. Красные вина
  4. Белые вина
  5. Розовые вина
  6. Температура вина в зависимости от сорта винограда
  7. Как подавать игристые и шампанское
  8. Как определить температуру вина?
  9. Как хранить вино после подачи?

Плохое вино она сделает лучше, а хорошему позволит раскрыть все вкусовые нюансы. Ответ на эту загадку прост – температура вина. Причем речь идет не о хранении, а о подаче. Да, вкус напитка может разительно отличаться в зависимости от того, охлажден ли он или подается при комнатной температуре. Какая температура является оптимальной для подачи вина, будем разбираться в этом обзоре.

На что влияет температура вина?

Если коротко – на его вкус и аромат. Оптимальная температура вина подчеркнет ароматику и вкусовые нюансы, а неподходящая может запросто испортить этот прекрасный напиток. Существует общее правило, по которому красные вина подают комнатной температуры (что это значит, расскажем чуть позже), а белые – в охлажденном виде.

Связано это с тем, что при нагреве вкус напитков становится более крепким. Он приобретает терпкость (иногда чрезмерную), в аромате появляются спиртуозные нотки. Охлаждение оказывает противоположное воздействие: если этим процессом увлечься, то можно даже хороший напиток сделать почти безвкусным. Например, если температура белого вина окажется ниже, чем нужно, то его вкус будет кислым и утратит свои травяные или фруктовые ароматы.

Такая зависимость вкуса вина от температуры объясняется его химическим составом. Ароматические компоненты напитка проявляют себя при разных тепловых режимах, что и позволяет вкусовым нюансам напитка раскрываться мягко и постепенно.

Именно поэтому очень важно знать, какой температуры пьют вино, а также как правильно его охладить или подогреть.

Как нагревать и охлаждать вино?

Процессы это важные и деликатные, поэтому и действовать надо осторожно. Идеальным способом аккуратно охладить вино будет фраппирование. Для него понадобится то самое ведерко со льдом, которое мы привыкли видеть с бутылкой игристого. С помощью такого красивого способа вино охлаждается до +8º С буквально за 10-15 минут. Если вам нужна температура чуть выше, сокращайте время охлаждения.

температура подачи вина

Unsplash.com / CHUTTERSNAP

Использовать ведерко со льдом можно и в домашних условиях. Но если это кажется очень сложным, его легко заменит обычный холодильник. Хранить вино в нем не стоит – достаточно положить в него бутылку за некоторое время до момента, когда вы планируете пить. Чтобы понять, когда именно это нужно сделать, достаточно провести несложные расчеты. За 1 час вино в холодильнике охлаждается на 4º С. Определите температуру вина (как это сделать, тоже обязательно расскажем), уточните на этикетке, при какой температуре подают именно это вино, и вы легко рассчитаете время, которое бутылка должна провести в холодильнике. Не забудьте учесть в своих расчетах, что при открывании бутылки напиток становится теплее на 1-2º С. Поэтому вино стоит сделать чуть холоднее, чем оптимальная температура подачи.

Подогреть вино можно способом, очень похожим на фраппирование. Называется он шамбированием. Вам также понадобится емкость, в которую можно поместить бутылку, только вместо льда в нее наливают теплую воду. Буквально за 10-15 минут напиток будет готов к употреблению.

Красные вина

На вопрос, какой должна быть температура подачи красного вина, большинство уверенно ответит – комнатной. И будут правы, но лишь с одной оговоркой – раньше комнатной для вина считается температура, которая поддерживалась в подземельях замка. Она составляет +15-18º С – ощутимо прохладнее, чем тепловой режим наших квартир или домов (обычно 20-24º). Поэтому перед подачей на стол красное вино все же стоит охладить. Если этого не сделать, то оно может оказаться слишком спиртуозным, терпким или даже горьким.

температура подачи красного вина

Dan Christian Paduret / Unsplash.com

При этом молодые вина можно охладить посильнее, а зрелые и выдержанные подать в более теплом варианте. Это общее правило для напитков с явно выраженными танинами – при переохлаждении их приятная терпкость может превратиться в горечь и испортить вкус даже самого лучшего напитка.

Приведем несколько примеров того, какой температуры подают красное вино:

  • Kindzmarauli Iberiuli Shumi – полусладкое вино с бархатистым сбалансированным вкусом. Легкие ягодные ноты и оттенки спелых фруктов раскроются при температуре +14-16º С.
  • Matsu, El Picaro порадует своим ярким и многогранным ароматом с явно выраженными нотками вишни и черной смородины. Чтобы вы смогли прочувствовать все вкусовые оттенки, температура подачи этого красного сухого вина должна составлять +16-18º С.
  • Maxale Appassimento Primitivo Puglia – полусухой напиток с полнотелым и очень гармоничным вкусом. Чтобы оценить всю сложность ароматического букета из ягодных и фруктовых нот, подавайте вино при температуре +19º С.

Белые вина

Если вы считаете, что белые вина по своему вкусу априори уступают красным, значит, вы просто неправильно их подаете. Вкус этого напитка может быть очень разным: легким, тонким, свежим – или более глубоким, насыщенным, выразительным. Какая температура подачи подойдет для белого вина, напрямую зависит от его разновидности:

  • Vale Dos Pombos – легкое белое вино с ароматом белых фруктов и цветов. Вкус отличается подчеркнутой минеральностью, которая требует более низких температур. Такой напиток стоит подавать при температуре +8-10º С.
  • Pfefferer – яркий полусухой напиток на основе классического муската. Одна из особенностей этого винограда – утонченная кислинка в приятном послевкусии – проявляется только при правильной температуре подачи. В случае с этим вином она должна быть равна +9º С.
  • Elmstone Marlborough Sauvignon Blanc – сухое вино из Новой Зеландии, которое точно придется по вкусу любителям свежих и пикантных напитков с явными тропическими и фруктовыми нотами. Ароматика радует ярким и свежим послевкусием. Чтобы в полной мере оценить все вкусовые особенности этого напитка, температура белого сухого вина при подаче должна составлять +12º С.
температура подачи белого вина

Planet Volumes / Unsplash.com

Розовые вина

Розовое вино – напиток между двух полюсов. Оно не такое терпкое и полнотелое, как красное, но не слишком легкое и свежее, как белое. Поэтому и температура подачи розового вина оказывается где-то посередине. Сохранить его свежесть и при этом раскрыть все вкусовые нюансы поможет охлаждение до +10-12º С. Более точные рекомендации зависят от конкретной разновидности вина:

  • Vale Dos Pombos – отличный вариант легкого аперитива. Полусухое вино порадует вас освежающим, но чуть сладковатым вкусом и приятным цитрусово-клубничным ароматом. Характерная для него умеренная кислотность гармонично раскрывается при температуре подачи +8-10º С.
  • ZB Wine My Rose – сухое вино со свежим изысканным вкусом с мягкими клубничными оттенками в послевкусии. Чтобы оценить все ароматические нюансы с их свежестью морского бриза и насыщенностью мелиссы, попробуйте этот напиток при температуре +9º С.
  • Lago Rose – очень фруктовый вариант розового вина. Лимон, лайм, спелая дыня – все это вы обязательно прочувствуете в освежающем, но сладковатом бокале напитка, если охладите его до +10-14º С.
температура подачи розового вина

Levie Strauss / Unsplash.com

Температура вина в зависимости от сорта винограда

На температуру подачи влияет и сорт винограда:

  • Из красных вин сильнее всего нужно охлаждать молодые напитки из зинфанделя и гаме. Их подают при температуре +15-16º С. Буквально на пару градусов теплее должны быть вина из риохи, шираза и мальбека - +16-17º С. Чем крепче напиток, тем выше температура: порто и марсала подаются при +16-18º С. И наконец, самые выдержанные и благородные винтажи полноценно раскрывают свое вкусовое совершенство при +18-19º С.
  • Белые вина с их неповторимо яркой ароматикой требуют большего охлаждения. Например, напитки из муската и гевюрцтраминера подают при +8-10º С. Совиньон блан, рислинг и мюскаде, известные своим тонким ароматом и легким вкусом, особенно хороши при +10-11º С. Напитки, которые проходят выдержку в дубовых бочках (шардоне, вионье, шенен блан), приобретают большую плотность и полнотелость и подаются при +12-14º С. Наконец, крепленый херес пьют при +12-16º С, чтобы насладиться его насыщенным вкусом и крепостью.

Как подавать игристые и шампанское

Согласно правилам, эти вина охлаждают сильнее всего. Однако единой температуры подачи для них нет – все зависит от способа производства и вида игристого. Например, вина, изготовленные традиционным методом, подают при температуре +6-9º С. А напитки, которые были произведены по методу Шарма, охлаждают немного сильнее – до +5-8º С.

температура подачи игристого

Tristan Gassert / Unsplash.com

Что касается видов игристого, то здесь температура подачи будет такой:

  • +7-8º С идеально подходит для зектов, креманов, кавы, просекко, ламбруско и легких видов шампанского (напомним, что так могут называться только игристые вина из французской провинции Шампань);
  • +10-11º С помогут раскрыться зрелой и насыщенной ароматике винтажного шампанского.

Как определить температуру вина?

Чтобы понять, как добиться нужной температуры подачи сухого вина, необходимо измерить первоначальную температуру. Делается это очень просто – с помощью специального термометра, который за свою специфическую форму называется галстуком. Именно такими приспособлениями пользуются сомелье, но их может приобрести каждый, кто хочет полноценно наслаждаться всеми вкусовыми оттенками напитка.

Чтобы узнать температуру вина, нужно установить термометр-галстук на бутылке и следить за его показателями. Если специализированного термометра нет, подойдет и обычный, который погружают в вино и оставляют там на пару минут.

Как хранить вино после подачи?

Итак, вы охладили вино до нужной температуры, подали его, налили в бокал. Что дальше?

Не ставить открытую бутылку рядом с батареей, плитой или другими нагревательными элементами. Также она не должна стоять под солнечными лучами, чтобы напиток не нагрелся, а его вкус не испортился.

Поддерживать подходящую температуру в открытой бутылке поможет ведерко со льдом или специальная охлаждающая рубашка.

Если вы не допили бутылку вина, обязательно закройте ее специальной пробкой. Лучше всего подойдет пробка-помпа, которая не только закрывает бутылку, но и позволяет удалить из нее воздух.

В таком тонком деле как правильная подача вина не бывает мелочей. Имеет значение даже разница в несколько градусов. Не пускайте охлаждение напитка на самотек – точность в этом деле никогда не повредит. А ваши усилия обязательно будут вознаграждены, ведь только с правильной температурой подачи вы сможете по-настоящему насладиться тем изысканным, глубоким и многогранным вкусом, который может подарить вам вино.




Дата публикации:
10.02.2025
Товары из статьи
-10%
Вино Kindzmarauli Iberiuli Shumi
28340111
Вино Kindzmarauli Iberiuli Shumi
Грузия, 
Красное, 
Полусладкое, 
0.75 л
1 699.99
1 879
Товар в корзине
Коллекция АМ
-36%
Вино Matsu, El Picaro
239940021
Вино Matsu, El Picaro
Испания, 
Красное, 
Сухое, 
0.75 л
1 399.99
2 199
Товар в корзине
Вино Maxale Appassimento Primitivo Puglia
249320021
Вино Maxale Appassimento Primitivo Puglia
Италия, 
Красное, 
Полусухое, 
0.75 л
1 859.99
Товар в корзине