amwine.ru

В поисках идеального Пино Нуар

Если в Эдемском саду рос виноград, это наверняка был Пино Нуар. Есть в этом сорте что-то мистическое и первозданное. Что-то, что заставляет виноделов по всему миру преклоняться перед ним, как перед Святым Граалем. И как бы сложно ни было с ним работать, находится огромное количество энтузиастов, готовых искать формулу идеального Пино Нуар всю жизнь.

Не меньше поклонников у этого сорта и среди ценителей вина. Его любят за легкий шелковистый вкус с нежными тонами клубники и вишни и невероятную глубину, в которую хочется окунуться с головой. О магии Пино Нуар, одержимости этим сортом виноделов в разных уголках планеты, а также о лучших винах из него – рассказываем в статье.

Вино «Пино Нуар»

«Пино Нуар» – одно из самых популярных красных вин в мире

Его величество Пино: история и особенности сорта

Пино Нуар – один из древнейших сортов культурного винограда. На его родине в Бургундии говорят, что когда 2000 лет назад сюда добрались римляне, они были поражены вкусом вина из него. Правда ли это, никто не знает, но почтенный возраст сорта недавно доказали и ученые: у него невероятно сложный код ДНК, огромное количество мутаций и целая группа сортов винограда, для которых он стал прародителем. Среди них – Шардоне, Алиготе, Оксерруа, Мюскаде, Гаме Нуар, Пино Блан и Пино Гри.

Первое письменное упоминание о Пино Нуар относится к 1375 году. А еще 20 лет спустя бургундский герцог Филипп Храбрый санкционировал повсеместную вырубку неприхотливо красного сорта Гаме и высадку на его месте «благородного» Пино Нуара. С этого времени он становится главным сортом Бургундии, формирующим облик красного виноделия региона.

Аристократическая натура этого сорта проявляется не только в тонких и сложных винах, но и в чрезвычайно капризном характере. Это настоящая принцесса на горошине. Лозы винограда растут медленно, приживаются не на всякой почве и чутко реагируют на изменение климатических условий. Особенно не любят жару. Но и в холодные годы легендарное вино из Пино не получится: оно будет слишком нервным и недоспелым.

Пино Нуар – раннецветущий и скороспелый сорт. Он боится весенних заморозков, не любит дождливую погоду, особенно в период созревания и сбора урожая. Тонкокожие ягоды расположены на кисти очень плотно, из-за чего плохо проветриваются и легко загнивают при избытке влаги.

Плотные грозди Пино Нуар похожи на сосновые шишки, отсюда и название сорта: «пино» на французском означает «шишка».

Так почему же виноделы так преданы Пино Нуар и продолжают его выращивать, невзирая ни на какие сложности?

За что его любят виноделы

У этого сорта есть минимум три достоинства, которые окупают усилия тех, кто с ним работает.

  1. Огромный потенциал. Казалось бы, Пино Нуар уже достиг вершины величия в бургундских винах, но сорт продолжает удивлять. Время от времени в разных уголках мира из него производят не только хорошие, но по-настоящему великие вина.
  2. Отсутствие идеального рецепта вина. Это, пожалуй, самый терруарный сорт винограда. На вкус вина из него влияет все: климат, погода, почва, урожайность, мастерство винодела. А если учесть его повышенную склонность к мутациям и наличие большого количества клонов, сделать из него эталонное вино, на которое бы все равнялись, – нереально. Да, наверное, и не нужно.
  3. Сложный характер. Работа с этим сортом винограда – показатель определенного уровня мастерства винодела. Не все за него берутся. Но если удается сделать хороший Пино Нуар, такое вино становится предметом гордости.
Пино Нуар – один из немногих красных сортов винограда, из которого делают красное, розовое, белое и игристое вино. А все потому, что, несмотря на темную кожицу, мякоть у него светлая, а сок – прозрачный. Если ягоды бережно отжать и быстро убрать кожицу, сусло не окрашивается.

Какой Пино Нуар на вкус

Опять же очень трудно сказать за весь Пино Нуар разом. Обычно качественное вино из него – это спелое душистое вино с легким телом, небольшим количеством танинов и хорошей кислотностью. Во вкусе и аромате напитка преобладают красные фрукты (клубника, вишня, клюква, малина), оттенки цветов, специй. Послевкусие – долгое и мягкое.

В процессе созревания в лучших образцах появляются землистые тона, ароматы трюфелей, дичи, мокрой осенней листвы. Звучит не очень. Но стоит попробовать такое вино хотя бы раз, и рискуешь пристраститься к нему на всю жизнь.

Молодые вина из Пино Нуар – сочные, с восхитительными ягодными и цветочными нотами. Но полностью этот сорт раскрывается лишь с возрастом. Он становится сложным, глубоким, многогранным. Букет такого вина невозможно разложить на составляющие, настолько тонко и изящно переплетаются в нем все оттенки и нюансы.

Красное вино в бокале

В зависимости от региона выделяют два стиля Пино: бургундский, или стиль Старого Света, и новосветский: в первом вы найдете больше землистых нот, во втором – спелых фруктовых ароматов

Пино Нуар на карте винного мира

Лучшими местами для Пино Нуар считаются регионы с прохладным солнечным сухим климатом. Он хорошо растет на известковых, мергелевых и суглинистых почвах. Любит перепады дневных и ночных температур. Рассмотрим места, где вина из этого сорта удаются лучше всего.

Франция (Бургундия)

Пино Нуар выращивают в разных уголках Франции: долине Луары, Эльзасе, Шампани, Лангедоке, но нигде он не достиг таких высот, как в своей колыбели – провинции Бургундия. Лучшие виноградники с этим сортом расположены в винодельческой зоне Кот-д-Ор – главном сокровище региона. Именно здесь находятся 32 из 33 апелласьонов категории Grand Cru и хозяйство, известное самым дорогим бургундским в мире – легендарным «Романэ-Конти».

Когда-то эти виноградники разбили и ухаживали за ними монахи-цистерцианцы, заложившие основы терруарного подхода. Бургундские пино нуары отличаются более землистым и цветочным вкусом, глубиной, пряным, с тонами лесных ягод, тонким изысканным букетом. Это самые известные, востребованные, но и самые дорогие вина из этого сорта винограда в мире.

В долине Луары из Пино Нуар производят нежное гармоничное вино со вкусом красных фруктов и сильным ароматом, например такое, как Kiwi Cuvee Pinot Noir. В последние десятилетия этот красный сорт активно высаживают в Эльзасе. В Шампани его используют для производства игристых вин.

Германия и Австрия

У большинства виноманов Германия ассоциируется с белыми винами. Но начиная с 80-х годов XX века винодельческая отрасль страны переживает «красный бум». Производители все чаще делают ставку на красные вина и виноград Шпетбургундер: так в Германии называют Пино Нуар. В Германии его выращивают с XIV века и имеют опыт работы с капризным и деликатным сортом.

Наиболее успешные образцы Шпетбургундера происходят из регионов Баден, Пфальц, Вюртемберг, Рейнгау. В них вы найдете освежающую кислотность, сладкие ароматы малины и вишни, легкие пряные ноты, подчеркивающие элегантность напитка.

В Австрии Пино Нуар называют Блаубургундер и выращивают в основном в регионе Бургенланд. Здесь его чаще смешивают с другими красными сортами: Цвайгельтом, Блауфранкишем, Сен-Лораном, но встречаются и сортовые вина. Также в Австрии делают необычный сладкий Блаубургундер категории Trockenbeerenauslese из ботритизированного винограда.

Чтобы получить представление о пино нуарах из этих стран, попробуйте австрийское красное вино August Pinot Noir.

Виноградники в Германии

Виноградники со Шпетбургундером в Германии

США

Соединенные Штаты – второй после Бургундии винный регион, где из Пино Нуар делают по-настоящему прекрасные вина. Причем лучшие образцы получаются не только в более прохладном Орегоне, но и в жаркой Калифорнии. Большая часть виноградников с Пино расположена на побережье в винодельческих зонах Санта-Барбара, Карнерос, Рашен-Ривер и др. Помимо того, в США используют усовершенствованные дижонские клоны, лучше адаптированные к жаркому климату.

Калифорнийские пино нуары богатые, глубокие, невероятно ароматные и бархатистые. В них много насыщенного фруктового вкуса, есть оттенки душистого перца, в лучших образцах чувствуются ярко выраженные тона подлеска и кожи.

Австралия

Долгое время у австралийского Пино Нуар не было ничего особенного. И хотя лозы этого сорта завезли в Австралию еще в 1817 году, их изначально высадили в жарких регионах, поэтому вина из них получались плоскими, с джемовыми нотами. Но со временем производители начали искать для него более прохладные места, заменять устаревшие клоны улучшенными, и качество напитков заметно возросло.

Сегодня знатоки узнают австралийские пино нуары по легкости, сочной фруктовости, приятным оттенкам мяты и эвкалипта в аромате. Лучшие образцы этого вина ищите в долине Ярра, Аделаиде, на полуострове Морнингтон, острове Тасмания.

Новая Зеландия

Эта страна Нового Света не только дала миру образцовый Совиньон Блан, но и поразительно быстро завоевала репутацию места, где производят один из лучших Пино Нуар. Еще в конце 90-х годов прошлого столетия под этот сорт было отведено всего 500 га виноградников. Сегодня их не только в 10 раз больше, но и, похоже, новозеландским виноделам удалось максимально приблизиться к эталонной формуле этого культового напитка.

Такому успеху во многом способствует климат Новой Зеландии. Пино Нуар обычно выращивают в относительно прохладных и солнечных южных районах: Мартинборо, Вайрарапа, Центральный Отаго, Мальборо, Северный Кентербери. Новозеландский стиль отличается структурой и элегантностью в сочетании с мощным фруктовым вкусом, выразительным ароматом и легкой кислотностью. Образцом этого стиля в нашей коллекции служит вино Johnson Estate Pinot Noir из региона Мальборо.

Виноградники в Новой Зеландии

Если и есть в мире регион для Пино Нуар, который может составить достойную конкуренцию Бургундии, то это Новая Зеландия

Чили

Считается, что дешевый «Пино Нуар» не может быть качественным априори. Чаще всего это действительно так, но есть одно исключение – вино из Чили. Местные производители научились делать из этого сорта очень достойные вина за небольшие деньги. Это произошло благодаря скрупулезной имитации бургундских технологий, тщательному отбору клонов и поиску участков с подходящими почвами и климатическими условиями.

Лучшие чилийские пино нуары происходят из прохладных регионов, подверженных холодному влиянию океана: Касабланки, Лейды, Сан-Антонио, Чимбаронго, южных долин Итата, Био-Био, Маллеко. Для них характерна легкая структура с соблазнительными нотами спелых ягод и мягкими зрелыми танинами. Воплощение этого стиля вы найдете в чилийском вине Pinot Noir Family Selection Gran Reserva из нашего каталога.

Помимо перечисленных стран и регионов, качественный Пино Нуар делают в итальянском Пьемонте и Ломбардии, где его называют Пино Неро. Из стран Нового Света также следует упомянуть Аргентину и ЮАР. С последней он имеет особые связи, поскольку стал одним из родителей для флагманского сорта Южной Африки Пинотажа. Надеемся, что вскоре этот список пополнится и винами из нашей страны. Эксперименты в этом направлении российские виноделы ведут, так что ждем новых открытий и достойных вин.




Дата публикации:
06.10.2022
Товары из статьи
-33%
Вино August Pinot Noir
287470031
Вино August Pinot Noir
Австрия, 
Красное, 
Сухое, 
0.75 л
999.99
1 499
Товар в корзине
Коллекция АМ
Вино Johnson Estate Pinot Noir
251090171
Вино Johnson Estate Pinot Noir
Новая Зеландия, 
Красное, 
Сухое, 
0.75 л
1 999.99
Товар в корзине
Коллекция АМ
Вино Kiwi Cuvee Пино Нуар
231670041
Вино Kiwi Cuvee Пино Нуар
Франция, 
Красное, 
Сухое, 
0.75 л
799.99
Товар в корзине
-31%
Вино Pinot Noir Family Selection Gran Reserva Pinot Noir
27830491
Вино Pinot Noir Family Selection Gran Reserva Pinot Noir
Чили, 
Красное, 
Сухое, 
0.75 л
899.99
1 299
Товар в корзине
Коллекция АМ

Товары из других акций