В ритме самбуки

В мире много анисовых ликеров и настоек – французский пастис, ближневосточный арак, греческий узо, балканская мастика. Особое место в этом ряду занимает самбука. Родившись в маленьком итальянском городке и долго оставаясь местным напитком, она сумела шагнуть за пределы родной Италии и покорить мир.

Вот и вы наверняка слышали о самбуке. Нет? Тогда самое время восполнить пробел и познакомиться с этим интересным ликером.

На фото – ликер самбука в бокале

Если вы любите аромат аниса и яркие впечатления, этот напиток для вас

Что такое самбука

Самбука – плотный бесцветный ликер с интенсивным анисовым ароматом и легким оттенком трав. Он довольно крепкий – от 38 до 42 % алкоголя и сладкий – сахара не менее 350 г/л.

В основе напитка дистилляты зеленого и звездчатого аниса, приправленные душистыми травами и специями. У каждого производителя – свой набор ароматических добавок, который держится в строжайшем секрете. В общем перечне – фенхель, тимьян, мята, цветы бузины, горечавка, лакрица.

До 1982 г. производители самбуки не записывали рецепт ликера, а передавали его из уста в уста. В каждом поколении его знал только один человек. Традиция прервалась, когда хранителя рецепта компании Molinari похитили ради выкупа и полиция долго не могла его освободить. Больше так рисковать не стали.

Чтобы приготовить самбуку, измельченные ингредиенты заливают небольшим количеством пшеничного спирта (каждый – отдельно) и дают настояться 6 часов для получения концентрированного экстракта. Затем компоненты соединяют, добавляют пшеничный спирт, воду, сахар, эфирные масла. Все это, прежде чем разлить в бутылки, настаивают от нескольких недель до нескольких месяцев.

На фото – звездчатый анис

Звездчатый анис или бадьян – главный ингредиент самбуки

Почему ликер так называется?

О названии ликера ведут немало споров. Многие считают, что оно произошло от слова бузина (на латыни – Sambucus), хотя этот компонент используют в самбуке не всегда.

Вторая версия – более правдоподобная. Арабское название аниса – «zammut», и если учесть, что первое подобие анисовой настойки попало в Италию в IX веке с сарацинами, логика в этом прослеживается.

Создатель ликера Луиджи Манзи говорил, что его вдохновили на создание самбуки юноши-водоносы, которых на его родине в Неаполе называют «самбучелло». Они разносили воду крестьянам на полях, а чтобы она дольше оставалась свежей, приправляли капелькой анисовой настойки.

История напитка

Самбука родилась в 1851 г. в небольшом городке Чивитавеккья, расположенном в 80 км от Рима. Ее создатель Луиджи Манзи был неординарной личностью и активным борцом за объединение Италии. После того как в 1848 г. Бурбоны подавили восстание в Неаполитанском королевстве, он вынужден был бежать в Чивитавеккью. Здесь Манзи и развернул производство самбуки.

Но даже в изгнании успешный делец продолжал поддерживать братьев по оружию. По одной из легенд, он организовал производство анисового ликера в помещении над зданием порта и в обход налогов грузил бутылки прямиком на корабли контрабандистов. А вырученные деньги отправлял соратникам.

Порт в Чивитавеккья

Порт в Чивитавеккья – возможно, именно здесь Луиджи Манзи занимался когда-то контрабандой самбуки

Если Луиджи Манзи считается отцом самбуки, Анджело Молинари можно смело назвать ее крестным отцом. Вторая мировая война практически разорила компанию Манзи, поэтому Молинари (бывший купажист завода) в 1945 г. открывает собственное производство анисового ликера, а со временем выкупает и предприятия патрона.

Самбука стала яркой демонстрацией итальянского экономического чуда. За 5 лет она вернула былые позиции на внутреннем рынке и уверенно шагнула за пределы Италии.

Молинари знал, как завоевать потребителя. Американцы не привыкли к анисовому аромату, зато обожают кофе? Получите кофейную самбуку! Чтобы завоевать молодое поколение, он сделал ставку на зрелищную подачу напитка. Так родилась «самбука с мухами», самбука-фламбе, и за ликером прочно закрепился статус модного клубного напитка.

К концу 80-х самбука становится настолько популярной, что ее производство перестает быть семейным бизнесом и она появляется в линейке продукции многих известных брендов.

Дегустационные характеристики

Оригинальный анисовый ликер – кристально прозрачный, плотной тягучей консистенции.

Вкус у напитка пряный и обжигающе свежий, с отчетливой, слегка горьковатой сладостью и долгим приятным послевкусием.

В аромате превалирует анисовая доминанта с легким травяным подтекстом. В зависимости от ароматических добавок в нем могут присутствовать цветочные и цитрусовые нотки.

Виды самбуки

Помимо классической прозрачной самбуки существует темная (с лакрицей) и красная (с фруктами) версии напитка

Как подавать самбуку

Если вы любите пряный аромат аниса, нет ничего лучше, чем пропустить маленький стаканчик (40–50 мл) охлажденного ликера перед обедом или ужином. Это не только вкусно, но и улучшает пищеварение. Чтобы уменьшить крепость напитка, в него можно добавить лед или холодную воду.

В Риме предпочитают пить самбуку, положив в нее три кофейных зернышка, так называемых «мух». Опрокинув стопку, зерна нужно тут же разжевать, разбавив анисовое послевкусие приятной кофейной горчинкой.

Любят итальянцы добавлять самбуку и в кофе эспрессо, используя ее вместо сахара.

Но самый эффектный способ подачи – с поджиганием ликера в бокале. Этот вариант наиболее популярен среди молодежи в барах и ночных клубах стран Восточной Европы. Как это сделать правильно, можно посмотреть в видео.

Используют самбуку и для коктейлей. Благодаря высокой плотности она особенно хороша в слоистых напитках, сочетается с абсентом, текилой, колой, лимонным соком.

Подача самбуки

Самбука и кофе – одно из лучших вкусовых сочетаний

Что попробовать

Для дегустации мы подготовили два варианта ликера.

Sambuca Liquore Dolce от крупнейшего итальянского производителя Gruppo Cevico подойдет для тех, кто никогда не пил самбуку. Она наверняка произведет на вас впечатление мягким анисово-цветочным вкусом, и вы сразу почувствуете, ваш ли это напиток.

Испанская Cesare Imperator Sambuca – достойный заменитель итальянской классики. Подойдет для тех, кто предпочитает менее сладкий алкоголь. В составе ликера лимонная цедра, уменьшающая сладость напитка и усиливающая освежающие нотки.