Вечный винный спор Франции: Бургундия или Бордо?
Считается, что вина с защищенным географическим наименованием гораздо лучше обычных. Но каким должно быть это географическое наименование для французских вин – Бургундия или Бордо?
Во время поисков истины выпиты тысячи бутылок, но вопрос остается открытым. Может показаться, что этот спор вечный: вино в этих провинциях делают уже не первое тысячелетие. Но если рассматривать только гастрономические разногласия, ему всего лишь 250 лет.
В этой статье мы попробуем докопаться до истины.
Фердинанд Кон: «Все известные в наше время марки вин, как германские, так и французские, современного происхождения: древность их не восходит далее семнадцатого столетия».
Началось все в Западной Европе, во времена Римской империи. О первых виноградниках в регионах известно до обидного мало: обычно внимательный и часто упоминающий виноградники географ Страбон не говорит ни слова о них во время описания поездки в Бордо (точнее, в тот район, который позднее станет называться Бордо). Очень мало известно и о виноделии в Бургундии.
Сегодня виноделы регионов стремятся превзойти друг друга в создании необычных купажей напитков
Впрочем, один интересный факт свидетельствует о качестве бургундского вина: в 92 г. н. э. император Домициан запретил посадку новых виноградных лоз за пределами Италии, чтобы импортные напитки не конкурировали с местными винами. Три века спустя герцог Бургундский Филипп запретил в своих владениях высадку новых лоз «подлого и коварного Гамэ» (вариант – «весьма дурного и предательского») и настоял на разведении Пино-гри.
Не будем сильно углубляться в историю. Отмотаем несколько веков, чтобы сразу перейти к главному винному противостоянию Средневековья. Гордая Бургундия, наследница Карла Смелого, не хотела уступать никому. Ее главным противником была Шампань. Повод для спора – решение медицинской школы 1652 г. о том, что «вино из Бона (тогда столицы Бургундии) – самое полезное и приятное из алкогольных напитков». Острая дискуссия не затихала как минимум до 1739 г.
А что в это время делали виноделы Бордо? Очевидно, что производили вино. Но почему они не участвовали в этой войне? Все потому, что лишь в конце XVII – начале XVIII в. «винодельные местности департамента Жиронды добились того, что продукты их производства стали непременной принадлежностью всякого праздничного стола» (Фердинанд Кон).
Силы сторон
Сравнивая Бургундию с Бордо, невольно вспоминаешь Давида с Голиафом: площадь виноградников Бургундии вчетверо уступает бордоским, которые еще и сильно раздроблены. Шато Лафит-Ротшильд в Бордо принадлежит одному владельцу, а вдвое меньший по площади бургундский Кло-де-Вужо разделен между примерно 80 владельцами.
Идеальное красное можно найти только после дегустации. Пробуйте самые популярные вина Франции
Влияет ли это на качество вина и цену? Нисколько: хороший шамбертен стоил в конце XIX в. 2 р. 75 коп. за бутылку (иное Бордо ценилось ниже – за бутылку Медок Сент-Эстеф требовалось заплатить 1 р. 90 коп.).
Классификация
Классификация вин из Бордо хоть и сложна, но доступна для понимания. Ее основы были разработаны еще в первой четверти XIX в. в работе Paguierre. Она доработана в 1855 г. по воле Наполеона III и практически не изменилась до наших дней.
В отношении Бургундии ситуация иная: «Три разных написания одного и того же виноградника в разных источниках» и «четыре разных названия одного и того же винодельческого хозяйства» (А. Григорьева). С другой стороны, понимание бургундских вин – это показатель высокого уровня ценителя вина.
Особенности вкуса и подачи
Вкус
Многие красные бургундские вина напоминают по вкусу розовые. Но не стоит думать, что вино из материала с соседних виноградников будет похожим: в одном случае это может быть легкое и элегантное вино, а в другом – рубиновое, насыщенное и танинное.
«Бордо» более предсказуемо: хорошее вино обычно имеет интенсивный насыщенный вкус с ароматами черных ягод.
Декантация
Роберт Паркер, который явно отдает предпочтение «Бордо», хотя и не недооценивает бургундское, пишет о способе подачи: «По моему опыту, большая часть лучших вин Бургундии имеет огромную ароматическую сложность. Букет, особенно сильно нюансированный, очень эфемерен и может исчезнуть, если подвергнется воздействию воздуха».
Неправильная декантация может испортить напиток
Аэрация бургундского вина путем декантации может привести к тому, что букет напитка потеряется, вино станет «блеклым». Декантацию обычно проводят за 5–10 минут до подачи. Старые вина иногда декантируют за час-два.
Впрочем, и тут есть исключения: титулованный сомелье Андреас Ларссон утверждает, что никогда не следует декантировать вино из сортов Пино Нуар или Гренаш. Воздействие кислорода на них может привести к потере свежести и аромата.
Бокалы
Важное различие между подачей вин из Бургундии и Бордо – бокал, в котором они подаются. Идеальный вариант для «Бордо» – бокал тюльпанообразной формы. Для бургундского вина подходит другой, напоминающий коньячный (шарообразной формы).
Если не любите сложности, используйте обычные бокалы для вин
Температура подачи
Крайне важно, чтобы красное бургундское с его высоким содержанием алкоголя и сложным букетом подавалось более прохладным, чем бордоское. Их идеальная температура – около 14–17 °C, не теплее. Для «Бордо» она чуть выше – около 16–18 °C.
ИсточникиПри всем желании мы не можем рассказать об этом споре регионов все. Но в этой статье мы использовали некоторые материалы, которые хотим порекомендовать заинтересовавшимся:
- Blake, R. Côte d'Or: The wines and winemakers of the heart of Burgundy. – Infinite Ideas Ltd., 2017. – 292 p.
- Coates, C. The Wines of Bordeaux: Vintages and Tasting Notes, 1952-2003. – University of California Press, 2004 – 720 p.
- Coates, C. The Wines of Burgundy. – University of California Press, 2008. – 896 p.
- Cocks, C. Bordeaux: It's Wines, and the Claret Country. – London, 1846. – 215 p.
- Demossier, M. Burgundy: A Global Anthropology of Place and Taste. – NY, Oxford, 2018. – 280 p.
- Johnson, H., Lawther, J. The Finest Wines of Bordeaux: A Regional Guide to the Best Châteaux and Their Wines (The World's Finest Wines). – University of California Press. – 320 p.
- Paguierre, M. Classification and Description of the Wines of Bordeaux. – Edinburgh, 1828. – 164 p.
- Pitte, J. R. Bordeaux/Burgundy: A Vintage Rivalry. – University of California Press, 2008. – 268 p.
- Parker, R. M. Jr. Bordeaux: A Consumer's Guide to the World's Finest Wines. – Simon & Schuster, 2003. – 1264 p.
- Parker, R. M. Jr. Burgundy: A Comprehensive Guide to the Producers, Appellations, and Wines. – Simon & Schuster, 1990. – 1052 p.
- Григорьева, А. Вина Бордо. – «Эксмо», 2007. – 312 с.
- Григорьева, А. Вина Бургундии. – «Эксмо», 2010. – 336 с.
- Кларк, О. Вино. Полный справочник. – М.: «Эксмо», 2015. – 144 с.
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»