Ведерниковъ: вина из Долины Дона
Знакомимся с компанией, которая вдохнула новую жизнь в терруар Долины Дона и вернула интерес к автохтонным донским сортам винограда.
Терруары России долго были в тени. Ценители знают о Долине Дона меньше, чем о Долине Луары, а покупатели редко рассматривают вина Юга России как первый выбор к столу. Между тем, Долина Дона — одна из уникальных и старейших винодельческих зон на карте. Виноградарство и виноделие пришли в регион вместе с греческими колониями в V – III веках до нашей эры. Здесь винодельческие традиции нашли благодатную почву и достойный материал — сорта винограда, которые сформировались и растут только на Дону. Сегодня Ведерниковъ возвращает исконно донские сорта в авангард виноделия.
Фото: Винодельня Ведерниковъ/vedernikovwine.ru
Новейшая история донского виноделия
Основатель «Винодельни Ведерниковъ» Валерий Тройчук задался большой целью — производить премиальные и авторские вина в Долине Дона. База аборигенных сортов винограда, сохранённая совхозом в Ведерникове, переоснащение «Миллеровского винзавода», привлечение иностранных консультантов — паззл, который сложился в уникальную коллекцию вин.
Вина «Ведерниковъ» отмечены многочисленными наградами международных конкурсов IWC, IWSC, Decanter и Mundus Vini. Выдержанный в бочках «Красностоп Золотовский» — одно из самых титулованных вин России и лучшее автохтонное вино по версии Top100Wines.*
С 2015 года «Винодельня Ведерниковъ» входит в группу компаний «Абрау-Дюрсо».
Фото: Винодельня Ведерниковъ/vedernikovwine.ru
Какие они, автохтонные донские сорта
Возрождение локальных сортов винограда — глобальный тренд последнего десятилетия, который открыл миру Долину Дона: здесь культивируют истинные автохтоны. Местные сорта не завезены из Европы, а произошли от дикого винограда, произраставшего когда-то на Дону и Северном Кавказе. Лидеры по площади посадок — красностоп золотовский, цимлянский чёрный и сибирьковый — без совпадений прошли тестирование по базе данных, содержащей образцы ДНК более 2 000 сортов винограда. Все три местных сорта обладают уникальным генетическим профилем — они не встречаются больше нигде в мире.
Фото: Винодельня Ведерниковъ/vedernikovwine.ru
Красностоп золотовский
Красностоп золотовский — вершина донского виноградарства и золотой фонд «Винодельни Ведерниковъ». Сорт был официально зарегистрирован в 1814 году в казачьем хуторе Ведерников и с тех пор культивируется на донской земле непрерывно более 200 лет. Из красностопа золотовского получают таннинные, полнотелые вина, которые буквально созданы для выдержки в дубе и обладают большим потенциалом к хранению.
Знакомство с красностопом золотовским
Красное сухое вино, выдержанное в нейтральных ёмкостях из нержавеющей стали, комфортный первый шаг к знакомству, если вы не решаетесь начинать с титулованных винтажей. Структура вина легче, но тонкая нюансировка аромата и мягкий округлый вкус раскрываются в полной мере.
Цвет в бокале
Рубиново-красный, глубокий, с пурпурным оттенком.
Аромат
Выразительный, средней интенсивности, с преобладающими нотами чёрных ягод — шелковицы, смородины, ежевики, — оттенками вишни, тёмного шоколада и табака.
Вкус
Мощный, яркий, сочный, с округлыми танинами и бархатистой текстурой. Многослойная композиция раскрывается нотами вишни и варенья из чёрной смородины, сладкой сливы с приятной терпкостью. В послевкусии ощущаются мягкие фруктово-табачные ноты, оттенки перца и дыма.
Подача и сочетания
Подавайте вино при температуре 16 – 18 ℃. Декантация желательна — она поможет аромату раскрыться. Красностоп золотовский хорош в сочетаниях с холодными закусками, стейком, мясом на гриле, запечённой уткой или кроликом.
Фото: Винодельня Ведерниковъ/vedernikovwine.ru
Цимлянский чёрный
Виноделы Ведерникова ценят цимлянский чёрный за пластичность, интенсивный свежий вкус и выразительность в ассамбляжах. Этот донской сорт может стать основой для вин самых разных стилей: игристых, десертных и красных сухих. Его особенность — яркая ароматика, баланс насыщенных вишнёвых нот и богатого нюансами послевкусия с оттенками специй и лёгкой горчинкой.
Губернаторское Голубок, ассамбляж с цимлянским чёрным
В ассамбляже красного сухого вина сошлись три сорта: 40% каберне совиньон, 30% цимлянский чёрный и 30% голубок. Вместе они создают мощное полнотелое вино с маслянистой структурой, сочными ягодными нотами и бархатистыми танинами.
Цвет в бокале
Тёмно-вишнёвый, с рубиновым оттенком.
Аромат
Насыщенный, яркий, сложный, с нотами чёрных ягод и пряных специй.
Вкус
Сбалансированный, округлый, свежий, с нотами вишни, шоколада и чёрной смородины. Послевкусие средней интенсивности с оттенками копчёностей, которые привносит во вкус голубок.
Подача и сочетания
Идеальная температура подачи 16 – 18 ℃. Лучшими компаньонами к красному сухому вину станут холодные закуски и горячие блюда из мяса, тёплые салаты, овощи на гриле.
Фото: Винодельня Ведерниковъ/vedernikovwine.ru
Сибирьковый
Главный винный тренд последних лет — лёгкие свежие белые вина с невысоким содержанием алкоголя. Сибирьковый — аутентичный белый виноград из Долины Дона, — оказался на гребне волны. Виноделы Ведерникова описывают его как «донской ответ совиньон блан». Этот сорт стал основой одного из самых коммерчески успешных вин в коллекции. Его яркость, свежесть и аромат лучше всего раскрываются в современной стилистике, без выдержки в дубе.
Сибирьковый, белое вино из Долины Дона
Белое сухое вино с яркой ароматикой, гармоничным вкусом, преобладанием фруктово-минеральных нот и лёгким свежим послевкусием.
Цвет в бокале
Светло-соломенный, с блеском.
Аромат
Интенсивный, свежий, с нотами цитрусовых, зелёного яблока и цветов акации.
Вкус
Изящный, гармоничный, раскрывается нотами скошенной травы и зелёного яблока, в развитии ярче проявляются тона грейпфрута, цукатов и выраженная минеральность. Во вкусе вино полнотелое, умеренно-округлое, со свежей кислотностью и лёгкой горчинкой в послевкусии.
Подача и сочетания
Охладите вино до 10 – 12 ℃. Идеальные компаньоны для подачи — летние салаты, блюда из белого мяса и морепродуктов, пицца, паста, мягкие сыры.
Терруар Долина Дона — родина вин с закалённым характером
Виноградники «Винодельни Ведерниковъ» находятся на правом берегу Дона, на плато из ракушечника, который придаёт винам узнаваемую минеральность. Все автохтонные сорта винограда культивируются на собственных корнях. Малое количество осадков (412 мм) и большая глубина залегания грунтовых вод заставляют лозы уходить корнями вглубь на 5 м и более.
Фото: Винодельня Ведерниковъ/vedernikovwine.ru
Климат Долины Дона суров к винограду: большие температурные пики (до + 45 ℃ летом и до – 24 ℃ зимой) требуют экстраординарных мер для защиты лоз, поэтому на зиму виноградники укрывают верхним слоем почвы. Более 80% всех виноградников Ведерникова — укрывные.
Вспахивание верхнего слоя почвы на площади более 100 га 2 раза в год — тяжёлый и ресурсоёмкий труд, но результат того стоит. Для филлоксеры и других вредителей винограда условия в укрывных виноградниках Долины Дона далеки от благоприятных, поэтому количество обработок лоз здесь в 2 – 3 раза меньше, чем в виноградниках Европы.
В экстремальных условиях созревает ароматный, насыщенный, хорошо сбалансированный виноград, из которого создаются интересные вина с сильным донским характером.
Добавьте новую точку на винную карту России: вина из коллекции «Винодельни Ведерников» можно купить в магазинах сети «Ароматный мир».
*Top100Wines – название рейтинга российских вин при поддержке Forbes. Ссылка на победителя в номинации