amwine.ru

Вина Эльзаса – обзор региона

Эльзас (Alsace) – самый «нефранцузский» винодельческий регион Франции. Расположенный на границе с Германией, он настолько тесно связан с ней исторически, культурно, ментально, что трудно понять, чье влияние здесь сильнее – французское или немецкое. И эльзасские вина – яркий тому пример.

Из этой статьи вы узнаете, какие стили вин производят в Эльзасе, познакомитесь с их классификацией и особенностями, научитесь читать винную этикетку региона.

Винодельческий регион Эльзас

Уютные эльзасские деревушки с немецкими «пряничными» домиками в окружении виноградников – таков традиционный пейзаж региона

Франция в немецком стиле

Эльзас находится в восточной части Франции на границе с Германией и Швейцарией. С одной стороны он ограничен Вогезским хребтом, с другой – рекой Рейн. Залитые солнцем холмы, огражденные горным массивом от океанических ветров, близость реки, сложные песчано-каменистые почвы, жаркое лето, переходящее в теплую осень – все это создает прекрасные условия для выращивания винограда. Но в винодельческой истории края не всегда все было гладко.

Будучи пограничной территорией, Эльзас не раз становился ареной затяжных военных баталий между Германией и Францией и, как мячик для пинг-понга, переходил то к одной стране, то к другой. Следствием этого стала не только череда падений и взлетов региона, но и создание самобытной культуры, впитавшей лучшее от обеих сторон.

Эльзас сегодня – это небольшой французский регион, тянущийся вдоль Рейна на 120 км. Главные города – Страсбург и Кольмар. Влияние Германии здесь ощущается во всем – архитектуре, топонимах, вывесках на магазинах, кухне, местном наречии, которое ближе к немецкому языку, чем французскому.

Применительно к винодельческой отрасли, Эльзас взял от немцев сорта винограда, технологии виноделия (по другую сторону реки находится знаменитый винодельческий регион Германии Баден, работающий в похожем стиле), сортовую маркировку вин, форму бутылки. При этом он сохранил присущую французам ориентацию на терруарность и преданность делу, нередко граничащую с одержимостью. Поэтому эльзасские вина – все-таки больше французские, но с немецким акцентом.

Винная карта Франции

Эльзас на винной карте Франции

Разрешенные сорта винограда и главные особенности эльзасского вина

Основная специализация региона – белые вина. Самые известные из них производят из белого винограда Рислинг, Пино Гри, Мускат и Гевюрцтраминера – розового сорта, но дающего белые вина. Здесь их называют «благородными» и отводят для них лучшие виноградники.

Вторую группу составляют базовые сорта: Сильванер, Шасля, Пино Блан, Оссерруа, Шардоне. Они считаются не такими престижными и используются в основном для производства массовой продукции. Справедливости ради стоит отметить, что многие из них дают серьезные вина, способные к длительной выдержке.

Помимо белого винограда в Эльзасе выращивают черный сорт Пино Нуар – единственный разрешенный для производства красного вина.

Эльзаский Рислинг

Рислинг – сорт, пользующийся особой любовью жителей Эльзаса

Главная изюминка эльзасских вин – яркий цветочно-фруктовый букет. Благодаря умеренно свежему климату и теплой продолжительной осени виноград вызревает здесь долго и медленно, по максимуму накапливая сахара и концентрируя ароматы. Вдобавок к этому эльзасцы не используют выдержку в дубе, полагаясь на естественный баланс спелости, кислотности, алкоголя, что также способствует сохранению ароматов.

Эльзасский рислинг

Эльзасский рислинг в бокале – это живое насыщенное вино с тонким цветочным ароматом и сбалансированной кислотностью

Классификация вин Эльзаса

В настоящее время в Эльзасе выделено три апелласьона, выпускающие вина с контролируемыми по происхождению наименованиями (АОС).

Эльзас АОС (Vin d`Alsace AOC)

Региональный апелласьон, специализирующийся на производстве тихих белых вин. Большинство из них – моносепажные, но есть и ассамбляжные. Если вино сделано из одного сорта винограда, это указывают на этикетке. При этом его должно быть 100 %, а не 75–85 % как это принято для сортовых вин.

Под маркой Alsace AOC выходят:

  1. Сухие белые вина из «благородных» сортов

К ним относится сложный и замечательно свежий Рислинг, способный развиваться в бутылке несколько десятилетий; неподражаемый, с почти парфюмерным ароматом Гевюрцтраминер; пряно-фруктовый Пино Гри; экспрессивный и изысканный Мускат, состоящий обычно из сорта Эльзасский Мускат (он же Мелкозернистый).

  1. Полусладкое Пино Гри

В отличие от сухого Пино Гри напиток отличается сладковато-медовым вкусом и нотами персика, мандарина, миндаля в аромате.

  1. Сухие белые вина из «неблагородных» сортов

Среди них особо выделяется сочный, с приятными яблочными тонами Пино Блан и хорошо утоляющее жажду, легкое и живое вино из Сильванера.

  1. Пино д'Альзас

Необычная сортовая смесь трех Пино (Пино Гри, Пино Нуар, Пино Блан), иногда с добавлением сорта Оссерруа. Из нее получаются сочные белые вина золотистого цвета в сухом стиле.

  1. Ассамбляжные вина «Эдельцвикер» (Edelzwicker) и «Жантий» (Gentil)

Эти названия не оговариваются строго в законах, поэтому сортовой состав остается фирменная фишка каждого производителя. Обычно первую смесь производят из нескольких сортов винограда, чаще всего из Пино Блан и Сильванер с добавлением хотя бы одного «благородного» сорта, а в Gentil «благородных» сортов не менее 50 %.

  1. Красное Пино Нуар

Единственное красное вино Эльзаса. В отличие от Бургундского, оно получается не таким сложным и тонким, но обладает приятным нежным вкусом, ярким фруктово-травяным ароматом и пряным послевкусием.

Некоторые коммуны Эльзас АОС имеют право указывать на этикетке не только региональный апелласьон, но и свое название, привязывая, таким образом, вино к терруару конкретной местности. К таким производителям предъявляются более жесткие требования по используемым сортам, плотности лозы, допустимой урожайности.
Вина Эльзаса

Вина Эльзаса разливают в вытянутые бутылки-флейты – это еще одна дань региона немецким традициям

Креман д`Альзас АОС (Crémant d'Alsace AOC)

Так называется апелласьон для производства игристых вин, которые в Эльзасе делают по той же технологии, что и шампанское. По территории он совпадает с Эльзас АОС. Эльзасские креманы пользуются невероятной популярностью в мире, поскольку они такие же вкусные, как и шампанское, но заметно выигрывают в цене.

Есть два стиля креман д`Альзас:

  • Белый брют (Crémant d'Alsace Brut) из сортов винограда Пино Блан, Оссерруа, Пино Гри, Рислинг, Шардоне, Пино Нуар. Может быть моносортовым, но чаще используется ассамбляж из нескольких сортов. При выборе вина обратите внимание на смеси Пино Гри, Рислинга и Шардоне – они считаются наиболее качественными и интересными.
  • Розовый креман (Crémant d'Alsace Rosé) производят из 100 % винограда Пино Нуар. Из него получается игристое с богатым цветочным ароматом и нотками клубники и корицы во вкусе.
Эльзасский креман

Эльзасский креман – лучшая альтернатива шампанскому

Эльзас Гран Крю АОС (Alsace Grand Cru AOC)

В Эльзасе вычленять лучшие виноградники начали позже, чем в остальных регионах Франции – первые Grand Cru классифицировали лишь в 1975 году. Сначала их было 25, на данный момент – 51. Они расположены на склонах с лучшими почвами и экспозицией и засажены только «благородными» сортами винограда. Для виноградников Grand Cru установлена более низкая урожайность, контролируется минимальное содержание алкоголя, запрещена шаптализация.

На долю Alsace Grand Cru AOC приходится немногим более 4 % производства вин региона, но это лучшие его образцы. Здесь выпускают три стиля вин:

  • Белые сухие – Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Мускат высшего класса. Благодаря уникальным терруарам они получаются невероятно сложные, богатые, с серьезной глубиной. Многие из них могут жить 20–40 лет.
  • Вина Vendage Tardives («Поздний сбор»). Их получают из винограда все тех же «благородных» сортов, но собранного на несколько недель позже установленной даты начала сбора урожая, а значит, более спелого. Вина «позднего сбора» могут быть как сладкие, так и сухие. Во втором случае для них предусмотрено более высокое содержание алкоголя – 13–14 %.
  • Десертные вина Sélection de Grains Nobles («Из отборных ягод благородных сортов»). Получают только в самые жаркие годы из ботритизированных (пораженных «благородной гнилью») ягод. По вкусу напоминают знаменитый Сотерн или венгерский Токай.

Производители, имеющие право на маркировку продукции Alsace Grand Cru, указывают на этикетке название виноградника, а иногда и более мелкий участок (Clos), если классифицированный виноградник слишком большой по площади. Это делают, чтобы подчеркнуть качество и терруарность продукта.

Alsace Grand Cru Riesling

Одно из лучших вин Эльзаса – Alsace Grand Cru Riesling из виноградников Туркхайма

На что еще обратить внимание при покупке эльзасского вина?

Поскольку система классификации вин Эльзаса слишком общая и не позволяет выделить такое разнообразие терруаров, как в Бордо или Бургундии, многие производители сделали ставку на собственную репутацию, сделав ее гарантией качества.

Истинные знатоки при выборе эльзасского вина ориентируются не только на сорт винограда, апелласьон, стиль напитка, но и на производителя. Неоспоримым авторитетом в регионе пользуются хозяйства:

  • Тримбах (Trimbach).
  • Южель-э-Фис (Hugel et Fils).
  • Франсуа Баур (Francois Baur).
  • Домэн Зинд-Умбрехт (Domaine Zind-Humbrecht).
  • Люсьен Альбрехт (Lucien Albrecht).
  • Домэн Клипфэл (Domaine Klipfel) и др.
Эльзасские вина Гран Крю

Примеры эльзасских вин Гран Крю от производителя Domaine Andre Lorentz

Но если вы не готовы потратить несколько десятков евро на бутылку Рислинга или Гевюрцтраминера из виноградника Гран Крю, в коллекции «Ароматного Мира» вы найдете очень достойные эльзасские вина по разумной цене.




Дата публикации:
26.04.2021
Товары из статьи
Вино Robert Klingenfus Pinot Noir Signature
216830041
Красное
Франция
Сухое
0.75 л
1 299.99
Вино Robert Klingenfus Pinot Noir Signature
Коллекция АМ
Вино Robert Klingenfus Riesling Signature
216830021
Белое
Франция
Полусухое
0.75 л
1 099.99
Вино Robert Klingenfus Riesling Signature
Коллекция АМ

Товары из других акций