Поможем собрать крупный заказ на мероприятие 8 800 777 72 90
+
amwine.ru

Вина Нового Света – с каких начать?

Новым Светом принято называть страны, где виноделие появилось с периода великих географических открытий, а по сравнению с Европой относительно недавно. Лозу сюда завезли переселенцы, которые высаживали ее на новых землях как напоминание о далекой родине. Так были заложены первые виноградники в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, странах Северной и Южной Америки. А поскольку климат здесь иной, нежели в Европе, и вина получались другие – более сочные, фруктовые, яркие.

Для знакомства с этим обширным регионом мы подготовили небольшой экскурс по странам Нового Света и подборку вин, которые отлично передают особенности новосветского стиля.

Винодельческие регионы Нового Света

Винодельческие регионы Нового Света

Австралия

Эта страна – яркий пример того, как можно с нуля создать конкурентоспособную винодельческую отрасль, не оглядываясь на стереотипы. Виноделы Австралии с самого начала создавали собственные правила, а когда встали на ноги, бросили вызов Старому Свету, предложив свои оригинальные идеи и современные интерпретации классических европейских вин.

По сути, они стали первопроходцами в современном виноделии. Первыми начали делать откровенно фруктовые вина и выдерживать в новых дубовых бочках, благодаря чему они приобретали полновесный зрелый вкус, но сохраняли фруктовые ароматы и свежесть. Первыми стали использовать винтовые пробки, придумали рефрижераторную ферментацию и многое другое, что впоследствии начали широко применять не только в странах Нового Света, но и в Европе.

Австралийский виноградник

Даже виноградную лозу австралийцы подвязывают по-другому, не так, как в Европе

В Австралии производят вина в самых разных стилях и из разных сортов винограда, в основном международных – Шардоне, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Нуар, Мерло, Гренаш. Но визитной карточкой австралийского виноделия, безусловно, является сорт Шираз (французский Сира). Здесь он не только обрел вторую родину, но и раскрылся совершенно по-новому. Австралийский Шираз – это яркое, «взрывное», многогранное вино с пряным вкусом и богатым букетом красных и черных ягод, специй, табачного листа, шоколада.

Не менее интересные вина делают и из других сортов винограда. Австралийское Каберне Совиньон – зрелое, структурированное, с насыщенным черносмородиновым ароматом и мятными акцентами. Шардоне – густое, сливочное, с нотами тропических фруктов и орехово-дубовыми тонами. Рислинг – свежее, с ярким цитрусовым вкусом, ароматами цветов, лайма и жареных тостов.

Сбор винограда в Австралии

Сорт винограда Шираз – один из любимых в Австралии

Наша рекомендация для знакомства с австралийскими винами – терпкое и душистое Shanty On The Rise Cabernet Sauvignon Lindsay Collection из Южной Австралии.

Новая Зеландия

Небольшое государство в Южном полушарии, расположенное почти на равном удалении от Австралии и Антарктиды, вошло в винодельческий клуб позже других, в конце 70-х годов прошлого столетия. И не просто вошло, а ворвалось, произведя настоящий фурор своими белыми винами из Совиньон Блан.

Нигде в мире прежде этот сорт винограда не давал таких резких, энергичных, травянисто-крыжовенных вин, как в регионе Мальборо в Новой Зеландии. Вскоре новозеландский стиль стали копировать по всему миру, но повторить его получается далеко не у всех. А все благодаря климату. Он в Новой Зеландии относительно прохладный, а местами даже холодный, есть и очень влажные регионы, но на лучших виноградниках – с обилием солнца и сухой. Виноград в нем вызревает медленно, накапливая рекордное количество ароматических веществ, которые затем отдает вину.

Второй по значимости сорт новозеландского виноделия – Пино Нуар. В прохладном климате юга страны из него получаются утонченные шелковистые вина с нежными тонами клубники, ежевики и спелой вишни. Особенно они удаются в Мартинборо на Северном острове и в Отаго на Южном острове. Из других новозеландских вин заслуживают внимания цветочно-фруктовые Рислинги, ореховые Шардоне, превосходные игристые вина в стиле шампанского.

Белое вино в бокале

Новая Зеландия – рай для тонких и элегантных вин

Чтобы оценить неповторимое очарование новозеландского виноделия, начните со «звездных» сортов. Например, с Brancott Estate Marlborough Sauvignon Blanc. Яркий, взрывной, сочный, с ароматами свежескошенной травы, крыжовника и тропических фруктов – он именно такой, каким должен быть хороший Совиньон Блан.

Из Пино Нуаров мы рекомендуем вина Johnson Estate Pinot Noir и Pā Road Marlborough Pinot Noir. Оба напитка весьма достойные и хорошо раскрывают особенности сорта.

ЮАР

Первые лозы попали в Южную Африку вместе с голландскими переселенцами в 1655 году, но на международный уровень виноделие страны вышло только в конце прошлого века, после ликвидации режима апартеида.

Наверстывая упущенное, виноделы ЮАР активно перестраивают отрасль, переходя от объемного производства массовых вин к винам высокого качества из благородных сортов винограда – Шардоне, Совиньон Блан, Шенен Блан, Шираз, Гренаш, Каберне Совиньон. Но особая гордость страны – местный сорт Пинотаж, выведенный в 1925 году скрещиванием Пино Нуар и Сенсо (Эрмитаж). Он растет исключительно в Южной Африке и дает как легкие фруктовые вина, так и серьезные, тяжеловесные, способные к длительной выдержке.

Большинство винодельческих зон ЮАР расположено вдоль юго-западного побережья, в прохладном замените на мягком климате, похожем на средиземноморский. Здесь особенно удаются тонкие изысканные вина из Совиньон Блан и Шенен Блан, а Шардоне получается насыщенным, плотным с ореховыми тонами.

Для знакомства с южноафриканской стилистикой мы подготовили красное вино La Cave Pinotage – сочное, сбалансированное, с ароматом спелых фруктов и ягод. Из белых вин рекомендуем попробовать Just Wine Chenin Blanc. Оно удивит вас не только свежим фруктово-цитрусовым вкусом, но и приятной ценой.

Виноградники в ЮАР

Вид на виноградники Стелленбоша в Капской провинции ЮАР

Чили

Чили – самая известная из стран Нового Света с бурно развивающейся винодельческой отраслью. Этому способствует и богатая традициями история (виноделие в Чили развивается со времен испанских конкистадоров) и идеальные условия для выращивания винограда. Теплое сухое лето и прохладные дождливые зимы, обилие солнца, каменистые почвы с бесконечными запасами воды, благотворное влияние океана – все это позволяет успешно культивировать многие сорта винограда. В том числе и гордость Чили сорт Карменер.

Родом из Бордо он попал в Латинскую Америку с переселенцами и прижился в местных условиях. Долгое время его путали с Мерло, но в 1994 году окончательно установили, что это тот самый Карменер, который практически исчез во Франции. Тем ценнее оказались из него вина. Они обладают глубоким пурпурным цветом, ярким ароматом красных и черных ягод, перечными нотами, насыщенным и терпким вкусом.

Другие известные чилийские вина – мягкие и сочные Каберне Совиньон и Мерло, бодрящий Совиньон Блан, нежный, с тонами тропических фруктов Шардоне. Важными для чилийского виноделия считаются красные сорта Пино Нуар, Сира, Темпранильо, белые – Рислинг, Гевюрцтраминер, Вионье.

Виноград Карменер в Чили

В Чили никогда не было филлоксеры, что позволило сохранить сорта винограда, исчезнувшие в Европе, и один из них – Карменер

Чилийский стиль вин хорошо передает красное сухое Cabernet Sauvignon Family Selection Grand Reserva с вишнево-смородиновым ароматом и зрелыми танинами. Любителям изысканных шелковистых вин с тонами клубники рекомендуем Pinot Noir Family Selection Gran Reserva, выдержанный в дубе в течение 12 месяцев.

Уругвай

Уругвайские вина не такие известные, как чилийские или аргентинские, но и в этой стране есть свой стиль и свои флагманские сорта. Самый известный из них – Таннат. Его завезли в Латинскую Америку в конце XIX века с юга Франции, где его, кстати, успешно культивируют и сегодня. Но в Уругвае он совсем другой – более мягкий, деликатный, но все же достаточно мощный, с яркой ягодной ароматикой и великолепной структурой.

Благодаря умеренному климату, в чем-то сходному с Бордо, здесь хорошо раскрываются и другие сорта винограда. Из красных заслуживают внимания Мерло, Каберне Совиньон, из белых – Совиньон Блан, Вионье, Шардоне.

Виноградники в Уругвае

Виноградники в деревне Гарзон на юго-востоке Уругвая

Знакомство с Уругваем начните с сорта Таннат, например с Bodegones del Sur Tannat. Напиток отличается насыщенным ягодным вкусом и мощными танинами. Не менее интересен и Bodegones del Sur Cabernet Sauvignon – он такой же ароматный и сбалансированный, но менее терпкий.

В сети магазинов «Ароматный Мир» вы найдете не только эти, но и множество других великолепных вин из стран Нового Света по весьма умеренным ценам. Яркие и понятные, они идеально подходят для знакомства как с новосветскими регионами, так и с миром вина в целом.




Дата публикации:
27.09.2021

Товары из других акций