Vinho Verde – молодое, зеленое

Винью Верде. Зеленое вино. Многие воспринимают это название буквально, считая, что речь идет о молодом белом вине зеленоватого оттенка. Но оказывается, зеленые вина могут быть и золотисто-желтыми, и розовыми, и даже красными. А производят этот уникальный напиток в живописном португальском регионе Винью Верде, в путешествие по которому мы вас приглашаем.

На фото – зеленое вино

Игривые пузырьки в бокале – один из главных признаков настоящего Vinho Verde

Что такое Vinho Verde и его настоящий цвет

Vinho Verde – категория вин и название региона, в котором их производят. Это самый большой винодельческий регион Португалии, расположенный на северо-западе страны в долине рек Минью (на севере) и Дору. Благодаря близости Атлантики климат здесь похож на север Италии – такой же влажный, прохладный, с обилием дождей. Именно он во многом определяет профиль виноградарской отрасли Винью Верде и стиль производимых здесь вин.

Прилагательное «зеленое» определяет в них отнюдь не цвет, а возраст, слегка шипучую, живую свежесть и низкий градус (обычно 8,5–11 %). Легкий, элегантный напиток с ярко выраженным фруктовым ароматом и минеральными нотками принято выпивать молодым – в течение года после разлива в бутылки.

А что касается цвета, то он бывает разный.

  • Белые вина, как правило, лимонного, золотисто-соломенного оттенка, иногда действительно с зелеными искорками
  • Палитра розовых – включает тона от светлого кремового до ярко-розового.
  • Красные «зеленые» вина имеют интенсивный рубиновый цвет.
Rose Vinho Verde

Rose Vinho Verde с нежным ароматом клубники – тоже зеленое вино

История виноделия в регионе

Винью Верде – старейший винодельческий регион. Первые упоминания о возделывании лозы в междуречье Дору и Минью относятся к римскому периоду, но вино в те времена делали только для местного потребления. По крайней мере, письменное упоминание о том, что Vinho Verde покинуло пределы Португалии, относится лишь к 1788 году. Оно стало первым некрепленым вином Португалии, которое стали отправлять в другие страны.

С XVI века в Португалии начинают выращивать кукурузу, постепенно вытесняя с полей виноградники. По-видимому, именно в этот период появился обычай вести лозу вверх по опорам, используя для этого деревья, перголы, а позже даже телеграфные столбы.

Необычной технологии подвязки винограда есть и другое объяснение. На высоте виноградные грозди лучше проветривались, что в условиях дождливой погоды спасало урожай от переувлажнения и заражениями грибковыми инфекциями.

Официально регион Vinho Verde был разграничен в 1908 году, а в 1926 г. – установлены правила, регулирующие винодельческое производство.

Виноградник в Винью Верде

Уборка урожая на винограднике в Винью Верде

Защита наименования и субрегионы

Статус региона с защищенным географическим наименованием (DOC) Винью Верде получил в 1984 г. В его состав вошло 9 субрегионов – Амаранте, Аве, Баяно, Башту, Каваду, Лима, Монсау и Мелгасу, Пайва, Соуза.

Название «Винью Верде» распространяется на вино из разграниченного региона при условии, что его качество и уникальность подтверждены специальной сертификационной комиссией.

При обозначении происхождения вина производитель вправе указывать не только регион, но и субрегион.

Виноградники в Минью

Виноградники в сердце Винью Верде – исторической провинции Минью

Особенности изготовления зеленого вина

Легкая игристость, которая стала фирменным знаком вин региона, – результат взаимодействия терруара, уникальных сортов винограда и технологии производства.

Терруар

Плодородные гранитные почвы и большая влажность обеспечивают высокие урожаи винограда. Но ягоды получаются слишком сочные, водянистые, с большой кислотностью.

Единственный субрегион, где не так заметно влияние Атлантики – Монсау и Мелгасу, поэтому и вина здесь более насыщенные и крепкие.

Сорта винограда

Правилами DOC регламентирован перечень рекомендованных сортов винограда.

Белые:

  • Альваринью;
  • Аринто;
  • Авессо;
  • Азал;
  • Батока;
  • Лоурейру;
  • Трейшадура.

При производстве вина чаще всего используют смесь нескольких белых сортов. Самые успешные – Алваринью, Лоурейру, Трейшадура, Азал.

Красные сорта:

  • Виньяу;
  • Азал Тинто;
  • Амарал;
  • Эспадейро и др.

Кроме рекомендованных сортов есть разрешенные, поэтому на самом деле перечень – внушительный. Но каждый регион специализируется на производстве нескольких коронных вин и выращивании соответствующего винограда.

Сорт винограда Алваринью

Сорт Алваринью и сортовые Vinho Verde Alvarinho – специализация субрегиона Монсау и Мелгасу

Особенности технологии

Путь зеленого вина от виноградника к бутылке – очень короткий и составляет всего 3–6 месяцев.

Сразу после сбора ягоды аккуратно отжимают. Для белых вин берут чистый сок без косточек и кожуры, для красных – сок с мезгой.

По традиционной технологии винификацию проводят при температуре 16–18 °С и не дожидаются остаточного сбраживания дрожжей.

На современных винодельческих производствах допускается полная ферментация с последующей фильтрацией напитка, а углекислый газ добавляют перед разливом в бутылки.

Как употреблять

Вина Vinho Verde часто позиционируют как летние, хотя на самом деле употреблять их можно круглый год.

Оптимальная температура для подачи зависит от стиля напитка:

  • белое – 8–12°С;
  • розовое – 10–12°С;
  • красное – 12–15°С;
  • игристое – 6–8°С.

Первые три напитка подают в бокалах в бордоском стиле, игристое вино лучше всего разлить в узкие высокие бокалы для шампанского.

Напиток подходит для аперитива, великолепно сочетается с рыбой и морепродуктами. Если предпочитаете мясо – выбирайте сорт Alvarinho с более насыщенным и маслянистым вкусом.

На фото – морепродукты

Морепродукты – лучшая компания для зеленого вина

Что попробовать

Знакомство с уникальными португальскими винами начните с классики – легких, свежих, с ароматом лимонада и зеленых фруктов.

Наше предложение в этой категории:

  • Monsenhor Vinho Verde из долины Минью – освежающий, слегка шипучий напиток с ярким яблочным ароматом и бодрящим вкусом.
  • Casal Garcia, Branco, Vinho Verde DOC – великолепный бленд из белых сортов винограда Трейщадура, Лоурейру, Аринту, Азаль Бранко. Хорошо сбалансированный, с легкой игристостью, он идеально подойдет для торжества и тихого семейного ужина.
  • Quinta da Aveleda, Vinho Verde – белое вино из двух классических сортов винограда Алваринью и Лоурейру. Яркое, элегантное, с длительным послевкусием. Сочетается с белым мясом.
  • Anselmo Mendes, 3 Rios Escolha Vinho Verde DOC – вино из долины трех рек провинции Минью и трех сортов винограда. Приятно удивит потрясающим цветочно-фруктовым ароматом и свежим вкусом.

Немного другой стиль у моносепажного Vinho Verde Alvarinho. Оно более насыщенное, крепкое, в аромате ярче чувствуются тропические фрукты.

Оцените интригующий вкус и утонченный аромат этого стиля, попробовав премиальные вина от лучшего винодела Португалии Ансельмо Мендеса, основателя компании Anselmo Mendes.

  • Anselmo Mendes, Muros Antigos Alvarinho Vinho Verde DOC произведен из винограда сорта Алваринью (100 %), выращенного в Монсау и Мелгасу, и выдержан на осадке не менее 6 месяцев. Насыщенный и превосходно сбалансированный напиток украсит любое мероприятие.
  • Anselmo Mendes Muros de Melgaso Alvarinho Vinho Verde DOC белое сухое вино, 6 месяцев выдерживается в бочках из французского дуба. У него свежий вкус и пикантная кислинка, при этом великолепный сортовой аромат обогащен легкими древесными тонами.

Третий стиль Винью Верде представлен розовыми винами. Они, как правило, сделаны из винограда Эспадейро; исключения можно встретить довольно редко. Нежный розовый цвет, аромат красных фруктов, чистый и легкий вкус – определяющие характеристики португальского розе.

Завершите виртуальное путешествие по региону дегустацией великолепных Casal Garcia, Rose, Vinho Verde DOC и Vinho Verde Espadeiro. Их яркий фруктово-ягодный аромат запомнится надолго.

Чтобы по достоинству оценить предложенные нами зеленые вина, правильно их дегустируйте – сначала пробуйте более сухие и свежие, затем сладкие и ароматные, а напоследок оставьте насыщенные и выдержанные.