Вино для осени
Не успели оглянуться, а осень уже вошла в свои права. И хотя на улице пока тепло, солнце совсем другое – на нем хочется нежиться, ловя каждый луч, а не прятаться в холодок, спасаясь от зноя. А еще осень радует нас вкуснейшими дарами природы и вносит коррективы в наш рацион. В том числе и в винную карту. Разбираемся, какие вина подходят для осени, и подбираем к ним вкусные и сытные осенние блюда.
Осень – переходный период, в том числе от легких и свежих вин к теплым и пряным
купить вино
Что мы ожидаем от вина осенью
В то время как летом мы предпочитаем легкие, питкие, кислотные вина с низким уровнем алкоголя, осень меняет наши приоритеты. На смену жарким солнечным дням приходит прохладная погода с дождями и туманами, а солнце все чаще прячется за тучи. И уже хочется налить бокал сочного, пряного, согревающего вина и съесть что-нибудь сытное и плотное. Наверное, организм в преддверии холодов начинает делать запасы.
Теперь от вина мы ожидаем не легкости и свежести, а совершенно иного:
- весомого, ощутимого тела;
- насыщенного вкуса;
- уверенных танинов;
- хорошей, но не чрезмерной кислотности;
- более высокой крепости.
Этим характеристикам соответствуют широкий спектр напитков, но все же у осени есть свои фавориты.
Лучшие осенние вина
Белые
В этой категории смело проходим мимо полок с легкими, бодрыми, слегка водянистыми винами и останавливаемся рядом с плотными, спелыми, выдержанными напитками с уровнем алкоголя выше среднего. Именно выдержка в дубовой бочке придает белому вину маслянистую текстуру и медово-ореховые тона, поэтому ищите на этикетке соответствующую информацию. И еще одна подсказка – выбирайте для осени вина из жарких стран. Особое внимание обратите на Австралию, страны Латинской Америки, ЮАР, юг Италии, Испанию, да и в России для белого винограда достаточно жарко.
Самый очевидный выбор такого напитка – полнотелое выдержанное Шардоне с нотками айвы, ананаса и желтого яблока. Его кремовая текстура и зрелый вкус прекрасно оттенят блюда с лесными грибами, сезон которых как раз начинается.
Похожий стиль вы найдете и в белом вине из винограда Вионье. Оно сочетает ароматы спелых яблок, груш, миндаля с освежающими цитрусовыми нотами, благодаря чему кажется легче, чем Шардоне. С жареной курицей и печеным картофелем – просто песня!
Еще один безусловный фаворит осеннего сезона – ароматный Гевюрцтраминер средней плотности и текстуры. Его яркий, почти парфюмерный букет с нотами экзотических фруктов и специй составит отличную пару блюдам из не менее яркого осеннего овоща – тыквы. Приготовьте тыкву, запеченную с медом и корицей, и попробуйте ее с бокалом «Гевюрцтраминера». Рекомендуем!
Подборка белых вин для осени не будет полной без насыщенного и пряного «Шенен Блана». Мы советуем выбирать Шенен Блан из ЮАР, где он считается флагманским сортом. Выдержка в дубе обогащает вино ванильными, медовыми, карамельными нюансами, благодаря чему его вкус становится мощнее и глубже. А высокая крепость напитка создает приятный согревающий эффект.
Для осени также подойдут вина из винограда Виура (белая Риоха), Марсан и Руссан (долина Роны), Семильон, Мускат. Но не забывайте про выдержку в дубовых бочках.
Если белое – то выдержанное, округлое, маслянистое
Красные
Осень – сезон красных вин. Но не слишком вязких и танинных, а среднетелых и фруктовых. Не помешает и немного специй, которые придадут напитку теплый пряный вкус. Такое вино хорошо оттенит плотную жирную пищу с богатыми ингредиентами и усилит вкус традиционных осенних блюд: овощных рагу, запеканок, сливочных супов. А если день выдался солнечный, чуть больше охладите вино и подавайте его с более легкой закуской. В этом плане красные вина универсальны.
Выбор красных вин для осени очень большой. Подойдет почти весь Новый Свет: аргентинский Мальбек с насыщенным фруктовым вкусом и нотками шоколада, сочный калифорнийский Зинфандель, соблазнительный австралийский Пино Нуар, свежий и пряный чилийский Карменер.
Подходящим выбором станут и вина Италии с вишневыми и сливовыми оттенками и терпкой травянистой горчинкой. Это может быть «Кьянти», «Вальполичелла», «Монтепульчано д`Абруццо», «Неро д`Авола», «Барбера». Попробуйте с одним из них мусаку – запеканку из мяса и баклажанов под сливочно-сырным соусом – и вы поймете, какая осень на вкус. Подойдут к этим винам и многочисленные овощные и грибные блюда под кисло-сладким томатным соусом.
Еще одно универсальное красное вино для осени – «Каберне Фран». Среди доминирующих вкусов этого напитка вы найдете клубнику, сливу, смородину, приправленные нотками чили и болгарского перца, что делает его одновременно мягким и пикантным. К этому вину идеально подойдет лазанья с баклажанами и утиная грудка со специями.
А если собрались на осенний пикник, прихватите с собой бутылочку «Киндзмараули» из Грузии. Сочное ягодное вино с благородной терпкостью и гармоничной кислотностью – маст-хэв для шашлыков и мясных, овощных, грибных блюд, приготовленных на гриле.
В красной палитре отдавайте предпочтение насыщенным фруктовым винам с бархатистыми танинами и легкой кислинкой
Розовые
Бытует мнение, что розовое вино больше подходит для лета. Можем поспорить. На наш взгляд, это идеальное межсезонное вино, обладающее освежающими свойствами белого и фенольными характеристиками красного. Особенно если речь идет о густо окрашенных, сочных и полных розе.
Для погожих дней и поездок на природу подойдет яркое и пряное «Бардолино Кьяретто» из региона Венето (Италия). Хотите чего-то более тельного и насыщенного? Тогда вам нужно испанское росадо из Риохи или кларет – французское розе из Бордо на основе винограда Мерло. Они способны поддержать не только легкие закуски, но и сытные осенние блюда – тушеное мясо с овощами, курицу-гриль, жареную утку.
Еще более насыщенным и пикантным вкусом обладают новосветские розовые вина из сортов винограда Сира, Каберне Совиньон, Гренаш, Мальбек. По структуре и вкусовым характеристикам они стоят ближе к красным винам, нежели к белым, и прекрасно подойдут для осенних мероприятий.
Десертные и крепленые
Наслаждаясь сочными осенними фруктами, фруктовыми десертами, пирогами, не забудьте угоститься бокалом ароматного сладкого вина.
Лучшим решением, безусловно, станут классические сладкие вина с натуральным остаточным сахаром, такие как токай и сотерн. Их готовят из ботритизированного винограда и выдерживают в дубовых бочках. Подойдут и вина из урожая позднего сбора или из увяленного винограда, например Вальполичелла Речото.
Во второй половине осени, когда погода становится прохладнее и дождливее, самое время пить согревающее крепленое вино. Например, хороший сладкий херес с замечательной терпкостью и ореховыми нотами.
К сладким фруктовым пирогам – сладкое вино
Игристые
И наконец, игристые вина. В этой категории найдутся напитки на все времена года. Но если летом мы отдаем предпочтение свежим, цитрусовым, кислотным игристым с умеренной крепостью типа просекко, осенью будут уместны совершенно другие стили этого вина.
Ищите игристое, изготовленное традиционным способом и желательно с приличной выдержкой. А это не только шампанское. Классические выдержанные образцы делают производители испанской кавы и французских креманов, есть они и в коллекции российских домов шампанского «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет». Достойное игристое с выдержкой производят в Италии (например Франчакорта - один из главных конкурентов французского шампанского), Португалии (регионы Тавора-Вароса, Байррада), ЮАР, Аргентине, Австралии.
Вино для холодного сезона на любой вкус вы найдете в магазинах «Ароматного Мира». Запасайтесь достойными напитками и встречайте осень во всеоружии. И пусть она принесет вам только приятные моменты.