Винодельня «Мысхако»: история и вина, которые стоит попробовать
Прекрасные климатические условия, первоклассные энологи и вдохновляющая история длиной более 150 лет — таков рецепт успеха винодельни «Мысхако». Площадь виноградников компании превышает 360 га, а производственная мощность достигает 6 млн бутылок в год. Но самое главное — вкус: свежие и многогранные игристые вина, чистые и утонченные белые, выразительные и глубокие красные. Попробуйте и выберите любимое вино «Мысхако»!
Фото: Unsplash
Первые шаги виноделия на Кубани
Земли, на которых находится современный Мысхако, перешли к России в первой половине ХIX века, еще во времена генерала Раевского. Однако широкую известность это место получило чуть позже, в 1870-х годах, благодаря Михаилу Федоровичу Пенчулу. Врач по профессии, он страстно увлекался виноградарством. В 1869 году Пенчул купил участок в Мысхако и посадил там первые лозы, выписанные из Никитского ботанического сада в Крыму. Михаил Федорович грамотно подбирал сорта винограда, вникая во все тонкости выращивания и производства, и лично следил за работами на виноградниках.
Фото: «Мысхако» / myskhako.ru
Спустя 7 лет винодельческое хозяйство Пенчула произвело первые 100 бочек вина, а через 20 лет — завоевало большую серебряную медаль на Кавказской выставке в Тифлисе. В начале XX века виноградники насчитывали свыше 76 000 кустов. Каберне из Мысхако имело отличную репутацию и пользовалось высоким спросом. В 1903 году Михаил Федорович отошел от дел, передав свое хозяйство в ведение государства. Весь ХХ век винодельня продолжала активно работать. Вина производились даже в 1943 году, когда совсем рядом сражались за Малую землю.
Фото: Unsplash
В послевоенные годы «Мысхако» занималась производством по заказу партийной элиты, выпуская небольшие партии безупречного по вкусу вина. В начале 2000-х винодельня получила статус «Официального поставщика Кремля», а в 2021 году провела масштабную техническую модернизацию: были полностью обновлены технологические линии и закуплены 1200 дубовых бочек Radoux (Франция). Но не только техническое оснащение и профессионализм энологов позволили «Мысхако» добиться успеха. Своим неповторимым вкусом крымские вина обязаны исключительным условиям терруара.
Фото: «Мысхако» / myskhako.ru
Идеальный южный терруар
Пенчул не ошибся — условия для выращивания винограда в Мысхако близки к идеальным. Рельеф гористый, но склоны разные: есть и крутые, и пологие. В почвах много мергеля, карбонатных пород и тонкослоистого известняка. Они отлично пропускают и воду, и воздух, благодаря чему корневая система винограда хорошо развивается. Именно такому составу почвы вина «Мысхако» и обязаны выраженной минеральностью и элегантностью вкуса.
Климат Мысхако мягкий, с жарким долгим летом, теплой осенью и почти бесснежной зимой. Среднегодовая температура составляет +12,5 ℃, чем очень напоминает климатические условия Бордо (+14 ℃). Возраст лоз, закупленных в итальянском питомнике Rauscedo, не превышает 12 - 17 лет.
Фото: Unsplash
Коллекция вин «Мысхако»
«Мысхако» предлагает разнообразный ассортимент тихих и игристых вин. Винодельня специализируется на сухих и полусухих винах. Среди белых сортов винограда преобладают Шардоне, Рислинг, Алиготе, Семильон, Совиньон блан. Красные сорта представляют Каберне Совиньон, Пино нуар, Мерло, Шираз, Каберне фран. Есть из чего выбирать!
Зинфандель Моде: нежность клубничного пломбира
Розовое полусухое игристое вино «Зинфандель Моде» — настоящая симфония вкуса в вашем бокале. Насыщенный сочный вкус с деликатными ягодными нюансами станет отличным выбором и для вечеринки, и для ужина вдвоем.
Цвет в бокале
Утонченно розовый, с красивыми струйками пузырьков — любоваться игристым в бокале почти так же приятно, как и пить его.
Аромат
Яркая палитра ароматов, напитанных летом, морем и свежестью клубничного пломбира. Ноты ягод, ванили и сливок дополняют друг друга в прекрасно сбалансированной композиции.
Вкус
Легкий, свежий, сочный, с едва ощутимой минеральностью. С первого глотка солируют ягодные ноты, деликатно переходящие в сливочно-ванильное послевкусие.
Подача и сочетания
Розовое полусухое игристое вино — идеальный компаньон для мягких сыров, бри и камамбера. Хорошо подойдет и для окончания вечера в качестве десертного вина. Тонкие нюансы вкуса раскрываются в сочетании с фруктами — в идеале с персиками, клубникой, киви. Перед подачей рекомендуем охладить до +10-12 ℃.
Каберне Совиньон Мерло Кюве: сочность черных ягод
Это красное сухое вино, способно примирить поклонников Каберне Совиньон и Мерло. Ассамбляж объединил оба сорта винограда — и вкус от этого только выиграл: не такой строгий, как стопроцентный Каберне Совиньон, не такой травянистый, как Мерло. Гармоничное сочетание, которое стоит попробовать.
Цвет в бокале
Оттенок темного рубина.
Аромат
Утонченный, с богатой палитрой спелых темных ягод. Глубину композиции придают ноты корицы и черного перца.
Вкус
Плотный, насыщенный, с выверенным балансом кислотности, зрелых танинов и сочных ягодных нот: черной смородины, чернослива и ежевики. Нюансы также прекрасны: оттенки древесины дуба, темного шоколада, табака и специй проявляются при раскрытии вкуса вина.
Подача и сочетания
Идеальная температура подачи для «Каберне Совиньон Мерло Кюве» +16 - 18 ℃. Вино отлично дополнит сытный обед с горячими мясными блюдами, блюдами на гриле, выдержанными сырами.
Тропический взрыв: 6 сортов винограда в бокале
Шесть ароматных сортов винограда в сухом белом вине — неожиданно и ярко. Основу составляют Гевюрцтраминер и Совиньон блан, их деликатно дополняют Рислинг, Шардоне и Вионье, завершающим аккордом композиции выступает Алиготе. Целая палитра вкусов в вашем бокале!
Цвет в бокале
Прозрачный, светло-золотистый, сияющий.
Аромат
Яркое прочтение темы экзотических фруктов. Ноты банана, ананаса и цитрусовых приятно освежают и бодрят, а нежные цветочные мотивы делают ароматику более мягкой и утончённой.
Вкус
Свежий, гармоничный, с сочными нотами цитрусовых и тропических фруктов. В приятном продолжительном послевкусии проявляется нота цедры апельсина с легкой горчинкой.
Подача и сочетания
Легкий тропический аромат и яркий вкус станут отличным дополнением для закусок, рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов.
Ближе познакомиться с тихими и игристыми, легкими и насыщенными винами из коллекции «Мысхако» можно во всех магазинах сети «Ароматный Мир».