Винокурни Ирландии

Ирландский виски медленно, но верно отвоевывает некогда утраченные позиции. Судите сами, страна вошла в XXI век всего с четырьмя винокурнями, но уже в апреле 2019 года их стало 24. И это не предел. На ближайшие годы запланировано открытие еще 20 ликеро-водочных предприятий.

Приглашаем вас на виртуальную экскурсию по винокурням, определяющим лицо алкогольной отрасли Ирландии.

Ирландский виски

Известные бренды ирландского виски

Немного об индустрии виски в Ирландии

На пике своего развития в середине XIX века индустрия виски Ирландии была представлена 88 лицензированными винокурнями, которые производили более 12 млн девятилитровых ящиков напитка в год (для сравнения в 2018 г. этот показатель составил 10,7 млн ящиков и пока не достиг исторического максимума).

Последовавшая за этим череда неудач и трагическое сочетание исторических событий привели к упадку отрасли. К середине 80-х годов XX века в стране оставалось только две винокурни, а объем мировых продаж упал до 1 %. Казалось, ирландскому виски уже не подняться с колен.

Спасение пришло, откуда не ждали. В 1988 г. французский алкогольный гигант Pernod Ricard приобрел компанию Irish Distillers Limited (IDL) и начал продвигать ирландский виски через хорошо налаженную глобальную сеть продаж. За относительно короткий период флагманский бренд IDL Jameson становится настолько популярным, что входит в десятку самых продаваемых виски в мире.

Это стало началом возрождения Irish whiskey. Но настоящий бум в отрасли начинается после 2010 года. Именно в этот период новые винокурни начинают появляться как грибы после дождя, а объем продаж за девять лет увеличивается в два с лишним раза.

В настоящее время в Ирландии действует 24 винокурни, которые условно можно разделить на три группы:

  1. исторические предприятия, не прекращавшие выпуск виски даже в самые трудные времена;
  2. новые винокурни, существующие более трех лет и успевшие выпустить продукцию из собственных дистиллятов (в Ирландии по закону минимальная выдержка виски составляет три года);
  3. новые винокурни, существующие менее трех лет и пока работающие с чужими спиртами.
Карта ирландских винокурен

Карта винокурен Ирландии по состоянию на 2018 год. Белым цветом отмечены действующие предприятия, желтым – строящиеся. Часть из второй группы была открыта в 2019 году

Исторические винокурни

Midleton Distillery

Старая винокурня Midleton, расположенная в городе Мидлтоне (графство Корк), была основана братьями Мерфи в 1826 году и просуществовала до 1975 г. В 1960-е годы она принадлежала Cork Distillers – одной из трех компаний, оставшихся на плаву после того, как закрылись почти все винокурни Ирландии.

В 1966 г., чтобы выжить, Cork Distillers и еще две компании – John Power & Son и John Jameson & Son – объединились в Irish Distillers Limited (IDL). Спустя некоторое время было принято решение закрыть все старые винокурни и построить один большой завод с современным оборудованием недалеко от Мидлтона, что и произошло в 1975 г. Именно это предприятие в 1988 г. купил французский концерн Pernod Ricard.

Midleton Distillery сегодня – это современный завод с производственной мощностью 19 млн литров чистого спирта в год. Здесь установлены классические перегонные кубы для производства традиционного ирландского виски pure pot still и ректификационные колонны для зернового дистиллята.

Виски делают без использования торфа, методом тройной дистилляции, выдерживают в бочках из-под бурбона, хереса, портвейна, мадеры и марсалы. Зерновой спирт идет не только на купажи виски, но и на изготовление водки и джина.

На винокурне Midleton производят самые известные бренды ирландского виски – Jameson, Paddy, Midleton, Powers, Redbreast, Green Spot.

Старая винокурня Мидлтон

Перед старой винокурней Мидлтон в качестве музейного экспоната установлен самый большой в мире перегонный куб (142 416 л), когда-то сделанный для завода братьями Мерфи

Bushmills Distillery

Bushmills – старейшая винокурня не только в Ирландии, но и во всем мире. Датой ее основания считается 1608 год, когда король Яков I выдал лицензию на производство виски в графстве Антрим некоему Томасу Филлипсу. Как торговая марка Old Bushmills Distillery была зарегистрирована в 1784 г.

За 400 лет своего существования винокурня сменила не одного хозяина, но всегда оставалась там, где была когда-то построена, – в деревне Бушмилс графства Антрим, на берегу реки Буш. Период расцвета предприятия приходится на конец XIX века, когда виски Bushmills считался одним из лучших в мире и неоднократно завоевывал золотые медали на всемирных выставках.

В 1972 году винокурня входила в состав Irish Distillers Limited, а затем и в группу Pernod Ricard, но в 2005 году ее выкупила британская компания Diageo. Последняя смена владельца произошла в 2014 г. – Bushmills Distillery вошла в состав мексиканского концерна Jose Cuervo – знаменитого производителя текилы.

Основная линейка продукции Bushmills Distillery представлена тремя сортами односолодового виски с 10, 16 и 21-летней выдержкой и двумя купажами. На винокурне производят только солодовый спирт, а зерновой для блендов закупают у Midleton.

Помимо торговой марки Bushmills, предприятию принадлежит бренд Coleraine.

Винокурня Old Bushmills Distillery

Винокурня Old Bushmills Distillery

Cooley Distillery

Винокурня Cooley основана в 1987 г. в Риверстауне Джоном Тилингом. На то время это было единственное независимое предприятие, открывшееся впервые за 100 лет. Название винокурня получила от острова Кули, на котором расположена.

Винокурня Cooley Distillery никогда не выпускала традиционный pure pot still, а сделала ставку на односолодовый виски двойной перегонки, хотя в ее линейке есть и купажи, и чистый зерновой виски.

В 1996 г. компания была единственной, кто выпускал торфяной солодовый виски Connemara. А затем она начинает возрождать и другие давно забытые бренды – Tyrconnell, Kilbeggan, Loske`s, 2Gingers, Greenore.

В 2011 г. Джон Тилинг продал винокурню Cooley американской компании Beam Inc, которая спустя некоторое время вошла в состав японского концерна Beam Suntory, дочерней компании Suntory Holdings.

Джон Тилинг

Джон Тилинг – основатель компании Cooley Distillery и знаковая личность в ирландской индустрии виски

Kilbeggan Distillery

Винокурня Kilbeggan расположена в графстве Уэстмит и стоит на реке Бросна. Она была открыта в 1757 г. и успешно работала до 1957 г. Затем винокурню закрыли, и она не выпускала продукцию 50 лет. Только в 2007 г. Джону Тилингу удалось возродить ее и включить в состав компании Cooley Distillery.

В винокурне сохранилось старое водяное колесо, приводимое в движение потоком воды р. Бросна, а также старинные перегонные кубы. Есть здесь и своя бондарня.

С 2011 г. Kilbeggan Distillery вместе с флагманскими брендами Kilbeggan, Loske`s перешла во владение компании Beam Suntory.

Tullamore Distillery

Еще одна известная ирландская винокурня была открыта в городе Талламор (графство Оффали) в 1829 году. В 1903 г. ее владельцем становится бывший управляющий Даниэль Эдмонд Уильямс, выкупивший контрольный пакет акций компании. Именно в это время появляется знаменитый бренд Tullamore D.E.W., где последние три буквы – аббревиатура имени владельца. Уникальность этого напитка – в использовании в купажах сразу трех типов виски – солодового, зернового и pot still.

В 1963 г. предприятие было закрыто, а бренд продан компании John Power & Son. Затем бренд еще несколько раз менял владельца и долго существовал без собственных производственных мощностей, пока в 2010 году его не выкупила и не решила вернуть на родину шотландская компания William Grant & Sons.

Винокурня Tullamore Distillery была восстановлена в 2014 г. в пригороде Талламора, но на новом месте. На сегодняшний день это большой завод с шестью медными перегонными кубами (три предназначены для производства malt whisky и еще три – для single pot still), с современным оборудованием и огромными складами, где, вызревая в бочках, ждет своего часа виски Tullamore D.E.W.

Виски Tullamore D.E.W.

Tullamore D.E.W. – бренд, входящий в тройку лучших ирландских виски

Новые винокурни

Teeling Whiskey Distillery

В 2012 г. сыновья Джона Тилинга Стивен и Джек запустили собственный проект Teeling Whiskey Company, одновременно начав строительство новой винокурни в Дублине. Предприятие запущено в 2015 г.

Teeling Distillery – небольшая винокурня, рассчитанная на дистилляцию 1 млн л спиртов в год. В основном это pot still, но в планах компании выпускать и односолодовый виски. Помимо этого, братья Тилинг много экспериментируют с бочками, в том числе из-под каберне, белого бургундского вина, портвейна, мадеры, рома.

На российском рынке Teeling Whiskey Distillery представлена виски Teeling Singl Malt, Teeling Small Batch и Teeling Single Grain, полученными из спиртов, выгнанных ранее, в том числе на Cooley Distillery. Полная линейка продукции будет понятна позже, когда вызреют собственные дистилляты.

Виски Teeling

Виски Teeling в бочках из-под рома

Great Northern Distillery

Пока сыновья строили винокурню в Дублине, сам Джон Тилинг взял в разработку новый проект по восстановлению ликеро-водочного завода в Дандлоке, находящемся примерно в 80 км к северу от столицы.

Большой ликеро-водочный завод с конца 1950-х годов существовал как пивоваренный, но в 2013 году его закрыли. На производственных мощностях завода Тилинг в 2015 году открыл Great Northern Distillery. Здесь производят широкую линейку продукции – зерновой и солодовый виски двойной и тройной перегонки, торфяной виски, pot still.

Первый 3-летний выдержанный Irish whiskey, произведенный на Great Northern Distillery, был получен в 2018 году.

Glendalough Distillery

Винокурня Glendalough была открыта в 2011 году недалеко от Дублина. До 2015 года она поставляла спирты Cooley Distillery и выпускала ирландский самогон poitin.

В 2015 году винокурня представила свой первый солодовый виски Glendalough Singl Malt 7-летней выдержки. Правда, непонятно откуда у винокурни, существующей четыре года, взялись семилетние спирты, но продукт потребители оценили. Помимо солодового виски, небольшая крафтовая винокурня выпускает джин и однозерновой виски Glendalough Double Barrel.

Echlinville Distillery

Винокурня в Северной Ирландии в одном часе езды от Белфаста. Открыта в 2013 году. Владельцы позиционируют ее как единственное фермерское предприятие, производящее виски «от поля до бутылки», поскольку сами выращивают ячмень на полях, окружающих ликеро-водочный завод.

На сегодняшний день Echlinville Distillery принадлежит бренд виски Dunville`s, три бренда джина, также она выпускает ирландский самогон Ban Poitin.

Виски Echlinville

Виски Echlinville, вызревающий в бочках

West Cork Distillers

Небольшая винокурня, основанная тремя близкими друзьями на юге Ирландии в графстве Корк в 2003 г. Предприятие уникально тем, что большая часть оборудования для затирания солода, ферментации, дистилляции была изготовлена работниками завода. Также они используют ячмень, выращенный на собственных полях.

В линейке компании – 10-летний односолодовый West Cork Irish Wiskey, купажированный виски, состоящий из солодовых и зерновых спиртов, а также водка, джин и poitin.

Dingle Distillery

Мечта создать небольшой ликеро-водочный завод у трех друзей Оливера Хьюза, Лиама Лахарта и Питера Мосли возникла еще в 1996 г. Однако вместо этого они сделали крафтовую пивоварню Porterhouse. Но мечты должны сбываться. И в 2012 г. друзья все-таки открывают винокурню Dingle.

Предприятие расположено в здании бывшей мельницы в одноименном городе Дингл. В декабре 2012 года были заполнены первые бочки, спустя три года, в декабре 2015-го, родился первый виски этой компании – Dingle Singl Malt. Кстати, там выпускают еще и джин, завоевавший в 2019 г. звание «Лучший джин в мире» на престижной международной выставке крепких напитков.

Винокурня Dingle

Винокурня Dingle – одна из первых ласточек в ремесленном винокурении Ирландии

Pearse Lyons Distillery

Эта винокурня была открыта в историческом центре Дублина в районе Либерти в 2013 г., но уникальна она тем, что расположена в заброшенном здании церкви. Основатель предприятия – Пирс Лайонс, владелец американской компании Alltech, выпускающей бурбон Town Branch ®Bourbon.

В 2018 году винокурня выпустила на рынок первый купажированный виски Pearse Irish Whiskey 5-летней выдержки крепостью 43 %, состоящий из солодовых и зерновых спиртов.

The Dublin Liberties Distillery

The Dublin Liberties – новая винокурня, открытая после двух лет строительства в марте 2019 г. Завод расположен в престижном районе Дублина – Либерти – и представляет собой предприятие, оборудованное по последнему слову техники. Владеет винокурней английская компания Brands Group Quintessential, которой принадлежат еще три ликеро-водочных завода в разных странах.

О высоком качестве продукции The Dublin Liberties Distillery говорит тот факт, что мастером-дистиллером здесь трудится Дэррил МакНалли, много лет проработавший в Bushmills Distillery. На рынке винокурня представлена брендами The Dublin Liberties и The Dubliner, которые пока делают из спиртов, полученных в материнской компании.

Винокурня The Dublin Liberties

Медные перегонные кубы винокурни The Dublin Liberties

Из 24 действующих винокурен мы включили в обзор только 13, которые демонстрируют, насколько быстрыми темпами в стране возрождается индустрия виски.

Будем рады, если виртуальная экскурсия по винокурням Ирландии поможет вам открыть для себя новые марки и сорта этого замечательного напитка.




Дата публикации:
02.12.2019
Товары из статьи
Bushmills, Original, в тубе
Ирландия
0.7 л
1 497 ₽
1 779 ₽
Средняя цена ? Стоимость заказа может измениться в зависимости от выбранного магазина
Bushmills, Original, в тубе
Glendalough Double Barrel
Ирландия
0.7 л
2 499 ₽
Glendalough Double Barrel
Tullamore Dew
Золотое
Ирландия
0.7 л
1 341 ₽
1 699 ₽
Средняя цена ? Стоимость заказа может измениться в зависимости от выбранного магазина
Tullamore Dew