Виски: японский колорит
С каждым днем мы все больше и больше слышим про виски Японии.
Эта страна имеет сравнительно недолгую историю вискокурения. Начало было положено в 1923 году.
Для производства виски один из самых важных компонентов - вода. Идеальный источник был найден в долине Ямадзаки: на протяжении столетий вода из него применялась для знаменитых чайных церемоний в Киото. В 1937 году на свет появился виски, который мы знаем до сих пор – Santory Kakubin. Кстати, его бутылка повторяет форму панциря черепахи.
В честь пятидесятилетия вискокурни Yamazaki, была построена Hakushu Distillery. Находится вискикурня на склоне горы Кайкомагатаке, что делает её одной из самых высоких в мире.
Японцы активнее экспериментируют с бочками, чем кто - либо в мире. Кроме широко известных бочек из-под бурбона, хереса, портвейна, в распоряжении у них есть и, например, бочки из монгольского дуба мидзунари (Mizunara). Бочки эти очень дорогие, но их древесина очень пористая, что особым образом отражается на вкусе и аромате. Виски, который выдержан в бочке мидзунари, раскрывается тонами восточных благовоний и специй.
Важной особенностью мира японского виски является тот факт, что на каждой вискикурне находится большое количество перегонных кубов, позволяющих делать бленды в рамках одной вискикурни. Так же в Японии очень популярен способ пить виски напополам с водой – такой стиль называется мидзувари (mizuvari).
Японцы много лет задают тренды в области технологий, машиностроения, а так же моды, теперь к этому списку добавился и виски. Виски, который каждый ценитель просто обязан попробовать. А попробовав, не влюбиться в него невозможно.
Santory Yamazaki 12 years Single Malt 43%
Технология производства:
Выдержка в бочках из-под хереса и в бочке из монгольского дуба Мидзунари
Выдержка: 12 лет
Нос: Первая волна ароматов с тонами дюшеса, лакрицы и меда. Позже раскрывается ароматами лесных орехов, в основном фундука. Есть так же ароматы полевых цветов.
Виски для медитации. С каждой минутой он раскрывает новые и новые ароматы. Рот: Атаки практически нет. Послевкусие ровное, не длительное, с намеком на клюкву и грушу.
Santory Hakushu 12 years Single Malt 43%
Технология производства:
Выдержка в бочках из-под хереса.
Выдержка: 12 лет
Нос: Груша, плавно переходящая в яблоко, если закрыть глаза, представляется легкая яблочная помадка посыпанная корицей. Чувствуются легкие намеки на дым.
Рот: Атака средняя, в послевкусие чувствуются соль и дым. Послевкусие также ровное и длительное.
Santory Hibiki 12 years Blended 43%
Технология производства:
Выдержка в бочках из-под хереса и в бочке из монгольского дуба Мидзунари.
Выдержка: 12 лет
Нос: Четко ощутимая спелая слива, переходящая в сторону изюма и сухофруктов. Так же в аромате есть тона цветов, карамели и шоколадной помадки.
Рот: Атака практически отсутствует. Есть впечатление, будто не ты рад знакомству с этим виски, а он рад тебе. В стиле японского гостеприимства. Во вкусе чувствуется гармония между спиртуозностью и сладостью.