Обратный звонок

Все об «итальянском шампанском» «Просекко»

«Просекко» – самое известное игристое вино Италии, давно полюбившееся россиянам. Его часто сравнивают с французским шампанским, хотя этот напиток производят не только из другого винограда, но и по другой технологии. Где и как рождается Prosecco, какие стили вина существуют, как его правильно выбрать и что стоит попробовать – ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.

Игристое «Просекко»

Игристое вино «Просекко»

Две тысячи лет игристых пузырьков

Итальянцы ведут отсчет истории «Просекко», начиная с римских времен, утверждая, что слегка игристое белое вино было любимым напитком Ливии, супруги императора Октавиана Августа. Скорее всего, это легенда, но то, что уже в VI веке на холмах Вальдоббьядене выращивали виноград и делали вино, не вызывает сомнения.

Первое письменное упоминание термина «Prosecco» относится к 1754 году, но настоящая история напитка в том виде, как мы его знаем, начинается с конца XIX века, после того как в 1895 г. Федерико Мартинотти изобрел резервуарный метод вторичного брожения. Спустя 15 лет он был усовершенствован и запатентован французом Шарма.

XX век стал периодом становления классического просекко – легкого, в меру игристого (3 атмосферы давления против 5–6 – у шампанского), в меру сладкого, с прекрасным фруктовым ароматом и освежающей кислотностью.

Как и в истории с шампанским, первопричиной появления игристой версии напитка были нестабильные погодные условия региона. Иногда холода наступали рано и прерывали ферментацию вина, а с наступлением весны брожение возобновлялось – тогда и появлялись пузырьки.
Виноградники на холмах Вальдоббьядене

Виноградники на холмах Вальдоббьядене

Где производят Prosecco

Границы винодельческой зоны Просекко были обозначены еще в 1930-х годах, но статус апелласьона территория получила только в 2009 году. В него вошли 5 провинций региона Венето и 4 провинции – Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии. Во всех девяти провинциях производят игристое вино категории Prosecco DOC.

Внутри винодельческой зоны выделяют несколько районов, производящих более качественные и престижные вина высшей категории DOCG.

  1. Зона Prosecco di Conegliano-Valdobbiadehe DOCG.

Находится в потрясающе красивом регионе Конельяно-Вальдоббьядене, состоит из множества небольших коммун, разбросанных на засаженных виноградниками холмах. Здесь идеальные условия для выращивания винограда для игристых вин – летом часто идут теплые обильные дожди, но ветерок быстро осушает грозди, а каменистая почва не дает застаиваться влаге.

  1. Субзона Prosecco Conegliano Valdobbiadehe Superiore Rive DOCG.

Включает 43 участка в регионе Конельяно-Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на террасах вдоль берега реки (rive).

  1. Микрозона Valdobbiadehe Superiore di Cartizze DOCG.

По сути это один виноградник площадью 105 га, расположенный на холме Картицце к западу от Вальдоббьядене. Если вам посчастливилось купить игристое вино из этого района, можете быть уверены, что вы пьете лучшее «Просекко» в мире.

  1. Зона Colli Asolani Prosecco DOCG.

Расположена в небольшом холмистом районе в окрестностях городка Азоло рядом с Вальдоббьядене (провинция Тревизо). Когда-то живописную местность венецианская аристократия использовала для дачного отдыха, сейчас она является памятником природы и находится под охраной ЮНЕСКО.

Регионы производства знаменитого игристого вина

Регионы производства знаменитого игристого вин

Как делают «Просекко»

Основной сорт винограда для изготовления «итальянского шампанского» – Глера. Его в игристом напитке должно быть не менее 85 %, а остальные 15 % – это обычно либо местные сорта (Вердизо, Бьянкетта), либо международные (Пино Нуар, Пино Гриджо, Шардоне).

Глера – сорт с поздним созреванием, поэтому он успевает набрать очень много сахара (почти 25 %), но при этом сохраняет хорошую кислотность.

Сбор винограда – процесс деликатный. Делают это вручную, чтобы не повредить нежные ягоды и преждевременно не запустить процесс брожения.

Технология производства итальянского игристого имеет свои особенности.

  • Сначала ягоды отделяют от гребней и бережно отделяют сок с помощью пневматического пресса.
  • Полученное сусло ставят на первичное брожение, которое длится 15–20 дней при температуре не выше 18 °С.
  • После окончания ферментации вино осветляют и снимают с осадка.
  • Далее, в него добавляют бродильную смесь и помещают в большой герметичный резервуар, где оно проходит вторичную ферментацию при температуре 15–18 °С и под давлением в 2,5–3 атмосферы.
  • Примерно через 30 дней игристое фильтруют и разливают в бутылки.

Чтобы получить более сладкую версию напитка, процесс брожения останавливают раньше. Для этого снижают температуру жидкости в резервуаре. Добавлять сахар в готовый напиток категорически запрещено.

Автоклав для вторичного брожения игристых вин

В таких резервуарах-автоклавах проходит процесс повторного брожения игристых вин

Виды «Просекко»

Прежде чем купить итальянское игристое вино, вы должны знать, что существует три его типа.

  1. Спуманте (Spumante) – игристое.

Его делают под давлением не менее 3 атмосфер. Это игристый напиток с великолепным стойким перляжем, крепостью 11 % и с содержанием сахара 14 г/л.

  1. Фризанте (Frizzante) – полуигристое.

Делают под меньшим давлением (2,5 атмосферы). Перляж у него менее стойкий, содержание алкоголя – до 10,5 %.

  1. Транквило (Tranquillo) – тихое.

Редкий вид, который проходит вторичное брожение под давлением ниже 1 атмосферы. Вино отличается свежим вкусом и фруктовым ароматом, но в нем практически нет пузырьков.

Как читать этикетку

Покупая «Просекко», обращайте внимание на страну происхождения и ищите на горлышке бутылки или на этикетке аббревиатуры DOC или DOCG – главный показатель качества.

Для российского потребителя не последнюю роль играет содержание сахара в игристом напитке. На этикетке стиль обозначен надписями:

  • Brut – абсолютно сухой с содержанием сахара 0–12 г/л;
  • Extra dry – 12–17 г/л сахара;
  • Dry – сухой, 17–32 г/л.
Кстати, благодаря тому, что в аромате игристого вина отчетливо слышны нюансы груши, дыни, жимолости, яблока, оно кажется слаще, чем есть на самом деле.

Винтаж в этом случае значения не имеет. Более того, игристый напиток принято пить молодым – время не идет ему на пользу.

Контрэтикетка игристого вина

Контрэтикетка содержит информацию о происхождении, стиле напитка, производителе

Что стоит попробовать

Знакомство с «итальянским шампанским» рекомендуем начать с Conegliano Valdobbiadehe Prosecco Superiore DOCG. Напиток изготовлен в брютовом стиле и демонстрирует лучшие стороны классического просекко – великолепный золотистый цвет с игрой мелких пузырьков, восхитительный фруктовый аромат, удивительный баланс сладости, кислотности и минеральности.

Для романтического вечера идеально подойдет Prosecco Valdobbiadehe Superiore di Cartizze DOC. Оно сделано из отборного винограда, выращенного в престижной винодельческой зоне на холмах Картицце. Кристальный соломенно-желтый напиток с великолепным перляжем запомнится тонким букетом глицинии и яблок и подарит хорошее настроение.

А вот для зажигательной вечеринки с большим количеством гостей можно купить и более доступную версию, к примеру элегантное Gancia Prosecco Dry DOC от известного винного дома «Ганча». Свежее и в меру сладкое, оно станет прекрасным сопровождением для фуршета с легкими закусками, сырами, фруктами, подойдет для коктейлей.

Правила дегустации и употребления

«Просекко» принято подавать сильно охлажденным (оптимальная температура 6–8 °С) в высоком тонком бокале флюте из прозрачного стекла. Тюльпановидная луковица позволяет почувствовать всю гамму ароматов и подольше насладиться игрой пузырьков, а длинная ножка поможет правильно держать бокал, не нагревая напиток рукой.

Бокал для просекко

Идеальная форма бокала для просекко

Итальянское игристое вино универсально. Это прекрасный аперитив, кроме того, его можно подавать во время еды. Вино великолепно сочетается с морепродуктами, курицей, нежной телятиной. Более сладкие версии будут уместны с пряными блюдами индийской, тайской, азиатской кухни.

А еще с Prosecco можно приготовить великолепные освежающие коктейли. Например, чтобы сделать знаменитый коктейль «Мимоза», смешайте 2 части игристого вина и 1 часть апельсинового или грейпфрутового сока, по желанию добавьте капельку сладкого ликера с цитрусовым или сливовым вкусом.

Приятный стиль в сочетании с доступными ценами делает «Просекко» одним из самых привлекательных игристых вин как на каждый день, так и для торжественных мероприятий. Это действительно достойная альтернатива шампанскому.

Всегда ваш, «Ароматный Мир»